СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему "Молоко - вред или польза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему "Молоко - вред или польза"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Нижневерейская средняя школа городского округа
г. Выкса Нижегородской области



«Молоко — вред или польза»

Физико-математическое отделение
Секция технологии



Работу выполнил (а):
Ученица 6 класса
Жирнова Виктория Александровна
Научный руководитель:
учитель МБОУ Нижневерейской средней школы
Ворожеинова Мария Николаевна



2020 г.

Оглавление Введение.....................................................................................................................3 Глава 1. Теоретическая часть 1.1. История молока................................................................................................6 1.2. Способы обработки молока.............................................................................7 1.3. Полезные свойства молока..............................................................................8 1.4. Разновидности и формы молока...................................................................10 1.5. Виды молочных продуктов...........................................................................12 1.6. Тема молока в литературных произведениях и творчестве.......................15 Глава 2. Практическая часть 2.1. Результаты проведенного анкетирования....................................................18 2.2. Определение оргонолептических показателей молока...............................20 Выводы.....................................................................................................................24 Литература...............................................................................................................26 Введение


«Молоко- это изумительная пища,

приготовленная самой природой».

И.П.Павлов

История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад. Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов! В нем содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах?

В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него. Среднегодовое потребление такого молока составляет 400-500 литров на человека, нередко значительно превышая этот показатель. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей – молоко.

Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). В обществе всегда царило мнение, что молоко-источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: «кровь с молоком!» Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Основываясь на полученные результаты социологического опроса, провести исследовательскую работу, итогом которой будет презентация.

Актуальность:  Уже давно мы дружим с молоком, с детства. Мы пьём этот напиток каждый день. И мы все считаем, что молоко это чудесно, без молока мы не можем жить. Но сейчас в интернете или в телевизоре часто показывают, что молоко не так 100% натуральное. А в состав молока ещё добавляют химические вещества или крахмал. Эти вещи считаются вредными для здоровья людей. Поэтому я хочу проверить качество молока, чтобы узнать этот напиток точно чудо, как мы уже давно верили?

Проблема исследования: В последнее время появились мнения о том, что молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека. В данной работе мы попробуем разобраться с этим важным вопросом.

Цель: определение качества молока разных торговых марок в домашних условиях.

Объект исследования: молоко

Предмет исследования: качество молока разных торговых марок.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что качество молока разных торговых марок отличается и его можно определить в домашних условиях.

Для достижения цели я поставила перед собой задачи:

Задачи:

1. Изучить историю появления молока;

2. Проанализировать опытным путем свойства молока;

3. Провести анкетирование и выяснить отношение к молоку в наши дни;

Методы исследования: изучение литературы, социологический опрос, опыты, анализ, обобщение.







































Глава1. Теоретическая часть

1.1 История молока

Древнему человеку, чтобы догадаться, что молоко есть пища, видимо, не требовалось много времени и смекалки. Женщина грудным молоком кормила своего ребенка. Охотники наблюдали, как дикие животные молоком растят своих детенышей.

Только откуда его взять для племени – вот была задача. Ее надо было решать. Это нашх предков подтолкнуло к мысли – нельзя ли тех животных, которые имеют молоко, приручить, одомашнить. Тогда дополнительная пища была бы под рукой. Мало-помалу люди начали одомашнивать животных. Научились их доить.

Содержать дойных животных было выгодно в двойне, а то и втройне. Животное давало молоко. Когда надои уменьшались, его пускали под мясо. Было мясо без охоты, шкурки пригодились для одежды. Так оно начиналось, или чуть иначе, но молоко, вероятно, один из наиболее древних и ценных продуктов. Люди приобщились к молоку очень давно. Письменные памятники и изображения на камне, оставленные древними египтянами, говорит о том, что жители ближнего Востока вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры.

Другие источники свидетельствуют, что в Европе молочный домашний скот разводили еще раньше в шестом тысячелетии до нашей эры. И только в Новом Свете (Америке) производством молока стали заниматься относительно недавно (500 лет назад) после того, как этот континент был открыт Колумбом и там поселились европейцы.

Со времен глубокой древности молоко применяли не только в качестве пищи, но и как лечебное средство. Еще Гиппократ за 400 лет до нашей эры указывал на необходимость применения молока при ряде болезней.

В глубокую древность уходит применение молока при различных отравлениях. С давних времен в Индии существует поговорка: «Пей кислое молоко – проживешь долго». Древнегреческий историк Геродот более чем за 450 лет до нашей эры.

1.2 Способы обработки молока.

Парное молоко.

Получено сразу после дойки, в течение нескольких часов такое молоко содержит «живые» антитела, которые крайне полезны человеку. Парное молоко имеет характерную особенность: в нем есть углекислый газ, азот и кислород, которые способствуют лучшему его усвоению. Но! Как любой биологический продукт, молоко содержит бактерии и патогенную флору, поэтому требует обязательного кипячения.

Цельное молоко.

Сырьем в молочной промышленности являются цельное, натуральное молоко, то есть без извлечений и всевозможных добавок, и его отдельные компоненты, в частности жир, белок, казеин, лактоза. В зависимости от назначений молоко–сырье оценивают по различным показателям. Если молоко используют как непосредственный продукт питания, то главным является санитарно-гигиенические показатели.

Пастеризованное молоко.

Основная цель пастеризации – уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения. Процесс пастеризации включает в себя нагревание молока до 72ͦС с выдержкой в течение 15-20 сек и последующее охлаждение. Витамины стойки к воздействию высокой температуры, особенно если молоко нагревается без доступа кислорода. Поэтому в пастеризованном молоке содержится все свойственные молоку минералы и витамины. В холодильниках пастеризованное молоко может храниться до нескольких недель.

Кипятить пастеризованное молоко не нужно.

Ультрапастеризованное молоко.

Ультрапастреизация, или высокотемпературная обработка представляет собой процесс термообработки натурального молока. Опасные для здоровья микроорганизмы, посторонняя микрофлора, которая приводит к скисанию молока, погибают при нагреве до 137-140ͦС за очень короткое время (4 сек). В упаковку молоко разливается в полностью стерильных и герметичных условиях, обеспечивающих защиту продукта от попадания в него микроорганизмов на всех этапах технологического процесса, поэтому оно может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом в молоке максимально сохраняются все витамины и минералы. А упаковка надежно защищает от попадания бактерий из вне и разрушающего действия света.

Восстановленное молоко.

Натуральный продукт, который был восстановлен из сухого молока. Сухое молоко – это натуральное природное молоко, буквально высушенное по особой технологии, таким образом, чтобы удалить влагу, при этом сохраняются все полезные свойства молока. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах. По содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному.

1.3 Полезные свойства молока.

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

1.4 Разновидности и формы молока.

Свое исследование я начал с того, что изучил информацию с сайта интернета и узнал, что молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко оленей популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

1.5 Виды молочных продуктов.

С гущенное молоко. Этот продукт производят для длительного хранения молока. Выпускается «сгущенка» с сахаром и без добавления сахара. Сгущают молоко путем выпаривания под вакуумом. Сгущенное молоко с сахаром содержит до 45% сахара. Пищевая ценность сгущенного молока ниже, чем натурального молока.

Сухое молоко. Низкое содержание влаги (4-7%) позволяет длительно хранить сухое молоко как консервированный источник молока. На основе технологии сухого молока вырабатываются специализированные продукты детского, лечебного или спортивного питания.

Кисломолочные продукты. В нашей стране распространены кефир, йогурт, ряженка, ацидофилин, простокваша, сметана, творог, сыры. Многие народности издавна готовили свои национальные кисломолочные продукты: русские - простоквашу, варенец, творог и сметану; украинцы - ряженку; грузины - мацони; горцы - айран и йогурт; осетины - кефир; алтайцы - курунгу; казахи, башкиры, киргизы, калмыки - кумыс, получаемый из кобыльего молока, и шубат - из молока верблюдиц.

И.И.Мечников считал, что одной из причин старения человеческого организма является воздействие на организм вредных веществ, образующихся в кишечнике под действием гнилостных микробов. Убить гнилостные микробы или прекратить их бурное развитие можно, употребляя кисломолочные продукты кефир и простоквашу. Микробы, так называемые кисломолочные бактерии и грибки, способны вытеснять из кишечника болезнетворные гнилостные бактерии. Теперь это открытие И.И.Мечникова признано во всем мире. Йогурты - новые кисломолочные продукты, открытые под влиянием идей И.И.Мечникова.

Т ворог. Если сквашенное молочнокислыми бактериями молоко нагреть, то такая простокваша свернется и осядет на дно в виде белого осадка белков и минеральных солей, а сверху отделится сыворотка. Творог - это по сути концентрат казеиновых фракций молочных белков и минеральных солей, главным образом кальция. В зависимости от того, из какого молока его получают, творог может быть жирным (18% жира), полужирным (5% или 9% жира) и обезжиренным (менее 1% жира). По своим свойствам и технологии получения творог занимает промежуточное положение между кисломолочными продуктами и сырами.

Сливки и сливочное масло. На молочных заводах часть молока подвергают сепарации, т.е. разделению на части - содержащую жир и не содержащую или бедную жиром. Та часть, в которой содержится много жира, называют сливками. В сливках может быть от 10 до 30% жира и 2-3% белка. Из сливок производится сливочное масло. В буквальном смысле сливки механически сбивают в масло. Масло - это почти 100% жир. Поэтому на масло не распространяются рекомендации по потреблению молочных продуктов. Его потребление следует ограничивать.

Сметана. Это сквашенные молочнокислыми бактериями сливки. Сметана выпускается с жирностью от 15 до 40%. Рекомендуется употреблять сметану с меньшим процентом жира.

С ыры. В мире вырабатывают около 800 различных видов сыров. В России есть опыт производства около 50 видов сыров, но в настоящее время их выпускается гораздо меньше. Сыры разделяют на твердые (типа голландского, российского, пошехонского) и рассольные (типа сулугуни).

Получают сыры путем специального сквашивания молока бактериями. Затем молоко створаживают (осаждают) сычужным ферментом, выделенным из желудка ягнят и телят, еще питающихся материнским молоком (сычуг - желудок жвачных животных). Твердый сгусток соответствующим образом нагревают. При нагревании бурно развиваются микроорганизмы, которые приводят к образованию веществ, придающих сыру специфический вкус и запах.

Созревание сыров длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, швейцарский сыр созревает 6 мес., что сказывается на его стоимости. При созревании происходит частичное переваривание бактериями белков, жиров и углеводов. Образующиеся продукты переработки бактериями этих пищевых веществ придают сырам специфический вкус и запах.

Брынза - один из немногих низкожировых продуктов из семейства сыров. Вырабатывают брынзу из овечьего или коровьего молока так же, как и сыры с применением сычужного фермента. Созревает брынза 10-15 дней.


Пищевая ценность сыров и творога. Сыры - это лучшие молочные продукты высокой пищевой ценности. Это концентраты всех пищевых достоинств молока. Если порция молока составляет 200-250 мл (1 стакан), то порция сыра в 40-50 г (1 ломтик), а обеспечивают они тот же набор пищевых веществ, которые можно получить из молочных продуктов. В сырах много высокоценного пищевого белка. В сырах содержится достаточно много витаминов А и В2, а также легкоусвояемого кальция. Вместе с тем сыры содержат много жира и холестерина. Чем меньше жира в сыре, тем полезнее он для питания, хотя при этом его вкус не самый пикантный. Сыр вполне может употребляться в любой прием пищи: бутерброд на завтрак, сыр с макаронами или сырники из творога как второе блюдо, взбитая творожная масса как десерт и в виде многих других блюд.
Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций ,частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» - сердца.
Йогурт -улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Богат белком, это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет. Йогурт - это вкусно и полезно в любое время суток!

Кумыс - напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз

1.6 Тема молока в литературных произведениях и творчестве

Люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства. Я решила узнать какие есть литературные произведения и другие жанры творчества о молоке. Я предположила, что в литературе должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И не ошиблась! Мне удалось найти загадки о молоке :

1. Белое, да не снег, вкусное, да не мед. (Молоко)
От рогатого берут и ребятам дают. (Молоко)
2. Хоть жидкое — но не вода, не снег, а белое. (Молоко)
3.Под черной коровой белый теленок. (Молоко)
4.От него — здоровье, сила и румянец щёк всегда.
Белое, а не белила, жидкое, а не вода. (Молоко)
5.Из водицы белой – всё, что хочешь, делай:

Масло в нашу кашу, сливки в простоквашу,

Творожок на пирожок, ешь да пей, гостям налей,
И коту не пожалей. (Молоко)
Пословицы, поговорки и скороговорки :

Видит собака молоко, да в кувшине глубоко!

Вот диво: корова - черная, а молоко – белое.
Есть в горшке молоко, да голова не лезет.
Есть молоко, да доставать далеко.
Корова – на дворе, молоко – на столе.
Как сыр в масле катается.
Без молока сливок не бывает.
Без закваски молоко не заквасишь.
Бела, румяна - ровно кровь с молоком.
У коровы молоко на языке.

1. Сыворотка из-под простокваши.

2. Иван болван молоко болтал, да не выболтал.

Стихотворение о молоке В. Лаврина "Что нужнее, что вкуснее?"

В магазине, на витрине завязался разговор.
Что нужнее? Что вкуснее? Разгорелся жаркий спор.
Сыр головастый перед всеми хвастал:
«Я запашистый, твёрдый, душистый,
С кругленькими дырами, нет вкуснее сыра!
Я не то, что молоко, ведь его разлить легко».
А сметана белая вдруг тоже стала смелая:
«Я, послушайте, ребята, разливаюсь по салатам,
По супам и овощам, запеканкам и борщам.
Без меня и торты — все второго сорта.
Я нужнее молока, я послаще творожка».
Тут вмешался творог: «Вот из нас-то прок.
Уваженье к творогам: мы — начинка к пирогам.
Я нужнее молока и сметаны... Ну, слегка».
Масло тоже не молчало, очень громко всем сказало:
«Чтобы сделать бутерброд, к хлебу масло надо. Вот.
Без меня блины и кашу есть никто не будет даже.
Я жирнее молока, сыра, сливок, творожка».

Тут и мороженое воскликнуло восторженно:

«А меня-то, а меня-то очень любят все ребята:

И с клубникой, и с печеньем, и с орехом, и с вареньем».
Помолчало молоко, повздыхало глубоко:
«Глупые продукты, как же вы забыли,
Что коровьим молоком все когда-то были?
Сделан сыр из молока, и творог — из молока,
И сметана с маслом — это детям ясно!»

Песенки, стихи и сказки (Приложение 1), мифы и легенды о молоке (Приложение 2)

















Глава 2. Практическая часть

2.1 Результаты проведённого анкетирования

Целью выявления информации, что знают дети о молоке и молочных продуктах, я провели анкетирование среди своих одноклассников и учащихся школы.

И получила следующие результаты: Я выяснила, что дети любят молоко, пьют и знают о его пользе.

1. Молоко любят – 98 человек (85%) из 115 человек. Даже имеют представление о натуральном молоке.

2. Ребята знают, что из молока производят множество молочных продуктов. Они указывают: творог, кефир, снежок, йогурт, мороженое, сыр, сметану, бифидок, масло, сливки, простоквашу, ряженку, сгущённое молоко. Среди любимых продуктов оказался сыр.

3. Один-два раза в день пьют молоко – 56 человек (48%) из 115 человек.

Через день – 25 человек (21%) из 115 человек.

Один-два раза в неделю – 18 человек (15%) из 115 человек.

Один-два раза в месяц – 9 человека (7%) из 115 человек.

Никогда не пьют – 7 человека (6%).

4. Считают, что с молоком можно провести волшебные опыты – 92 человек (80%) из 115 человек

Молоко полезно и необходимо как детям, так и взрослым. Мнение, что молоко — это детское питание и в более позднем возрасте оно излишне, ошибочно. Взрослому человеку не менее полезно, чем детям, получать ежедневно один - два стакана молока, кефира или простокваши.

Молоко является важнейшим источником витаминов. Потребность человека в витаминах комплекса В (В2 и В12) удовлетворяется полностью, а в витаминах А, В1, D, фолиевой и пантотеновой кислотах может быть удовлетворена в значительной степени за счет молока и молочных продуктов. Кроме того, употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2-го типа. 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

Молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте. Пейте молоко и будете здоровы!







2.2 Определение органолептических показателей молока

Изучив литературу, я поняла, что проверить молоко на наличие в нем посторонних примесей можно в домашних условиях. Для изучения данного вопроса были выбраны образцы торговых марок продаваемых в магазинах города.

Исследуемые образцы

 

Образцы

Массовая доля жира

№1

Образец №1

3,2%

№2

Образец №2

3,2%

№3

Образец №3

3,2%

Органолептические исследования.

Образцы молока

Запах

Цвет

Консистенция

Срок хранения

№1

Ванильный, приятный,

мягкий, сладкий

Белый

Однородная

9 месяцев

№2

Молочный

Белый

Однородная

45 суток

№3

Отсутствует

Прозрачный

Однородная

9 месяцев

Вывод: Самое приятное по органолептическим свойствам молоко образца - № 2, на мой взгляд, не может храниться натуральный продукт 9 месяцев.

Определение крахмала в молоке

В небольшое количество молока капнули несколько капель спиртового раствора йода.

Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

Образцы молока

Крахмал

Цвет

№ 1

Нет

жёлтый

№ 2

Нет

Жёлтый

№ 3

Нет

жёлтый

Вывод: Во 3 всех образцах не содержится крахмал. Потому что, когда добавляем йод в молоко изменения цвета йода на синий не происходит, а остается желтовато-коричневым. Цвет указывает на отсутствие крахмала в молоке.

Определение воды в молоке

При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой. К 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

Образцы молока

5-6 секунды

после 1мин

№ 1

хлопья

хлопья

№ 2

хлопья

изчезли

№ 3

хлопья

изчезли

Вывод: В образце №1 хлопья образовались быстрее и хлопья не исчезли, значит казеина достаточно, молоко в небольших количествах содержит воду. Образец №2- по содержанию воды средний, а в №3 воды больше, чем молока.

Определение разбавленности молока

Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Выводы: Все образцы одинаковые, ничего не изменилось. Значит во всех образцах не плохое качество молока.

Определение в молоке примесей

Внесите индикатор в испытуемый образец и выждите 1-2 минуты, внимательно рассмотрите полоску лакмуса.

Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.

Выводы: В образцах № 1, 2 и 3 не изменился цвет лакмуса. Значит в молоке не соды или других щелочей нет.

Определение качества молока кипячением

Прокипятите молоко на небольшом огне в течение некоторого времени. Если белые пенки на поверхности на ощупь окажутся маслянистыми, это молоко хорошего качества. В противном случае перед вами однозначно разбавленный продукт.

Образцы молока

Результат

№ 1

Молоко не жирное, кажется как вода

№ 2

Молоко окажется маслянистым

№ 3

Молоко не жирное, кажется как вода

Вывод: Более хорошего качества образец № 2 т.к. маслянистый на ощупь, значит, этот образец не разбавлен.

Определение качества молока соком лимона

 Закипятили молоко на небольшом огне. Как только закипит, выжали в пробирку сок лимона. Если молоко сразу же свернется в творожные зерна - это хороший продукт. Если же вы увидите на поверхности что-то желеобразное и тягучее, перед вами молоко далеко не лучшего качества.

Вывод: Образец № 1: Молоко сразу же свернулось в творожные зерна.

Образец № 2: Молоко не так быстро свернулось в творожные зерна.

Образец № 3: Молоко медленнее всего свернулось в творожные зерна. Воды много.

Значит образцы № 1, № 2 наилучшего качества.

















Выводы

Наше здоровье на 25% зависит от наследственности и медицины. А на 75% от образа жизни и питания. Поэтому, продукты надо выбирать правильно, читая этикетку. А как правильно выбирать молоко?

1. Прежде чем купить молоко или любые продукты, надо всегда смотреть на срок годности. И выбирать молоко, у которого самый маленький срок годности. Именно этот показатель информирует о том, что молоко подвергалось щадящей термической обработке, и содержит необходимый минимум тех полезных веществ, из-за которых мы вообще употребляем его в пищу. 

2. Молоко, которое мы выбираем не должно содержать какие-то консервантов.

3. Цельное молоко - лучше! Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, то покупайте «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств.

И пить нужно тёплое молоко потому ,что лучше усваиваются питательные вещества находящиеся в продукте ,а холодное молоко- вредно!В ходе работы я выяснила, что молоко – это очень полезный продукт, ведь его используют в лечении разных болезней. Но молоко не только используется в медицине. Очень широко он используется в кулинарии и из него делают разные продукты. Так же молоко можно употреблять в обычном виде. Оно укрепляет иммунитет и улучшает развитие в организме, ведь молоко богато полезными витаминами.

Таким образом, выдвинутая мною гипотеза в результате исследования полностью подтвердилась. Качество молока разное и его можно определить в домашних условиях. Цель, которую я ставила перед собой, достигнута. Я научилась определять качество молока в домашних условиях.

Качество молока разное.

  • В домашних условиях качество молока можно определить по органолептическим и некоторым физико-химическим показателям (степень чистоты и кислотность).

  • Также в домашних условиях можно определить некоторые виды фальсификации молока: разбавленность водой, наличие соды или крахмала. Для этого не нужно проводить сложных лабораторных исследований, достаточно того, что всегда есть под рукой.

Конечно молоко это не вредный продукт, а даже наоборот очень полезный. Но если за любым продуктом не смотреть, то употребление его в организм может привести к неприятным последствиям. Поэтому смотрите не истек ли срок годности у продукта и мойте руки перед тем как сесть есть этот продукт. Соблюдайте эти простые правила и с вами будет все хорошо!



















Литература



  1. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

  2. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.

  3. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

  4. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

  5. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

  6. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996

  7. Чем полезно молоко? Электронный ресурс. Режим доступа: http://luckyfamilyman.ru/chem-polezno-moloko.html

  8. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

  9. Сухое молоко. Электронный ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухое молоко

  10. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.audar-info.ru/docs/acts/?sectId=235782&artId=1127836

  11. Термические способы обработки молока: пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация. Электронный ресурс. Режим доступа: http://vkuskakdoma.ru/about-food-products/moloko-products/all-about-milk.html#milk6



Приложение №1

«Песенки, стихи и сказки о молоке»

«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам. – Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)





Козлятушки, ребятушки! 
Отопритеся, отворитеся! 
Ваша мать пришла – м олока принесла. 
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)



Припевка о молоке.

Дай молочка, бурёнушка,

Хоть капельку – на донышко.

Ждут меня котята,

Малые ребята.

Дай им сливок ложечку,

Творогу немножечко.

Всем даёт здоровье

Молоко коровье!



Русская народная песня: «Калинка»

Ой, вставала я ранешенько, умывалась я белешенько
Калинка-калинка моя, в саду ягода-малинка моя!
Надевала черевички на босу и гнала свою корову на росу
Я гнала свою корову на росу, повстречался мне медведь во лесу
Я медведя испугалася, во часты кусты бросалася
Ой, медведюшка-батюшка, ты не тронь мою коровушку!
Я коровушку доить буду малых детушек кормить буду!

Как вкусно и сладко, и очень легко, вечером, утром, пить молоко!

Из кружки и банки, а может, пакета, впитывать вкус счастливого лета.
Солнца и речки, травы и цветка, все это входит в состав молока.
Еще там закаты, есть и рассветы, яблоки, груши, ромашек букеты.
Речки, ручьи, озерца и канавки, жуки и лягушки, сидящие в травке.
Есть там улыбка и радость ребенка, мурчанье, и громкое "Мяу" котенка.
Счастье, любовь и мамы тепло, какое же разное, ты, молоко.

























Приложение №2



«Мифы и легенды о молоке»Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.

У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.    Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.























35


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!