Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1» п. Пуровск
Секция: химия
Тема:
«Удивительный крахмал в продуктах питания школьников»
Автор: Трибульская Юлия Александровна
Научный руководитель: Любовь Михайловна Могильчак
Место выполнения работы: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Пуровск Пуровского района ЯНАО
Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.
Задачи:
1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.
2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.
3. Провести эксперимент.
4. Сделать вывод, как крахмал влияет на организм человека.
5. Изготовить памятку для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».
Актуальность: Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочные занятия, кружки, кроме этого все ребята сейчас очень подвижны. В течение дня они тратят много сил и энергии. Поэтому нас заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается, углеводы – источник энергии. А ответ прост – энергия в крахмале. Мы решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые дети особенно любят.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников.
Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент, анализ.
Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.
Практическая значимость учебно-исследовательской работы заключается в том, что мы на основании изучения темы: Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников; изготовили памятку с рекомендациями «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».
Ими могут воспользоваться все школьники, она содержит информацию, которую нужно знать, чтобы из множества продуктов выбрать только самые полезные.
Вступление
Что такое крахмал
В результате работы с разными источниками мы нашли научные определения крахмала:
- «Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «Крахмал – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».
- «Толковый словарь» Т.Ф. Ефремовой:
Крахмал - 1. Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).
2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.
3. Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.
- «Толковый словарь» С.И. Ожегова:
Крахмал - углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.
- из Энциклопедического словаря мы узнали, что Крахмал - (польск. krochmal - от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности (для мазей, таблеток, порошков).
- «Толковый словарь» В.И. Даля:
чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белой, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке.
Когда мы обратились к свободной энциклопедии «Википедия», то выяснили, что крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.
Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.
Мы обратились за разъяснениями к учителю биологии и химии. Людмила Юрьевна постаралась нам объяснить, что крахмал – сложный углевод, организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, которые легко усваивается организмом, например, мёд. Также мы узнали, что вещество крахмал - основной резервный углевод растений, образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях.
Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Встретить крахмал можно в: хлебе, блинах, лапше, макаронах, каше, киселях и различных лепешках. Крахмал как пищевая добавка используется для загустения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.
Большинство других крахмалистых продуктов произрастают в местах с определённым климатом, например: овёс, пшено, ячмень, рожь, пшено, гречиха, бананы, жёлуди, сорго, каштаны, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перисто-надрезная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые, горох, нут.
А красивые накрахмаленные салфетки и скатерти? Крахмал применяют при изготовлении бумаги и картона. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.
Как крахмал влияет на организм человека
Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.
В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.
Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.
Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.
Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.
Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.
При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.
Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.
По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 граммов.
Вывод
Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.
Методика проведения эксперимента
Исследование мы проводили в школе и дома.
Исследование включило следующие этапы:
Анкетирование учеников 3-А класса по теме «Продукты питания», чтобы выяснить, что ребята знают о крахмале и его полезных свойствах, какие продукты питания для них самые любимые, часто употребляемые. (Приложение)
Определение содержания крахмала в продуктах питания (по результатам анкетирования учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего. (Проведение опытов)
Результаты эксперимента и выводы
Анкетирование учеников 3-А класса по теме «Продукты питания»
Мы изучили литературу, узнали, что такое крахмал, в каких продуктах он содержится, какими полезными свойствами обладает, когда может навредить здоровью человека. И нам захотелось выяснить, а знают ли младшие школьники, что такое крахмал, какие продукты питания у них самые любимые, чтобы проверить на наличие крахмала.
В ноябре 2018 года мы провели анкетирование среди учеников 3-А класса в количестве 17 человек по теме «Продукты питания». Результаты таковы:
График 1

График 2

Таблица 1
Любимые продукты питания учеников 3-А класса
Название продукта | Количество учащихся | Название продукта | Количество учащихся |
Овощи | Мясные продукты |
морковь | 14 | мясо кролика | 2 |
картофель | 16 | колбаса | 15 |
огурец | 15 | сосиски | 16 |
помидор | 15 | шашлык | 8 |
свёкла | 8 | курица | 7 |
капуста | 4 | котлета | 12 |
кукуруза | 3 | свинина | 3 |
перец | 2 | | |
редис | 5 | | |
Фрукты | Хлебобулочные и крупяные изделия |
банан | 16 | хлеб | 15 |
яблоко | 16 | булочки | 16 |
груша | 13 | макароны | 17 |
мандарин | 15 | гречневая | 6 |
апельсин | 15 | рисовая | 8 |
виноград | 17 | овсяная | 9 |
гранат | 3 | пшено | 7 |
ананас | 6 | манная | 5 |
Молочные продукты | кукурузная | 2 |
молоко | 14 | пряники | 4 |
йогурт | 16 | | |
сметана | 10 | | |
сыр | 12 | | |
творог | 10 | | |
кефир | 5 | | |
сливки | 5 | | |
мороженое | 17 | | |
Выводы
В результате анкетирования оказалось, что только 3% учеников 3-А класса знают, что такое крахмал, чем он полезен для человека. А ещё нам удалось определить, какие продукты у детей самые любимые и часто употребляемые ими.
Определение содержания крахмала в продуктах питания
Определив любимые продукты младших школьников, мы выбрали для опытов на определение содержания крахмала в них самые популярные. Такими оказались:
овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;
фрукты - банан, яблоко, груша;
молочные продукты - молоко, йогурт, сметана, сыр;
мясные продукты: сосиски, колбаса, мясо кролика;
хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.
После проведения опытов мы получили следующие результаты: (Приложение1-2)
Выводы
После проведения опытов стало понятно, что крахмал содержится во многих продуктах.
Большое содержание полезного углевода приходится на овощи и фрукты, хлебобулочные и крупяные изделия, однако в огурце, яблоке и груше крахмала оказалось очень мало, и мы едва разглядели.
Крахмал отсутствует в молочных и мясных изделиях, это: молоко, сыр, мясо. Однако, в йогурте, сметане, сосиске, колбасе крахмал есть. Но вспомнили, что при изучении литературы мы выяснили: крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов.
Таким образом, с осторожностью в употреблении нужно отнестись к хлебобулочным и крупяным изделиям, так как по результатам опытов в них очень большое содержание крахмала. Эти продукты приводят к накоплению энергии и образованию жировых клеток при частом использовании в рационе питания.
Заключение
Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:
Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.
Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.
Практическая значимость
Мы разработали памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания»:
- Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы
растущему организму.
- Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):
овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;
фрукты - банан, яблоко, груша;
молочные продукты - йогурт, сметана;
мясные продукты: сосиски, колбаса;
хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.
- Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому
рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.
Приложение 1
Опыт. Морковь


Опыт. Картофель


Опыт. Огурец

Опыт. Помидор

Опыт. Свёкла

Опыт. Банан

Опыт. Яблоко

Опыт. Груша

Опыт. Молоко

Опыт. Йогурт


Опыт. Сметана

Опыт. Сыр

Опыт. Сосиски

Опыт. Колбаса

Опыт. Мясо кролика

Опыт. Хлеб

Опыт. Булочка

Опыт. Макароны

Опыт. Рис


Опыт. Гречка
Приложение 2
Исследование продуктов на содержание крахмала
Название продукта | | Обнаружен ли крахмал? (Отметь знаком «+» или «-») | Название продукта | Обнаружен ли крахмал? (Отметь знаком «+» или «-») |
| Овощи | Мясные продукты |
морковь | | + | мясо кролика | - |
картофель | | + | колбаса | + |
огурец | | + | сосиски | + |
помидор | | + | | |
свёкла | | + | | |
| Фрукты | Хлебобулочные и крупяные изделия |
банан | | + | хлеб | + |
яблоко | | + | булочки | + |
груша | | + | макароны | + |
| Молочные продукты | гречневая | + |
молоко | | - | рисовая | + |
йогурт | | + | | |
сметана | | + | | |
сыр | | - | | |
Приложение 3
Памятка
Польза крахмала. Необходимые продукты питания
Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы растущему организму.
Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):
овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;
фрукты - банан, яблоко, груша;
молочные продукты - йогурт, сметана;
мясные продукты - сосиски, колбаса;
хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.
Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.
Список литературы
Володина В. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта, 2001. – 640 с.: ил.
Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.
Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. – М.: Альта-Принт, 2005. — 1216 с.
http://polzaverd.ru/krupy/krahmal-poleznye-svojstva.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB
http://edaplus.info/food-components/starch.html
Большая советская энциклопедия: http://slovar.cc/enc/bse/2008594.html
Толковый словарь Даля (Толковый словарь живого великорусского языка)
Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB
13