СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский прект "Умные духи"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект предназначен для учащихся младшей школы. Увлекателен и полезен.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский прект "Умные духи"»

Российская Федерация

Кемеровская область, город новокузнецк

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 113»



II Международная очно-заочная научно-практическая конференция

учащихся 1-11 классов

«Мир моих исследований»

Секция «Мир моих физических исследований»

Научно-исследовательская работа

«Умные духи»

Работу выполнила:

ученица 3 класса

Осокина Юля



Научный руководитель:

Педагог дополнительного образования

Гундарева Анна Викторовна



город Новокузнецк, 2018 год



Введение

3

  1. Обзор литературы

4


    1. Из истории парфюмерии

4

    1. Влияние эфирных масел на здоровье и настроение человека
    2. Технология изготовления духов

5

7



  1. Материалы и методы


10

    1. Используемые материалы и методы

2.2. Алгоритм изготовления духов





  1. Ход работы

11


Выводы

13

Заключение

13

Источники информации

14

Содержание приложения

15

Приложение 1 Фото отчет «Изготовление духов»




Введение

Человека ежедневно окружают различные запахи. Некоторые из них резкие, заставляющие обращать на себя внимание, а другие, наоборот, еле заметны. Обоняние человека связывает его с внешним миром. Все существующее в этом мире имеет свой запах: деревья, цветы, металлы, камни и пр. Вопрос о том, как запахи влияют на мозг человека, заинтересовал ученых не так давно, но сейчас обоняние уже очень активно изучается. Оказывается, оно может влиять на поведение и восприятие людей. Действие запахов на человека, не лишенного обоняния, подобно магниту. Ароматы могут манить или отталкивать, вызывать успокоение или раздражение, заставлять радоваться или грустить....

Для того чтобы понять, как ароматы могут влиять на достижение высоких результатов в учебе, работе и карьере, мне захотелось изготовить «умные духи», то есть духи, способствующие повышению работоспособности, стимулирующие умственную деятельность и т.д., а также снимающие после умственных нагрузок усталость, способствующие расслаблению и снятию напряжения.

Поэтому цель моего исследовательского проекта: создание духов, обладающих положительным влиянием на умственную деятельность: повышению умственной работоспособности организма, стимулирующие умственную деятельность, способствующие концентрации внимания на основе арома терапии.

Мне необходимо было решить следующие задачи:

  • изучить литературу и СМИ о структуре духов, способах их получения, их компоненты и элементы ароматерапии;

  • подготовить необходимые ингредиенты и оборудование;

  • создать духи, с определенным влиянием на настроение и умственную работоспособность человека с учетом ароматерапии;

  • сделать выводы о влиянии определенных ароматов на умственную деятельность человека и значении ароматерапии;

  • разместить статью в социальной сети «В контакте» группе «Cogito? Ergo sum» статью об умных духах.

Гипотезой моего исследования была: В домашних условиях возможно создать духи («умные духи») с необходимыми свойствами, правильно подобрав компоненты.

Объект исследования: эфирные масла, духи.

Предмет исследования: структурные компоненты духов, определяющие их влияние на состояние человека при умственных нагрузках.

Методы исследования: анализ информации, экспериментирование, анализ результатов эксперимента.



  1. Обзор литературы и источников СМИ



    1. История возникновения духов

История парфюмерии уходит вглубь веков. Древние люди приписывали ароматам божественную и магическую силу. Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла. Благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.

Египтяне изготавливали благовонные мази и ароматные масла, которыми сопровождали различные обряды и дополняли женские туалеты. Греки, прославившиеся как любознательные путешественники, привозили из своих странствий новые и экзотические ароматы. В древнем Риме запахам приписывалась целебная сила.
С завоеванием Европы варварами про волшебную силу запахов на время забыли. В это время начинается расцвет парфюмерии на Востоке. Арабы и персы превратились в несравненных знатоков пряностей и ароматов. Крестовые походы и развитие торговых отношений с исламским миром способствовали тому, что европейская знать наконец открыла для себя полезные свойства ароматов. Венеция становится столицей парфюмерии, центром переработки пряностей с Востока.

Во второй половине XIV века появляются жидкие духи на основе спирта и эфирных масел. По легенде первая ароматическая вода на основе розмарина была подарена монахом королеве Венгрии Елизавете в качестве микстуры от тяжелой болезни, и королева исцелилась.
В XVI веке в моду входят парфюмированные перчатки. Начиная с эпохи Возрождения, использование ароматов набирает все больше популярности. С их помощью европейские господа маскировали неприятные запахи.
В 1608 году во Флоренции, в доминиканском монастыре Сайта Мария Новелла, создается первая в мире парфюмерная фабрика. Монахам-парфюмерам покровительствовали герцоги и князья, и даже сам Папа Римский.

История создания духов насчитывает несколько тысячелетий. Слово «парфюм» в переводе с французского обозначает запах дымящегося ладана. По сути, ладан является «прародителем» парфюмерии. Сегодня на рынке духов выбор просто огромен. На сегодняшний день уже известно более двадцати пяти тысяч ароматов, а производители духов создают все новые.

Однако лишь немногие задумываются о том, как создаются эти прекрасные творения, делающие нашу жизнь то более сладкой, то более пряной. Влияние ароматов на организм человека – дело тонкое и требует тщательного подхода.[3]

    1. Влияние запахов и ароматов на организм человека

Наука о запахах называется одорологией. Запахи способны оказывать психологическое, фармакологическое, физиологическое влияние. Из всех чувств, которые имеются у человека, именно обоняние быстрее всего реагирует и передаёт в головной мозг сигналы на те или иные внешние раздражители. Поэтому люди так быстро реагируют на запахи (как правило, подсознательно). Когда человек вдыхает ароматические вещества, по нервным волокнам передаётся возбуждение прямо в ЦНС (центральную нервную систему). Биологическая активность организма изменяется, как и его защитные силы. Однако эта наука более применима в криминалистике.

А. Кюнцель, врач, в тридцатые годы двадцатого века одним из первых на территории нашей страны предложил использование термина «ароматерапия» — то есть, лечение посредством запахов. Сам он вполне успешно применял для лечения неврозов ароматические ванны с валериановыми и сосновыми экстрактами. [4]

Благоприятно на организм влияют эфирные масла, особенно, когда речь идёт о неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы, бессоннице. Они могут менять кровяное давление человека, изменять его температуру тела. Такие свойства разных душистых веществ применяются в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Таким образом, у древнего искусства ароматерапии сегодня есть научное подтверждение, и оно до сих пор развивается.

Различные ароматы оказывают разное влияние на наш организм:

  • Для общей профилактики инфекций прекрасно подходят: лаванда, ромашка, чайное дерево, эвкалипт, сосна, лимон, мята, чабрец, розмарин.

  • Укреплению иммунитета способствуют: пихта, лаванда, сосна, эвкалипт, тимьян, чайное дерево, бензоин, ладан.

  • Для стимулирования интеллектуальных способностей используются: бергамот, левзея, розмарин, майоран, эвкалипт, тимьян.

  • На память оказывают влияние: лимон, шалфей, розмарин.

  • Снятию умственного переутомления способствуют: имбирь, вербена, кориандр, гвоздика.

  • Для усиления внимания применяется эвкалипт, чайное дерево, лимон, кориандр.

  • В учёбе поможет можжевельник.

  • Если нужно повысить уверенность в себе и поднять самооценку: герань, корица, апельсин, базилик, жасмин.

  • За капризность отвечают: ладан, роза, анис, иланг-иланг, сандал, римская ромашка, апельсин.

  • При стрессах, нервных потрясениях: герань, бергамот, кориандр, жасмин, мимоза, лаванда, роза, пачули, мята.

  • Сну способствуют: ромашка, сандал, лаванда, чайное дерево, иланг-иланг.

  • На аппетит влияют: анис, кофе, груша, грейпфрут, ванилин, кофе, бергамот. [6]

Запахи обладают мощным мотивационным воздействием. Даже не будучи ощущаемыми, они управляют нашим сознанием, помогают выбирать друзей и партнеров, информируют об опасности, изменяют настроение, способны привлечь или оттолкнуть людей друг от друга, влияют на поведение.[7]

Эфирные масла используют для повышения работоспособности, памяти, внимания, точности выполнения задания:

- Эфирное масло Лаванды способствует увеличению объема кратковременной памяти, оптимизирует состояние человека в критической стрессовой ситуации, уменьшая время реакции на поиск необходимого решения. Это масло хорошо использовать в процессе обучения, когда необходимо запомнить много информации за короткий срок.

- Композиция из масел Полыни лимонной и Розмарина одновременно с повышением точности работы увеличивают и ее скорость. Это свидетельствует о концентрации внимания испытуемых. Подтверждением служит сокращения числа ошибок при запоминании задания и снижение времени реакций. Таким образом, повышается уровень готовности человека к создающейся экстремальной ситуации. Ароматерапия этими маслами рекомендуется перед важными экзаменами и другими стрессовыми ситуациями, требующей высокой работоспособности и концентрации внимания.

Есть и другие эфирные масла, которые воздействуют самым потрясающим образом на человеческое сознание:

- Ромашка помогает расслабиться и снимает напряжение

- Лимон действует как тонизирующее средство и поднимает настроение

- Экзотический Иланг-Иланг будит уснувшие любовные чувства

Важнейшего душевного равновесия помогут достигнуть тонизирующие Вербена, Гвоздика и Мяты или успокаивающие Душица, Лаванда и Роза. [8]

Чувствительность же к запахам у всех людей разная. Восприятие запахов зависит от индивидуальных особенностей каждого человека (его эмоционального состояния, гормонального фона, возраста, состояния слизистой носа), а также от внешней среды (обонятельные ощущения обостряются весной и летом, т.е. в теплую и влажную погоду) и температуры используемых эфирных масел (лучше всего ощущаются запахи теплых эфирных масел, подогретых до 37-38°С).

Большинство людей полагает, что нос человека – единственный орган, который как-то реагирует на запахи. Но недавние исследования одного английского университета показали, что на запахи также способна реагировать кожа. Когда ароматные масла применяются снаружи, они глубоко проникают в органы и ткани человека, в результате оказываются в лимфотоке и крови – из-за малого размера молекул и иных свойств, которые характерны для эфирных структур.Различные масла попадают в наш организм через кожу с разной скоростью. К примеру, эвкалипт через кожу «пройдёт» всего за 20-40 минут, а лимон, бергамот и анис за 40-60 минут. 60-80 минут требуется для того, чтобы в организм через кожу попала герань и лаванда, а для мяты и кориандра требуется 100-120 минут.

Все эти данные помогают объяснить то действие, которое способны оказывать ароматические вещества на наше поведение. Также это способ понять, от чего некоторые из них позволяют развивать интуицию, помогают предупреждать те или иные события, избавляют от усталости в течение длительного времени, способствуют концентрации.

    1. Технология изготовления духов


Согласно парфюмерной рецептуре, для того чтобы изготовить духи вначале необходимо создать смесь, которая потом растворяется в спирте самого высокого качества. Для производства духов необходимо 30 частей спирта. Для смеси также требуется небольшое количество воды. Приготовленной смеси для созревания требуется несколько недель. После чего она охлаждается и фильтруется. Это позволяет жидкости сохранять прозрачность на протяжении всего оставшегося времени. На цвет духов влияет цвет использованных ароматических веществ. Однако в последнее время в парфюм стали добавлять красители. Чтобы аромат духов был стойким даже когда они открыты, в них добавляют немного антиокислителя. [2]

Таким образом, самый главный процесс при производстве духов – это создание так называемой парфюмерной композиции, которая заключается в смешивании в определенных пропорциях разнообразных ароматических веществ и химических соединений.  Чтобы приготовить одну сложную парфюмерную композицию необходимо использовать несколько десятков различных компонентов.

Для изготовления духов используются определенные эфирные масла, которые содержатся во многих растениях. Эфирные масла получают из листьев, стеблей, цветков, корней, семян, плодов. Все они могут быть растворены в спирте, растительных и животных жирах, а частично даже в горячей воде. Эфирные масла растений, находясь при обычной температуре, это прозрачные легкоподвижные или вязкие, бесцветные или желтые, зеленые и бурые жидкости.

Аромат целиком и полностью зависит от вида и качества используемых веществ. Из отборных растений получают эфирные масла, в процессе обработки удаляются те вещества, которые не имеют запаха. Такой способ помогает достигнуть высокой концентрации масел, за счет чего духи получаются стойкими и качественными.[7]

Животные, которых используют для получения ароматических веществ для парфюмерии :

Кашалот. Производит в своем кишечнике твердое вещество, называемое серой амброй.

Бобр. Внутренние секреции этого животного выделяют для пропитки меха маслянистое вещество – кастореум.

Самец мускусной кабарги. Железы этого животного вырабатывают зерна мускуса.

Виверра. Железы внутренней секреции выделяют сивет – пахучее вещество, которое применяют в духах.[7]

В состав обязательно должен быть включен небольшой процент компонентов синтетического происхождения. Они нужны для продолжительного хранения и стойкости парфюма. Получают их из растительного и химического сырья. Большинство ингредиентов схожи с натуральными по запаху.

Получить идентичный аромат с натуральным из одних синтетических веществ невозможно.

Любой парфюм состоит по действию из трех фаз. Каждая фаза составляется из ароматов в зависимости от стойкости эфирных масел [3]:

  • Первая фаза – начальная нота. Именно эти запахи слышны нам в первые 15-20 минут после нанесения на тело. Как правило, это цитрусовые ароматы, мимоза, базилик, мята, анис, розовое дерево, лаванда, и многие другие.

  • Вторая фаза – основная нота. Сердце парфюма, раскрывается спустя полчаса. Используют для создания основной ноты цветочные ароматы, эфирные масла, мускус, фенхель, сосну, корицу, табак, тимьян, мускатный орех, гвоздику и другие.

  • Третья фаза – базовая нота. «Послевкусие» аромата. Оставляют легкий, слегка заметный аромат, который еще называют шлейфом. Сюда относят эфирные масла мирры, ладана, большинство древесных ароматов, например, ладан, пачули, ветивер и древесный мох.[7]

Считается, что лучшее соотношение в композиции – это соотношение 1:2:3 (голова: сердце: база).

Если духи на спиртовой базе, то концентрация масляного состава в спирте может быть 20-30%. Если масляные духи, то эфирных масел в базовом масле – 10%, а сухие духи могут готовиться на основе пчелиного воска по пропорции 50/50. Приготовленный парфюм нужно налить в стерильный стеклянный флакон. Спиртовые духи после смешивания должны «созреть» в течение не меньше чем трех недель в темном сухом месте, иногда их необходимо аккуратно перемешивать, но не встряхивать. Для масляных духов период созревания гораздо короче – не больше недели, а сухими можно пользоваться сразу же после приготовления.[2]

Настоящий этиловый спирт – это лучшая составляющая при работе над парфюмерной композицией. Но если его нет, допускается использование качественной водки. При этом для создания духов потребуется около 20% эфирных масел в 70% спирте, для туалетной воды 4-7% эфирных масел в 70% спирте.[3]





















II.Материалы и методы


2.1. Используемые материалы: эфирные аптечные масла, ваниль, палочки корицы, ягоды (плоды) можжевельника, спирт, глицерин, вода, пробирки с пробками, пипетка.

Методы: анализ информации СМИ и научно-популярной литературы, экспериментирование.

2.2. Алгоритм изготовления духов

Основной секрет духов – это эмоциональное восприятие запахов. Прежде, чем приступить к изготовлению духов, необходимо развить свою обонятельную память. Как только ароматы зафиксируются в памяти, можно приступить к задумке. Структура духов состоит из трёх частей: начальная –верхняя нота (цитрусовые ароматы: бергамот, апельсин, лимон и т.д.); сердечная - средняя нота (цветочные несущие ароматы: роза, жасмин, иланг-иланг и т.д.); нижняя – базовая нота (древесные масла, смола, корни, ваниль).[3]

Духи готовят следующим образом: Сначала смешивают эфирные масла в очередности: Масла головной ноты + масла центральной ноты + масла базовой ноты. Потом добавляют спирт или масло жожоба. И наконец, их упаковывают во флаконы и хранят в темном месте. Духи зреют не менее 3-ёх недель. Для крепости добавляют 5 капель глицерина. Чтобы получить туалетную воду добавляют воды, примерно две трети.[1]

Получать эфирные масла можно несколькими способами: экстракцией спиртом из растений, перегонкой, экстракцией маслом и д.р.[5] В своей работе я использовала готовые аптечные эфирные масла.






















III. Ход работы

Изучив литературу и статьи в интернете о влиянии конкретных ароматов на организм человека, для достижения поставленных перед собой целей я использовала следующие виды эфирных масел: бергамот, грейпфрут, розмарин, имбирь, чайное дерево, эвкалипт, можжевельник, апельсин, герань, полынь, мандарин, иланг-иланг. То есть из всех доступных в продаже эфирных масел я отобрала именно те, которые могут в своих различных сочетаниях оказать необходимый мне эффект на организм (см. Приложение Фото 1-4).

После выбора необходимых эфирных масел я перешла к непосредственному изготовлению духов. Для этого я взяла спиртовую основу – 2мл (см. Приложение Фото 5) и стала добавлять в нее ароматические масла (см.Приложение Фото 6). Затем в зависимости от композиции я добавляла палочки корицы (см.Приложение Фото 7) или плоды (ягоды) можжевельника и глицерин (см.Приложение Фото 8). Таким образом, у меня получились следующие композиции:

  1. Композиция для успешной учебы - 1:

1 нота – бергамот 7кап.+10кап.(всего 17кап.) +

грейпфрут 7кап.+10кап.(всего 17кап.);

2 нота – розмарин 10кап. + имбирь 0,1г;

3 нота - чайное дерево 7кап. + палочка корицы + ваниль 0,1г +

глицерин 5–7кап.

  1. Композиция для успешной учебы - 2:

1 нота – бергамот 15кап.+5кап.(всего 15кап.) + апельсин 7кап. +

грейпфрут 15кап.;

2 нота – розмарин 5кап. + эвкалипт 5кап.;

3 нота – можжевельник 5кап. + плоды можжевельника + ваниль 0,1г +

глицерин 5-7кап.

  1. Композиция для успокоения:

1 нота – апельсин 10кап. + мандарин 10кап.;

2 нота – герань 15кап.;

3 нота – ваниль 0,1г + палочка корицы + глицерин 5-7кап.

  1. Композиция для усиления работоспособности мозга:

1 нота – грейпфрут 10кап. + бергамот 15кап. + апельсин 20кап.;

2 нота – полынь 10кап. + розмарин 5кап.;

3 нота – ваниль 0,1г + палочка корицы.

  1. Композиция для творческого настроения:

1 нота – апельсин 15кап. + мандарин 15кап.;

2 нота – иланг-иланг 15кап.;

3 нота – ваниль 0,1г + палочка корицы.



Духи получились разного цвета. Их я упаковала в пробирки с пробками и убрала в темное место на 3 недели (см.Приложение Фото 9).

Через 3 недели я достала пробирки. Цвет духов не изменился. Я разлила их в стеклянные флаконы для дальнейшего использования.

Далее в течение 2 недель я пользовалась духами перед и после школы, а также перед сном. Через 2 недели я стала замечать, что к концу рабочей недели я стала меньше уставать и лучше высыпаться. При этом режим питания и дня у меня не изменились. Нанося всего по несколько капель, у меня улучшалось настроение и общее самочувствие.



















Выводы

  1. моя гипотеза подтвердилась. В домашних условиях своими руками возможно создать духи, которые будут помогать концентрироваться во время учебы, повышать работоспособность организма, восстанавливать силы после умственных нагрузок.

  2. Я создала пять композиций духов, изучив основы ароматерапии, разной направленности: две для успешной учебы с розмарином и эвкалиптом, для усиления работоспособности – с полынью и розмарином, для творческого настроения - с иланг-илангом и для релаксации (успокоения) – с геранью.

Работа получилась увлекательной и интересной. Теперь я смогу создавать свои композиции, как целебные, так и романтические. В дальнейшем мне бы хотелось создать более сложные композиции и получить эфирные масла из цветов и трав, чтобы их использовать в своей работе. Эти масла содержат некоторые примеси, которые не могут получить при синтезе эфиров.



Заключение

Создавая свои собственные духи, я пришла к выводу, что духи – это не только в общепринятом смысле «вкусный» аромат, который мы наносим, чтобы приятно пахнуть, но и самое настоящее волшебное средство, воздействующее на организм и помогающее ему настроится на рабочий лад, повысить выносливость, концентрацию внимания, улучшить память, а затем более эффективно снять напряжение и усталость после умственных нагрузок. Я экспериментировала, смешивая ароматы, полагаясь при этом на свои субъективные предпочтения в отношении полученных итоговых ароматов духов. То есть конечный аромат духов, в моем понимании, должен был не только оказывать определенное воздействие на организм, но и не быть именно для меня слишком резким, навязчивым. В дальнейшем, при изготовлении духов для другого человека можно будет без особого труда подобрать аромат с учетом его индивидуальных потребностей и вкуса.

В процессе работы я получила очень много новых знаний, умений и навыков, которые мне обязательно пригодятся и в дальнейших исследованиях, и просто в жизни. Заканчивая свою работу, я в очередной раз поразилась, как же все в окружающем нас мире взаимосвязано, сколько в нем уникального и неизведанного, что хочется продолжать творить и делать новые открытия.





Список использованных источников


  1. Веккионе, Г. Занимательные опыты. 100 интересных экспериментов, которые помогут понять законы окружающего мира: физика, химия, биология, астрономия: пер. с англ./ Глен Веккионе. – М.: АСТ: Астрель,2008. – 287.

  2. Войцеховская А.А., И.И. Вольерензон «Химия для Вас. Косметика сегодня».

  3. Леонова Н.С. Ароматерапия для начинающих. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.

  4. Николаевский В. В. Ароматерапия, справочник. М.: «Медицина», 2000. – 336 с.;

  5. Ольгин. О. Опыты без взрывов. Кунсткамера. Читальный зал. - Режим доступа: // http://alhimik.ru/read/olg05.html

  6. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел // Пер. с англ. М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 400 с.

  7. Стикс Вольфган, Вайгершторфер Улла. «В царстве запахов: эфирные масла и их действие» - М.: Навеус, 2001

  8. Энциклопедия ароматов. Режим доступа: http://www.aroma-club.ru





 





























ПРИЛОЖЕНИЕ

Фото отчет «Изготовление умных духов»

Фото 1-3. Начало работы













Фото 4. Подбор ингредиентов для разных композиций

















Фото 5. Набор основы – спирта пипеткой Фото 6. Добавление арома масел в спиртовую основу духов

Фото 7. Добавление корицы Фото8. Добавление глицерина









































13




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!