муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Малокаменская основная общеобразовательная школа
Каменского района Ростовской области
Исследовательская работа
Влияние «супер жёсткой» диеты на организм подростка
Работу выполнила ученица 9 класса
МБОУ Малокаменская ООШ
Рытикова Елизавета
Научный руководитель:
Кузнецова Лариса Анатольевна
учитель биологии и химии
МБОУ Малокаменская ООШ
Каменский район, хутор Малая Каменка
2019 год
Оглавление.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Литературный обзор. Что такое диета. История её появления……………..4-8
2.Отношение людей разных возрастов к диетам. Результаты анкетирования..8-9
3.Воздействие «супер жёсткой» диеты на мой организм и анализ допущенных ошибок…………………………………………………………………………….9-10
4. Выводы………………………………………………………………………….10
5. Заключение………………………………………………………………………11
6. Информационные источники …………………………………………………12
7. Приложения…………………………………………………………………13-14
Об ожирении, диетах и их влиянии на организм много говорят и пишут в СМИ. На нас со страниц глянцевых журналов и программ телевизионных каналов смотрят девушки идеальными фигурами женщины 90—60-90.
Я никогда не была худенькой девочкой, а в период взросления мне этого очень сильно захотелось. Было принято решение пойти в хореографический кружок. Танцевать я умею и люблю. Но танцуя перед зеркалом - видела совсем не то, что хотела. Мне не нравилась моя фигура. Принято решение: нужно худеть. Причём сделать мне это нужно было в кратчайшие сроки. Желание было очень велико и я начала процесс похудения. Вот своим горьким опытом я и хочу поделиться в этой работе.
Цель исследования: выявить влияние «супер жёсткой» диеты на здоровье подростка.
Задачи:
1.Выяснить что такое диета, когда появились диеты и как развивалась наука о диетах.
3. Выявить при анкетировании отношение людей разных возрастов к диетам.
5. Проанализировать ошибки, допущенные мной при похудении.
6. Предложить подросткам альтернативный, безопасный способ коррекции фигуры.
Объект исследования: различные виды диет.
Предмет исследования: моё здоровье до и после диеты.
Гипотеза исследования: непродуманная диета может вызвать негативные изменения в организме и отрицательно повлиять на здоровье подростка.
Методы исследования:изучение информационных источников; систематизация; обобщение; поиск; наблюдение; описание;анкетирование; сопоставление; анализ; осмысление.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования рекомендаций по безопасной коррекции фигуры без ущерба для здоровья.
Литературный обзор.
Что такое диета. Возникновение диет и развитие науки диетологии [1]
Диета в переводе с греч. díaita означает образ жизни, режим питания. Диета- совокупность правил употребления пищи человеком с целью достижения определённой цели. Диетология - это наука, изучающая свойства нашей пищи, определяющая полезные и вредные пищевые компоненты и их количества при тех или иных состояниях человека. [1]
История появления диет уходит в далёкое прошлое. Не зная даже основ рационального питания в Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют "белковыми" или "протеиновыми" диетами.
С древних времен врачи придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. Диетотерапии посвящали свои работы Гиппократ, Асклепиад, Гален, Авиценна и многие другие знаменитые врачи прошлого. В конце 5 века до нашей эры греческие философы предпринимали попытки объяснить механизмы обмена веществ и энергии в организме человека. В 6 в до н.э. первым автором работ по диетологии, описывающих обменные процессы в организме человека, стал ученик Пифагора - АлкмеонКротонский. Гиппократ написал трактат под названием «Питание» и ввел «современное» понятие - энергетической ценности пищи.
В середине 19 века благодаря развитию медицины, биологии, химии были изучены основные вопросы диетологии: метаболизм и питание. На базе Санкт- Петербургской военно–медицинской академии была открыта первая аналитическая лаборатория пищевых продуктов под руководством А.П. Доброславина, он опубликовал первые работы по диетологии и стал её основоположником диетологии как науки. В 1920 году Москве ближайший друг и ученик И.М. Сеченова, профессор М.Н. Шатерников организовал научно - исследовательский институт питания, результаты исследований ученых института легли в основу диетологии. Сегодня диетология динамично развивается, помогая врачам решать вопросы безопасности питания, возникновения, лечения и профилактики неинфекционных заболеваний.
Диеты и их влияния на организм.
В погоне за своей мечтой быстро похудеть чаще всего отдают предпочтение довольно жёстким диетам. Результат- резкое падение веса, а потом резкое восстановление массы тела, даже с «прибавочкой». Чтобы этого не произошло, диетологами разработано множество режимов питания, которые способствуют медленному, но более стабильному похудению. Но всё равно чаще используют диеты, которые дают быстрый, но нестабильный результат.
№ | Название | Суть диеты | Влияние на организм |
1 | «Жесткие» | Этот вид диет рассчитан на короткие сроки, на 7-10 дней. Их ещё называют монодиетами, так как они состоят из одного низкокалорийного продукта, например яблока, гречки, риса, кефира, картофеля, арбуза и т. д. Возможно чередование этих продуктов, например один день употреблять в пищу яблоки, в другой кефир, на третий и четвёртый гречку, а затем всё заново яблоки, кефир...и.т. д. [2] | Плюс такой диеты – это быстрая потеря веса, причём можно потерять действительно около 4-5 кг за неделю. Минусов, к сожалению больше. Во-первых, в первую очередь теряется масса внутренних органов, что может повлечь за собой некоторые нарушения в их правильном функционировании. Во-вторых, «тают» не жировые отложения, а мышечная масса тела, что может вызвать нарушения в обмене веществ. Это происходит потому, что организм при «жёсткой» диете для поддержания своей жизнедеятельности начинает использовать сначала запасы углеводов и белков, а запас белков – это и есть наши мышцы. В–третьих, кожа человека становится дрябловатой и обвисшей, так как она не успевает за такой короткий срок восстановиться, причём с возрастом привести кожу в тонус становится всё труднее. В-четвертых, у человека изменяется психологическое состояние, он может испытывать апатию и стресс из-за постоянного чувства голода и не хватки необходимых питательных веществ. |
| Низкокалорийные диеты | Такого вида диеты направлены на сокращение килокалорий в каждодневном рационе, сведение их количества до минимума, при этом продукты подбираются на своё усмотрение. [2] | Минусом является то, что эффект потери веса длится недолго, так как организм переходит на экономный режим, он как бы привыкает к употреблению такого количества калорий и любой перебор в еде выливается в нежелательный вес. Минус диеты ещё и в том, что не всегда человек знает и умеет сбалансировано подбирать продукты для того, чтобы в них содержались все нужные и полезные компоненты для правильного функционирования организма. |
| Ограничительные диеты | Ограничительные диеты связаны с понижением употребления в своём рационе одних веществ и, наоборот, преобладанием других. Существуют белковые, сокращающие до минимума потребление углеводов, углеводные, ограничивающие до минимума употребление жиров и белков и даже жировые диеты, практически исключающие употребление углеводов. [2] | Минус таких диет заключается в том, что может произойти нехватка в организме тех веществ, которые исключаются или ограничиваются, вследствие чего происходит нарушение нормального обмена веществ и все вытекающие из этого последствия. |
| Лечебные диеты | Лечебные диеты прописываются медицинскими работниками при обнаружении какого-либо заболевания у человека, чаще всего при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы. Такие диеты специально разработаны Минздравом, которым присвоены номера с 1 по 15. Запрещаются или ограничиваются определённые продукты питания, пагубно действующие на тот или иной орган человека, с целью восстановления его функций. Ограничения могут быть и в способе обработки пищи. [2] | Назначается врачом на время и ли на всю жизнь |
| Оздоровительные диеты | Это самый безопасный и лучший вид диет, так как он нацелен на оздоровление организма и поддержание этого здоровья в теле человека. В состав таких диет входит сбалансированное и рациональное употребление продуктов питания, богатых необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Они направлены на нормализацию оптимального веса тела, очищение организма от шлаков и токсинов, хорошего психологического состояния. Для достижения большего эффекта оздоровительную диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками и рациональным использованием времени для активности и отдыха. Такие диеты применяются человеком всю свою жизнь, так как становятся её неотъемлемой частью и образом существования. [2] | Противопоказаний нет, можно использовать всю жизнь |
Отношение людей разных возрастов к диетам
Для выявления знаний о диетах мы провели анкетирование 20 учащихся 7-9 классов нашей школы. Были заданы 6 вопросов. Результаты опроса мы проанализировали и внесли в таблицу. (Приложение1). Наиболее популярные ответы:
1.Что такое диета?
- правильное питание в малых количествах 10-%
-понижение веса и жира- 10%
- ограничение в пище-15%
- установленный режим питания- 15%
2. Соблюдали ли вы диету?
- да-40%
- нет 50%
3. Какие диеты вы знаете?
- не знаю 25%
- не есть после шести вечера 20%
- спорт 15%
- вегетарианская 10%
- врачебная 10%
- Б5- 10%
- овощные-10%
4. Влияние диет на организм?
- всегда по разному- 25%
- похудение до костей-15%
- улучшает пищеварение-15%
5. Действительно ли помогает диета?
- да-40%
- по разному- 35%
- нет-25%
6 Чем нужно руководствоваться при выборе диеты?
- здоровье человека-25%
- не знаю- 25%
- сила воли- 15%
Анализируя данные анкетирования видно, что о диетах дети знают очень мало. В основном эти знания черпаются из СМИ и интернета.
3.Воздействие «супер жёсткой» диеты на мой организм и анализ допущенных ошибок.
Свой опыт похудения я поделила на девять этапов.
Мною была выбрана супер жёсткая диета, а именно голодание. При этом я пила воду, зеленый чай и кофе в том количестве, которое мне было необходимо. Ускорила похудение при помощи таблеток. От них меня клонило в сон и пропадал аппетит.
Родителям о диете ничего не рассказала.Об этом они узнали когда я начала жаловаться на ужасные боли в области желудка. Они пытались меня накормить, мы часто ссорились из-за этого, но меня невозможно было переубедить.
Я пыталась снижать вес как можно эффективнее. Я начала постоянно пить зелёный чай, он оказался сильным слабительным. Некоторое время, я могла прожить без еды около 2-3 дней на воде, а после голодала неделями.
Мне нравилось смотреть на то, как сквозь кожу было видно вены, которые выпирали, на скулы, на ключицы. Каждый день я находила в себе недостатки по поводу моей фигуры и моей массы тела. Для меня был выбор чая, чтобы похудеть – это как выбор куда я собираюсь поступать после школы.
Я кричала, я плакала, но не сдавалась. Я думала, что если я начну худеть, то попаду в сказку, но то, что со мной происходило не было похоже на тот счастливый конец. Люди были мне противны.
Я не могла быть веселой как все остальные, потому что при любом запахе еды меня начинало тошнить. Я плакала по ночам и резала свое тело потому, что от этого боль которая находится внутри стихает. Я раньше думала, что люблю еду, а на самом деле я ее ненавижу. Я настолько помешалась на похудении, что боюсь потолстеть от запаха калорийной еды.
Мне это не нравится. Я равнодушная, безответственная и голодная все время. Никто не знает мысли, которые посещают мою голову, когда мне грустно, насколько они на самом деле ужасны.
Я больше не пишу стихи о звездах и не пою перед кем-либо как это было раньше. Не покупаю в столовой больше булочки. Я который день плачу дома и считаю калории на каждом продукте, который отправляю в рот. Я развешиваю мотивирущие на похудение цитаты по дому. Я с ужасом считаю складки на животе. Я без сожаления выбрасываю из шкафа цветастые юбки и на смену им вешаю черные балахоны. Я бьюсь в истерике, когда мне предлагают еду.
Я больше не могу жить в этом аду. Я хочу жить.
Результатывоздействия супер жёсткой диеты на мой организм:
Гастрит обострённый.
Дискинезия желчно-выводящих путей.
Нарушения работы щитовидной железы.
Вегетососудистая дистония.
Выводы, которые я сделала: лучше худеть дольше, но безопаснее. Это можно сделать при помощи правильного, сбалансированного питания и спорта. Оздоровительная диета, которую мы подобрали с учителем,разработана с учётом прошлых ошибок и заболеваний, которых я приобрела при голодании.Для составления диеты мы использовали таблицу калорийности продуктов, таблицу разрешённых продуктов при гастрите и мои кулинарные предпочтения. (Приложение 2). Были также учтены повышенные потребности подростка в белках. Блюда в примерном меню я буду менять в зависимости от меню в столовой и наличия продуктов дома. Всё что останется неизменным- режим и калорийность. Одновременно с правильным питанием я начала заниматься танцами.Корректировка моей фигуры теперь идёт в правильном направлении и я буду здоровой и красивой.
Заключение.Питание является жизненной необходимостью человека. Это наша жизненная энергия и здоровье. Но пища может стать и основным источником заболеваний. Поэтому нужно подходить к рациону питания ответственно.
Диеты существуют в нашем мире давно. Ещё в Древней Греции её использовали для поддержания тела в нужной форме. С древних времен врачи придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. Все знания о диетах объединили в науку- диетологию.Диеты имеют свою классификациюпо набору продуктов и их влиянию на организм.
При анкетировании выявилось отношение людей разных возрастов к диетам: мнения о диетах различаются, знания о диетах скудные.
Я тоже мало знала о диетах и поэтому выбрала супер жёсткую, так как хотела быстрого результата.Это было моей ошибкой. Мной приобретено много заболеваний, в том числе и психическая травма. Этот период жизни для меня стал тяжёлым испытанием. Анализируя свои ошибки, я сделала вывод, что коррекция фигуры должна быть безопасной и полезной для здоровья.
Подросткам я рекомендую правильное питание с необходимым для организма количеством белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов. В питании необходимо обязательно придерживаться режима дня.Сбросить лишний вес и поддержать своё здоровье поможет спорт или физические упражнения.
Я сделала правильный выбор и буду пропагандировать его среди подростков.
Информационные источники:
Сорока Н.В. Питание и здоровье. - Минск.: Беларусь, 2006.
PohudenieDieta.ru›diety/klassifikaciya-diet…
Приложение 1.
Приложение 2.
Название приёма пищи | Время приёма пищи | Процент от суточного рациона | ккал | меню | примечание |
1 завтрак | 7.00 | 10% | 150 ккал | Яйцо отварное. Бутерброд со сливочным маслом. Чай среднесладкий | Можно приготовить омлет |
2 завтрак | 10.10 | 15% | 225 ккал | Каша молочная 200г, яблоко | Каша может быть овсяной, пшеничной, гречневой, рисовой. Пшённая не рекомендуется |
обед | 15.00 | 40% | 600 ккал | Суп без томата. Грудка куриная с тушёнными овощами, хлеб вчерашний, апельсин | Мясо может быть разным, но нежирным |
полдник | 17.00 | 10% | 150 ккал | Йогурт, фрукты | Йогурт низкокалорийный можно заменить квашенным молоком |
ужин | 19.00 | 25% | 375 ккал | Отварной картофель с отварной или запечённой рыбой. Творог со сметаной с мёдом или вареньем. Чай. | Творог можно заменять запеканками или сырниками. |
11