СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Выведение цыплят в инкубаторе"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы: изучить условия, необходимые для выведения цыплят из яиц в инкубаторе.

Задачи:

- познакомиться с разными источниками информации;

- провести эксперимент по искусственному выведению цыплят, используя полученные знания.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Выведение цыплят в инкубаторе"»

Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района Алтайского края

Филиал МБОУ «Поспелихинская СОШ №1» Озимовская СОШ





Муниципальный конкурс исследовательских работ для дошкольников и младших школьников

«Продвижение – первая ступень»



Номинация: 2 класс





Выведение цыплят в инкубаторе









Автор: Бакулина Кристина Ивановна,

2 класс,

филиала МБОУ «Поспелихинская СОШ №1»

Озимовская СОШ

Руководитель: Бакулина Ирина Юрьевна,

учитель биологии,

филиала МБОУ «Поспелихинская СОШ №1»

Озимовская СОШ







ст. Озимая

2022 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ ИЗ КУРИННЫХ ЯИЦ В ИНКУБАТОРЕ 4

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 12








ВВЕДЕНИЕ

Однажды я с мамой чистила вареные яйца для начинки в пироги и спросила у нее: «Как из таких маленьких яиц появляются цыплята?».

Мама рассказала, что курочка выводит цыплят из яиц, а ещё можно вывести цыплят без курицы, искусственно, при помощи инкубатора. Мне стало интересно, и я захотела узнать, как без мамы-курочки могут появиться цыплята.

Я рассказала папе о своем интересе. Он купил нам с мамой инкубатор «Несушка на 77 яиц автоматический», чтобы я смоглаузнать, как из яиц появляются цыплята. Я так увлеклась этой темой, что решила самостоятельно в инкубаторе вывести цыплят.

Цель:изучить условия, необходимые для выведения цыплят из яиц в инкубаторе.

Задачи:

- познакомиться с разными источниками информации;

- провести эксперимент по искусственному выведению цыплят, используя полученные знания.

Объект:процессвыведение цыплят в инкубаторе.

Предмет: куриные яйца.

Методы: наблюдение, сравнение, измерение, анализ, обобщение, систематизация, беседа, эксперимент.

Гипотеза: предположим, если создать необходимые условия для выведения цыплят искусственным способом с помощью домашнего инкубатора, то можно получить хороший результат.

Практическая значимость: за 21 день курица-наседка выведет в среднем 15 цыплят, а в инкубаторе, за такой же период времени, можно вывести несколько десятков цыплят.



ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ ИЗ КУРИННЫХ ЯИЦ В ИНКУБАТОРЕ

Прочитав инструкцию по эксплуатации инкубатора «Несушка на 77 яиц автоматический», я узнала, что срок инкубации куриных яиц длится 21 день.[1, с. 14] Для инкубации необходимо брать чистые яйца, сроком не более 10 дней, одинакового среднего размера (массой 50-65 г), что позволит в одно время вывестись цыплятам[Приложение 1].

Для отбора яиц нужно использовать овоскоп – это прибор для определения качества яиц путём их просвечивания световыми лучами, что позволяет рассмотреть содержимое каждого яйца. Он поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и ее размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца и иметь округлую форму и средний размер. Кроме того, овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки. Так можно наблюдать за развитием птенца и убирать неоплодотворённые и другие бракованные яйца.

Перед укладкой яйца нужно пометить простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «Х»). Это обеспечит контроль за ориентацией яиц при переворачивании. Автопереворот необходимо выбрать с интервалом в 1 час. В инкубаторах яйца рекомендуется менять местами, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот.

Температура инкубации должна быть 37,7°С. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода – 65-70%. По инструкции для такого процента увлажненности, нужно залить все ячейки поддона прокипяченной и остывшей водой до +40-42°С.

На 18 день инкубации необходимо убрать сетку с ячейками для автоматического переворота, чтобы птенцы могли вылупиться.

Открывать крышку инкубатора нужно один раз в сутки на 15 минут. Это необходимо для освежения воздуха, выброса углекислого газа и избыточного тепла, чтобы не допустить перегрева яиц.

Изучив инструкцию, у меня возникло много вопросов, поэтому перед тем как закладывать яйца в инкубатор, мы с мамой решили обратитьсяк опытному в этом деле человеку.

Мы нашли на сайте «Авито» объявление «вывод цыплят круглый год»в г. Рубцовске. Мама позвонила по номеру и рассказала о нашей ситуации и договорилась о встрече. На следующий день мы поехали к Алёне Николаевне. Она занимается выводом цыплят разных пород уже много лет.

При встрече Алена Николаевна сначала устроила нам экскурсию.Она показала, какие у нее имеются инкубатора и рассказала, как они работают.[Приложение 2]

У нее два современных инкубатора. Один инкубатор на 360 штук, сделан на заказ, а другой на 500 штук яиц, куплен в магазине. Оба инкубатора работают при помощи терморегулятора, что очень удобно. Они автоматически поддерживают температуру и влажность, поворачивают лоткис яйцами. Если падает влажность, или забыли закрыть крышку инкубатора после проветривания, срабатывает терморегулятор и начинает «сигналить» звуком.

Алена Николаевна рассказала, что в год выводит в среднем 5000 цыплят. Яйца для вывода она закупает в разных городах.

Алена Николаевна сказала, что если я хочу получить качественный и количественный вывод цыплят, то отбор яиц для инкубации нужно проводить в три этапа, потому что даже оплодотворенные яйца, не все подойдут для выведения цыплят.

Первый этап отбора яиц производится по внешним признакам. Форма яиц должна быть правильной, с четко выраженным острым и тупым концом. Яйцо не должно быть круглым или длинным – это большая вероятность появления больных цыплят. Если яйцо грязное (в помете, крови или желтке), нельзя его использовать для инкубации, так как бактерии могут попасть внутрь яйца, начнется инфекция изародыш может погибнуть.

Второй этап отбора яиц проводится методом -овоскопирования. Благодаря такому методу, можно перед инкубацией проверить яйцо на дефекты. Скорлупа должна быть однородной и просвечиваться со всех сторон. Если на стенках скорлупы маленькие точки, значит в яйце нарушен водно-минеральный обмен – это явление называют «мраморной» скорлупой.В таком яйце зародыш может погибнуть.

Во время вращения яйца, желток должен вращаться медленно. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца.Такую процедуру не нужно проводить часто, чтобы не навредить зародышу. Яйца доставать для овоскопирования можно не более чем на 25 минут, иначе они могут остыть и зародыш развиваться больше не будет. Овоскоп обычно применяют, когда яиц много и нужно быстро их просветить.

Алена Николаевна сказала, что вместо овоскопа можно использовать фонарик для просвечивания яиц. Или же сделать овоскоп своими руками, посмотрев мастер-классы в Интернете.

Третий этап – это закладка яиц в инкубатор. Производить закладку куриных яиц в инкубатор следует вечером, тогдацыплята начнут вылупляться утром. Принимать их с утра до вечера будет намного удобнее и интересней.

При закладке яиц в сетку с ячейками для переворота нужно проверять, чтобы яйцо смогло перевернуться. Алена Николаевна сказала, что для моего инкубатора можно не подписывать яйца, так как автоматический переворот будет частый, поэтому все яйца точно перевернутся, и зародыш не присохнет к скорлупе.

Если переворот будет производиться вручную, то его следует проводить 3-4 раза в сутки и подписывать яйца следует осторожно, чтобы не повредить защитную оболочку.

Впервые сутки закладки яиц их не нужно проветривать и переворачивать. Температуру нужно выставить на 37,9 градусов.

На вторые сутки температуру убавить до 37,7 градусов, включить автоматический переворот на каждые 3 часа и проверить, чтобы он работал. Проветривать нужно два раза в день до конца инкубации по 10 минут, обязательно отключая от сети инкубатор.

На 18 день температуру понизить до 37,5 градусов и проверить наличие воды в ячейках, при необходимости добавить.

На 20 и 21 день можно производить опрыскивание водой, чтобы скорлупа размякла, тогда цыплятам будет легче вылупляться.

Мы поблагодарили Алену Николаевну за экскурсию и полезные советы.





ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Изучив условия выпаривания цыплят из куриных яиц по инструкции для эксплуатации инкубатора «Несушка на 77 яиц автоматический», побеседовав с птицеводом Аленой Николаевной, посмотрев в сети Internet, как должны выглядеть яйца при овоскопировании по дням во время инкубации[2], как выглядят яйца с «мраморной» скорлупой[3], я приступила к эксперименту.[Приложение 3]

Мама купила домашние яйца (70 штук).

Я вскипятила воду и поставила ее остывать до комнатной температуры.Пока вода остывала, я помыла инкубатор. Потом перелила воду в нижние ячейки инкубатора, чтобы все ячейки были наполнены водой, а влажность в инкубаторе была не ниже 50%.[Приложение 4]

Перед тем, как закладывать яйца в решетку инкубатора, я каждое яйцо проверила на целостность, просветив яйца световыми лучами фонарика, как посоветовала мне Алена Николаевна. На одном яйце я обнаружила «мраморную» скорлупу, такое яйцо я не стала класть в инкубатор.[Приложение 5]

Остальные яйца были целыми, но не все пригодными для инкубации, некоторые из них оказались крупными и не помещались в ячейки для переворота.

В результате для инкубации подошли 54 яйца.[Приложение 6]

Затем я установила температуру на 37,9°Сна электронном табло и записала в блокноте дату и время включения инкубатора в сеть: 13 апреля, 16:30 ч.

14 апреля я понизила температуру до 37,7°Си включила автоматический переворот. Через каждые 3 часа я проверяла правильность его работы. Он автоматически переворачивал яйца с заданным интервалом.

Для того чтобы не забыть, что крышку инкубатора нужно открывать на проветривание и закрывать, я установила будильник на телефоне на 08:00 и 20:00 – это время, когда я нахожусь дома и могу проветрить инкубатор.

На вечернем проветривании я меняла яйца местами.

19 апреля, на шестой день инкубации, при просвечивании яицзародыш просматривался в виде тёмного участка в желтке. Просветив все 54 яйца, я обнаружила, что 2 из них остались такими же светлыми, какими были на первом овоскопировании, перед закладкой яиц, это были неоплодотворенные яйца («болтуны»), я убрала их из инкубатора.

24 апреля, на одиннадцатый день, я снова провела просвечивание яиц. Все яйца были затемнены, что являлось признаком нормального развития зародышей.

1 мая, на восемнадцатый день инкубации, я убрала сетку с ячейками для переворота и добавила воды в ячейки инкубатора, чтобы увеличить влажность. Провела последнее овоскопирование, чтобы проверить готовность выходов цыплят.

По моим наблюдениям, во всех яйцах воздушная камера была маленькая, это значит, все цыплята сформировались.

На девятнадцатый день утром я услышала писк цыплят из яиц. Вечером я наблюдалапоявление первого цыпленка. Он появился на свет мокрым.[Приложение 7]

Я перенесла его в сухую коробку, включила лампу, чтобы он просох. Мама посоветовала мне постелить газету на дно коробки, чтобы цыплята не поранили лапки. Я насыпала им корм и налила кипяченой воды.

Чуть позже вылупился еще один цыпленок.[Приложение 8]

На 20 день с самого утра птенцы началивылупляться. До вечера я убрала в коробку 26 цыплят.

На 21 день инкубации вылупилось еще 14 цыплят, их пришлось уже помещать в отдельную коробку, чтобы их не затоптали старшие птенцы, так как они уже активно передвигались.[Приложение 9]

На 22 день вылупился последний цыпленок.

Одно яйцо было наклюнуто, но звуков никаких не было.В остальных яйцах не наблюдалось наклевов на скорлупе.

В результате из 54 заложенных в инкубатор яиц, вылупилось 43 цыпленка. Два яйца оказались неоплодотворенными, 1 цыпленок после наклевки скорлупы не смог выбраться, 10 яиц осталось не наклюнутых.

Вывод птенцов был массовым в течение 2 суток.Все 43 вылупившиеся цыплята на 3 сутки жизни уверенно стояли на лапках, были на вид здоровыми и с развитыми инстинктами (клевание, писк и т.п.). Это говорит о том, что цыплята нормально развивались, одинаково прогревались при достаточной влажности, регулярно автоматически переворачивались каждые три часа. Очень важно правильно соблюдать правила отбора яиц пред инкубацией.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выведение цыплят – увлекательный, загадочный и неповторимый процесс: зародыш на данном этапе превращается в полноценного цыплёнка. [Приложение 10]

У меня получилось вывести 43 цыпленка из 54 яиц в инкубаторе.

Для реализации поставленных задач я изучила и смогла подобрать оптимальные условия для вывода цыплят.

Теперь я могу помогать маме в выводе цыплят и в будущем пополнять семейный бюджет.

Я считаю, что моя гипотеза подтвердилась: если  создать необходимые условия для выведения цыплят в инкубаторе, то их можно вывести гораздо больше, чем это может сделать 1 курица-несушка за такой же период времени.

В дальнейшем планирую продолжить исследование по взращиванию цыплят в домашних условиях.



СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Руководство по эксплуатации «Инкубатор бытовой «Несушка» БИ-1 (БИ-2)» / г. Новосибирск, 14 с.

2. Интернет – ресурсы:https://stroy-podskazka.ru/ovoskopirovanie/kurinyh-yaic/ (Овоскопирование яиц по дням во время инкубации).

3. Интернет – ресурсы: https://www.youtube.com/watch?v=EnzyjHX0qnM (Яйца с «мраморной» скорлупой)




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Фото 1. Изучение руководства по эксплуатации «Инкубатор бытовой «Несушка» БИ-1 (БИ-2)»




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Фото 2. Экскурсия по мини-птицефабрике Алены Николаевны.




ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Фото 3. Использование интернет – ресурсов.



ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Фото 4. Заполнение ячеек инкубатора водой.



ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Фото 5. Первое овоскопирование яиц. Обнаружение яйца с «мраморной» скорлупой.




ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Фото 6. Закладка яиц для инкубации.




ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Фото 7. Появлениепервого цыпленка.





ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Фото 8. Содержание цыплят в первые дни жизни.




ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Фото 9. Результат 21-го дня инкубации.





ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Фото 10. Получение полноценного цыпленка искусственным способом.

20



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!