1
секция: окружающий мир
Исследовательская работа
Мой любимый апельсин
Выполнила: ученица 2 класса Научный руководитель – учитель начальных классов Молчанова Елена Александровна |
Содержание
-
Введение.........................................................................................3
-
Основная часть...........................................................................3 - 7
2.1 Шаг в историю……….........................................................3 - 4
2.2 Разнообразие растений.......................................................4 - 5
2.3 Польза и вред апельсина………………………………………….5
2.4 Как человек использует апельсин……………………………5 - 6
III. Практическая часть
3.1 Результаты опытов …………………………………………....6 - 7
3.2 Анкетирование …………….……………………………………...7
IV. Заключение…………………………….…………………………………7
V.Список использованных источников литературы……………..….……8
Приложения
В плену суровых русских зим
О жарком лете нам напомнит
И ароматом дом наполнит
Как солнце яркий апельсин.
автор: О. Карелин
-
Введение
Мама мне часто покупает апельсины. Интересно, они у нас не растут, но являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазинов, имеют относительно низкую стоимость. Я решила выяснить, какие полезные вещества для организма содержит апельсин.
Цель моей исследовательской работы: изучение полезных свойств апельсина и его значимости для организма человека.
Для решения поставленной цели я изучала информацию о пользе апельсина в Интернете и в библиотеке.
Гипотеза: апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.
Объект исследования: апельсин.
Задачи исследовательской работы:
- изучить, откуда апельсин родом и как попал в Россию;
- выяснить, является ли апельсин полезным фруктом;
- познакомить учащихся класса с полученными результатами.
Методы исследования:
- анализ источников информации;
- анкетирование;
- практические опыты;
- обобщение полученных данных.
-
Основная часть.
-
Шаг в историю
Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». Появился этот фрукт более четырёх тысяч лет назад. «Китайские яблоки», привыкшие к тёплому климату, были совершенно неприспособленные для центральной и северной Европы.
Чтобы избежать влияния низких температур, в странах с более холодным климатом апельсиновые деревья разводили в специальных парниках, где искусственно поддерживался необходимый дереву климат. По-английски апельсин - «орандж», а парники, где выращивались апельсиновые деревья, назывались «оранджерис». Так появилось слово «оранжерея». Апельсиновые деревья высаживали в кадки с землёй. Летом кадки выносили на улицу, а зимой хранили за стеклянными стенами оранжерей, надёжно защищённые от холода.
В России первые оранжереи, в которых выращивали апельсины, появились в 1714 году, когда фаворит Петра I, князь Алексей Данилович Меньшиков, построил под Петербургом дворец Ораниенбаум. В переводе с немецкого языка – «Померанцевое дерево». В 1780 году Екатерина присвоила городу герб: оранжевое дерево на серебристом поле.
Законодателями моды на апельсины были мавры, которые захватили в девятом веке территорию на юге Испании и остров Сицилия. Они посадили многие неизвестные до тех пор в Европе растения, в том числе и апельсин. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты известного полководца Александра Македонского.
В своё плавание к берегам Америки Христофор Колумб отправился, захватив семена апельсиновых и других цитрусовых деревьев. Семена этих растений были посеяны на одном из тропических островов. Цитрусовые деревья чувствовали себя прекрасно в тропическом климате Вест-Индии, которая сейчас известна всем под названием Флорида.
Индейцы с удовольствием употребляли в пищу эти вкусные плоды, а во время путешествий по просторам Америки теряли зерна апельсинов и невольно распространили апельсин по стране. Правда, апельсиновые деревья без необходимого для них ухода очень быстро дичали и теряли некоторые вкусовые качества.
Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в девятнадцатом веке. Однако неприспособленные к местному климату деревья погибали в морозные зимы. Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к климату нашей страны. В настоящее время в России имеется около 200 различных сортов и форм апельсина.
Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Короли и родовитая знать платили огромные деньги, чтобы заполучить для своих садов апельсиновое дерево со сладкими плодами. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
-
Разнообразие растений.
Из источников Интернета я узнала много интересного об этом фрукте. Апельсин – вечнозелёное цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными жёлтыми или оранжевыми плодами, имеет густую крону, на ветках - колючки. Высота деревьев может достигать 12 метров. У карликовых сортов – 2-4 м, а у комнатных – 80 см. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево - красные, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Апельсиновые деревья могут жить до 600 — 700 лет. Существует три вида апельсинов: кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный). Все культивируемые сорта, а их больше сотни, объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные, испанские корольки, яффские апельсины.
1) Обыкновенные апельсины - имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы, они отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-жёлтого цвета.
2) Пупочные апельсины - это группа сортов, для которых характерно наличие недоразвитого плодика в виде пупка, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, массой 200-250 до 500-600 г. округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти. Вкус мякоти приятный ароматный.
3) Испанские корольки - низкорослые деревья высотой до 4-5 м. с раскидистой кроной. Листья мелкие. Плоды массой до 120 г., овальные, с шероховатой поверхностью оранжевого цвета с красными пятнами. Кожура средней толщины, плохо отделяется от мякоти. Мякоть кроваво-красная, сок красный. Плоды созревают поздно.
4) Яффские апельсины получили своё название от палестинской провинции Яффа. Деревья этих апельсинов сильнорослые. Плоды крупные, овальные. Кожура очень толстая, бугорчатая, легко отделяется от мякоти. Объём мякоти в плоде невелик, но она отличается превосходным вкусом и ароматом, исключительной сочностью.
-
Польза и вред апельсина
Мне захотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей. Я обратились к медицинской сестре школы. Она рассказала о том, что в апельсинах есть витамины: С, Е, В3, В6, А, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить своё здоровье. Именно благодаря своему составу апельсины обладают широким набором полезных свойств:
- апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
- апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями;
- полезны для лечения и профилактики авитаминозов;
- апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно - кишечный тракт;
- отличное профилактическое средство заболеваний сердечно – сосудистой системы;
- способствует нормализации кровяного давления;
- употребление апельсинов способствует улучшению качества крови;
- оказывают благоприятное воздействие на нервную систему;
- помогают при усталости и упадке сил, являются хорошим источником энергии;
- апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта;
- апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- помогают в борьбе с избыточным весом.
Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. А ещё апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.
Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Если загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется употреблять! Если болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара! Ещё я узнала, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам.
-
Как человек использует апельсин.
Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски. Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает её.
Апельсины используются и в кулинарии. Применение апельсина добавляет изысканности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.
Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особомуаромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости. Тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд. Прежде чем использовать апельсиновые корки, обязательно апельсин нужно хорошо помыть в холодной или тёплой воде. Только в этом случае можно быть спокойным, что с корки смыли все химические средства, которыми обрабатываются апельсины, чтобы они дольше не испортились.
При помощи апельсиновой кожуры можно с лёгкостью избавиться от тёмных пятен и других дефектов кожи. Кожура действует как естественный отбеливатель, помогая улучшить тон вашей кожи. Свежая кожура апельсина помогает устранить жёлтый налет на зубах. Дело в том, что в апельсиновых корках присутствует известно вещество D-лимонен, избавляющее эмаль от жёлтых пятен.
Сладковатый аромат апельсина, исходящий от корок, можно использовать для маскировки неприятных запахов. Работает как освежитель воздуха.
Запах цитрусовых отпугивает муравьёв и других насекомых, включая мух, комаров, слепней и даже кошек. Насекомым и некоторым животным совсем не нравится D-лимонен, который придаёт апельсину цитрусовый запах.
Апельсиновые корки являются важной составляющей добротного перегноя, так как благодаря большому количеству азота они делают почву более плодородной и способствуют получению хорошего урожая. К тому же компостную яму, в которой присутствуют апельсиновые корки, никогда не будут разгребать собаки и кошки. В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.
III. Практическая часть
3.2 Результаты опытов.
1. «Апельсины плавают»
Я прочитала о том, что апельсины плавают и лично решила проверить это:
Подготовила глубокую тарелку с водой и взяла два апельсина. Один очистила, а другой нет.
Опустила апельсины в воду. Апельсин без кожуры сразу утонул, а в кожуре – плавал! Почему? Оказывается, «апельсин в кожуре – как человек в спасательном круге». В апельсиновой кожуре содержатся пузырьки воздуха, которые и выталкивают апельсин на поверхность воды.
2. В апельсине содержатся эфирные масла.
Ещё я взяла свечку и мы зажгли её. Корочку от апельсина сжали так, чтоб брызги попали на огонь. Как только брызги попали на огонь, то маленький огонёк на мгновение вспыхнул пламенем. Это говорит о наличии эфирного масла.
3. Что внутри апельсина?
Для опыта я взяла один апельсин, почистила его от кожуры. Мне на руки потёк сок. Я решила разделить его на дольки и увидела, что внутри долек есть мякоть. Косточек в моём апельсине не было. Апельсин состоит из мякоти, сока и (иногда) из косточек.
4. Витамин С.
Чтобы проверить наличие в апельсине витамина С. Я взяла йод и капнула на выжатый сок. При добавлении в витамин С йода - он должен обесцвечиваться. Если обесцвечивание не произойдет, значит витамина С в соке не содержится. У меня произошло обесцвечивание, значит имеется витамин С.
А следующие опыты можно использовать на детских праздниках.
5. «Мы делили апельсин…»
Оказывается можно узнать количество долек в апельсине не очищая его. Наверху у апельсина есть маленький хвостик от веточки. Под хвостиком небольшая выемка. Внутри этой выемки — маленькие бугорки. Количество бугорков равно количеству долек апельсина.
Я посчитала бугорки, у меня их получилось 9. Затем я почистила апельсин и посчитала, сколько долек. Вы не поверите, но их оказалось ровно 9.
Во время этого фокуса можно блеснуть своим актёрским мастерством, с серьёзным видом водить руками над апельсином. Поднести к свету. В общем, создать для ваших зрителей иллюзию того, что вы считаете дольки апельсина. Только выбирать надо фрукт, на котором чётко видны точки, чтобы не запутаться при счёте.
6. «Апельсиновый сок против шарика»
Достаточно всего несколько жидких капель из апельсиновой цедры и шарик взорвётся.
Для проведения этого опыта я взяла воздушный шарик и свежую апельсиновую кожуру.
На надутый сильно шарик выдавила несколько капель из цедры. Капли попали на шарик — он лопнул! В цедре апельсина много лимонена, который разъедает резину.
3.2 Анкетирование.
Я люблю апельсины и решила узнать, а какой фрукт любят мои одноклассники. Для этого провела анкетирование. В опросе участвовало 20 человек. Ребятам был задан вопрос: «Какой твой любимый фрукт?» Я распределила и посчитала ответы, и вот что получилось:
• груша – 5;
• банан – 7;
• яблоко – 12 ;
• киви – 4
• апельсин – 15
По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов ребят моего класса.
На вопрос «Как вы считаете, полезен ли апельсин? Ответы распределились следующим образом.
-
полезен - 10
-
нет – 2
-
не знаю-8
По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят. Но не все одноклассники знают о пользе апельсинов.
IV. Заключение
Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый апельсин», я узнала много нового и интересного. Гипотеза подтверждена, апельсин действительно полезный фрукт, но может и навредить здоровью, потому что относится к растительным аллергенам.
Я сравниваю апельсин с солнцем. Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Оранжевый цвет символизирует энергию, радость, теплоту, смелость. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю.
Я недавно болела, мама покупала мне апельсины. После того как я съедала дольки апельсина, у меня поднималось настроение. В этом фрукте содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм от болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин!
Моя работа может быть использована на уроках окружающего мира, классных часах.
В Китае говорят, что апельсин приносит счастье. Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни.
V. Список использованных источников литературы
1. Цитрусовый фестиваль во Франции https://euromoxk.wordpress.com
2. Интересные факты про апельсин http://1001fact.ru/2011/11/interesnye-fakty-ob-apelsine/
3. Энциклопедия для детей «Фрукты»
4. интернет ресурсы:
www.ayzdorov.ru
www.chudesalegko.ru
www. tvtravnik- apelsin.ru
Приложение Стихи и загадки про апельсин
В золотой он кожуре,
Зреет, созревает,
Словно Солнышко на ветке,
Радость навевает!
Автор: Леонов В.А.
У этого фрукта,
Толстая шкурка,
Оранжевый цвет,
Румянит рассвет!
Автор: Леонов В.А.
Оранжевый фонарик,
На дереве горит,
И ароматом сладостным,
К себе тот фрукт манит!
Автор: Леонов В.А.
Мы делили сладкий фрукт,
Он на дольки весь разбит,
Кожура его толста,
Да и в порах вся она!
Автор: Леонов В.А.
Между зелени листвы,
Солнышко сияет,
Цвет оранжевый его,
Цитрусом прославлен!
Автор: Леонов В.А.
Изначально вроде целый,
Кожура его толста,
А почистишь он на дольки,
Разберётся без труда!
Автор: Леонов В.А.
Он любит Солнце и тепло,
Растёт на ветках высоко,
И цвет оранжевый и запах,
Приятен, очень ароматен!
Автор: Леонов В.А.
К цитрусам тот плод относят,
Вкусом радость он приносит,
Корка толстая его, ароматнее всего!
Автор: Леонов В.А.
В магазине на прилавке,
Он в оранжевой рубашке,
Манит запахом своим,
Сладкий, сочный …
Жарким пламенем горит,
Оранжевый, как солнце,
Сильным запахом манит
Сок под толстой кожицей.
Снимем цедру осторожно
- Здесь понадобится ножик.
Дольки нежные добудем,
Наслаждаться вкусом будем.
- Это что за господин?
- Это спелый апельсин!
автор: Т. Штаб
Апельсин как солнце светит
Апельсин как солнце светит,
Он на блюдечке лежит!
Он о море и о лете,
Всем ребятам говорит!
Ешьте дети апельсин,
Это солнца витамин!
Он лучист и ароматен,
И на вкус весьма приятен!
Апельсина сок хорош,
Когда жарко, его пьёшь!
Бодрость получаешь,
Пьёшь и отдыхаешь!
автор: Д. Ливнев
Поедаю апельсины
Поедаю апельсины,
В них сплошные витамины,
Витаминка С (цэ) живёт,
Съел, простуда вся пройдёт.
Солнышко их обласкало,
Цвет оранжевый отдало.
Их на дольки поделю,
Сок душистый в рот солью.
Кисло-сладкий сок струиться,
Пью... и не могу напиться.
Ах, как пахнут апельсинки,
Это солнца витаминки!
Апельсинки обожаю
Все болезни забываю.
Веселюсь я целый день
- Прыгать, бегать мне не лень.
автор: С. Курдюков
Мы делили апельсин
Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.
Эта долька - для ежа,
Эта долька - для стрижа,
Эта долька - для утят,
Эта долька - для котят,
Эта долька - для бобра,
А для волка - кожура.
Он сердит на нас - беда!!!
Разбегайтесь кто-куда!
автор: Л. Зубкова
Апельсинные корки
Горько жить мне, очень горько,
— все ушли, и я один...
Шебаршит мышонок в норке,
я грызу, вздыхая, корки,
— съел давно я апельсин.
Час я плакал длинный-длинный,
не идёт уже слеза.
Соком корки апельсинной
я побрызгаю глаза.
Запасусь опять слезами,
буду плакать хоть полдня,
— пусть придут, увидят сами,
как обидели меня.
автор: М. Моравска
Считалка про апельсин
На столе лежал один
очень вкусный апельсин.
Съела маленькая Лина
Половину апельсина...
А потом сестренка Элла
Половинку тоже съела
- Половинку половинки
От чудесной апельсинки.
А затем их брат Антошка
откусил еще немножко,
А потом еще две дольки
Поделили Петя с Колькой.
Смотрят: где же апельсинка?
на столе одна былинка.
Кошка языком слизала.
Апельсинка вся пропала.
Раз, два, три, четыре, пять
- Кто не ел- идёт искать!
автор: К. Зискина