СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа «Предпосевная обработка семян моркови».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная исследовательская работа проводилась с целью выявить влияние предпосевной обработки семян маркови на всхожесть и урожайность

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Предпосевная обработка семян моркови».»



Муниципальное казенное общеобразовательное

учреждение Северного района Новосибирской области

Новотроицкая основная школа






Районная ученическая конференция




Тема работы: «Предпосевная обработка семян моркови».






Авторы: Дардонова Елизавета, 8класс

Боброва Галина, 9класс


Руководители: Штрауб Галина Валентиновна

учитель биологии первой квалификационной категории.

Бакалова Наталья Ивановна

учитель технологии первой квалификационной категории.








с. Новотроицк

2017-2018уч.г.


Содержание

I. Введение …………………………………………………………………..3

II. Основная часть…………………………………………………..........4-10

1.Теоретическая часть……………………………………………………4-7

1.1 Заглянем в историю… (история происхождения и
распространения моркови)……………………………………………..…4-5
1.2 Агротехника выращивания моркови ………………………………5-6
1.3 Биологические особенности культуры…………………………...…6-7

2. Практическая работа………………………………………………...…7-10

2.1.Место проведения опыта………………………………………….……7

2.2. .Условия проведения опыта…………………………………………..…7

2.3.Методика проведения опыта………………………………………..……8

2.4.Результаты проведенного опыта…………………………………..….9-10

III. Заключение…………………………………………………………….…11

IV Используемые источники…………………………………………..……12



















ВВЕДЕНИЕ


На пришкольном участке мы выращиваем все овощи необходимые для обогащения рациона в школьной столовой. Морковь является одной из культур, которой уделяется большое внимание. По содержанию витаминов морковь не имеет себе равных среди овощей, она богата витаминами и минеральными веществами

В последнее время актуально обеспечить школьную столовую богатым урожаем экологически чистых овощей На наш взгляд проблема выращивания высоких урожаев моркови решается путем сокращения периода всходов семян. Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно: даже при очень хорошей погоде всходы появляются на 10- 15 день .За это время теряется драгоценная весенняя естественная влага почвы, которая так необходима для прорастания семян и дальнейшего развития корнеплода (увеличения урожайности моркови)

Исходя из вышесказанного была поставлена цель: предпосевной обработкой семян ускорить появление всходов и получить большой урожай моркови.

Достижение цели возможно через решение следующих задач:

  1. Изучить основные приёмы агротехники моркови.

  2. Провести предпосевную обработку семян (замачивание, закалку).

  3. Вести наблюдения за ростом растения в течение вегетативного периода.

  4. Проверить гипотезу и сделать вывод.

Гипотеза: изучив основные приемы агротехники моркови, проведя эксперимент с семенами (замачивание и закаливание) и ведя наблюдение за ростом растений , мы предполагаем получить ранние всходы и богатый урожай моркови.


Объектом исследования: являются три сорта моркови, предложенные нам в рамках Областного тура Всероссийского опытнического задания «Конкурсное сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур агрофирмы "Семко – Юниор." Приложение 1.


Предмет исследования: влияние предпосевной обработки семян моркови на урожай.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, прогнозирование.


Практическая направленность работы: провести опыты с семенами, полученные результаты опытов отправить в агрофирму «Семко-Юниор»,

создать буклет с рекомендациями по предпосевной обработке семян.





II. Основная часть:

1.Теоретическая часть
1.1Заглянем в историю
… (история происхождения и распространения моркови).
История появления моркови довольно необычна – первый раз человек попробовал ее, как это ни странно, благодаря лошади, которая жевала неизвестное растение фиолетового цвета. Древний человек, увидев это, заинтересовался и решил отведать этот корнеплод сам. Оценив по достоинству вкус моркови, он по форме листьев накопал еще и поделился находкой с соплеменниками. Вот так люди и узнали о моркови. Согласно результатам многочисленных археологических исследований фиолетовую морковь человечество начало выращивать за 2000 лет до нашей эры. По обнаруженным наскальным рисункам и раскопкам археологами были сделаны выводы о том, что первоначально морковь обладала исключительно фиолетовым цветом. Это же факт подтверждает и история. По мнению историков, фиолетовая морковь начала свое распространение по миру из Средней Азии, там, где сейчас территориально располагается Афганистан, около пяти тысяч лет назад в сторону Средиземноморья. Рисунки, найденные в пирамидах и храмах Египта, свидетельствуют о том, что древние египтяне применяли морковь. Оставила свой след фиолетовая морковь и в Древнем Риме. «Тебя приглашает Антоний — сын Птоломея откушать по случаю праздника Серафис... «.Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего летосчисления. Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, что в числе прочих яств он угощал гостя и блюдами из моркови. До наших дней сохранилась книга рецептов, написанная неким римлянином Гавиусом Маркусом, в которой приводятся некоторые рецепты приготовления этого, бесспорно полезного овоща. Семена фиолетовой моркови также были обнаружены и в древних жилищах в Англии и Швейцарии. В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде. До 16 столетия нашей эры морковь относилась к разряду деликатесов. Однако европейцы, а точнее, голландцы уже в 17 веке занялись выращиванием и опытами по селекции фиолетовой моркови – так мир узнал о новой разновидности моркови – оранжевой, и стал постепенно забывать о фиолетовой. Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в честь Оранской династии Королевской семьи, династическим цветом которой был оранжевый. Были скрещены сорта красной и светло- желтой моркови. На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.Выращивать начали на русской земле в 16 веке. В древней Руси врачи, или лекари, нередко своим пациентам прописывали свежую морковь, или морковь с медом. Тогда же древними русичами был придуман способ сохранения всех полезных свойств моркови в течение продолжительного времени (с осени вплоть до весны) – ее помещали в мед, который в силу своего химического состава сохранял целебные свойства моркови. В Древней Руси также научились готовить морковный напиток, обладающий лекарственной силой. С его помощью успешно лечили заболевания печени и сердца, а также носоглотки.

1.2. Агротехника выращивания моркови

По сравнению с другими овощными растениями морковь очень требовательна к качеству предпосевной обработки почвы, а также рыхлому состоянию ее в период всей вегетации. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Навоз вносят за год до посева. Морковь - светолюбивая культура, поэтому место для грядки подбирают солнечное. Особенно высокие урожаи этот корнеплод дает на супесчаных и легких суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян. Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды. Растение плохо переносит засоренность участка, в связи, с чем требуется частая прополка. Требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают. Так же как и свекла, морковь — растение длинного дня и при затенении и загущении посевов снижает урожай. Морковь — двулетнее холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но ее выращивают как однолетнее растение ради съедобных корнеплодов. По калорийности и усвояемости морковь превосходит почти все другие овощи.

Перед посевом семена замачивают и выдерживают в течение 3—5 дней при температуре +15—20°С, а затем помещают в холодильник, где их выдерживают при температуре близкой к 0°С в течение 10—20 дней. Это дает возможность резко поднять урожайность моркови. Семена заделывают мелко — на глубину 0,5—1 см. Расстояние между рядками 15 см. Семена моркови прорастают очень медленно, нередко через 2—3 недели. Ее всходы выдерживают небольшие заморозки. Поэтому для получения ранней продукции семена моркови весной желательно высевать как можно раньше. В фазу первого листа посевы прореживают и сразу поливают. В первые фазы развития морковь очень чувствительна к недостатку влаги в почве: рост растений задерживается, корнеплоды получаются мелкими, деформированными. Чтобы избежать этого, проводят ежедневные поливы. Осенью при температуре +8—10°С корнеплоды моркови еще дают хороший прирост, но заморозки на почве ниже —2°С уже губительны для них. Убирают морковь в конце сентября.

Выкопанные корнеплоды сохраняются всю зиму в овощехранилищах, подвалах, погребах. Для лучшей сохранности их пересыпают послойно песком. Морковь можно хорошо сохранить не только в песке, но и в глине.

Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами.

Основными вредителями моркови являются: морковная листоблошка, тминная моль, зонтичная моль, морковная муха. Меры борьбы: борьба с сорняками, уничтожение поврежденных листьев, стеблей и зонтиков, чередование культур.

Основными болезнями являются - фомоз, красная, черная гниль, мучнистая роса. Меры борьбы: протравления семян, обработка растений фунгицидами.

1.3. Биологические особенности культуры

В первый год жизни, то есть в год посева семян, вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй год формируются цветоносные по­беги и растение дает семена. Форма корнеплодов в зависимости от сорта у моркови колеблется от округлой до длинной кони­ческой и остроконечной. Поверхность корнеплода гладкая, с не­большими углублениями (глазками), через которые поступает воздух во внутреннюю его часть.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем корковая (верхний слой). Поверхность корнеплода, являясь сортовым признаком, может сильно изменяться под влиянием условий выращивания и структуры почвы. Окраска обусловлена наличием красящих пигментов.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внут­реннюю — сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбии. Морковь, как и все корнеплодные культуры, перекрестноопы­ляющееся растение. Ее опыляют в основном насекомые (мухи, пчелы). Столовые сорта свободно скрещиваются с кормовыми, с дикой морковью, легко скрещиваются и отдельные ее сорта. Цветение моркови начинается через 40—45 дней после высад­ки корнеплодов в грунт. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 м. Каждая ветвь несет соцве­тие — сложный зонтик, который, в свою очередь, состоит из от­дельных зонтичков. Цветки мелкие, обоеполые. Цветок состоит из простого околоцветника с пятью белыми лепестками, чаше­листики редуцированы и пятью тычинками, пестик с двумя столбиками. Цветки у моркови, как правило, открываются в утренние часы и к этому времени пыльцевые зёрна способны к оплодотворению. Рыльце же на этом цветке способно воспринимать пыльцу только через 1 -3 суток. Плод моркови -двусемянка, при созревании распадается на два семени. Масса 1000 семян 1,1-1,5г.

Листья моркови длинночерешковые, перисто-рассечённые.


2 Практическая работа Приложение2

2.1. Место проведения опыта

Место проведения опытнической работы

(МКОУ Новотроицкая ОШ.)

Площадь опытного участка (0,4га) и его расположение ( равнина )


2.2. Условия проведения опыта

Характеристика почвы по типу( серые лесные)


Предшественники опытного участка (чеснок, свекла.)


Виды полива (вручную .)

Погодные условия в опытнический период

Весна (март, апрель, май) Весна была холодной и затяжной.

Лето (июнь, июль, август) Лето было жаркое. Июнь- жаркий, без дождей.

Июль -жаркий , но с проливными дождями.

Август-две декады жаркие, без дождей.

Осень (сентябрь, октябрь, ноябрь) Сухая, теплая осень.





2.3 Методика проведения опыта

Схема опыта


№ п\п

варианты

1

Закалка семян

2

Подготовка почвы

3

Посев

4

Прополка и рыхления

5

Прореживание

6

Полив

7

Уборка


Размер делянок в опыте:

длина (10м)

ширина (1м)

площадь (10м2)

Количество рядков на делянке (4шт.)

ширина междурядий (25см)

Расстояние между растениями

в ряду (5см)




Таблица

Агротехнические мероприятия на опытном участке

п/п

Виды работ, проводимых на участке

Сроки проведения работ

(число, месяц)

Качественные показатели работ (глубина обработки и др.)

Используемые с/х инструменты, техника


Замечания

1

Закалка семян:

-замочили семена в воде и держали в комнате в течение 5 суток

- набухшие семена положили в холодильник на 15 суток



22.04.2016







27.04-11.05.

Первые сутки перемешивали их через 4 часа, в дальнейшем-2раза в сутки



Семена сорта «F1Лидия» и «Олимпус» проросли, а семена сорта «Вита Лонга» - только набухли

2

Подготовка почвы

12.05

Почву перекопали на глубину 20-25 см, забороновали в два следа.

Лопаты, грабли.

Удобрения не вносили.

3



Посев

12.05.

Посеяли семена лентами в 4 строчки на глубину 2см, расстояние между строчками 25см


На контрольной делянке высеяли сухие семена моркови

4

Прополка и рыхление


Пололи сорняки в ручную, рыхлили мелко


Прополку и рыхление проводили до смыкания ботвы

5

Прореживание первое


После появления первого настоящего листочка


Расстояние между растениями 2-3см

6


Полив

По мере необходимости

Полив проводили в первой половине дня


Распылитель лейки держали близко к почве

7

Второе прореживание


Когда корнеплод стал толщенной 1см


расстояние между растениями оставили 5см

8

Уборка



Собирать урожай будем в первой декаде сентября в сухую погоду




2.4Результаты проведенного опыта


Таблица Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений



п./п.

Наблюдаемые фазы, сроки


Варианта опыта

Повтор ностей опыта

Дата посева

Появление всходов

Появление настоящего листа


1.семена закаленные




1.F1Лидия


2.Олимпус


3. Вита Лонга

12.05.


12.05.


12.05.

17.05.


19.05.


23.05


28.05.


30.05.


02.06.


2семена сухие

1.F1Лидия

2.Олимпус


3. Вита лонга


12.05.


12.05.


12.05.

28.05


30.05.


4.06.

07.06.


09.06.


14.06





Сводная таблица урожайности


Название сорта

кг с грядки

F1Лидия

1 сухие семена

2семена, прошедшие предпосевную обработку


15

17

Олимпус

1 сухие семена

2семена, прошедшие предпосевную обработку



16.7

18

Вита Лонга

1 сухие семена

2семена, прошедшие предпосевную обработку


17

19,5





III. Заключение


Выполняя аккуратно, все агротехнические работы (подготовка почвы, посев, прополка, рыхление, прореживание, полив) и добросовестно относясь к проведению опыта (замачивание и закаливание семян), выяснили, что семена моркови, прошедшие предпосевную обработку, дали ранние и дружные всходы, что в свою очередь благоприятно отразилось на урожае. Подводя итоги своей работы, мы рекомендуем:

1. Посев семян моркови при наличии благоприятных условий проводить в ранние сроки;

2. Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать не только водный, световой режим выращивания культуры, но и следить за чистотой участка от сорняков;

3. Высаживать на своем участке нужно не один сорт, а несколько.

А самое главное, опираясь на результаты своего опыта, мы советуем всем огородникам, для получения богатого урожая моркови, проводить предпосевную обработку семян в виде закаливания и замачивания.

Полученные результаты проведенного нами опыта были отправлены в агрофирму «Семко-Юниор», которые были отмечены грамотой и сертификатом участников. Приложение.3


IV. Список литературы:

1.Ганичкина Н.А. Сад и огород :

2. Н.В. Сорокина « Декоративное оформление пришкольного участка для 5-9 классов» методическое пособие – Москва 2007;

3. Папорков М.А.Учебно-опытная работа на пришкольном участке. Пособие для учителей. М. «Просвещение»,1974

4. Интернет ресурсы Yandex, Google;
5.http://agro-maximum.ru/03046.htm.


Приложение1





Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются.  Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.



Лидия F1

     Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически - цилиндрическая форма. Очень длинная - больше 27 см, в диаметре наоборот узка - два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус - "волшебный". Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус - малый срок хранения.











Олимпус

Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 130–140 дней. Розетка листьев полу раскидистая, ботва длинная, крепкая. Корнеплоды конической формы, яркой красно-оранжевой окраски, гладкие, длиной 20–25 см, диаметром 4–4,5 см, сердцевина средняя. Головка корнеплода выпуклая, снаружи и внутри не зеленеет. Содержание сухого вещества до 11,8%, общего сахара 5,8–6,4%, бета-каротина 10,4 мг%. Вкусовые качества и товарность корнеплодов высокие. Сорт пригоден для выращивания на гребнях и для механизированной уборки. Густота посева 90–150 раст./м2. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и длительного хранения. Урожайность 5–6 кг/м2.






































Приложение2




Замачивание семян.






Семена сорта «Олимпус
















Семена сорта «F1Лидия»
















Семена сорта « ВИТА ЛОНГА»



















Обработка и подготовка почвы к посеву.













Посев семян.












Полив посевов.
























Первые всходы.






















Посевы моркови, семена которой прошли предпосевную обработку.























Посевы моркови, сухими семенами.


















Урожай моркови сорта «Лидия»















Урожай моркови сорта «Олимпус»















Урожай моркови сорта «ВИТА ЛОНГА»















Убираем на хранение.











Полюбуйтесь нашей морковью.











Вот она какая!









Приложение 3



Буклет.

37



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!