СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Желатин-источник белка для организма человека"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Специалисты утверждают, что желатин является полезным, тк положительно влияет на суставную, хрящевую ткань и оказывает положительное действие на волосы и ногти, улучшает метаболизм и выводит негативные вещества из организма.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Желатин-источник белка для организма человека"»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»















Исследовательская работа

«Желатин-источник белка для организма человека»













Разработали: студенты гр.ТТ-15

Сарамудова В.А. и Волков В.А.

Руководитель работы: Пимонова И.А.





Ленинск-Кузнецкий, 2018

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3

1. Теоретическая часть………………………………………………………....5

2. Экспериментальная часть…………………………………………………..11

Заключение…………………………………………………………………......15

Список использованной литературы……………………………………...….16

Приложение…………………………………………………………………….17
























Введение

Научное исследование - целенаправленное познание, 
результаты которого выступают в виде системы понятий, законов и теорий.

Написание научно-исследовательских работ невозможно без целеустремленной и самостоятельной работы обучающихся. При этом, безусловно, нельзя обойтись без живого общения, без консультирования со стороны, как научного руководителя, так и узких специалистов.

Известный ученый академик А.Н.Крылов всю жизнь пропагандировал, что основная задача средней и высшей школы – “Научить умению учиться”, а поскольку написание научной работы соответствует уровню уже именно высшей школы, то данный тезис применим для участников НПК.

Такой вид деятельности, как научно-исследовательская, является одним из самых сложных и высокоорганизованных, и требует большой отдачи (желание, время, упорство и т.п.) от обучающихся, а также довольно весомого вклада от руководителя научной деятельности.

В последнее время все более пристальное внимание привлекает такая образовательная технология, как научно-исследовательская деятельность обучащихся, а под образовательной технологией в данном случае понимается совокупность образовательных методов, методик, подходов и форм работы.

Актуальность нашей работы заключается в том, что в современном мире к продуктам питания предъявляются требования: низкая калорийность, соответствие физиологическим потребностям, безопасность.

Цель нашей работы - рассмотреть положительные и отрицательные свойства продукта, который в пищевой промышленности используется под названием «Пищевая добавка Е441».
Давайте сегодня поговорим о желатине. Сегодня встречается большое количество рецептов по здоровью и красоте, в том числе и на основе этого вещества. "Желатин: польза и вред" - сегодня это будет темой нашего обсуждения. Им лечат суставы, кожу, ногти, волосы, спину. Но информация о его эффективности довольно противоречивая.

Одни хвалят напропалую! Прямо панацея от всех бед. В то же время, есть высказывания врачей и ученых, которые утверждают, что лечение этим продуктом  -  бесполезная трата времени.  В ряде случаев он может навредить организму человека. К их мнению мы не можем не прислушаться. Чтобы решить для себя вопрос – полезен или вреден желатин для здоровья, мы решили провести собственное исследование.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применение. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.















  1. Теоретическая часть

    1. Белки — наиболее важные биологические вещества живых организмов

Белки служат основным пластическим материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки составляют основу гормонов, ферментов, антител и других образований, выполняющих сложные функции в жизни человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), способствуют нормальному обмену в организме витаминов и минеральных солей. Белки участвуют в образовании энергии, особенно в период больших энергетических затрат или при недостаточном количестве в питании углеводов и жиров, покрывая 12 % от всей потребности организма в энергии. При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры.





1.2 Из чего делают желатин?

Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

1.3 Зачем нужен коллаген?

 Коллаген составляет почти одну треть всех белков в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.











1.4 Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

1.5 Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

























1.6 Химический состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспарагиновая.
Химический состав на 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.

1.7 Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение месяца, чтобы увидеть результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

1.8 Использование желатина в пищевой промышленности, фармакологии

В пищевой промышленности

Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях

В фармакологии (фармацевтике)- применяется для формирования оболочки капсул лекарств и свечи, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы;

-используется в косметической индустрии- в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах;

-в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и фотопленки.









  1. Экспериментальная часть

    1. Исследование пищевой ценности желатина


Чтобы решить для себя вопрос – полезен или вреден желатин для здоровья, исследуем пищевую ценность желатина.

Результаты занесем в таблицу.

Таблица 1

Пищевая ценность желатина

№п/п

Пищевое вещество

Содержание в 100г желатина

Суточная потребность

Функции пищевого вещества в организме

1

Белки

87,2г

58-117г

служат основным пластическим материалом, из

которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки составляют основу гормонов, ферментов, антител

2

Вода

10г

2-2,5л

среда, в которой существуют клетки и поддерживается связь

между ними, это основа всех жидкостей в организме (крови, лимфы, пищеварительных соков). При участии воды происходят обмен веществ, терморегуляция и другие биологические процессы.

3

Углеводы

0, 7г

257-586г

входят в состав клеток и тка-

ней, содержатся в крови

4

Жиры

0,4г


входят

в состав клеток и тканей как пластический материал, используется организмом как источник энергии

5

Кальций

700мг

участвует в построении костей, зубов, необходим для

нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на

рост.

6

Фосфор

300мг

участвует в обмене белков и жиров, в формировании

костной ткани, влияет на центральную нервную систему.

7

Магний

80мг

0,4г

влияет на нервную, мышечную и сердечную деятельность, обладает сосудорасширяющим свойством.

8

Натрий

11мг

2,4г

регулирует водный обмен, задерживая влагу в организме, поддерживает нормальное осмотическое

давление в тканях.

9

Калий

1,2мг

3,5г

участвует в водном обмене организма человека, усиливая выведение жидкости и улучшая работу сердца.

10

Железо

2000мкг

0, 014г

нормализует состав крови (входя в гемоглобин) и является активным участником окислительных процессов в организме.

11

Энерго-

ценность

355 ккал

2500ккал

/16-20лет



Итак, мы исследовали пищевую ценность желатина. Можно сделать вывод, что желатин содержит в своем составе белки, как основной строительный материал для построения клеток, тканей и органов человека, воду, минеральные вещества, для нормальной жизнедеятельности нервной, мышечной и сердечной деятельности, регулирования водного обмена.







    1. Желатин для укрепления волос и ногтей


«Регулярное употребление желатина укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими». Чтобы подтвердить сказанное, мы предложили участвовать в эксперименте четырем девушкам- Надежде, Екатерине, Вере и Дарье. В течение месяца три девушки- Надежда, Дарья и Вера использовали маски из желатина для ламинирования волос и укрепления ногтей. Екатерина не пользовалась масками.

Результаты сведем в таблицу.

Таблица 2

Использование масок из желатина в домашних условиях

Девушка

Маска для волос

Маска для ногтей

до

после

до

после

Надежда

Волосы ломкие, тусклые

Волосы более густые и блестящие

Ногти слоятся

Ногтевая пластина ровная

Дарья

Волосы тусклые

Волосы блестящие

Ногти тонкие

Ногти более плотные

Вера

Волосы топорщатся в разные стороны

Волосы

живые и здоровые

Ногти ломаются, слоятся

Ногтевая пластина ровная, плотная

Екатерина- не пользовалась желатиновыми масками

Волосы тонкие, ломкие, тусклые, топорщатся

Волосы тонкие, ломкие, тусклые, топорщатся

Ногти тонкие, слоятся, ломаются

Ногти тонкие, слоятся, ломаются




Из таблицы видно, что три девушки- Надежда, Дарья и Вера, которые использовали желатиновые маски для волос и ногтей, увидели заметные результаты. Екатерина, которая участвовала в исследовании, не использовавшая маски из желатина, волосы остались ломкими, тусклыми, тонкими, ногтевые пластины слоились. Екатерина решила в дальнейшем пользоваться желатином.








Заключение

В своей работе мы рассмотрели пищевую ценность и потребительские свойства такого продукта, как желатин, узнали о его пользе и вреде для организма человека. Из своей работы мы узнали, что вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Мы узнали, что полезен желатин и при наружном применении – в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.





Список использованной литературы

Основные источники:

  1. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария [Текст]: учебник для студ. учреждений ср. проф. образования – 4-е изд., перераб. – М:. Издательский центр «Академия», 2013.- 352с.

  2. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина. – 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 336с., [16] с. цв. ил.

  3. Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии [Текст]: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина.- 6-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 256 с.

Интернет-ресурсы:

1. Физиология питания. Белки. Наша ежедневная пища поставляет нам необходимые для жизни вещества. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vegglife.ru/physiology/ , свободный. – Загл.с экрана.

2. Физиология питания — Диетология. Все о правильном и здоровом питании. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.dietolog.org/physiology/, свободный. – Загл.с экрана.

















Приложение 1

Болезни суставов, переломы костей.

Если Вы страдаете деформирующим артрозом, воспалительными заболеваниями суставов или артритами, полиартритами, принимайте желатин. Если перенесли перелом конечностей, черепа или тел позвонков или если у Вас распространенный остеохондроз, то вам тоже показан прием желатина.  Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.

С вечера замочите в половине стакана 1 чайную ложку желатиновой крошки. Воду надо взять кипяченую и холодную. Утром добавьте еще столько же горячей воды и хорошенько размешайте. Все растворится. Охладите  немного и добавьте мед для вкуса. Выпейте медленно, маленькими глотками перед завтраком.  10 дней подряд. Повторите подобные курсы раз в месяц, но не менее 3 – 4.

P.S. Если желатин плохо растворяется, поставьте его на маленький огонь и все время помешивайте. Не кипятите. Как только растворится полностью, сразу снимайте с огня.

Хочется отметить одну важнейшую деталь! Когда мы  едим студень или десерт из желатина, мы вносим в организм вещества, которые с током крови проникнут в суставы и начнется синтез новой хрящевой ткани! Так вот! Это сложнейший процесс! Если не будет дополнительных веществ, которые крайне необходимы для синтеза коллагена, пользы Вы никакой не получите!

Поэтому, запомните хорошенько! Обязательно принимайте витамины. Особенно витамин С и биофлавоноиды. Для этого аптечные витамины не годятся. Только фрукты, сырые овощи, сухофрукты!  Еще нужна органическая сера, которой много в куриных яйцах, печенке, бобовых растениях.

Приложение 2 Заболевания желудочно-кишечного тракта.

При эрозиях или язвенной болезни этот продукт покрывает слизистые тончайшей пленкой и предупреждает прогрессирование процесса.

Возьмите 1 чайную ложку желатина и смешайте с 15 мл воды. На минуту поставьте в микроволновку, еще раз помешайте. Получите раствор. Добавьте к нему 10 -15 мл аптечного сиропа шиповника, несколько капель лимона. Размешайте и поставьте в холодильник. Получите застывшую полезную смесь. Разрежьте ее ножом на квадратики и жуйте в течение дня.



Склонность к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.

При желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, геморрагическом диатезе или химиотерапии используется медицинский желатин под наблюдением врача для остановки кровотечений. Нередко у людей бывают носовые кровотечения, которые возникают при ЛОР-патологии или шейном остеохондрозе. В этих случаях можно применять внутрь обычный пищевой желатин.

Возьмите 1 чайную ложку желатина и смешайте с 15 мл воды. На минуту поставьте в микроволновку, еще раз помешайте. Получите раствор. Добавьте к нему 10 -15 мл аптечного сиропа шиповника, несколько капель лимона. Размешайте и поставьте в холодильник. Получите застывшую полезную смесь. Разрежьте ее ножом на квадратики и жуйте в течение дня.



Приложение 3 Укрепление кожи, ногтей Как укрепить ногти?

Нужно приготовить ванночку.  Высыпать пакетик магазинного желатина в холодную воду (примерно 100 мл).  Через 2 часа он набухнет. На огне растворите его, но не кипятите. Когда остынет до 40 градусов, добавьте свежеприготовленный сок (морковный, свекольный, лимонный или апельсиновый). Помните о том, что нам нужен витамин С для усвоения пролина и лизина? Опустите кончики пальцев минут на 30. Проделывайте процедуру через день, 10 раз.

Как бороться с морщинами?

Готовите основу маски: чайная ложка желатина смешивается с половиной стакана воды. Дождитесь набухания смеси, на огне растворите полностью и остудите. Добавляйте любые ягоды, фрукты,  овощи, в зависимости от типа Вашей кожи. Наносим, держим 20 мин, снимаем пленку. Подтяните кожу, избавитесь от морщин. И никаких уколов ботокса не потребуется!

Приложение 4 Как укрепить волосы? 

Уверена, каждой женщине захочется проделать такую масочку для волос. Очень полезно, не трудно и шикарный результат.

Возьмите желатин (1 ст.ложка), растворите в воде (один стакан). Добавьте яблочный уксус (чайная ложка) и 4 капли 100% эфирного масла розмарина. Дайте настояться смеси 30 минут. Нанесите на корни волос на 15 минут. Смойте горячей водой с шампунем.



Ламинирование волос.

Очень полезно, не трудно и шикарный результат.

Возьмите желатин (1 ст.ложка), растворите в воде (один стакан). Добавьте яблочный уксус (чайная ложка) и 4 капли 100% эфирного масла розмарина. Дайте настояться смеси 30 минут. Нанесите на всю длину волос на 15 минут. Смойте теплой водой с шампунем.














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!