СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему "Томат Земба"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа на тему "Томат Земба".

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему "Томат Земба"»

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

«Школа № 16»

города Сарова Нижегородской области







«Томат Земба»




Автор работы:

Родина Марина

МБОУ Школа №16, 7Г класс

607185

г.Саров Нижегородская обл.

ул. Герцена, д.5

Руководитель:

Слюсарева Юлия Сергеевна

учитель биологии МБОУ Школа №16






г. Саров

2021





Содержание
  1. Введение………………………………………………………………3

  2. История появления томатов в России………………………………4

  3. Обоснования выбора…………………………………………………5

  4. Свойства сорта «Земба»………………………………………………..5

  5. Описание растения……………………………………………………..6

  6. Агротехника:

7.1- как посадить…………………………………………………………...7

7.2- выращивание…………………………………………………………..8

7.3- сбор урожая…………………………………………………………....8

  1. Вывод……………………………………………………………………9

  2. Приложение…………………………………………………………… 10

  3. Список литературы……………………………………………………13














Введение

Актуальность. Усиление неблагоприятного воздействия внешней среды на человека (экологические катастрофы и вредные выбросы, многолетнее загрязнение окружающей среды, постоянное воздействие стрессовых факторов и появление всё новых рас возбудителей заболеваний человека) настоятельно диктует обратить пристальное внимание на наших естественных «защитников», созданных самой природой, - овощные растения.

Научно–производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

Г лавными задачами «НПО «Сады России» является обеспечение садоводов-любителей качественным посадочным материалом, новейшими сортами и новинками мировой селекции. Компания является уникальным предприятием, работающим на нужды только любительского садоводства – клиентами «Садов России» стали более полутора миллионов садоводов по всей России и в Казахстане.

В «НПО «Сады России» растения проходят тщательное изучение и в каталог попадают самые лучшие, которые рекомендуются садоводам-любителям.

Просматривая каталог научно–производственного объединения «Сады России» перед новым огородным сезоном, родителей заинтересовал необычный сорт томата «Земба».

Цель: внедрение нового отечественного сорта, выявление урожайности и экологичности плодов.



Задачи:

  • провести исследование сорта томатов «Земба»

  • изучить агротехнику выращивания томата

  • учесть массу плодов с одного куста

  • проверить соответствие заявленных свойств

Объект исследования томат сорта «Земба».

Предмет исследования свойства данного сорта томата «Земба».

Гипотеза- если томат сорта «Земба» обладает заявленными свойствами и не требует обработки ядохимикатами, то его можно выращивать в домашних условиях и получить экологически чистый урожай.


История появления томатов в России.

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.


Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.


В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Обоснования выбора

Обоснование выбора

Томат «Земба»- это совершенно уникальный коктейльный сорт подмосковной селекции относится к последним сортам нового поколения, отличающихся целым рядом неоспоримых достоинств.

Томат «Земба» обладает исключительно хорошими ростовыми качествами, не боится заморозков, болезней и вредителей. Сорт не требует обработки ядохимикатами, поэтому на нем можно получить абсолютно экологически чистый урожай. Он рано вступает в плодоношение, обладает необыкновенным вкусом и сильным «помидорным» ароматом, по которому так соскучились бывалые огородники! В плодах содержатся ликопин и антоциан – мощные антиоксиданты.

Свойства сорта «Земба»

Рекомендуемый регион: Все регионы

Категория: гибрид первого поколения

Направление использования: салатный

Срок созревания: средний (среднеспелый)

Тип растения: индетерминантное

Условия выращивания: садово-огородный

Форма: округлая

Описание растения

Раннеспелый коктейльный сорт. От всходов до биологической спелости 90 - 100 суток. Растения этого типа индетерминантные. Их рекомендуется выращиваться в теплице пленочного типа. В таких условиях кусты вырастают до 180-190 см в высоту. Лист средней длины, зелёной окраски. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Этот сорт образует простые кисти. На каждой из них формируется от 8 до 10 плодов. Плод округлой формы, средней плотности, слаборебристый. Окраска незрелого плода зелёная.

В процессе технической спелости плоды приобретают фиолетовый или почти черный цвет. Когда же наступает биологическая спелость, томаты становятся фиолетово-красными. Все плоды сладкие, мясистые. Мякоть плода насыщенно розово-красного цвета. Мало семян. Сорт отличается хорошей урожайностью. С 1 м² можно снять до 8 кг. При этом вес 1 томата составляет 80-90 гр. Сорт требует подвязки и пасынкования.

Агротехника

Как посадить:

Рекомендуется высаживать этот сорт рассадным способом. Идеальное время для посева семян на рассаду выпадает на период с 15-20 марта по 5 апреля. Необходимо выдержать интервал максимум 60 суток до переноса рассады в теплицу или грунт. Высаживание в почву осуществляется по схеме 60 на 40 см. Всходы взошли через 5-7 дней. Третий лист появился через 7-10 дней. Производили полив растений специальным опрыскивателем для цветов, смачивая и почву, и растения.

Выращивание:

Поскольку сорт не боится заморозков и почти не болеет, никаких сложностей с его культивацией обычно не возникает. Но чтобы добиться хорошей урожайности, необходимы пасынкование и подвязка. Рекомендуется использовать удобрения. Особенно хорошо сорт реагирует на калиевые подкормки.













Сбор урожая (цветение)

Созревание наступает через 90-100 суток с момента образования всходов. Плоды отличаются насыщенным приятным ароматом и изысканным послевкусием со сливочными нотками. Сорт идеально подходит для салатов. Также спелые плоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления закусок.

Сбор и учёт урожая осуществлялся выборочно, с каждого куста отдельно. Вёлся точный учёт количества плодов с каждого куста. Изучили форму, цвет, долевой и поперечный срезы плодов томатов.

Для выявления в плодах нитратов, был использован специальный «Нитрат-тест».

Вывод: в плодах нитратов не обнаружено.













Вывод

Я выяснила, что томат сорта «Земба» обладает всеми заявленными свойствами, а именно:

  • обладает исключительно хорошими ростовыми качествами;

  • не боится заморозков, болезней и вредителей;

  • он рано вступает в плодоношение, обладает необыкновенным вкусом и сильным «помидорным» ароматом;

  • в плодах содержатся ликопин и антоциан (т.е. томаты синей, фиолетовой и коричневой окраской);

  • сорт не требует обработки ядохимикатами.

Таким образом, цель проекта достигнута, гипотеза о том, что сорт не требует обработки ядохимикатами, поэтому мы получили абсолютно экологически чистый урожай, подтверждается.























Приложение

Кулинарные рецепты

Салат «Веселый»

Ингредиенты:

  • помидоры «Земба» – 8 штук

  • жёлтый болгарский перец – 1 штука

  • репчатый лук – 1 штука

  • зелёный лук – 1 небольшой пучок

  • чеснок – 2 зубчика

  • семена кунжута – 1 ч. ложка

  • растительное масло – 2 ст. ложки

  • соль по вкусу.Конец формы

Способ приготовления:

1. Нарезать помидоры на дольки.

2. Тонко нарезать репчатый лук, зеленый лук и сладкий болгарский перец. Натереть чеснок.

3. Ингредиенты перемешать, посолить, добавить семена кунжута и заправить растительным маслом. Выложить на салатные листья и украсить по фантазии.

Салат с черным хлебом и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры «Земба» - 5 штук

  • красная луковица – 1 штука

  • несколько кусочков черного хлеба (типа бородинского)

  • укроп

  • растительное масло – 2 ст. ложки

  • черный молотый перец и соль по вкусу


Способ приготовления:


1. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.

2. При желании хлеб можно слегка подсушить на сухой сковороде, в тостере или в духовке.

3. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

4. В салатнике соединить помидоры, хлеб, лук и укроп. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Дать салату настояться 5-7 минут и подать к столу.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры «Земба» - 6-8штук

  • консервированная кукуруза - 0,5 стакана

  • яйца - 3 штуки

  • тертый сыр - 100 г.

  • рубленные укроп и петрушка - 2 ст. ложки

  • сметана (майонез) - 1 ст. ложка

  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помидоры моем и аккуратно срезаем верхушку.

2. Удаляем чайной ложкой мякоть изнутри, стараясь не повредить стенки помидора. Мелко рубим оставшуюся мякоть из помидоров.

3. Затем слегка отжимаем каждый помидор от лишнего сока, солим и поперчим внутри.

4. Кукурузные зерна откидываем на дуршлаг.

5. Яйца отвариваем и трем на крупной терке.

6. Мелко рубим укроп и петрушку.

7. На мелкой терке трем сыр.

8. Складываем все продукты в отдельную чашку. Добавляем сметану или майонез, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем. Начинка для помидоров готова.

9. Наполняем подготовленные помидоры начинкой.

10. Выложить фаршированные помидоры на блюдо и украсить.



































Литература

  1. Авдеев Ю.И. Селекция томатов. Кишинев: Штиинца, 1982. 282с.

  2. Алпатьев А.В. Помидоры М: Московский рабочий, 1976. 240с.

  3. Бактериальные болезни растений / Под ред. В.П. Израильского. Изд.З-е, перераб.и доп. М.: Колос, 1979. 288с.

  4. Бексеев III.Г. Выращивание ранних томатов - Л.: ВО Агропромиздат. 1989. 305с.

  5. Болотских А.С. Технология возделывания капусты и томата - Харьков; 1992.

  6. Книга «Моим огородникам » авторов О. Ганичкина и А.Ганичкин,2016г.

  7. Брежнев Д.Д. Томаты - М -Л: Сельхозгиз, 1955. 351с.

  8. Гавриш С.Ф. Томаты. - М.: Россельхозиздат, 1987. 71с.

  9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта - М.: Агроиромиздат, 1985. 351с.


Интернет-ресурсы


  1. https://ok.ru/video/1936063861127

  2. https://dacha-dacha.ru/sorta/tomat/zemba

  3. http://garden.hozvo.ru/antocianovye_pomidory_prodlevayut_zhizn-95864

  4. https://eda.ru/recepty/ingredienty/16658

  5. https://lifehacker.ru/farshirovannye-pomidory-recepty/

  6. https://mysadiogorod.com/ovoshhi/pomidor-istoriya-proishozhdeniya










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!