СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Изучение пищевых пристрастий, как сигналов болезней организма, у учащихся"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Изучение пищевых пристрастий, как сигналов болезней организма, у учащихся"»

Областной конкурс исследовательских работ

«Юные исследователи природы и истории края»

Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма



Изучение пищевых пристрастий, как сигналов болезней организма, у учащихся

МАОУ СОШ №6 с УИОП

Исследовательская работа

Секция «Медицина и Здоровье»



Авторы – Лобода Анастасия Павловна, Символокова Дарья Александровна, обучающиеся 8в класса МАОУ СОШ № 6 с УИОП

г. Калининграда



Научный руководитель –

Буздина Ирина Владимировна учитель биологии

МАОУ СОШ №6 с УИОП

г. Калининграда







Калининград, 2014



Содержание страницы

Введение. Цели и задачи работы………………………………………………………….3



Методы исследования………………………………………………………………………3



Глава 1. О чем говорят пищевые пристрастия…… 4 - 7



Глава 2. Результаты исследования. Опрос учащихся МАОУ СОШ №6 с УИОП…… 8-10



Глава 3. Заключение. ………………………………………………………………………11-12



Список источников и литературы…………………………………………………………13























Введение. Цели и задачи работы

На нашем языке, а также в слизистой оболочке ротовой полости находится 9 000 вкусовых рецепторов. Основные вкусовые ощущения, которые мы способны испытать, это: горькое, сладкое, кислое, соленое. (2) Чувствительные зоны вкуса распределены по всей поверхности языка не равномерно, а образуют зоны большей или меньшей концентрации. Зона, чувствительная к сладкому расположена в основном на поверхности передней части языка; рецепторы, улавливающие кислое, находятся по обеим сторонам языка, воспринимающие горькое – в задней части языка, а чувствительные к соленому – разбросаны по всему языку.(7) Испытываемый нами вкус влияет на аппетит и пищеварение, а также зависит от физиологического состояния. (5) При некоторых болезнях и с возрастом вкус может меняться или утрачиваться (большинство людей теряют 50% вкусовых ощущений к 60-ти годам).(8) Внезапное желание испытать определенный вкус – кислый, сладкий, горький или соленый – может быть сигналом о начале определенного заболевания.(1) Если внимательно относиться к таким пищевым сигналам, можно вовремя обратиться к врачу и не довести дело до болезни.(6) Тема работы – очень актуальна и важна.

Цель исследования – Изучить пищевые пристрастия учащихся 1,8,11 классов МАОУ СОШ №6 с УИОП, определить возможные сигналы организма при нехватке жизненно важных веществ

На пути к достижению цели были выдвинуты задачи:

1. Изучить теорию вопроса

2. Провести исследования среди учащихся 1,8,11-х классов МАОУ СОШ №6 с УИОП Определить каких веществ не хватает школьникам МАОУ СОШ №6 с УИОП в организме, выяснить возможные причины нехватки питательных веществ.

Объектом исследования стали учащиеся 1,8,11-х классов МАОУ СОШ №6 с УИОП.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что пищевые пристрастия – часто встречаемы среди подростков МАОУ СОШ №6 с УИОП.

В своей работе были использованы следующие методы исследования:

- метод анализа и поиска данных, полученных при изучении литературных источников

- опрос учащихся - метод сравнения и обобщения.

Глава 1. О чем говорят пищевые пристрастия.

Пищевые пристрастия могут проявляться с раннего детства. Неожиданные вкусовые капризы характерны и для беременных женщин. Объясняется это, как правило, дефицитом определенных веществ в их питании. Для роста и формирования ребенка, развивающегося в утробе матери, требуется очень много жизненно важных веществ и соединений. (4) На первом месте в этом списке стоит кальций, из которого строятся кости. Если будущая мама не будет получать его в должном количестве, она рискует получить проблемы со своими зубами (выпадение, пародонтоз) и скелетом (артрозы, артириты). (3) Вот почему беременные любят творог, а иногда даже признаются в том, что грызут штукатурку и мел.(6)
Любовь детей к мелу наблюдается часто – и до тех пор, пока они не остановятся в росте. Это объяснить легко: мел – это карбонат кальция. В глине и ракушках кальция тоже много, а потребность в этом минеральном веществе велика, пока человек растет(7). Причем кальций необходим не только для нормального развития скелета, он участвует во многих метаболических процессах в организме, и его недостаток может вызывать гормональные нарушения.(8)
Есть еще одно наблюдение: пристрастие к мелу – признак низкого уровня гемоглобина. В этом случае организму не хватает железа. (2) По данным Всемирной организации здравоохранения, недостатком железа в той или иной форме страдают около 30% населения Земли. А в детстве это особенно опасно, поскольку может явиться причиной серьезных болезней (например, анемии). (7)
Некоторые дети любят маслины. По мнению специалистов, страсть к маслинам появляется при расстройствах функции щитовидной железы. (9)
Любители шоколада наверняка ощущают недостаток магния. Тем, кто обгрызает головки спичек, жует сырные корочки, может не хватать фосфора.(5)
Взрослея, люди зачастую расстаются со своими детскими привычками, но не со всеми.(2)

Итак, сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия и как на них реагировать?

Тяга к соленой пище Врачи это пристрастие не одобряют – прежде всего, потому, что избыточное потребление NaCI ведет к гипертонии. Ощущение «недосоленности» пищи обычно объясняют семейными традициями и усвоенной с детства дурной привычкой. Установлено, что в обычных условиях человеку достаточно 5-6 г соли в сутки. (1)
1. Повышенная тяга к соленому может говорить о недостатке белковой пищи. В этом случае надо подкорректировать свой рацион.
2. Общеизвестно, что во время беременности организму требуется больше соли для стабилизации кровяного давления. Поэтому дневную дозу можно увеличить до 9 г. Это вызовет жажду, что, в свою очередь, приведет к увеличению объема крови – это имеет вспомогательный эффект для кровоснабжения всех органов.
3. Такими же соображениями можно руководствоваться и тем, кто страдает гипотонией (стойким снижением кровяного давления). Причем диетологи советуют употреблять не очищенную поваренную соль, а каменную или морскую. Эти виды соли содержат важнейшие для здоровья человека минеральные вещества – магний, натрий, кальций, йод и др. (1) У жителей Японии, пользующихся солью, выпариваемой из морской воды, гораздо реже бывают такие заболевания, как инфаркты, рак лимфатической системы и преждевременный склероз. (7)
Любители молока и кисломолочных продуктов, особенно творога, чаще всего нуждаются в кальции. Внезапная потребность в молоке может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Недостаток кальция обычно сопровождается потребностью в витамине D, который помогает кальцию усваиваться. Чтобы нормализовать ситуацию, кроме молочных продуктов, добавьте в рацион яйца, сливочное масло и рыбу. Кстати, острая тяга к сливочному маслу часто наблюдается у жителей Севера, которым витамина D остро не хватает (этот витамин не только поступает с пищей, но и синтезируется в организме под воздействием солнечного света).(1)
Тягу к мороженому испытывают не только те, кто нуждается в кальции, но и люди с нарушением углеводного обмена. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.(4)
Пищевые пристрастия к сыру – характерны для людей, нуждающихся не только в кальции, но и в фосфоре. Сыр был бы идеальным продуктом, но он очень калориен. Сыр можно заменить более полезной капустой брокколи – в ней необходимых минеральных веществ достаточно, а калорий гораздо меньше, чем в сыре.(1)
Любители лука, чеснока, пряностей. Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. С помощью фитонцидов их организм защищает верхние дыхательные пути от инфекции. (3)Часто испытывается потребность в чесноке, луке, хрене, горчице, когда начинается респираторное заболевание. Фитонциды – хорошая защита от микробов.(1)
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, характерна при дефиците йода. Таким людям рекомендовано использование йодированной соли.(8)
Шоколад – любимый продукт многих. Объясняется это и тем, что он способствует выработке серотонина («гормона радости»), и потребностью мозга в глюкозе при интенсивном умственном труде, и дефицитом магния и железа. Единственный недостаток шоколада – избыток калорий. Поэтому его следует ограничивать и заменять другими продуктами, содержащими магний.(1)
Если человек часто хочет бананов, значит, организму необходим калий. Такая потребность характерна для тех, кто принимает мочегонные средства, вымывающие калий. Один банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Бананы очень калорийны.(6)
Если еда стала казаться пресной, и ее все время досаливают, возможно, это свидетельствует о начале воспаления в мочеполовой системе – цистите, простатите, воспалении придатков и пр.(1)
Если человек не может удержаться от сладкого, вполне вероятно, что нервная система истощена. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новых порций глюкозы. В этом случае можно позволить себе горький шоколад, но не жирные торты с кремом, т.к они калорийны.
Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудочного сока. Это может оказаться симптомом гастрита.
Если человек хочет съесть что-нибудь горькое, возможно, появились трудности с пищеварением. Это может быть и сигналом интоксикации. Необходимы разгрузочные дни, для того, чтобы очистить организм.(1)
Желание съесть что-то острое часто говорит о проблемах с перевариванием пищи – острые специи стимулируют этот процесс. Кроме того, возможно повышение уровня холестерина в крови. Острая еда раздражает слизистую, ее нельзя есть на пустой желудок.
Потребность в пресной пище возникает при гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спастические боли, успокаивает органы ЖКТ. (8)

Тяга к кислой пище наблюдается у людей с заболеваниями печени или желчного пузыря.(2)
Американских исследователей заинтересовал вопрос: могут ли пищевые пристрастия передаваться генетически? Для наблюдения они отобрали 110 пар генетически идентичных близнецов (однояйцевые близнецы) и 155 пар близнецов, имеющих разные наборы генов (разнояйцевые близнецы). Все участники в течение недели вели дневники, где подробно указывали вид, количество и качество пищи, степень насыщения после трапезы. Оказалось, что однояйцевые близнецы почти в два раза чаще имеют сходные пищевые пристрастия, даже если живут отдельно друг от друга. Следовательно, считают ученые, вкусы людей могут передаваться генетически.(9)
В другом исследовании вопрос стоял иначе: влияет ли стиль питания женщины во время беременности на вкусовые пристрастия ее ребенка?
В процессе опыта беременных лабораторных крыс кормили бисквитами, чипсами и конфетами – и родившиеся у них детеныши выбирали именно такую еду. А детеныши тех крыс, которых кормили здоровой пищей, предпочитали здоровый рацион.
Как считают исследователи, пищевые пристрастия крыс были запрограммированы внутриутробно. По их мнению, нечто подобное можно наблюдать и у людей: внутриутробный период существенно влияет на то, какие предпочтения будут у человека. Матери, питавшиеся во время беременности едой быстрого приготовления (фаст-фуд), могут передать свое нездоровое пристрастие детям по наследству.(7)
В своих выводах американские исследователи пошли еще дальше: такие заболевания, как ожирение, стенокардия, диабет, могут быть запрограммированы питанием матери во время беременности.(9)

Какие же продукты содержат необходимые макро и микроэлементы?

Источники калия: бананы, курага, изюм, чернослив, яблочный уксус, инжир, мед, картофель, фасоль, помидоры, петрушка, шпинат, морковь, чеснок, капуста, крупа овсяная, авокадо, брокколи, цитрусовые.
Источники кальция: молочные продукты, семя мака и кунжута, сардины в масле, шиповник, миндаль, лесной орех, кресс-салат, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), рыба.
Источники магния: какао, орехи, пшеница, гречка, овес, отруби, дрожжи, бобовые, яичный желток, сыр, картофель, рыба, творог, молоко, капуста, свекла.
Источники фосфора: молочные продукты (особенно сыр), яичный желток, рыба, мясо, бобовые, дрожжи сухие, отруби пшеничные, овес, кунжут, миндаль, лосось,

Источники железа: какао, гречка, ржаной хлеб, изюм, яблоки, дрожжи, овес, пшено, гранаты, рыбная икра. (2)







Глава 2. Результаты исследования. Опрос учащихся МАОУ СОШ №6 с УИОП

Нами было проведено исследование среди учащихся 1,8,11-х классов МАОУ СОШ №6 с УИОП (по 50 человек в каждой возрастной группе).

Учащимся были заданы следующие вопросы:

  1. Как часто вы ощущаете пищевые пристрастия?

  2. Какие продукты чаще всего требует ваш организм?

На первый вопрос были получены следующие результаты:

Среди учащихся начальной школы (1-е классы) 96% (48 человек) часто испытывают пищевые пристрастия

Рис.1 Частота ощущения пищевых пристрастий среди учащихся 1-х классов

Среди учащихся 8-х классов, часто ощущают пищевые пристрастия – 46 человек (92%), Иногда – 4 человека (8%), Никогда – 0 человек

Рис.2 Частота ощущения пищевых пристрастий среди учащихся 8-х классов

Среди старшеклассников,96% (48 человек) испытывают пищевые пристрастия.

Рис.3 Частота ощущения пищевых пристрастий среди учащихся 11-х классов

На второй вопрос о продуктах, которые требует организм, были получены следующие результаты:

Учащиеся начальной школы определили следующие продукты, вызывающие у них пищевые пристрастия:

Шоколад, печенье, конфеты, и прочие сладости – 38 человек (76%)

Сухарики, чипсы, луковые кольца - 6 человек (12%)

Яблоки – 3 человека (6%) Мороженое – 3 человека (6%)

Рис.4 Пищевые пристрастия учащизся 1-х классов

Ученики 8-х классов выбрали следующие продукты, к которым испытывают пищевые пристрастия:

1. Шоколад, конфеты – 32 человека (64%) 2. Мясо – 6 человек (12%)

3. Мороженое – 4 человека (8%) 4. Бананы – 3 человека (6%)

5. Апельсины, мандарины, лимоны – 3 человека (6%)

6. Молочные продукты (творог, молоко) – 2 человека (4%)

Рис.5 Пищевые пристрастия учащихся 8-х классов МАОУ СОШ №6 с УИОП

Учащиеся 11 классов выделили следующие продукты:

  1. Шоколад, конфеты,булочки и прочие сладости – 31 человек (62%)

  2. Мясо (шашлыки,котлеты,курица) - 4 человека (8%)

  3. Мороженое – 2 человека (4%)

  4. Бананы – 2 человека (4%)

  5. Яблоки – 1 человек (2%)

  6. Иогурты – 1 человек (2%)

  7. Суши, роллы – 1 человек (2%)

  8. Сухарики,чипсы – 5 человек (10%)

  9. Кофе - 2 человека (4%)

  10. Семечки – 1 человек (2%)

.

Рис.6 Пищевые пристрастия учащихся 11-х классов МАОУ СОШ №6 с УИОП

Глава 3. Заключение

  1. Был изучен литературный обзор по данной теме и выявлено, что испытываемый нами вкус влияет на аппетит и пищеварение, а также зависит от физиологического состояния. Внезапное желание испытать определенный вкус – кислый, сладкий, горький или соленый – может быть сигналом о начале определенного заболевания

Пищевые пристрастия могут проявляться с раннего детства, сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает.

Вкусы людей могут передаваться генетически.

Питание матери оказывает влияние на пищевые пристрастия детей и некоторые болезни. Передается этот механизм по наследству. Внутриутробный период существенно влияет на то, какие предпочтения будут у человека

Также были изучены продукты, содержащие те или иные необходимые макро и микроэлементы для нормальной работы организма.

  1. Нами было проведено исследование учащихся 1,8,11-х классов МАОУ СОШ №6 с УИОП

1) Так, часто ощущают пищевые пристрастия к определенным продуктам 96% учащихся 1-х классов, 92% учащихся 8-х классов, 96% старшеклассников

2) Интересно, что количество вариантов пищевых пристрастий увеличивается с возрастом учащихся. Пищевые пристрастия первоклассников можно отнести к 4 группам, у 8- классников – к 6 группам, у старшеклассников – к 10 группам продуктов (появление пищевых пристрастий к кофе, суши, семечкам)

На первом месте среди продуктов,предпочитаемых учащимися являются сладости. 76%,64% ,62% респондентов ощущают нехватку шоколада или конфет,т.е быстрых (вредных для организма) углеводов, которые способствуют выработке серотонина («гормона радости»), и обеспечивают потребность мозга в глюкозе при интенсивном умственном труде (постоянные нагрузки в школе способствуют быстрой утомляемости), и дефицитом магния и железа. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новых порций глюкозы

12% учащихся 8-х классов и 4% старшеклассников, испытывают частую потребность в мясе. Нехватка солей натрия может указывать на проблемы обмена веществ в организме, нехватку белковых продуктов – основных строительных материалов организма.

6% первоклассников, 8% учащихся 8-х классов, и 4% респондентов из 11 классов часто ощущают потребность в мороженом. Тягу к мороженому испытывают не только те, кто нуждается в кальции, но и люди с нарушением углеводного обмена. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Желание употребить в пищу бананы, часто испытывают 6% учащихся 8-х классов, 4% старшеклассников, возможно организму необходим калий, который нормализует работу сердечной мышцы.

6% учащихся среднего звена ощущают нехватку цитрусовых фруктов.
Тяга к кислым ягодам и фруктам (цитрусовым) наблюдается у людей, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем. Также, это характерно в период, когда организм борется с простудными заболеваниями, поскольку эти продукты богаты калием и витамином С. Это актуально, особенно в периоды авитаминоза.

4% учащихся 8-х классов, 2% учащихся 11-х классов, испытывают потребность в молочных продуктах, возможно, их организм нуждается в кальции. Внезапная потребность в молоке может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина. Недостаток кальция обычно сопровождается потребностью в витамине D, который помогает кальцию усваиваться.

6% первоклассников и 2% старшеклассников ощущают потребность в яблоках. Возможно, организму не хватает железа.

В результате исследования выяснилось, что 12% первоклассников и 10% старшеклассников испытывают пищевые пристрастия к чипсам, сухарикам и прочим вредным продуктам. Вероятней всего, желание есть неполезную пищу у таких учащихся – просто отсутствие контроля со стороны родителей и вредная привычка.

Наша гипотеза о том, что пищевые пристрастия часто встречаемы среди подростков МАОУ СОШ №6 с УИОП подтвердилась.

В перспективе своей работы, мы планируем донести результаты исследования до учащихся, их родителей и учителей школы.

Список источников и литературы

1. Апанасенко И.П. Будущее нашего питания. Минск. 2006

2. Методические рекомендации ЛСГМИ //Методика изучения питания и показатели пищевого статуса. СПб. 2009.

3. Столманкова А., Мартынюк М. Биосфера, питание, здоровье. Львов. 2008

4. Ар Эддар. Трактат о питании. Комсомольск-на-Амуре. 2003

5. http://www.nedug.ru/news

6. http://www.vitrina49.ru/easyblog/entry/pishchevye-signaly-organizma

7. http://natural-medicine.ru/3351-o-chem-govoryat-prichudy-vkusa.html

8. http://vkusno-legko.com

9. http://natural-medicine.ru/3351-o-chem-govoryat-prichudy-vkusa.html






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!