СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему "Иван-чай"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему "Иван-чай"»

Лазарева Наталья Александровна Учитель ОСЖ

Лазарева Наталья Александровна

Учитель ОСЖ

Из рода кипрейных кипрей копорский чай (иван-чай)

Из рода кипрейных

кипрей

копорский чай (иван-чай)

Иван-чай

Иван-чай

   Легенда  На землю к людям, за их грехи, были посланы страшные болезни.  Тогда взмолились люди к небесам о помощи, но боги не спешили проявлять милосердие. Лишь одна богиня откликнулась, Купальница. По ночному небу проплыла она на серебряной ладье и бросила на землю семена лекарственных растений, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Ещё не рассвело, как на лесной опушке первым вырос пурпурный цветок.  Это был иван-чай, другое название его - кипрей.   Кипрей традиционно использовался на Руси в качестве повседневного чайного напитка, придающего бодрость и хорошее самочувствие.

Легенда На землю к людям, за их грехи, были посланы страшные болезни. Тогда взмолились люди к небесам о помощи, но боги не спешили проявлять милосердие. Лишь одна богиня откликнулась, Купальница. По ночному небу проплыла она на серебряной ладье и бросила на землю семена лекарственных растений, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Ещё не рассвело, как на лесной опушке первым вырос пурпурный цветок. Это был иван-чай, другое название его - кипрей. Кипрей традиционно использовался на Руси в качестве повседневного чайного напитка, придающего бодрость и хорошее самочувствие.

 В листьях иван-чая содержится в 5-6 раз больше, витамина С, чем в лимонах.   В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, калий, кальций, магний, фосфор. В листьях иван-чая есть фитоэстрогены, которые оказывают общеукрепляющее действие, и дубильные вещества, очищающие печень .

В листьях иван-чая содержится в 5-6 раз больше, витамина С, чем в лимонах.

В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, калий, кальций, магний, фосфор. В листьях иван-чая есть фитоэстрогены, которые оказывают общеукрепляющее действие, и дубильные вещества, очищающие печень .

Какие болезни лечит трава иван-чай?  Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизациии иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т. п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни

Какие болезни лечит трава иван-чай?

Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизациии иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т. п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни

Мы провели социологический опрос  среди учащихся 5 и 8 классов. Всего было опрошено 50 человек  В 5 классе из 28 школьников ответили: Знают растение иван-чай – 12 ч. Знают что иван- чай растет в нашем регионе – 6 ч. 18 ч. знают, что из него можно приготовить чай 21 ч. знает, что его можно применять для профилактике заболеваний 17 ч. покупают лекарственные травы в аптеке, 4ч. Ответили, что заготавливают сами В 8 классе из 22 школьников ответили: Знают растение иван-чай – 20 ч. Знают что иван- чай растет в нашем регионе – 8 ч 21 ч. Знают, что из него можно приготовить чай 17 ч знает, что его можно применять для профилактике заболеваний 17 ч. покупают лекарственные травы в аптеке,  5 ч. ответили, что заготавливают сами.

Мы провели социологический опрос

среди учащихся 5 и 8 классов. Всего было опрошено 50 человек

В 5 классе из 28 школьников ответили:

Знают растение иван-чай – 12 ч.

Знают что иван- чай растет в нашем регионе – 6 ч.

18 ч. знают, что из него можно приготовить чай

21 ч. знает, что его можно применять для профилактике заболеваний

17 ч. покупают лекарственные травы в аптеке, 4ч. Ответили, что заготавливают сами

В 8 классе из 22 школьников ответили:

Знают растение иван-чай – 20 ч.

Знают что иван- чай растет в нашем регионе – 8 ч

21 ч. Знают, что из него можно приготовить чай

17 ч знает, что его можно применять для профилактике заболеваний

17 ч. покупают лекарственные травы в аптеке,

5 ч. ответили, что заготавливают сами.

Заготовка чая

Заготовка чая

Сбор листьев Сбор начинается с середины июля и длится 3-4 недели. Собирать листья иван-чая нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Надо срывать, только чистые, хорошие листья и обязательно с хорошим настроением.

Сбор листьев

Сбор начинается с середины июля и длится 3-4 недели. Собирать листья иван-чая нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Надо срывать, только чистые, хорошие листья и обязательно с хорошим настроением.

Как ферментировать Иван‑чай перед сушкой  Тщательно переберите все собранные листочки и отбракуйте испорченные. Затем плотно сложите Иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации.

Как ферментировать Иван‑чай перед сушкой

Тщательно переберите все собранные листочки и отбракуйте испорченные.

Затем плотно сложите Иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации.

После этого пересыпьте листья из пакета в таз. Интенсивно разомните заготовки руками, будто вы месите тесто. Делать это нужно до тех пор, пока зелень не пустит сок. Наберитесь сил и терпения — процесс может занять полчаса

После этого пересыпьте листья из пакета в таз. Интенсивно разомните заготовки руками, будто вы месите тесто.

Делать это нужно до тех пор, пока зелень не пустит сок. Наберитесь сил и терпения — процесс может занять полчаса

Скрутите помятые листья в плотные шары размером с куриное яйцо Сложите шарики из листьев в чистый полиэтиленовый пакет. Плотно сожмите его, чтобы выпустить весь воздух, и завяжите на узел.

Скрутите помятые листья в плотные шары размером с куриное яйцо

Сложите шарики из листьев в чистый полиэтиленовый пакет. Плотно сожмите его, чтобы выпустить весь воздух, и завяжите на узел.

Оставьте пакет с чаем примерно на 12–14 часов в тени при комнатной температуре для повторной ферментации. После этого листья приобретут лёгкий аромат сухофруктов.  А вот так будет выглядеть ферментированная зелень.

Оставьте пакет с чаем примерно на 12–14 часов в тени при комнатной температуре для повторной ферментации. После этого листья приобретут лёгкий аромат сухофруктов.

А вот так будет выглядеть ферментированная зелень.

Как сушить Разложите ферментированные листья на противне слоем около 2 см . Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите около 2 часов, периодически перемешивая листья. Готовность можно определить по структуре: чай должен стать сухим и легко ломаться при нажатии. Как только листья дошли до нужной кондиции, достаньте противень и дайте им остыть при комнатной температуре

Как сушить

Разложите ферментированные листья на противне слоем около 2 см .

Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите около 2 часов, периодически перемешивая листья.

Готовность можно определить по структуре: чай должен стать сухим и легко ломаться при нажатии. Как только листья дошли до нужной кондиции, достаньте противень и дайте им остыть при комнатной температуре

Как хранить Сухие листья пересыпьте в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой либо в жестяные коробочки Храните Иван‑чай в тёмном  сухом месте при комнатной температуре.

Как хранить

Сухие листья пересыпьте в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой либо в жестяные коробочки

Храните Иван‑чай в тёмном

сухом месте при комнатной температуре.

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья?   Заваривать Иван-чай надо в глиняном чайнике. Чайник нужно как следует прогреть. Насыпать в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку. Налить кипяток сначала на треть объема чайника, закрыть крышкой и дать настояться 3-4 мин. Затем долить кипяток до края. Очень важно, чтобы кипяток был свежим, и общее время заваривания не меньше 10 минут. Пить его вкуснее без сахара с изюмом, курагой или финиками. Напиток сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток.

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья?

  • Заваривать Иван-чай надо в глиняном чайнике. Чайник нужно как следует прогреть. Насыпать в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.
  • Налить кипяток сначала на треть объема чайника, закрыть крышкой и дать настояться 3-4 мин. Затем долить кипяток до края.
  • Очень важно, чтобы кипяток был свежим, и общее время заваривания не меньше 10 минут.
  • Пить его вкуснее без сахара с изюмом, курагой или финиками. Напиток сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток.
 Заключение   Иван –чай растет везде: на лугу, в лесу, на обочине дорог, в овраге. Содержит много витаминов и микроэлементов, придает силы, лечит головные боли, укрепляет иммунитет. Чай из кипрея узколистного заготавливать путем завяливания, ферментации и сушки. Напиток полезен для здоровья. Заготавливая собственноручно можно сэкономить семейный бюджет. Иван-чай –это русский чай, чай здоровья!

Заключение

  • Иван –чай растет везде: на лугу, в лесу, на обочине дорог, в овраге.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов, придает силы, лечит головные боли, укрепляет иммунитет.
  • Чай из кипрея узколистного заготавливать путем завяливания, ферментации и сушки.
  • Напиток полезен для здоровья.
  • Заготавливая собственноручно можно сэкономить семейный бюджет.
  • Иван-чай –это русский чай, чай здоровья!
   Приятного вам чаепития !

Приятного вам чаепития !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!