СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Чудо-яйцо"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа с практическими опытами на тему "Чудо-яйцо". Разработан для учащихся 5-7 классов.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Чудо-яйцо"»

Муниципальное казенное учреждение

«Закаменское районное управление образования»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Бургуйская средняя общеобразовательная школа»

Секция «Естественно-научного профиля»






Тема: «Чудо-яйцо»

Исследовательский проект




Исполнитель:

Бадмажапова Юмжана

Научный руководитель:

Будаева Мэдэгма Тогтохоевна,

учитель биологии

и химии МАОУ «Бургуйская СОШ»


















2023 год

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………3

  1. Основная часть

    1. Немного истории………………………………………………………………..4

    2. Состав куриного яйца………………………………………………………...4-5

    3. Польза куриного яйца………………………………………………………...5-6

    4. Интересные факты о курином яйце …………..…………………………......6-7

  2. Практическая часть

    1. Опыт № 1. Как отличить вареное яйцо от сырого? ………………..…………7

    2. Опыт № 2. «Резиновое яйцо»……………………………………………..……8

    3. Опыт № 3 «Серебряное яйцо»……………….…………………………………8

    4. Опыт № 4 «Плавающее яйцо» …………………………………………………8

Заключение……………………………………………………………………………….……..9

Список использованной литературы……………………………………………………….10

Приложение……………………………………………………………………………..….11-12





















Введение

Летом 2022 года наша семья приобрела 10 инкубаторских кур. Раньше мы кур не держали, и поэтому мне очень интересно наблюдать за ними, ухаживать и кормить. Каждые сутки наши куры несут яйца. И с тех пор мы не покупаем яйца в магазине, что очень выгодно.

А раньше при покупке яиц в супермаркетах, я видела на витрине яйца разных категорий: отборная, высшая, первая, вторая, третья. У меня возник ряд вопросов: по каким критериям определяют категорию? Влияет ли категория на пищевые качества яиц?

А также от взрослых часто слышала, что куриное яйцо полезно употреблять в пищу. А действительно ли яйцо полезно и какие вещества в них содержаться? Что удивительного и «необычного» кроется в обычном курином яйце? Чтобы получить ответы на эти вопросы я решила провести исследование куриного чудо-яйца. Итак, тема моего исследовательского проекта: Чудо-яйцо.

Объект моего исследования: куриное яйцо.

Предмет исследования: опыты с куриным яйцом.

Цель работы: Изучение особенностей куриного яйца.

Задачи:

1. Изучить литературу о курином яйце;

3. Найти интересные факты о яйце;

4. Провести опыты с куриным яйцом в домашних условиях;

5. Сделать выводы о проделанных опытах.

Практическая значимость работы: Знакомство одноклассников с результатами исследования, чтобы поспособствовать изменению их отношения к своему питанию в целом и к употреблению куриных яиц в частности.

Методы исследования:

- сбор информации с помощью сети Интернет, в книгах и энциклопедиях по данной теме;

- эксперименты;

- анализ результатов исследования.

Актуальность выбранной мною темы обусловлена тем, что в последнее время понятия «Здоровый образ жизни», «Правильное питание», «Натуральные витамины и макро-, микроэлементы в пище» и т.д. стали важными для поддержания здоровья и долголетия.





Основная часть

I. Состав и польза куриного яйца

1.1. Немного истории. Птичьи яйца были ценным продуктом питания с доисторических времён как в охотничьих обществах, так и в более поздних культурах, в которых птицы были одомашнены. Курица, вероятно, была одомашнена с целью получения яиц около 7500 года до н. э. от дикой лесной птицы -Банкива в Юго-Восточной Азии и на индийском субконтиненте. Куры попали в Шумер и Египет к 1500 году до н. э., а затем около 800 года до н. э. в Грецию, где до этого основным источником яиц был перепел. В египетских Фивах, на гробнице Гаремхаба, датируемой приблизительно 1420 годом до н.э., изображён человек, несущий чашу с крупными яйцами страуса и, предположительно, пеликана. 

В Древнем Риме использовались различные способы сохранения яиц, а приём пищи часто начинался с блюд с яйцами. Древние римляне измельчали скорлупу яиц в своих тарелках, чтобы там не могли спрятаться злые духи. В Средние века было запрещено употребление яиц, как животного продукта, в пищу во время христианского Великого поста.

1.2. Состав куриного яйца. Яйцо состоит из яичного белка и желтка в известковой светопроницаемой скорлупе. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит из воды и белков. У куриного яйца белок составляет 56-58 %, желток 30-32%, скорлупа 12 % от общей массы или, приблизительное соотношение, 14:8:3. Соотношение наибольшего диаметра к диаметру в поперечнике составляет 1,4:1. Яичный белок содержит в среднем: 85,7 % воды, 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, 0,6 % минеральных веществ, глюкозу, ферменты (протеаза, дипептилаза, диастаза), витамины группы В. Удельный вес белка 1,045 г, он свёртывается при температуре 60-65 °C, а при -0,45 °C замерзает. Белок состоит в основном из полноценных белков и в сыром виде плохо усваивается пищеварительной системой человека. На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца. Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г). В составе желтка 50-54 % воды, 16-17 % белков, 30-32 % жиров и липоидов, по 1 % углеводов и минеральных веществ. Желток 50-граммового куриного яйца весит около 17 граммов и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров. Жиры желтка находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются. 

Строение яйца: скорлупа, воздушная камеры, белок, желток. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом с тупой стороны яйца. Сама форма яйца овальная. Так как с тупого конца расположена воздушная камера, то яйцо с тупого конца разбить и чистить легче. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Она пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и питания курицы.

Яйца – это питательный низкокалорийный продукт. В среднем одно куриное яйцо содержит: 78 ккал, 5 г жиров, 0,6 г углеводов, 6 г белков.

1.3. Польза куриного яйца. Именно куриное яйцо -самый распространенный в мире продукт питания, является отличным источником множества витаминов и макро-, микроэлементов, необходимых для организма человека. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк. И нельзя забывать, что яйца – это чистейший белок. В куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ. Самые важные из них - аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека. Детям необходимы десять, а взрослым - восемь незаменимых аминокислот. Содержащийся в них лецитин необходим для лучшего функционирования мозга, поддержания и нормализации работы центральной нервной системы, улучшает кровоснабжение мозга, способствует сохранению памяти, препятствует развитию склероза, питает нервные клетки. Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Чаще в пищу употребляют белок и желток. Но скорлупа при правильной обработке и приготовлении тоже съедобна.

Вот пять главных полезных свойств яиц:

  1. Для здоровья глаз. Желток содержит большое количество каротиноидов, особенно лютеин и зеаксантин. Они важны для предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты. Яйца также являются источником витамина А, который необходим для хорошего зрения.

  2. Для развития мозга. Холин, который есть в яйцах, стимулирует умственное когнитивное развитие, защищает от возрастной потери памяти и других нарушений.

  3. Для контроля веса. Яйца богаты белком, который насыщает больше, чем жир или углеводы. По данным Всемирной организации здравоохранения, яйца являются наиболее усваиваемым источником белка. Это значит, что они дают чувство сытости даже в небольших порциях.

  4. Для укрепления иммунитета. Яйца содержат витамин D, важный для усвоения кальция, фосфор, витамин А для здоровья зрения, кожи и роста клеток, а также два витамина группы В, необходимых организму для преобразования пищи в энергию. В них также много антиоксидантных соединений, которые могут быть полезны для снижения кишечного окислительного стресса.

  5. Для борьбы с микробами. Исследования показывают, что в яичном белке и желточной оболочке сосредоточены антимикробные вещества. Ученые полагают, что способность яичных белков действовать синергетически с антибиотиками может стать новым подходом к решению проблемы бактериальной резистентности и менее восприимчивых бактерий.

У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей и зрения, иммунитета. Витамин Д – помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - необходим для восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы. При употреблении куриных яиц можно заразиться тяжёлым заболеванием – сальмонеллезом. А потому вряд ли допустимо есть яйца, купленные на рынке или в магазине, сырыми или недоваренными. Полезно перед тем, как разбить яйца, промыть их под водой с мылом и уксусом. А всем ли можно есть куриные яйца? Оказывается, нет. Если у человека аллергия на белок, то куриные яйца ему есть нельзя. Значит, источник витаминов А, Д, Е надо искать в других продуктах.

1.4. Интересные факты о курином яйце. Много интересных фактов связано с яйцом...

1. Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

2. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца.

3. Существует памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».

4. Все аминокислоты могут сохраняться в яйце не более 7 дней. Начиная с 8-го дня, яйцо начинает «усыхать», то есть терять незаменимые аминокислоты. Поэтому яйца считают диетическими или лечебными только 7 дней. С 8-го дня они только кулинарные и не лечебные.

5. Яйцо можно использовать и как заживляющее средство при вирусном стоматите (когда белок свежего яйца взбивают с водой и полощут рот).

6. Как лучше хранить яйца – острым или тупым концом вниз? Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

7. Яйцо является символом праздника Пасхи.

8. Первые яйца «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

9. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом.

10. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах.

11. В Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

12. В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

13. В самом большом курином яйце было пять желтков.

II. Опыты с куриным яйцом

2.1 Опыт № 1. Как отличить вареное яйцо от сырого? Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо. Действия: Раскрутить яйца на его боковой стороне. Вареное - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца —твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.

Вывод: значит, то яйцо, которое вращается быстро и долго, будет вареным.

2.2. Опыт № 2 «Резиновое яйцо». Яичная скорлупа очень прочная, это я выяснила при изучении строения самого яйца.

Материалы: яйцо сырое, банка, уксус.

Действия: Поместить яйцо в банку. Налить в банку 9-ти % уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождать трое суток, достать яйцо из банки ложкой и пощупать скорлупу.

Результат: От былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.

Вывод: с поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.

2.3. Опыт № 3 «Серебряное яйцо»

Материалы: 1 серое яйцо, щипцы, спички, свеча, и банка с водой. 

Действия: берем яйцо щипцами и держим над пламенем свечи, пока оно полностью не покроется копотью и сажей. Затем опускаем в банку с водой. Поверхность яйца в воде становится серебряной.

Вывод: это объясняется тем, что углерод, входящий в состав сажи, отталкивает воду и покрывает яйцо тонкой пленкой воздуха. Поэтому создается видимость серебряной поверхности. 

2.4. Опыт № 4 «Плавающее яйцо». Будет ли яйцо плавать

Материалы: 2 сырых яйца, соль, 2 стакана.

Действия: Наполнить каждый стакан водой наполовину. Добавить в первый стакан три столовых ложки соли, во второй оставить простую воду. В каждый стакан опустить по одному яйцу. В стакане с простой водой яйцо сразу же утонуло, а в соленой воде яйцо всплыло.

Вывод: Из литературы я узнала, что все дело в различной плотности воды. В простой воде плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в соленой воде, соль повышает плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Вот так можно заставить обычное яйцо плавать!  

Также мной было проведено анкетирование среди моих одноклассников. Мне хотелось узнать, любят ли они есть яйца и что они знают про яйца (приложение №1).

В анкетировании приняло участие 12 человек. Я получила следующие результаты:

1.Любите ли вы есть яйца? Да – _11__ чел. Нет –__1_ чел.

2. Какие блюда из яиц вы знаете и в приготовлении, каких блюд их используют? Самыми распространенными ответами были омлет, оливье, яичница, в салатах.

3. В чем польза куриного яйца? Самые распространенные ответы: витамины, белки.

4. Сколько раз в неделю употребляете куриное яйцо? 6 чел ответили 1 раз, 5 чел.- 3-4 раза. 1 чел.- 2 раза

И ещё совместно со своим учителем мы сделали познавательные интерактивные карточки: породы кур, цвет скорлупы и цвет желтка яиц. Для того, чтобы они ожили необходимо скачать приложение Arvis, открыть его на телефоне и поднести к карточке. Данные карточки я использовала на уроке биологии, когда мы проходили раздел птицы, мои одноклассники были в восторге.



Заключение

При выполнении проекта я поняла, насколько мало была знакома с таким полезным продуктом, как куриное яйцо, узнала очень много интересного о строении яйца и его составе. Сделала для себя вывод, что куриное яйцо не только продукт питания, а действительно Чудо природы, которое таит в себе ещё много неразгаданных тайн. Я считаю, что мне удалось показать вам, что яйцо может стать «резиновым», «серебряным», «плавающим» в ходе увлекательных и познавательных опытов.

Считаю, что поставленную мной цель я достигла. В дальнейшем хочу продолжить свои опыты и изучить новые опыты. В целом, исследование куриных яиц оказалось интересным, увлекательным и полезным занятием.
















Список использованной литературы


  1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2000.

  2. Полезные свойства яйца - http://netkilo.ru/product/yaitsa

  3. Лечебные свойства яиц - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22915/

  4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Развитие жизни на земле\ И.Я. Павлинов; Худож.: С.В. Крускоп, Ю.А. Станишевский. – М.: ООО «Издательство «Астрель», 2001.

  5. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт- Петербург, 2009

  6. Энциклопедия «365 научных экспериментов» Москва, 2010

  7. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.

























Приложение 1

Результаты анкетирования

1.Любите ли вы есть яйца?

Да – _11__ чел. Нет –__1_ чел.

2. Какие блюда из яиц вы знаете и в приготовлении, каких блюд их используют?

Самыми распространенными ответами были омлет, оливье, яичница, в салатах.

3. В чем польза куриного яйца?

Самые распространенные ответы: витамины, белки.

4. Сколько раз в неделю употребляете куриное яйцо?

6 чел ответили 1 раз, 5 чел.- 3-4 раза. 1 чел.- 2 раза


























Приложение 2

Интерактивные познавательные карточки Arvis

  1. Породы бойцовых кур - 1 шт.

  2. Породы голосистых кур – 1 шт.

  3. Породы мясных кур – бройлеры- 1 шт.

  4. Породы декоративных кур – 1 шт.

  5. Породы яичных кур –несушек- 1 шт.

  6. Цвет желтка – 1 шт.

  7. Цвет скорлупы – 1шт.








13



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!