СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа «Анализ детских молочных смесей», Кайшина Валерия, 8 Ф класс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Анализ детских молочных смесей», Кайшина Валерия, 8 Ф класс»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла №23







Исследовательская работа

«Анализ детских молочных смесей»





Выполнила:

Кайшина Валерия Сергеевна,

Ученица 8 класса Ф

Руководитель:

Учитель химии МОУСОШ №23

Бакаева Татьяна Анатольевна.







Комсомольск – на – Амуре

2019 – 2020 года.





Рецензия

на исследовательскую работу

«Анализ детских молочных смесей»

ученицы 8 Ф класса Кайшиной Валерии

Исследовательская работа выполнена в соответствии со всеми требованиями к оформлению: содержание включает в себя введение, теоретическую и практическую части, выводы, заключение, список использованной литературы.

В ведение обозначена актуальность темы, выдвинута гипотеза, указана цель исследования и задачи, а так же объект, предмет исследования и методы исследования.

В теоретической части работы изучены: история появления детских молочных смесей, виды и классификация детских молочных смесей, методики исследования детских молочных смесей.

В практической части работы проведено исследование состава молочных смесей. По товарной упаковки продукта, с помощью качественных реакций проведен химический анализ молочных смесей. Определено содержание белков, углеводов и вредных добавок в четырех различных марках детских молочных смесей.

При подготовке работы Валерия продемонстрировала умение анализировать и структурировать материал, работать с несколькими источниками научно-популярной литературы.

Свою работу ученица представила на школьной неделе проектов «Я познаю мир» где стала призером. Изложение материала было кратким, точным, последовательным, употреблялись термины, свойственные предмету.

Стиль изложения работы научный, оформление исследовательской работы соответствует требованиям.


Оценка за представленную работу «5» (отлично)


Подпись учителя (Т.А. Бакаева)







Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. История появления детских молочных смесей………………………………………………………………………5

    2. Виды и классификация детских молочных смесей………………………………………………………………………8

    3. Методики исследования детских молочных смесей………………………………………………………………………14

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Исследование состава молочных смесей……………………………………………….………………………….16

2.2 Химический анализ молочных смесей…………………………………………………………………………..19

2.3 Рекомендации по выбору детской молочной смеси……………………………………………………………………………24

Заключение………………………………………...…………………………..25Список используемых источников…………………………………………...26

Приложение……………………………………….……………………….…..28











Введение

Правильное питание в детстве – фундамент к здоровью на всю жизнь. Одним из продуктов детского питания является молочная смесь. Для правильного развития детей до года рекомендовано грудное вскармливание, но если оно невозможно, то необходимо правильно подобрать детскую молочную смесь. Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот, и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем. Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока. Существуют разные фирмы детского питания. Многие родители не смотрят на состав смесей, а детям может не подойти эта смесь, например, может появится аллергия.

В настоящее время существует проблема выбора безопасного, качественного заменителя грудного молока, так как при искусственном кормлении важен контроль во всем, даже самый тщательно выверенный-проверенный переход на искусственное вскармливание ребенка и молочные смеси может повлечь газообразование, запоры у грудничков, плохой стул. В связи с этим. Гипотеза работы: современные смеси – это полноценные заменители грудного молока, не содержащие вредных веществ в составе

Цель: исследование состава детских молочных смесей популярных торговых марок, определение более безопасной молочной смеси для детского питания.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю появления детских молочных смесей.

  2. Проанализировать виды и составить классификацию современных детских молочных смесей.

  3. На основании товарных упаковок определить состав молочных смесей, выявить вредные компоненты

  4. Провести химических анализ имеющихся детских молочных смесей.

  5. Составить рекомендации по выбору молочных смесей

Объект исследования: детские молочные смеси.

Предмет исследования: состав детских молочных смесей.



























Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. История появления детских молочных смесей

Сегодня рынок детского питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что еще полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока. Молочные смеси – чудесное изобретение, позволившее мамочкам, не имеющим возможность кормить малыша грудью, вздохнуть спокойно. Веками альтернативой женскому грудному молоку служило молоко козье или коровье. Очень спасали женщин и услуги кормилиц. С появлением смесей, искусственное вскармливание вышло на совершенно иной уровень. Современные смеси по своему составу практически приближены к грудному молоку. А с чего же все начиналось? У большинства народов кормление грудью продолжалось до 6 месяцев, после чего ребенка переводили на твердую пищу. Иногда это отмечалось торжественным ритуалом вроде индейского "аннапрашана", когда старший член семьи благословлял рисовую кашу с сахаром, пробовал ее и давал младенцу. В Китае приучали детей к нормальной еде поэтапно: сперва жидкая рисовая каша (сифань), затем разваренные овощи, тофу, рыба. В Африке первой твердой пищей для малышей была кукурузная каша. В Древней Греции - жидкая ячменная похлебка, в которую в Спарте добавляли бычью кровь, чтобы мальчик вырос настоящим воином. Когда у детей прорезались зубы, их кормили так же, как взрослых, только хуже, поскольку от них не было пользы. Причем это касалось не только бедных крестьян: Елизавета Водовозова вспоминает свое детство в многодетной помещичьей семье в середине 19 столетия: "Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми... Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке. Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: "Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что ж, давай детям" И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку".1940 г. Г. Шубина. "Наши дети не должны болеть поносами"С расстройством желудка у детей врачи научились справляться, а вот нехватка материнского молока становилась все более серьезной проблемой. В больших городах напряженный ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребенка, особенно если он был первым или, наоборот, четвертым-пятым. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка. Все это заставляло ученых в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко. В 1814 году, в Германии. В семье франкфурдского стекольщика родился одиннадцатый ребенок – Хайнрих Нестль. К счастью, мальчик не пошел по стопам отца и, нарушив семейную традицию, стал фармацевтом. Основав свою небольшую фирму в Швейцарии по производству масел, спиртных напитков, уксуса и горчицы, он выбрал себе звучный псевдоним – Анри Нестле. Знакомое имя? Да, да. Сын стекольщика стал основателем одной из крупнейших в мире компаний по производству продуктов питания – “Nestle”.

В 1860 году Анри женится. Появление первенца заставило его всерьез заняться изучением химического состава женского грудного молока. Весьма преуспев в своих исследованиях, он изобретает первую сухую молочную смесь для детского питания. В её состав входили: сухое коровье молоко, сахарная пудра и пшеничная мука, из которой был удален крахмал. В 1867 году готовый продукт впервые появился на прилавках швейцарских магазинов. Смесь называлась “Farine Lactée Henri Nestlé” (Молочная мука Анри Нестле) и продавалась по 50 центов за баночку. Изобретение Нестле принесло ему немалые деньги, дела фирмы пошли в гору. Именно тогда Анри и присвоил компании свое имя.

Популярность искусственных детских смесей быстро набирала обороты по всему миру. Были времена, когда молочные смеси пропагандировали даже доктора, а кормить ребенка грудью считалось едва ли не пережитком первобытного общества. Слава богу, со временем все встало на свои места. Теперь все мамочки знают, что нет ничего лучше для малыша, чем грудное молоко. А смеси – это лишь удобная палочка-выручалочка в определенные моменты и при определенных обстоятельствах. И за их изобретение мистеру.























1.2 Виды и классификация детских молочных смесей

Виды смесей:

  1. «NAN» - Не только одна из лучших молочных смесей для новорожденного, но и одна из самых вкусных. Быстро растворяется при приготовлении, хорошо насыщает ребенка. Оптимальное количество пребиотиков и пробиотиков обеспечивает бесперебойное функционирование кишечника, а также повышение его защитных свойств. Благотворно влияет на работу мозга, нервную систему и зрение маленького человечка.

  2. «Нэнни» - Производитель смеси Нэнни — новозеландская компания Бибиколь. Она также выпускает каши и пюре под брендом Бибикаша. Плюсы смеси Нэнни:

Удобство и эргономичность упаковки. Многие мамы видят большой плюс в том, что производитель позаботился о том, как смахнуть «горку» с мерной ложечки со смесью. Для этого на краю банки есть некий выступ.

Гипоаллергенность. Благодаря отсутствию в составе молочной сыворотки козья смесь Нэнни практически не вызывает аллергии даже у тех деток, которые склонны к ней.

Отсутствие пальмового масла. Этот компонент многих настраивает против себя, так как в настоящее время ученые еще не выяснили его влияние на организм человека, и он может нести как пользу, так и вред.

Благодаря использованию молока особой породы коз, вкус смеси – нежный и сладкий.

Минусы смеси Нэнни:

Не подходит для кормления детей с лактазной недостаточностью, аллергией на козье молоко и иммунологической сенсибилизации к коровьим белкам.

Большое количество синтетических элементов в составе.

Наличие канолового масла. Исследования говорят, что каноловое масло оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, если употреблять его в больших количествах.

Дороговизна. Смесь на козьем молоке Нэнни стоит недешево. Одна банка весом нетто 400 гр стоит в районе 1000 руб., банка на 800 гр стоит в два раза больше. Впрочем, вряд ли цену товара можно стопроцентно отнести к минусам. Ведь эта цена вызвана высокой стоимостью технологии производства продукта – напоминаем, что для смеси используются только свежие и натуральные компоненты.

  1. «Малыш» - содержит минимально необходимый для ребенка набор полезных веществ за счет чего цена его невысока. По сравнению с более дорогими смесями («НАН», «Нутрилон») в них отсутствуют:

нуклеотиды;

фруктоолигосахариды;

пробиотики.

Стоит обратить внимание на присутствие в смеси «Малыш» пальмового масла, которое может провоцировать запоры. Если у ребенка есть определенные сложности с дефекацией лучше перейти на питание без пальмового масла («НАН», «Нестожен», «Симилак») или с модифицированным пальмовым маслом — β-пальмитатом («Кабрита Голд», «Хипп комфорт», «Нутрилон Комфорт»). Более подробно о смесях против коликов и запоров читайте в этой статье.

Таким образом, смеси «Малыш» для основного питания подойдут детям не имеющих проблем с пищеварением, родители которых ищут бюджетный вариант детского питания.

  1. «Nutrilak» - Смесь Нутрилак от российского производителя Infaprim представлена широкой линейкой. Помимо стандартных для многих марок гипоаллергенного, кисломолочного, антирефлюксного питания, в ассортименте Nutrilak есть молочко для малышей, рожденных путем кесарева сечения, для недоношенных новорожденных и для детей, страдающих множественной пищевой аллергией, лактазной недостаточностью, галактоземией, синдромом мальабсорбции. Пребиотики, входящие в состав продукта, увеличивают количество лактобактерий, бифидобактерий, что способствует формированию здорового стула. Нуклеотиды содействуют процессам роста и развития ребёнка. Приятный вкус, молочный аромат. Достаточно калорийная. Важно! Во всех видах Нутрилака отсутствует рапсовое и пальмовое масло.

Классификации смесей:

1. По степени адаптации:

• Адаптированные - максимально приближены по составу к женскому молоку, изготавливаются фабричным способом, могут быть сладкими и кисломолочными. Эти сбалансированные по составу всех компонентов продукты, готовят из высококачественного молока и немолочного сырья (растительного масла, ди- и полисахаридов, витаминов, минеральных веществ). В некоторые смеси добавляют аминокислоту таурин – важный компонент, необходимый для созревания нервной системы и антиоксидант бета-каротин, карнитин, факторы роста (нервный, эпидермальный и другие), а также биологически активные добавки.

Во всех адаптированных смесях содержится витамин D, поэтому дополнительное назначение этого витамина следует начинать после подсчета его суточного количества в данной смеси.

Существуют адаптированные смеси для детей с низкой массой тела при рождении: «Хумана О», «Энфалакт», «Претуттели», «Прентурилон», «Ненатал» и др.

Смеси для здоровых малышей с нормальной массой тела: «Бона», «Семилак», «Энфамисе», «Нан», «Милупа», «Туттели» и др.

Для детей с лактозной недостаточностью и непереносимостью белка коровьего молока рекомендуется использование смесей: «Алсой», «Ал-11О», «Нутрилон», «Нутрии-соя», низколактозное молоко.

Для здоровых детей, помимо сладких смесей, можно использовать кислые адаптированные смеси: «Бифилакт», ацидофильную «Малютку», «Агу» и др.

Критерии выбора адаптированной смеси:

1. Проверить допустимый срок годности.

2 Указание оптимального возраста применения.

3. Наличие лактозы и десктрамальтозы (по особым показаниям сахарозы и др.) – увеличивают бифидофлору.

4. Наличие витаминов, особенно D3 (в крайнем случае, витамин D или D2).

5. Умеренное количество белка – от 1,2 до 1,4 г/100мл.

6. Жиров в смеси должно быть 3,4-3,5 (не более 3,7 г/100мл). Наличие комплекса «Омега-3» ­– линолевая, линоленовая, арахидоновая – или хотя бы двух ненасыщенных жирных кислот.

7. Наличие всех микроэлементов:

- железо – для образования гемоглобина;

- селен – необходим для стимуляции процессов костеобразования и иммунных процессов;

- соли цинка, йода;

- соотношение Са : Р – 2 : 1.

Несмотря на высокое качество смесей, они могут не подойти ребенку в индивидуальном порядке. Поэтому необходимо купить 1 банку и проверить индивидуальную пригодность смеси.



• Частично адаптированные - В данных смесях отсутствуют биоактивные добавки (таурин, холин, многие жирные кислоты). Примеры таких смесей: Малютка, Малыш, Детолакт, Милумил, Агуша.

• Неадаптированные - В этих смесях содержится белок коровьего молока – казеин: Симилак, Энфамил, Энфамил с железом, Энфамил-2.

2. По кислотности:

• Пресные или сладкие - на основе кипяченого молока.

• Кисломолочные - на основе кефира или творога, с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.

• В последнее время появляются смеси, сочетающие в себе свойства адаптированных и кисломолочных ("Нан кисломолочный" и др.)

Преимущества кисломолочных смесей:

1. Легче усваиваются, так как:

- белок в них находится в уже створоженном состоянии;

- молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта

2. Содержат много витаминов группы В.

3. Создают неблагоприятную (кислую) среду для болезнетворных микробов, вызывая их гибель.

4. Содержат умеренное количество сахаров.

Недостатки кисломолочных смесей:

1. Усиливают выведение солей (Са в том числе), что вызывает перенапряженность обменных реакций.

2. Содержат недостаточно жиров, малое количество линолевой кислоты и не содержат линоленовую кислоту.

3. Содержат много белка с неоптимальным аминокислотным составом.

4. Не содержат некоторые компоненты женского молока (например, макрофаги и лейкоциты), которые участвуют в поддержании иммунитета.

В связи с этим, хотя кислые смеси и необходимо использовать, их принято давать один раз в сутки (редко – 2 раза).

3. По степени готовности:

• Сухие (порошок-инстантные, быстрорастворимые) - в виде порошка, который перед употреблением разводят горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить и это, в основном, адаптированные смеси, гарантированы в санитарно-гигиеническом обращении.

• Жидкие (готовые к употреблению, встречаются редко) - в виде раствора на молоке или кефире, сохраняются важные биологические вещества. Это преимущественно простые смеси.

Индивидуальный выбор смеси:

Выбор заменителей женского молока. процесс очень трудный и ответственный. В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока. При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, следует учитывать:

• Возраст ребенка - в первые 2-3 недели жизни предпочтительнее назначать пресные смеси, поскольку кисломолочные смеси в этом возрасте могут вызывать (или усиливать) срыгивания, метаболические нарушения и раздражать слизистую кишечника.

В последующем целесообразно сочетать пресные и кисломолочные смеси: 50 % кислых и 50 % пресных смесей от необходимого суточного объема питания.

• Степень адаптированности смеси - чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку до 6 месяцев не следует назначать "последующие формулы" и неадаптированные кисломолочные смеси, кефир и цельное молоко. Однако, у детей с неустойчивым стулом, кишечными инфекциями

допустимо использовать цельный кефир в небольших количествах в качестве добавки к основному питанию.

• Индивидуальную переносимость смеси. В практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения. Ряд детей дает аллергическую реакцию на смеси, обогащенные сывороточными белками (гипоаллергенные), но хорошо переносит менее адаптированные "казеиновые формулы" ("Симилак", "Нестожен").

4.По возврату:

  • Начальные (от 0 до 6 месяцев)

  • Последующие (от 6 месяцев до 1 года)

  • Для детей (от 0 до 1 года)

5.По назначению:

  • Для здоровых детей

  • Для недоношенных с малым весом

  • Для больных детей

  1. Вид тары:

  • Картонная

  • Стеклянная

  • Пластиковая

  • Жестяная

  1. Способ обработки:

  • Пастеризованные (жидкие и пастообразные продукты)

  • Стерилизованные (жидкие продукты)

  • Сублимированные (сухие порошкообразные продукты)

Основные правила смешанного вскармливания:

1. Докорм (в виде молочной смеси) дается после кормления грудью.

2. Смесь должна подаваться в теплом виде: tо = 37оС.

3. В целях поддержания имеющегося уровня лактации, продолжается прикладывание ребенка к груди не менее 3 раз в сутки.

4. Лучше давать докорм с ложки или через твердую соску с маленьким отверстием.

5. Расчет суточного объема, количество кормлений и сроки введения новых блюд такие же, как при естественном вскармливании – если ребенок не отстает в физическом развитии, если отстает – на 2 недели раньше.

6. Во избежание недокорма или перекорма (в количественном и в качественном отношении) необходимо проводить подсчет энергетической и пищевой ценности пищи.

Соотношение Б : Ж : У = 1 : 2 : 4, т.е. повышена потребность в белках до 2,5-3 г на кг веса.













1.3. Методики исследования детских молочных смесей

1. Ксантопротеиновая реакция.(определение белков)

К 0,5 мл раствора детской молочной смеси прибавить 5-6 капель концентрированной азотной кислоты (HNO3).

Раствор нагреть на огне. Содержимое пробирки окрашивается в желтый цвет.

После охлаждения к смеси в пробирке добавить, не взбалтывая, по каплям 10-15 капель концентрированного раствора аммиака (NH4OH). Выпадающий в начале осадок растворяется, и жидкость окрашивается в оранжевый цвет.

Ксантопротеиновая реакция происходит только при наличии в белке остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан).

2. Реакция Фелинга(определение глюкозы)

Принцип метода. В пробирке с глюкозой появляется кирпично-красное окрашивание от образующегося оксида меди (I).

По мере нагревания интенсивно-синий цвет реактива Фелинга изменяется. Первоначально появляется жёлтый осадок гидрата закиси меди, который постепенно переходит в закись меди и выпадает на дно пробирки в виде ярко-красного осадка. Находившаяся в растворе глюкоза полностью окисляется до глюконовой кислоты за счёт кислорода гидрата окиси меди.

Реакция взаимодействия глюкозы с реактивом Фелинга

2CuOHH2O+Cu2O

Порядок выполнения работы.

В две пробирки наливают: а) 2 мл. 1%-ного раствора глюкозы, б) 2 мл. 1%-ного раствора фруктозы. В обе пробирки добавляют по 1 мл реактива Фелинга, представляющего собой щелочной раствор комплексного соединения сульфата меди (II) с виннокислым калий-натрием в 10%-ном р-ре NaOH. Готовят непосредственно перед употреблением. Обе пробирки нагревают до кипения.

3.Определение йода

“С помощью йода из домашней аптечки можно определить наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты. В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке”.

Спектр применяемых загустителей и стабилизаторов структуры очень разнообразен! И реакцию на йод даст только обычный крахмал. Но он практически не применяется в связи его нетехнологичностью. Гораздо удобнее в применении модифицированные крахмалы. Технологическая модификация крахмалов позволяет получить лучшие характеристики как самого крахмала, так и продуктов с ним. Модифицированные крахмалы не вступают в реакцию с йодом. Поэтому тест покажет только самую грубейшую фальсификацию обычным крахмалом. Тест работает, но если реакция не произошла, то это не свидетельствует о том, что в продукте нет крахмала. Возможно, там модифицированный крахмал или другой стабилизатор структуры/загуститель.

4.Определение фенола

Качественной реакцией на фенол является реакция с хлоридом железа (III).

К разбавленному раствору детской молочной смеси хлорида железа (III) жидкость в пробирке окрашивается в темно – фиолетовый цвет. С помощью этой реакции можно определить фенол в детской молочной смеси.





































Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Исследование состава молочных смесей

Исследование состава детских молочных смесей по товарной упаковке:

Название смеси

Производитель

Состав

«Малыш»

компания «Нутриция»

деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла (экстракт), минеральные витамины и компоненты, l-триптофан, лактоза, мальтодекстрин, белковый концентрат молочной сыворотки, обезжиренное молоко, таурин, холин, соевый лецитин; фолиевая кислота


«NAN»

Компания «Nestle»

лактоза; рыбий жир; деминерализованная сыворотка; масла растительного происхождения;

комплекс из наиболее важных витаминов и минералов; жирные кислоты; таурин; пробиотики; гистидин; наиболее важные аминокислотами; железо; нуклеотиды; цинк; белки и протеины; кальций; фосфор; натрий; калий, множеством других жизненно необходимых микроэлементов.

«Nutrilak»

г. Истра, российский производитель Infaprim

Вода, сухая деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла (подсолнечное высокоолеиновое, соевое, кокосовое), молочный жир, сухое обезжиренное молоко, мальтодекстрин, лактоза, минеральные вещества (карбонат кальция, цитрат калия, хлорид калия, хлорид натрия, фосфат кальция, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, хлорид марганца, йодид калия, селенит натрия), рыбий жир (источник докозагексаеновой кислоты DHA), витамины (аскорбиновая кислота, токоферола) ацетат, никотинамид, D-пантотенат кальция, рибофлавин, ретинола ацетат, пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидро- хлорид, фолиевая кислота, филлохинон, D -биотин, холекальциферол, цианокобаламин), эмульгатор (соевый лецитин), таурин, холина битартрат, инозит, L-карнитин, антиокислитель (L-аскорбилпальмитат).

«Нэнни»

Новозеландская компания Бибиколь.

Сухое цельное козье молоко; Углеводы; Белки; Лактоза; Растительные масла; Линолевая, арахидоновая кислота; Витаминный комплекс; Минералы; Полиненасыщенные жирные кислоты; Нуклеотиды; Мальтодекстрин ; Пребиотики олигофруктоза; Таурин.



Вывод: по исследованию состава детских молочных смесей по товарной упаковке, все смеси содержат: белки, жиры, аминокислоты, витамины и минералы, деминерализованные сыворотки, растительные масла, таурин, лактоза и нуклеотиды.

В отличие от других смесь «NAN» содержит рыбий жир; каждая смесь содержит разные кислоты: в смеси «NAN» полинасыщенные жирные кислоты, в «Малыш» фолиевая кислота, в «Nutrilak» аскорбиновая кислота, в «Нэнни» арахидоновая кислота; из исследуемых смесей только «Нэнни» на козьем молоке; в смесях «NAN» и «Малыш» нет деминерализованной молочной сыворотки.



2.2 Химический анализ молочных смесей

Исследование состава детских молочных смесей с помощью

качественных реакций:

Название смеси

Cu(OH)2

(NaOH+CuSО4)

I2 (раствор)

HNO3

FeCl3

«Малыш»

Ярко – синяя окраска, после нагревания цвет красный.

-


Желтая окраска.

-


«NAN»

Ярко – синяя окраска, после нагревания цвет красный.

-


Желтая окраска.

-


«Nutrilak»

Ярко – синяя окраска, после нагревания цвет красный.

-

Желтая окраска.

-


«Нэнни»

Ярко – синяя окраска, после нагревания цвет красный.

-

Желтая окраска.

-




Вывод: Если при добавлении Cu(OH)2 (NaOH+CuSО4) в детскую молочную смесь образуется ярко – синяя окраска, а после нагревания красная окраска, значит в смеси содержится глюкоза. Если при добавлении раствора йода (I2 ) в смесь становится синия окраска, то в смеси содержится крахмал. Если же в смесь добавить HNO3 и станет желтая окраска, то в смеси содержится белок. Если в смесь добавить FeCl3 и цвет станет фиолетовым, то в смеси содержится фенол. По исследованию состава детских молочных смесей с помощью качественных реакций можно доказать, что в исследуемых смесях содержится достаточно белка и глюкозы. Так как более ярко – синий цвет был в смесях «NAN» и «Малыш», значит в них содержится больше глюкозы. Так как при добавлении в смесь HNO3 более желтый цвет оказался у смеси «NAN», поэтому в ней содержится больше белка. При добавлении раствора йода ни одна смесь не стала синей, значит ни в одной смеси содержится мало крахмала. Так же при добавлении в смеси FeCl3 не оказалось той смеси, которая поменяла свою окраску на желтую, следовательно, ни в какой из исследуемых смесей нет фенола.

2.3 Рекомендации по выбору детских молочных смесей.

Ни что не может быть лучше маминого молочка, но, если уж в силу каких-то причин ребенок будет расти на искусственном вскармливании – к выбору смеси для питания нужно подходить очень основательно. Эксперименты показали, что из исследуемых смесей самая лучшая смесь «NAN». Это детское питание от швейцарской компании Nestle входит в рейтинг детских смесей. Витамины и прочие вещества из состава благоприятно влияют на пищеварительную систему, укрепляют иммунные механизмы и помогают малышу развиваться. Сухая смесь быстро готовится, не образует комочков и не пенится при замешивании. В этой смеси содержится достаточно белков и глюкозы. Не содержится вредных веществ, а именно фенола. Второе место занимает смесь «Nutrilak» Этот продукт от отечественного производителя Инфаприм отличается оптимально сбалансированным составом с полиненасыщенными жирными кислотами, нуклеотидами, витаминами и минералами. По выбору смеси стоит обратить внимания на классификацию смесей, а именно на возраст, если же ребенок болен какими – либо заболеваниями рекомендуется брать лечебные смеси.























Заключение

В ходе исследовательской работы были изучены: история, виды и классификации, методика исследования, исследование состава по товарной упаковке детских молочных смесей. Также был проведен химический анализ молочных смесей.

Установили, что существуют различные классификации молочных смесей: по степени адаптации, по кислотности, по готовности, по возрасту, по назначению, виды тары и способу обработки.

Изучен состав смесей, по товарной упаковке молочных смесей, установили, что все изученные образцы являются оптимально сбалансированными с полиненасыщенными жирными кислотами, нуклеотидами, витаминами и минералами.

В практической части были проведены качественные определения на белок, фенол, крахмал и глюкозу. В исследовании были использованы четыре образца детских молочных смесей: «Малыш», «NAN», «Nutrilak» и «Нэнни», по результатам качественного анализа установили, что все образцы не содержат вредных веществ, содержание белка и глюкозы соответствует нормам.

Все поставленные задачи выполнены, цель достигнута, а также отражены в виде выводов. Более безопасной смесью из всех исследуемых оказалась смесь «NAN».

Гипотеза работы подтвердилась частично, современные смеси – это заменители грудного молока, не содержащие вредных веществ в составе. Но молочные смеси не могут полностью заменить грудное молоко.







Список литературы

  1. О.С. Габрилеян. Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват.учреждений. М : Дрофа, 2008.

  2. https://studopedia.ru/17_12019_molochnie-smesi-vidi-i-ih-harakteristika.html

  3. https://pharmedu.ru/publication/5-klassifikaciya-detskix-molochnyx-smesej

  4. https://yandex.ru/search/?lr=11453&clid=2233626&text=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B9

  5. https://yandex.ru/search/?text=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8&clid=2233627&lr=11453

  6. https://zen.yandex.ru/media/healthman/luchshie-detskie-smesi-20192020-goda-reiting-pitaniia-na-osnove-korovego-i-kozego-moloka-top12-5e060c4186c4a900b12092f2

  7. https://zen.yandex.ru/media/id/5cc0366633b34400b3758dd6/reiting-smesei-dlia-novorojdennyh-top7-luchshih-5cc6cb868e370c00b3670bc3

  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Детская_смесь#Классификация_молочных_смесей

  9. https://www.baby.ru/blogs/post/25827963-17698096/

  10. https://vskladchiny.ru/blog/kak-vybrat-detskuyu-smes-dlya-novorozhdennyh

  11. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81

  12. https://birth-info.ru/425/baby-food-Samaya-luchshaya-smes/

  13. https://expertology.ru/14-luchshikh-molochnykh-smesey-dlya-novorozhdennykh/

  14. https://ru.wikipedia.org/wiki/Смесь_(химия)

  15. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8&from=tabbar

  16. https://zen.yandex.ru/media/healthman/luchshie-detskie-smesi-20192020-goda-reiting-pitaniia-na-osnove-korovego-i-kozego-moloka-top12-5e060c4186c4a900b12092f2











П риложение 1: Смесь «Малыш»

П риложение 2: Смесь «NAN»



Приложение 3: Смесь «NAN»

П риложение 4: Смесь «Nutrilak»



П риложение 5: Смесь «Нэнни»

Приложение 6: «Классификация и виды смесей»

































































17



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!