Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Уваровщинская сош»
Кирсановский район
Сравнительно-сопоставительный анализ традиции чаепития в России, Великобритании и Китае
Автор:
Ярковой Владислав Алексеевич,
учащийся 8 «А» класса
Научный руководитель:
Яшугина Ольга Евгеньевна,
учитель английского языка
2022 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……….……………………………………………………………. … ………………….3
Глава I. Понятие «традиция», разнообразие определений; общее значение традиции чаепития, польза и особенности употребления чая………………………………………………………... ..5
Глава II. Сравнительный анализ традиции чаепития в России, Великобритании и Китае…..9
2.1.История появления чая и чайные традиции в России…..………………………..9
2.2.История появления и чайные традиции в Великобритании……..……………...13
2.3.Родоначальник традиции чаепития. Особенности чаепития в Китае……..…. ..16
2.4. Практическое изучение отношения школьников к истории чаепития и культуре употребления чая………………………….…………………...…………………………………..18
Заключение ………………………………………………………………………………….. .. ….21
Рекомендации………………………………………………………………………………………22
Список литературы ……… ...…………………………………………………………………......23
Приложение…………………………………………………………………………………...……24
ВВЕДЕНИЕ
Несомненно, что важную роль в жизни человека занимают традиции и обычаи. Они являются основой эмоционального состояния и социальной жизни. Благодаря им, возникают приятные воспоминания, коллективные фотографии. Традиции помогают отвлечься от повседневных забот, погрузиться в приятные хлопоты. Традиции – это зеркало страны, народа, семьи и отдельно взятого человека.
Каждый народ имеет свои традиции и обычаи, в которых отражен богатый исторический опыт; представления, связанные с трудовой деятельностью, бытом и культурой людей. Несомненно, что мудрость и дух народа проявляются в его традициях, а знание традиций того или иного народа способствует не только лучшему знанию языка, но и лучшему пониманию образа мыслей и характера народа, потому что, созданные в веках , традиции, переходя от поколения в поколение, поддерживали уклад народной жизни, укрепляли духовный и нравственный облик народа.[8]
В наши дни много традиций , и все они имеют своё значение. Их множество в каждой стране, для каждой - есть свои, которых нет ни в какой другой. А есть традиции, которые не имеют границ, но имеют отличительные черты. В рамках школьной программы мы изучаем английский язык, а ведь чтобы понять лучше народы других стран, недостаточно знания лишь языка, нужно знать культуру и историю этой страны. В свою очередь , такие понятия как «культура» и « традиция» неразрывно связаны между собой.
Поэтому темой нашего исследования стал сравнительно-сопоставительный анализ традиции чаепития в Великобритании, России и Китае; определение связи между культурами трёх народов.
Изучение культурных традиций, принятых народами Великобритании, России и Китая в наши дни, может говорить об актуальности данной темы, которая обосновывает цель: сравнение традиции чаепития в Великобритании, России и Китае. Для реализации поставленной цели в исследовании были определены следующие задачи:
1. Определить понятие слова « традиция», указать её виды.
2. Исследовать влияние Китайской чайной церемонии на культуру народов
Британии и России.
3. Изучить особенности проведения чайной церемонии в странах в рамках
исторического контекста.
4. Показать сходства и различия в проведении данной традиционной
церемонии.
5. Проанализировать культурное взаимовлияние стран друг на друга.
Методы исследования: изучение литературы, сравнительно-сопоставительный анализ традиции чаепития в Великобритании, России и Китае, анкетирование.
Гипотеза. Традиции Китая, России и Великобритании разнообразны, при этом имеются общие традиции с определёнными чертами, свойственными каждой отдельной стране.
Теоретическая значимость работы заключена в возможности использования её в качестве основы для более глубокого сравнительного анализа традиций в культурах обозначенных стран.
Практическая значимость работы. Мы следуем традициям, порой даже не задумываясь об их происхождении и первоначальном значении. Мне захотелось приоткрыть для себя эту завесу и узнать что-то новое о таком повседневном , казалось бы, ритуале, как чаепитие. Практическая значимость состоит в повышении уровня знаний и интереса к традициям стран народов мира и к традициям своей страны. В ходе работы мы провели анкетирование с целью выяснить, как много мои сверстники знают об этом напитке, насколько он популярен. На основе результатов сделали соответствующие выводы, которые предложены в нашей работе. Таким образом, мы выяснили, что существующая традиция чаепития – это исторически сложившаяся, неотъемлемая часть жизни народов Росси, Китая и Великобритании. Кроме того, в каждой из стран имеют место быть свои особые черты традиции чаепития, связанные с теми или иными национальными особенностями, характерными только для той или иной страны.
Новизна нашей работы заключается в том, что мы не просто сравнили проведение чайной церемонии в разных странах, но и попытались сравнить в какой – то мере культуры трёх стран.
Работа состоит из двух глав, введения, рекомендаций, заключения.
В первой главе рассматривается понятие слова «традиция», разнообразие определений, функции и значение .
Вторая глава посвящена изучению особенностей традиции чаепития в России, Великобритании и Китае, сравнительному анализу её проведения, практическому изучению отношения учащихся к традиции чаепития и культуре употребления чая.
Работа изложена на 26 страницах, в которой размещены 3 рисунка.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ «ТРАДИЦИЯ»,РАЗНООБРАЗИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ; ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ, ПОЛЬЗА И ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ
Вы, праздники меж будней, -
Как звёзды в груде страз!
Чем рок был многотрудней,
Тем слаще вспомнить вас, -
Рубинней, изумрудней,
Алмазней, чем алмаз!
В.Я.Брюсов [2]
Эти стихотворные строки о праздниках, с уверенностью можно отнести и к традициям, потому что традиции – это что-то необычное, свойственное каждому народу, семье. Традиции существуют в культурах разных народов и передаются из поколения в поколение. Вот как определяют слово «традиция» известные русские учёные:
Д.Н. Ушаков даёт следующие определения: «ТРАДИ́ЦИЯ, традиции, жен. (лат. traditio, букв. передача)». [14]
1. То, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи (напр. идеи, знания, взгляды, образ действий, вкусы и т.д.).
2. Обычай, укоренившийся порядок в чем-нибудь (в поведении, быту и т.д.). Традиция встречи Нового года.
В том же словаре слово находим слово «чайничать», толкуется оно так: - Ч'АЙНИЧАТЬ , чайничаю, чайничаешь, ·несовер. ( ·разг. ·фам. ). То же, что чаевничать . "Купцы, а иногда чиновники... садятся кругом и чайничают в поте лица до самого вечера." А.Тургенев.
В.И.Даль: «Традиция- ж.лат. преданье, все, что устно перешло от одного поколенья на другое.» [5]
«Чай - м. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие)»
М.Р. Фасмер: «1) Традиция - (лат. tiaditio - передача) - форма преемственности в различных видах человеч. деятельности, материальной и духовной, предполагающая полное мл частичное воспроизведение способов, приемов и содержания деятельности предыдущих поколений.»[16]
2) Традиция - (от лат. traditio - предание ) - 1) передача образцов и норм духовной жизни, священных текстов, ритуалов и нравственности из поколения в поколение
3) Традиция - (лат. traditio - передача) - разновидность (или форма ) обычая, отличающаяся особой устойчивостью и направленными усилиями людей сохранить неизменными унаследованные от предыдущих поколений формы поведения. Для Т. характерны: бережное отношение к сложившемуся ранее укладу жизни как к культурному наследству прошлого; внимание не только к содержанию поведения, но и к его внешним проявлениям, к стилю, в результате чего внешняя форма поведения становится особенно устойчивой.
7) Традиция - (от лат. traditio - передача) - передача духовных ценностей от поколения к поколению; на традиции основана культурная жизнь . Традицией называется также то, что передают; в то же время все, что на традиции основано, называют традиционным.
8) Традиция - (лат. traditio — передача, предание ) — исторически сложившиеся и передаваемые от поколения к поколению обычаи, обряды , общественные установления, идеи и ценности , нормы поведения и т. п.; элементы социально-культурного наследия, сохраняющиеся в обществе или в отдельных социальных группах в течение длительного времени».[16]
Википедия даёт следующую информацию : чаепитие - чашка чая; чаепитие - термин, обозначающий наименование приёма пищи, включающего в себя несколько блюд, принятый в некоторых странах.[18]
Большой словарь русских поговорок гласит: ЧАЕПИТИЕ — устроить чаепитие. Жарг. мол. Шутл. Организовать вечеринку со спиртным.. [3]
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой сообщает: чаепитие — ср. Времяпрепровождение с питьём чая и угощением.[13]
Невозможно найти такого периода в истории человечества, когда бы не существовало традиций. Во все времена существовали ритуальные пляски и песнопения. Основная задача традиций – это объединение людей и природы, восстановление гармонии и мира между ними, зарождение доброты и дружбы в сердцах.
Во все времена у разных народов традиция - это событие, которое имеет особое значение в жизни семьи, всего общества. Сколько стран, столько и традиций. Несмотря на то, что традиции стран и народов в какой-то мере разнообразны, есть традиции, которые не имеют границ, они лишь приобретают национальный колорит. Речь идёт о традиции чаепития в России, Китае и Великобритании.
Один из самых популярных напитков в мире – конечно же, чай. Все, что связано с чаепитием, играет важную роль в культуре народов мира. Чай согревает холодными вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий , собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам или серьёзная беседа [6].
Кроме того, что чай помогает людям сблизиться (объединяет), настраивает на приятное общение; он является очень полезным, буквально «эликсиром жизни», если соблюсти все правила приготовления.
Чай, также обладает рядом полезных, целебных свойств.
Чай полезен для сердца. Употребление чая снижает риск сердечных заболеваний. Это происходит главным образом за счет того, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и способствуют надлежащему функционированию внутренней стенки сосудов. [19]
Чай и гигиена полости рта.
Чай является хорошим источником фторида. Четыре-пять чашек чая в день обеспечивают до 50% ежедневной потребности фтора в организме. Регулярное потребление фтора защищает зубы от разрушения. Чай в определенной степени препятствует росту вредных микроорганизмов в полости рта, тем самым, защищает зубы и десны от их вредного воздействия. [19]
Также интересна следующая информация:
• Чай без молока не содержит калорий, поэтому идеально подходит для тех, кто заботиться о своем весе;
• Чай содержит очень низкое количество натрия, что подходит людям с повышенным кровяным давлением;
• Чай наполняет ткани организма необходимой влагой и восполняет нашу ежедневную потребность в жидкости;
• Четыре – пять чашек чая содержит умеренное количество кофеина и благотворно влияют на человеческий организм;
• Умеренное употребление кофеина помогает сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность без каких – либо вредных последствий;
• Чай обладает успокаивающими свойствами, избавляющими от стресса, и рекомендуется тем, кто испытывает чувство раздражения без каких либо причин и постоянную усталость;
• Чай является антибактериальным средством. Полощите горло чаем, когда чувствуете симптомы простуды во время эпидемии гриппа;
Однако, существуют правила, при которых врачи не рекомендуют пить чай:
• Не пейте чай на пустой желудок.
• Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
• Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
• Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства.
• Не стоит пить чай сразу же после еды. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут. [20]
ГЛАВА II. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В РОССИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И КИТАЕ
2.1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ И ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В РОССИИ
Наверное я не ошибусь, если скажу, что каждый из нас в глубине души – путешественник. Вот и у меня есть мечта - побывать в стране, язык которой имеет международное значение, язык которой я изучаю.
Мечта может стать реальностью, и нужно быть готовым к её осуществлению. Общеизвестно, что прежде чем отправляться в малознакомую тебе страну, нужно изучить её традиции и обычаи. Я решил начать с традиции чаепития. Очень интересно, насколько похоже чаепитие в России и Великобритании. А так как родиной чая является Китай, то чайная церемония этой страны нам тоже интересна.
Нужно сказать, что традиция чаепития не осталась без внимания русских поэтов:
Смеркалось, на столе блистая, Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Над ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал.
Пушкин А.С. [10]
Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай-напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!
Гришин А. [4]
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины —
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок[1]
Чай с черникой, черный чай,
Чаем чаще угощай!
С чаем праздники встречай,
Вместе с чаем не скучай!
Е.Раннева [12]
Многие в России начинают с чашки чая свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаепития, а многие любят пить чай и вечером. Он завершает любую трапезу, или подается отдельно, со сладким. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем». [11]
Чаепитие в России – это больше, чем прием пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.
За русским чайным столом не принято молчать, Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. Чаепитие в России – особый и любимый всеми ритуал, а главная его составляющая – общение. Чай в России пьют много, не спеша и с удовольствием. Конечно, в современном мире все реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор.[22]
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились с этим замечательным напитком, а также составили его описание. Они же привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. Но официальная история чаепития в России ведется с 1638 года. По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Федоровичу (1596-1645), первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной сбитень. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. При царе Алексее Михайловиче русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Кстати, чай, доставленный караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай, привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные свойства.[8]
Как уже отмечалось, чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот факт, что напиток привезли с востока, который издревле связывался с опасностью и несчастьями.
Однако постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно.
Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости. И только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом. [7]
Появившееся в 19 веке знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию. В 19 веке появляются чисто русские заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было удобно вести беседу и делиться новостями. К началу 20 века Россия по праву стала самой чаепотребляемой страной в мире.
В России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой. Гастрономическое богатство нередко превращает чаепитие в отдельный прием пищи. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».[11]
Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник».
Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Кукла для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.[17]
Что касается, заваривания чая, то здесь существует несколько способов. Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться.
Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. [6]
Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально, но был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие.
И, конечно, как и сегодня, в чай в России добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.
Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.[8]
Задолго по появления привозного чая, в России пили так называемый «копорский чай», названный так по месту его изготовления в городке Копорье близ Петербурга. Летом по всей России цветет известный нам Иван-чай или кипрей. По своему составу он очень близок к китайскому: содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему копорский чай способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице. В старину из его листьев делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришелся по вкусу англичанам. Но с появлением «заморского чая» в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство копорского чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких селах.[6]
2.2. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ И ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Английскому чаю - три с половиной века (впервые чай попал в Англию в середине VII века), но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны. Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем.
В Британии чай не выращивается, но, пожалуй, именно Британия является одним из лидеров в потреблении чая. В 1680 году впервые упоминается о добавлении в чай молока. Примерно в то же время стали добавлять сахар. Вскоре появился рождественский чай, когда в глинтвейн, любимый напиток англичан, добавили чай.[9]
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.
В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. Чайный столик размещают у камина в гостиной. Традиции чаепития в Великобритании стараются придерживаться. Скатерть – синяя или белая. Вся посуда обязательно из одного сервиза. Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время. утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 5 часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю.[12]
Одиннадцатичасовой чай (англ. Elevenses) — закуска, похожая на послеобеденный чай. Как правило, значительно менее калорийная, чем поздний чай, и может состоять из нескольких тартинок или печенья с чашкой кофе или чая.
Послеобеденный чай
Послеобеденный чай обычно происходит между 14:00 и 17:00. Обычай послеобеденного чая возник в Англии в 1840 году. В то время различные классы в Англии имели расхождения в традициях потребления еды. Высшие классы обычно съедали обед около полудня и ужин (если не избегали его в пользу более позднего ужина) в 20:00 или позже, в то время как низшие классы обедали около 11:00, а затем имели лёгкий ужин около 19:00. Для обеих групп послеобеденный чай служил средством заполнить пробел между едой. Обычай распространился по всей Британской империи и за её пределами в последующие десятилетия. Тем не менее, изменения в социальных обычаях и часах работы подразумевают, что у большинства британцев XXI века редко бывает возможность иметь послеобеденный чай.
Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела место как средство укрепления от дневной усталости для работающих бедняков в XIX и начале XX века в Англии, которые потребляли значительно меньшее количество калорий и при этом имели намного больше физических нагрузок, чем большинство западных рабочих современности. У рабочих чай иногда сопровождался небольшим бутербродом или печёным хлебом (например, сконом). У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами с более питательными ингредиентами (обычно огурец, яйцо и кресс-салат, рыбная паста, ветчина и копчёный лосось), булочками (со сливками и вареньем — так называемый корнский чай) и, как правило, тортами и пирожными (например, тортом Баттенберг, фруктовым тортом или бисквитом Виктории).
В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, потребляется в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы принимают гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.
Поздний чай
Поздний чай (известен как «высокий чай» (англ. High Tea) и как «мясной чай» (англ. Meat Tea) является ранним ужином, который, как правило, происходит с 17:00 до 19:00. В настоящее время в значительной степени сопровождается лёгкой едой поздно вечером.
Поздний чай обычно состоит из горячего блюда, такого как рыба или жареный картофель, пастуший пирог, макароны с сыром, затем подают пирожные, хлеб, сливочное масло, джем. Иногда подают куски холодного мяса, ветчину. Традиционно поздний чай был распространен среди детей среднего и высшего класса (чьи родители имели более поздний официальный обед) или рабочих, шахтёров и так далее после работы. Этот термин впервые использован около 1825 года для отличия его от послеобеденного чая. Послеобеденный чай подавали в саду, где было возможно, или, как правило, — в дневной комнате, библиотеке, гостиной, салоне, где низкие столики (например, журнальный) размещены около дивана или кресла. В настоящее время обязательной традицией не является.[18]
Среди высших слоев общества сформировался даже целый этикет по посещению таких церемоний, который до сих пор существует у англичан. Давайте познакомимся с правилами английского этикета.
-
Разверните специальную салфеточку и положите её на свои колени. В случае, если вам придется отойти, повесьте свою салфетку на спинку стула.
-
Сахар/Молоко/Лимон — Вначале нужно положить сахар, и лишь потом лимон, и ни в коем случае нельзя смешивать лимон с молоком. Привычку пить чаи с молоком англичане позаимствовали у французов. Существует даже поверие, что наливать в чай молоко, прежде чем положить туда сахар — значит пересекать свою любовь!
-
У британцев принято подавать к чаю несколько закусок и есть специальный порядок, в котором их нужно кушать. Вначале идут острые закуски, потом британские лепешки «scones», и лишь потом можно пробовать конфеты или печенья.
-
Чайная ложечка всегда должна быть на блюдце, и никогда не должна находиться в чашке.
-
Держа ложку нельзя поднимать мизинец вверх, это будет считаться плохим тон.[12]
Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.
2.3. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ И ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В КИТАЕ
Китай - Родина чая. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань – тогда же появился и иероглиф «чай». Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда – в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно. [22]
Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно появились традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата «Канон чая», сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок – хорош, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».
Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. [23]
В Китае говорят: в настоящем чае главное – сам чай, его природа, а ритуал нужен как раз для ее раскрытия. Именно в силу уважительного и трепетного отношения к самому чаю китайцы добились невероятного разнообразия вкусов, ароматов, свойств чайного напитка, в основе которых – природа, искусные руки мастеров чая: тех, кто выращивает, изготавливает маленькое чудо и кто заваривает его.
Для жителей Китая чай – это не просто напиток, для них чаепитие является священным действием. Употребление чая для китайцев это медленный и вдумчивый подход, к казалось бы простой процедуре.
Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Семейное чаепитие сегодня становится скорее данью традиции и способом отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника. При этом чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.
Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.[26]
-
«Семейная встреча». Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; дедушки и бабушки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч.
-
«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности.
-
«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе.
-
«Поддержание традиции». Принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.[23]
В Китае существует множество различных способов заваривания чая, в зависимости от обстоятельств, богатства и разнообразия ингредиентов заваренного чая. Например, зеленый чай является более тонким, чем черный чай для заварки, поэтому используется меньше горячей воды. В России, Англии и Китае используются разные сервизы для приготовления чая и проведения чайной церемонии.
2.4 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ К ИСТОРИИ
ЧАЕПИТИЯ И КУЛЬТУРЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ
В ходе работы было проведено анкетирование среди школьников с целью выяснить предпочтения современной молодёжи в отношении употребления чая, а также узнать, какой информацией об этом напитке они владеют. Мы опросили 50 респондентов. [Приложение 1].
На вопрос о том, какой чай они предпочитают, школьники ответили следующим образом. Результат изображен на диаграмме. (Рис.1)
Рис.1.
На вопрос о том, в каком веке чай впервые появился в нашей стране, мы получили следующие ответы. (Рис.2)
Рис.2
Об истории появления чая в нашей стране респонденты отвечали следующим образом.(Рис.3)
Рис.3
ВЫВОД
Таким образом, мы пришли к выводу, что изучая традиции стран мира, мы получаем возможность больше узнать о традициях своей страны. Материал данной работы может быть использован в рамках проведения недели английского язык, на уроках, классных часах.
Целью нашей работы было, сравнить традиции русского, английского и китайского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия. В результате изучения теоретических источников я выяснил, что у традиции английского, русского и китайского чаепития есть свои неповторимые особенности. В заключении можно сделать следующие выводы:
-
Чай как растение, а вследствие как напиток появился и в России и в Британии из Китая и Цейлона.
-
Для обеих наций чай является неотъемлемой частью национальной культуры на протяжении нескольких веков.
-
И в России, и в Великобритании, и в Китае существуют свой чайные традиции и церемонии, например, в России чай пьют со сливками или с лимоном; а в Британии любят чай с молоком, что называется чай по-английски. Китай – основоположник традиции чаепития, вследствие чего употребление чая в этой стране сопряжено со строгостью и минимализмом.
-
Общей чертой чаепития во всех трёх странах является то, что оно не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.
Но существуют и традиции присущие только одной стране:
-
Только в Британии чай – это отдельный прием пищи.
-
Только в Росси чай пьют с лимоном.
-
Только Британцы верят, что, выпив чашку черного чая, вы избавитесь от «сглаза».
-
Только в Китае принято выражать почтение старшим, предлагая чашку зеленого чая; чай для китайцев –это философия жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа посвящена особенностям традиции чаепития в России, Великобритании и Китае. Моей целью было, сравнить традиции русского, английского и китайского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия. В результате изучения теоретических источников я выяснил, что у английского, русского и китайского чаепития есть свои неповторимые особенности.
Во-первых, англичане, русские и китайцы по-разному понимают значение чаепития. Так, в России и Китае чаепитие – это форма общения людей, в Англии же прежде всего важен стиль, обстановка дома в целом. Главное – это произвести хорошее впечатление.
Во-вторых, само чаепитие в Англии , России и Китае проходит по-разному. По-разному накрывают на стол, различаются некоторые предметы, находящиеся на русском и английском чайном столе, способ чаепития, а также традиционное угощение.
По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что обучающиеся 9-10-х классов мало знают об особенностях традиции чаепития в России и Англии, несмотря на то, что почти все ребята любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство ребят не знают, чем отличается русское чаепитие от чаепития английского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной мной темы.
Я уверен, что проведенное исследование, помогут ребятам и взрослым расширить свои познания о русском и английском чаепитии. Кроме того, собранный мной материал может использоваться на уроках страноведения в школе, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Считаем, что в результате исследовательской работы подтвердилась гипотеза о том, что традиции Китая, России и Великобритании разнообразны, при этом имеются общие традиции с определёнными чертами, свойственными каждой отдельной стране.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Чай – это ароматный напиток, в котором заваривается и настаивается лист чайного куста. Большинство людей пьют этот напиток дома, в гостях, кафе, на работе, во время семейных вечеров. При этом мало кто задумывается о влиянии выпитого чая на организм. Вот несколько советов о том, как употреблять чай без вреда для здоровья.
• Не пейте чай на пустой желудок.
• Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
• Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
• Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства.
• Не стоит пить чай сразу же после еды. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.
-
Если чай пакетированный, его нежелательно заваривать более четырех раз.
-
Максимальное количество чая, выпиваемого за день, определяется строго индивидуально. Необходимо прислушиваться к реакции организма и при необходимости уменьшить количество употребления этого напитка. [20]
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
-
Блок А. Стихотворения и поэмы. — М.: Золотое руно, 1987.
-
Брюсов В.Я.. Стихотворения и поэмы.- М.:Просвещение,1989.
-
Большой словарь русских поговорок. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.
-
Гришин А.В. Стихотворения..-М.:Просвещение,1991.
-
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Цитадель, 1998.
-
Епанчинцева Т.И. Школа народной культуры. Хабаровск, 1995.
-
Иванов Ю.Г. Энциклопедия чая. М.:Просвещение,1992.
-
Книга о чае. Азбука быта /под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996.
-
Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.:Аванта+, 2008.
-
Пушкин А.С. «Евгений Онегин», М.: Художественная литература, 1983.
-
Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – Иркутск: Восточносибирское изд., 1992.
-
Симонов В. «Британия без туманов», изд. АПН, Москва, 1985.
-
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой. М.: Русский язык, 2000.
-
Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова М., 2000.
-
. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс, 1986.
-
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1236/ТРАДИЦИЯ
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаепитие
-
http://goio.ru/celebnye-svojstva-chaya
-
https://kitchenmag.ru/posts/592-desyat-interesnykh-faktov-o-chae
-
http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/9727
-
http://moschay.ru/informacionnyj-blok/tradicii-chaepitiya/tradicii-chaepitiya-v-kitae/
-
http://www.miraterra.ru/chajjnye-tradicii-kitaya/
-
http://www.artearti.net/magazine/articolo/traditsionnoe-chaepitie-v-rossii
-
http://www.ahmadtea.ua
-
http://greenfieldtea.ru
Приложение 1
АНКЕТА
Мы приглашаем Вас ответить на вопросы анкеты. Не оставляйте, пожалуйста, ни одного вопроса без ответа. Подписывать анкету не нужно!
1.Как Вы думаете, откуда в Россию впервые был привезён чай?
А) Индия Б) Китай В) Африка Г) Европейские страны
2.В каком веке в России появился чай?
А )XVII(17) Б) XIX(19) В )XV(15) Г )XVI(16)
3.Какой чай предпочитаете?
А) Чёрный Б) Зелёный В) С травами Г) С фруктами
4.Сколько раз в день Вы пьёте чай? (приблиз.) Ответ:
5.Добавляете ли Вы в чай а) молоко б)сахар
6.Чай какой марки Вы пьёте?
7.С чем Вы пьёте чай? Ответ:
Благодарим за участие!
Приложение 2.
Русские поговорки о чаепитии.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Самовар кипит, уходить не велит.
Чай пить — не дрова рубить.
Чай не хмельное — не разберет.
Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!
Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!
Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.
Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.
Приходите к чаю — пирогами угощаю.
Чай не пьёшь — какая сила? Чай попьёшь — другое дело.
Чай не водка — много не выпьешь