Лазарева Наталья Александровна
Учитель ОСЖ
Из рода кипрейных
кипрей
копорский чай (иван-чай)
Иван-чай
Легенда На землю к людям, за их грехи, были посланы страшные болезни. Тогда взмолились люди к небесам о помощи, но боги не спешили проявлять милосердие. Лишь одна богиня откликнулась, Купальница. По ночному небу проплыла она на серебряной ладье и бросила на землю семена лекарственных растений, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Ещё не рассвело, как на лесной опушке первым вырос пурпурный цветок. Это был иван-чай, другое название его - кипрей. Кипрей традиционно использовался на Руси в качестве повседневного чайного напитка, придающего бодрость и хорошее самочувствие.
В листьях иван-чая содержится в 5-6 раз больше, витамина С, чем в лимонах.
В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, калий, кальций, магний, фосфор. В листьях иван-чая есть фитоэстрогены, которые оказывают общеукрепляющее действие, и дубильные вещества, очищающие печень .
Какие болезни лечит трава иван-чай?
Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизациии иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т. п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни
Мы провели социологический опрос
среди учащихся 5 и 8 классов. Всего было опрошено 50 человек
В 5 классе из 28 школьников ответили:
Знают растение иван-чай – 12 ч.
Знают что иван- чай растет в нашем регионе – 6 ч.
18 ч. знают, что из него можно приготовить чай
21 ч. знает, что его можно применять для профилактике заболеваний
17 ч. покупают лекарственные травы в аптеке, 4ч. Ответили, что заготавливают сами
В 8 классе из 22 школьников ответили:
Знают растение иван-чай – 20 ч.
Знают что иван- чай растет в нашем регионе – 8 ч
21 ч. Знают, что из него можно приготовить чай
17 ч знает, что его можно применять для профилактике заболеваний
17 ч. покупают лекарственные травы в аптеке,
5 ч. ответили, что заготавливают сами.
Заготовка чая
Сбор листьев
Сбор начинается с середины июля и длится 3-4 недели. Собирать листья иван-чая нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Надо срывать, только чистые, хорошие листья и обязательно с хорошим настроением.
Как ферментировать Иван‑чай перед сушкой
Тщательно переберите все собранные листочки и отбракуйте испорченные.
Затем плотно сложите Иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации.
После этого пересыпьте листья из пакета в таз. Интенсивно разомните заготовки руками, будто вы месите тесто.
Делать это нужно до тех пор, пока зелень не пустит сок. Наберитесь сил и терпения — процесс может занять полчаса
Скрутите помятые листья в плотные шары размером с куриное яйцо
Сложите шарики из листьев в чистый полиэтиленовый пакет. Плотно сожмите его, чтобы выпустить весь воздух, и завяжите на узел.
Оставьте пакет с чаем примерно на 12–14 часов в тени при комнатной температуре для повторной ферментации. После этого листья приобретут лёгкий аромат сухофруктов.
А вот так будет выглядеть ферментированная зелень.
Как сушить
Разложите ферментированные листья на противне слоем около 2 см .
Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите около 2 часов, периодически перемешивая листья.
Готовность можно определить по структуре: чай должен стать сухим и легко ломаться при нажатии. Как только листья дошли до нужной кондиции, достаньте противень и дайте им остыть при комнатной температуре
Как хранить
Сухие листья пересыпьте в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой либо в жестяные коробочки
Храните Иван‑чай в тёмном
сухом месте при комнатной температуре.
Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья?
- Заваривать Иван-чай надо в глиняном чайнике. Чайник нужно как следует прогреть. Насыпать в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.
- Налить кипяток сначала на треть объема чайника, закрыть крышкой и дать настояться 3-4 мин. Затем долить кипяток до края.
- Очень важно, чтобы кипяток был свежим, и общее время заваривания не меньше 10 минут.
- Пить его вкуснее без сахара с изюмом, курагой или финиками. Напиток сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток.
Заключение
- Иван –чай растет везде: на лугу, в лесу, на обочине дорог, в овраге.
- Содержит много витаминов и микроэлементов, придает силы, лечит головные боли, укрепляет иммунитет.
- Чай из кипрея узколистного заготавливать путем завяливания, ферментации и сушки.
- Напиток полезен для здоровья.
- Заготавливая собственноручно можно сэкономить семейный бюджет.
- Иван-чай –это русский чай, чай здоровья!
Приятного вам чаепития !