СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа «Изучение содержания каротина в кормах для сельскохозяйственных животных»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы – изучение содержания каротина в различных кормах для сельскохозяйственных животных. Объект исследования – различные виды кормов для сельскохозяйственных животных.         

 Предмет исследования - каротин (провитамин А).

Задачи работы:

1. Изучить и проанализировать научную литературу и Интернет-сайты по поставленной цели исследования.

2. Провести  анализ д часто используемых кормов в СПК «Пламя революции».

3. Создать стандартно-хромовую шкалу для определения содержания каротина.

4. Провести химический  эксперимент для определения содержания каротина в образцах кормов (сено, трава свежескошенная, лист капустный, лист березовый, морковь, свекла, картофель).

5. По стандартно-хромовой шкале  определить содержание каротина в исследуемых кормах.

6. Рассчитать содержание каротина в 1кг исследуемых кормов.

7. Довести результаты исследования до работников фермы и населения.

Витамины - органические соединения, необходимые для питания человека и животных, а также имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины выполняют в организме каталитические функции и требуются в ничтожных количествах.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Изучение содержания каротина в кормах для сельскохозяйственных животных»»

Исследовательская работа «Изучение содержания каротина в кормах для сельскохозяйственных животных» Выполнил: Рябов Павел,10класс Руководитель: Зотеева Н.Н.

Исследовательская работа

«Изучение содержания каротина в кормах для сельскохозяйственных животных»

Выполнил: Рябов Павел,10класс

Руководитель: Зотеева Н.Н.

зависит зависит

зависит

зависит

     Цель работы –   изучение содержания каротина в различных кормах для сельскохозяйственных животных.

Цель работы – изучение содержания каротина в различных кормах для сельскохозяйственных животных.

Объект исследования  – различные виды кормов для сельскохозяйственных животных.   Предмет исследования  –  каротин (провитамин А).

Объект исследования – различные виды кормов для сельскохозяйственных животных.

Предмет исследования

каротин (провитамин А).

Задачи работы: 1. Изучить и проанализировать научную литературу и Интернет-сайты по поставленной цели исследования. 2. Провести анализ д часто используемых кормов в СПК «Пламя революции». 3. Создать стандартно-хромовую шкалу для определения содержания каротина. 4. Провести химический эксперимент для определения содержания каротина в образцах кормов (сено, трава свежескошенная, лист капустный, лист березовый, морковь, свекла, картофель). 5. По стандартно-хромовой шкале определить содержание каротина в исследуемых кормах. 6. Рассчитать содержание каротина в 1кг исследуемых кормов. 7. Довести результаты исследования до работников фермы и населения.

Задачи работы:

1. Изучить и проанализировать научную литературу и Интернет-сайты по поставленной цели исследования.

2. Провести анализ д часто используемых кормов в СПК «Пламя революции».

3. Создать стандартно-хромовую шкалу для определения содержания каротина.

4. Провести химический эксперимент для определения содержания каротина в образцах кормов (сено, трава свежескошенная, лист капустный, лист березовый, морковь, свекла, картофель).

5. По стандартно-хромовой шкале определить содержание каротина в исследуемых кормах.

6. Рассчитать содержание каротина в 1кг исследуемых кормов.

7. Довести результаты исследования до работников фермы и населения.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ С, Р, В Участвуют в реакциях окисления, образования новых веществ  ВИТАМИНЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, D , E , K Участвуют в реакциях построения структур организма

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

С, Р, В

Участвуют в реакциях окисления, образования новых веществ

ВИТАМИНЫ

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

А, D , E , K

Участвуют в реакциях построения структур организма

Витамин А регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани. Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура сетчатки глаз. Витамин А участвует в обмене фосфора, в образовании холестерина. Витамин А способствует быстрому росту молодняка, повышает жизнедеятельность и защитные свойства слизистых оболочек и тканей тела.

Витамин А регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани.

Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура сетчатки глаз.

Витамин А участвует в обмене фосфора, в образовании холестерина.

Витамин А способствует быстрому росту молодняка, повышает жизнедеятельность и защитные свойства слизистых оболочек и тканей тела.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А ВЕДЁТ К:  - нарушению приспосабливаемости глаза к темноте;  - замедлению роста у молодняка;  - восприимчивости заболеваниям глаз, иногда заканчивающихся слепотой;  - поражению нервной системы и вызывает параличи;  - нарушению деятельности половой системы которая сопровождается бесплодием самцов и плохой оплодотворяемостью самок.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А ВЕДЁТ К:

- нарушению приспосабливаемости глаза к темноте;

- замедлению роста у молодняка;

- восприимчивости заболеваниям глаз, иногда заканчивающихся слепотой;

- поражению нервной системы и вызывает параличи;

- нарушению деятельности половой системы которая сопровождается бесплодием самцов и плохой оплодотворяемостью самок.

ГОСТ 13496.17-95 «Корма. Методы определения каротина».  разработанный Центральным институтом научного агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Всероссийским научно- исследовательским институтом кормов,  Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности .

ГОСТ 13496.17-95 «Корма. Методы определения каротина». разработанный Центральным институтом научного агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Всероссийским научно- исследовательским институтом кормов, Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности .

Для приготовления стандартного раствора 3,6г K 2 Cr 2 O 7 растворяем в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешиваем. Стандартный раствор используем для составления стандартно-хромовой шкалы.

Для приготовления стандартного раствора 3,6г K 2 Cr 2 O 7 растворяем в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешиваем. Стандартный раствор используем для составления стандартно-хромовой шкалы.

П риготовление  стандартно-хромовой шкалы .

П риготовление стандартно-хромовой шкалы .

Стандартно – хромовая шкала  № пробирки Объём (в мл) Стандартного раствора 1 2 Содержание каротина ( в мг) Воды 0,3 3 0,6 99,7 1,25 99,4 0,9 4 2,5 99,1 1,2 5 3,75 98,8 6 1,5 5 98,5 1,8 7 8 98,2 2,1 6,25 9 2,4 97,9 7,5 8,75 97,6 2,7 10 10 97,3 3 11,25 97 12,5

Стандартно – хромовая шкала

№ пробирки

Объём (в мл)

Стандартного раствора

1

2

Содержание каротина

( в мг)

Воды

0,3

3

0,6

99,7

1,25

99,4

0,9

4

2,5

99,1

1,2

5

3,75

98,8

6

1,5

5

98,5

1,8

7

8

98,2

2,1

6,25

9

2,4

97,9

7,5

8,75

97,6

2,7

10

10

97,3

3

11,25

97

12,5

 К* V *1000  С = -----------  В где С – количество каротина в 1 кг испытуемого корма (мг); К – количество каротина, установленное по стандартной шкале (в мг); V – объём каротинного экстракта (мл); В – навеска корма в (г).

К* V *1000

С = -----------

В

где С – количество каротина в 1 кг испытуемого корма (мг);

К – количество каротина, установленное по стандартной шкале (в мг);

V – объём каротинного экстракта (мл);

В – навеска корма в (г).

Результаты определения содержания каротина  в сельскохозяйственных кормах.  Определенные характеристики Корма К, мг количество каротина, установленное по стандартной шкале 1. Зеленая свежескошенная трава V , мл объем каротидного экстракта 7,5 2. Морковь 3. C векла С, мг/кг количество каротина в 1кг испытуемого корма 7 11,25 0 4.  Картофель 8 52,5 90 0 0 5.  Капустный лист 0 0 2,5 6.  Березовые листья 6 0 3,75 7.  Сено 15 5 5 19 5 25

Результаты определения содержания каротина

в сельскохозяйственных кормах.

Определенные характеристики

Корма

К, мг

количество каротина, установленное по стандартной шкале

1. Зеленая свежескошенная трава

V , мл

объем каротидного экстракта

7,5

2. Морковь

3. C векла

С, мг/кг

количество каротина в 1кг испытуемого корма

7

11,25

0

4. Картофель

8

52,5

90

0

0

5. Капустный лист

0

0

2,5

6. Березовые листья

6

0

3,75

7. Сено

15

5

5

19

5

25

 Выводы по результатам исследования. 1. Основным источником каротина в кормах является морковь и свежескошенная трава. 2. Свекла и картофель не содержат каротина, но эти корма нужно использовать для взрослых особей в качестве корма для набирания производственного веса. 3. Лист капустный, лист березовый и сено содержат среднее количество каротина и их можно использовать как добавку к пищевому рациону, особенно в зимне-весенний период.

Выводы по результатам исследования.

1. Основным источником каротина в кормах является морковь и свежескошенная трава.

2. Свекла и картофель не содержат каротина, но эти корма нужно использовать для взрослых особей в качестве корма для набирания производственного веса.

3. Лист капустный, лист березовый и сено содержат среднее количество каротина и их можно использовать как добавку к пищевому рациону, особенно в зимне-весенний период.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!