«Влияние площади питания
на урожай лука»
Работу выполнил:
Коровин Юрий, 4 кл
Руководитель: Кузнецова Елена Юрьевна
учитель биологии МОУ «Илезская ОШ»
2017
Оглавление: I.Введение 3 II.Методика и условия проведения опыта 4 III. Результаты опыта 7
IV.Выводы по опыту 8
V. Заключение 8 VI.Литература 10
VII.Приложение 11
Введение.
Лук репчатый – важная овощная культура Невозможно представить наш стол без лука. Его зелень и луковицы не только богаты витаминами, но и благодаря высокому содержанию фитонцидов, эфирных масел, других веществ защищают нас от многих недугов. Используется как прекрасная вкусовая приправа и как лекарственное растение. На садово-огородных участках лук выращивают из семян и из севка. Мы на участке лук выращиваем из севка (мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян) Высаживая севок, мы получаем устойчивый урожай хорошо вызревших луковиц в любой год, даже не поливая участок. Лук выращивать не сложно и интересно. С 2015года учащиеся школы проводили опыты, в ходе которых выяснили, что величина луковиц влияет на урожай. Высокий урожай можно получить при посадке севка диаметром от 1 до 2 см.
Я решил продолжить опытническую работу с луком и предложил провести на домашнем участке опыт, позволяющий выяснить влияние площади питания на урожай лука-репки. Выбрали сорт Стригуновский . Стригуновский — двухлетний быстросозревающий сорт, острый, урожайный. Севок круглый, небольшой, но плотный и лежкий. Сухие чешуйки светло-желтоватые, внутри луковичка белая.
Цель: выяснить влияние площади питания на урожай лука-репки.
Задачи:
- изучить биологические особенности лука.
- изучить методику закладки опыта.
-заложить опыт на выявление оптимальной площади питания для получения
высокого урожая лука.
-провести наблюдение за развитием лука и сделать вывод о наиболее эффективной площади питания на урожайность.
- познакомиться с историей лука и его лекарственным значением.
Практическая значимость:
Правильно выбранная площадь питания создает лучшие условия для реализации продуктивности растений, а значит и получения хорошего урожая.
Место проведения: участок в пос. Айга , ул Вахнева 30, кВ 2.
Сроки проведения работы: май 2017 – август 2017 год.
Методика и условия проведения опыта.
Изучив технологию выращивания лука и методику закладывания опыта по специальной литературе , мы перешли к практике .
Особенность лука – небольшая корневая система , которая располагается в поверхностном слое почвы , поэтому почва требуется легкая, плодородная . Из предшественников предпочтение отдается капусте и картофелю ранних сортов. Исходя из требований , мы выбрали место для закладки опыта .
школы севка сорта Сквирский . Опыт заложили в 2-х вариантах и 2-х повторностях.
Схема опыта.
Посадка луковиц произведена рядовым способом . Расстояние между рядами 30 см. На контрольной делянке расстояние между луковицами 15 см . в первом варианте опыта – 20 см, во втором варианте – 25 см.
Через 3 недели все посаженные луковицы дали зеленые листочки- перо.В течении лета – 26 июня, 18 июля и 14 августа проводилась прополка и рыхление , полив по необходимости.
Уборка проведена при появлении первых засыхающих листьев в первую неделю сентября.
Описание участка.
Участок имеет ровную поверхность, хорошо освещается солнцем . Почва черноземная, имеет большой запас гумуса. Структура почвы комковато-зернистая, водопроницаемость хорошая. Осенью участок перекопали . Весной произвели подготовку делянок, взрыхляя несколько сантиметров почвы и выравнивая ее граблями
Предшественником лука были огурцы, вносились органические удобрения. Засоренность участка небольшая. Произрастают сорняки: вьюнок полевой, щирица, пырей ползучий.
Выполнение работы.
Работу проводил согласно календарного плана
Вёл дневник выполненных работ.
Дата | Описание видов работы |
17.05.-18.05. | Подготовка делянок. |
20.04.-18.05. | Подготовка посадочного материала. |
21.05 | Посадка лука |
16.06. | Прополка |
18.06. | Подкормка первая. |
08.07. | Удаление сорняков. |
13.07. | Подкормка вторая. |
27.08. | Уборка и учет урожая |
Наблюдения за растениями.
Проводил наблюдения за развитием и ростом растений В дневнике отмечал даты наступления фаз: появление первых всходов,появление массовых всходов (перо зеленое, сочное), формирование луковиц, полегание пера, зрелость.
Дата | Наблюдения на опытной делянке | Наблюдения на контрольной делянке | Дата |
08.06. | Появление первых всходов | Появление первых всходов | 08.06. |
14 06. | Появление массовых всходов | Появление массовых всходов | 13.06. |
26.07 | Формирование луковиц | Формирование луковиц | 26.07 |
15.08. | Полегание пера | Полегание пера | 15.08. |
26.08. | Зрелость | Зрелость | 26.08. |
Выводы по опыту:
В результате опыта выяснили, что оптимальной площадью питания лука севка сорта Сквирский в нашем опыте является 30х25 Таким образом, при густой посадке площадь питания растений уменьшается, и условия выращивания лука ухудшаются. Отсюда следует, что способ посадки лука оказывает влияние на площадь питания растений и в конечном итоге на урожай.
Заключение.
Проводимая работа позволила мне хорошо изучить биологические особенности лука репчатого, познакомиться с историей возделывания лука (приложение № 3) и его лекарственным значением (приложение №4), узнать как влияет способ посадки лука на размер лука-репки и урожай. Я узнал, что площадь питания действительно является важным фактором при выращивании лука. И еще теперь могу сказать, что для получения товарного лука из лука-репки необходимо:
- использовать качественный посадочный материал;
- высаживать рано, как только созреет почва;
- применять такую схему посадки: расстоянии в рядках 30 см., между рядками 25 см.
Обзор литературы:
1.Брызгалов В.А. Справочник по овощеводству. Ленинград, Колос, 1983 г.;
В справочнике дается ботаническая характеристика и агробиологические особенности лука, описывается технология выращивания овощных культур.
Кузнецова М.А. Сказания о лекарственных растениях. Москва, высшая школа, 1992 г.;
Материалы о лекарственном значении лука.
Карабанов И.А. Справочник по трудовому обучению. Сельскохозяйственные работы.
Москва, Просвещение, 1994 г.;
Даны важные советы по выращиванию овощных культур, в том числе и лука.
Стрижев А., Ваш урожайный участок, Москва, Знание, 1990 г.
Рассказывается о способах получения высокого урожая овощных культур, о предпосевной подготовке семян и посадочного материала, уходом за овощными растениями и их хранением.
Трайтак Д.И., Пичугина Г.В., Сельскохозяйственный труд, Москва, Просвещение, 1994 г. Дано описание практических работ по выращиванию и уборке лука
Приложение № 1
Биологические особенности подопытной культуры.
Лук репчатый – двулетняя культура. Луковица состоит из донца, от нижней части которого отрастают корни, а от верхней части мясистые чешуи, в пазухах которых закладываются почки. Листья лука удлиненные, трубчатые, их называют перо. Листья имеют специфический запах и острый жгучий вкус. Цветочная стрелка появляется на второй год, одиночная, тоже полая, заканчивается соцветием зонтик. Цветки мелкие, белые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в августе - сентябре. Культивируется повсеместно. Лук требователен к плодородию почвы, а вначале роста еще и к влаге. Химический состав луковиц очень богат. Он содержит комплекс сахаров, эфирное масло, ферменты, гликозиды, соли кальция и фосфора, витамины. В сухой наружной чешуе содержится коричневый краситель.
Приложение № 2
Технологическая карта.
Наименование работы | Выполнение | Сроки |
Подготовка севка к посадке. Посадка. Рыхление почвы. Подкормка 1-я. Удаление сорняков. Подкормка 2-я. Уборка и учет урожая. | За месяц до посадки прогреть севок 5-7 дней в сушильном шкафу при температуре 28-35 градусов (снижает стрелкование)Перед посадкой замочить луковицы в теплом (35-38 градусов) растворе марганцовокислого калия (0,1 – 1 г. на 1 литр воды) в течение 10-12 часов. Посадить севок в конце мая: Соответственно методики опыта Почву рыхлить (удаление сорняков, сохранение влаги, доступ кислорода) Полить и подкормить коровяком (1:10). Удалить сорняки. Полить и подкормить коровяком (1:10)Убирать при полегании и пожелтении пера, подсыхании шейки и образовании сухих чешуй. | Конец апреля 28 августа |
Приложение № 3
Из истории лука.
Родовое латинское название «Allium» произошло от кельтского – жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Видовое название «сера» в переводе с кельского обозначает «голова» и связано с формой луковицы.
Родина репчатого лука Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. Культивировать его начали за 4000 лет до н.э. Всегда и везде людей удивляли необычный внешний вид этого растения и его необыкновенные свойства. По представлениям древних, многослойность луковицы напоминала о строении Вселенной, где Солнце, Луна и звезды движутся в разных сферах вокруг земли, и поэтому ее использовали как модель при объяснении строения Вселенной. В Древнем Египте лук почитали священным растением. Его посвящали богине Изиде и воздавали почести как божеству. Египтяне даже торжественно клялись луком. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумией. В одной из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса рассказывается, сколько серебра было истрачено на приобретение лука и чеснока для строителей пирамиды.
В древней Греции и Риме считали, что лук – носитель таких свойств, как храбрость, энергия, сила и поэтому обязательно включали его в рацион для солдат. А способность лука долго сохраняться под защитой лишь тонкой чешуи указывала на его охранные, обороняющие свойства. И вот в средние века широко используют амулеты из лука. Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохранялся с древних времен до средневековья. Не случайно лук по-гречески называется «хромион», то есть панцирь. Вера в их охраняющую силу была так велика, что даже английский король Ричард Львиное Сердце, известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет. Во время крестовых походов за восемь луковиц у сарацинов можно было выкупить одного пленного француза.
У простых людей Франции, Испании, Португалии в 10-12 веках лук составлял ежедневную пищу. Испания вообще является центром возделывания лука. Отсюда вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине луковиц превосходит все существующие ныне сорта.
В Англию лук попал поздно, около 1700 года, и быстро стал любимой приправой к различным кушаньям.
На территории нашей страны лук распространен очень широко – от Крайнего Севера до субтропиков. На Руси он появился в 12-13 веках. Его употребляли в пищу в основном бедные слои населения, особенно в церковные посты, когда луковицы ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло (конопляное, льняное, так как подсолнечника на Руси тогда еще не было). Это блюдо называлось тюря.
Под влиянием условий районов возделывания, способов культуры и проводимого отбора выделились местные русские сорта репчатого лука.
В нашей стране выращивают и селекционные сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 70 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, форме и окраске луковиц, числом луковиц в гнезде, вкусом. Лучшие из них – Даниловский 301, Испанский 313, Кааба, Каратальский, Краснодарский Г-35, Октябрьский, золотистый и другие.
Приложение № 4
Лекарственное значение лука.
Лук издавна считается верным лечебным средством. Лук использовали Гиппократ и Диоскорид. Восточная поговорка гласит: «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь». Авиценна пишет: «Луковый сок полезен при загрязненных ранах, с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах... Луковый сок с медом помогает от ангины». В русской народной медицине лук пользовался особым почетом. Об этом свидетельствуют пословицы, бытующие на Руси. Вот некоторые из них: «Лук да баня все правят», «Лук семь недугов лечит», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и другие. В народной медицине печеный лук до сих пор привязывают к нарыву, воспаленному месту или к синюшному пятну на лице. Делают компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке. Луковым компрессом удаляют мозоль. Считают, что лук укрепляет слух и зрение. Луком можно лечить некоторые грибковые заболевания. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при некоторых гинекологических заболеваниях. Подтверждено, что обладает сильным бактерицидным действием, которое проявляется не только при непосредственном контакте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке.