Исследовательская работа
«Изучение содержания каротина в кормах для сельскохозяйственных животных»
Выполнил: Рябов Павел,10класс
Руководитель: Зотеева Н.Н.
зависит
зависит
Цель работы – изучение содержания каротина в различных кормах для сельскохозяйственных животных.
Объект исследования – различные виды кормов для сельскохозяйственных животных.
Предмет исследования –
каротин (провитамин А).
Задачи работы:
1. Изучить и проанализировать научную литературу и Интернет-сайты по поставленной цели исследования.
2. Провести анализ д часто используемых кормов в СПК «Пламя революции».
3. Создать стандартно-хромовую шкалу для определения содержания каротина.
4. Провести химический эксперимент для определения содержания каротина в образцах кормов (сено, трава свежескошенная, лист капустный, лист березовый, морковь, свекла, картофель).
5. По стандартно-хромовой шкале определить содержание каротина в исследуемых кормах.
6. Рассчитать содержание каротина в 1кг исследуемых кормов.
7. Довести результаты исследования до работников фермы и населения.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
С, Р, В
Участвуют в реакциях окисления, образования новых веществ
ВИТАМИНЫ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
А, D , E , K
Участвуют в реакциях построения структур организма
Витамин А регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани.
Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура сетчатки глаз.
Витамин А участвует в обмене фосфора, в образовании холестерина.
Витамин А способствует быстрому росту молодняка, повышает жизнедеятельность и защитные свойства слизистых оболочек и тканей тела.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А ВЕДЁТ К:
- нарушению приспосабливаемости глаза к темноте;
- замедлению роста у молодняка;
- восприимчивости заболеваниям глаз, иногда заканчивающихся слепотой;
- поражению нервной системы и вызывает параличи;
- нарушению деятельности половой системы которая сопровождается бесплодием самцов и плохой оплодотворяемостью самок.
ГОСТ 13496.17-95 «Корма. Методы определения каротина». разработанный Центральным институтом научного агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Всероссийским научно- исследовательским институтом кормов, Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности .
Для приготовления стандартного раствора 3,6г K 2 Cr 2 O 7 растворяем в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешиваем. Стандартный раствор используем для составления стандартно-хромовой шкалы.
П риготовление стандартно-хромовой шкалы .
Стандартно – хромовая шкала
№ пробирки
Объём (в мл)
Стандартного раствора
1
2
Содержание каротина
( в мг)
Воды
0,3
3
0,6
99,7
1,25
99,4
0,9
4
2,5
99,1
1,2
5
3,75
98,8
6
1,5
5
98,5
1,8
7
8
98,2
2,1
6,25
9
2,4
97,9
7,5
8,75
97,6
2,7
10
10
97,3
3
11,25
97
12,5
К* V *1000
С = -----------
В
где С – количество каротина в 1 кг испытуемого корма (мг);
К – количество каротина, установленное по стандартной шкале (в мг);
V – объём каротинного экстракта (мл);
В – навеска корма в (г).
Результаты определения содержания каротина
в сельскохозяйственных кормах.
Определенные характеристики
Корма
К, мг
количество каротина, установленное по стандартной шкале
1. Зеленая свежескошенная трава
V , мл
объем каротидного экстракта
7,5
2. Морковь
3. C векла
С, мг/кг
количество каротина в 1кг испытуемого корма
7
11,25
0
4. Картофель
8
52,5
90
0
0
5. Капустный лист
0
0
2,5
6. Березовые листья
6
0
3,75
7. Сено
15
5
5
19
5
25
Выводы по результатам исследования.
1. Основным источником каротина в кормах является морковь и свежескошенная трава.
2. Свекла и картофель не содержат каротина, но эти корма нужно использовать для взрослых особей в качестве корма для набирания производственного веса.
3. Лист капустный, лист березовый и сено содержат среднее количество каротина и их можно использовать как добавку к пищевому рациону, особенно в зимне-весенний период.