СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект "Почему скисает молоко?"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Ленинградский социально-педагогический колледж»













Исследовательскийпроект на тему:

Почему скисает молоко?











Выполнила:

Студентка группы У-3А

педагогического отделения

Толстова Светлана,











Ленинградская,2018

Содержание:

Введение

1. Теоретическая часть

1.1.Молоко-это. Полезные свойства молока

1.2. История происхождения молока

1.3. Виды молока

1.4. Состав молока

1.5. Применение молока в жизни человека

2. Практическая часть

2.1. Проведение опыта

Заключение

Список используемой литературы

































Введение.

  С молока начинают свое питание и люди и животные- млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Актуальность: Важностьвовнимании к себе, к своему здоровью, уметь защищать свой организм от вредных воздействий.

Цель: узнать, почему скисает молоко?

Задачи исследования:

  1. Изучить научно-познавательную литературу и интернет-ресурсы по теме.

  2. Провести исследования процесса скисания молока.

Объект исследования: молоко

Предмет исследования:условия скисания молока

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы

Методы исследования:

  • Изучение и анализ литературы;

  • Опыты;

  • Наблюдения.



1.Теоретическая часть

1.1.Молоко-это. Полезные свойства молока.

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных железсельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.

  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.

  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.

  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.

  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.

  • Снижает риск развития сахарного диабета.

  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.

  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.

  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.

  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

1.2. История происхождения молока.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных — в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы.

Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас сравнительно немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте.

Сегодня число жителей северо-европейских стран с непереносимостью лактозы не превышает 10%, а у китайцев, жителей юго-восточной Азии, Африки, американских индейцев этот показатель выше 90%.

1.3. Виды молока.

Чаще всего в пищу употребляют пастеризованное молоко. Оно подразделяется на несколько видов:

  • Цельное. Это нормализованное молоко, которое содержит в себе определенное количество жира (то есть 2,5 % или 3,2 %).

  • Восстановленное. Такое молоко частично или полностью готовят из молочных консервов, которое очищают, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, разливают и прочее. Этот продукт нередко получают посредством растворения в теплой воде сухого цельного молока и его выдержки в течение четырех часов. Именно за это время способны набухнуть белки, исчезнуть водянистый вкус, а также образоваться нормальная плотность и вязкость.

  • Топленое. Ни для кого не является секретом, что цвет топленого молока имеет приятный кремовый оттенок. Это связано с тем, что его жирность составляет не менее 6 %. Оно подвергается пастеризации и гомогенизации при температуре около 95 градусов с выдержкой в течение четырех часов. Кстати, именно такая обработка продукта делает цвет топленого молока кремовым, а также придает ему особый вкус и аромат.

  • Молоко повышенной жирности. Это нормализованный продукт, который подвергают гомогенизации. Как правило, он имеет жирность 6 %.

  • Белковое. Это не просто молоко. В процессе нормализации в него добавляют сгущенное или сухое молоко. Такой продукт отличается повышенным содержанием обезжиренных компонентов.

  • Витаминизированное. Это очень вкусное молоко и полезное. Оно изготовляется из нежирного или цельного продукта и обогащено витаминами С, А и D.

  • Нежирное. Качество молока нежирного всегда оставляет желать лучшего. Такой продукт получают из пастеризованного напитка путем его сепарирования. Обычно его жирность составляет 0,05.

1.4. Состав молока.

Какие компоненты включает в себя молоко? Виды молока существуют разные. Оттого меняется и их состав. Также он зависит от пород животных, стадии его лактации, времени года и прочее. Согласно утверждениям специалистов, в этот продукт входят сложные белки, которые содержат в себе все незаменимые аминокислоты.

Молочная железа животного состоит из множества клеток, пронизанных лимфатическими, кровеносными и нервными сосудами. Именно они доставляют все необходимые вещества для синтеза молока. Также следует отметить, что в состав этого продукта входят жиры и углеводы в виде моносахаридов и лактозы. Расщепление последней в кишечнике происходит довольно медленно. Благодаря этому сдерживается брожение этого продукта.

Жирность молока определяется количеством жиров, содержащихся в нем. Они находятся в состоянии эмульсии и являются сложной смесью триглицеридов, которые содержат в себе жирорастворимые витамины и лецитин. Также следует отметить, что жирность молока определяет его калорийность. Хотя специалисты утверждают, что даже самый жирный продукт не содержит в себе более 60 ккал в 100 мл.



1.5. Применение молока в жизни человека.

Молоко в жизни человека? 

Молоко в жизни человека играет важную роль. Древние люди не могли усваивать молоко. Это стало известно, когда ученые расшифровали геном человека, жившего 5 тыс.300 лет назад. И чьи останки были найдены в альпийских льдах. Ген, отвечающий за выработку фермента, усвоения молока у нашего доисторического предка был выключен. На заре человечества, этот ген включился только у младенца. Таков был замысел природы.

2. Практическая часть

2.1. Проведение опыта

Молоко — удивительная пища, которой животные кормят своих детенышей. Молоко содержит множество питательных веществ, из которых идет построение кожи, мускулов, костей, шерсти, когтей и зубов. Молоко содержит все необходимое детенышу — жир, воду, сахар, белки, витамины и соли. Но постояв день или два молоко скисает. Почему же это происходит?

Процесс скисания молока — довольно сложный микробиологический процесс. В любом молоке обязательно присутствуют в огромном количестве молочнокислые бактерии. Молоко является идеальной питательной средой для них, и если оно хранится при комнатной температуре, то бактерии усиленно размножаются. Для этого они активно используют основные составные части молока: белки, жир и сахар. Именно поэтому молоко скисает.





















Заключение.

Данную работу я выполняла в домашних условиях.   Считаю её актуальной, так как необходимо знать о пользе и вреде молока. Интересно изучать, то, что не знаешь и выяснять причину происходящего. В ходе работы я углубила свои знания о  наличии молочнокислых бактерий, которые необходимы для образования молочнокислых продуктов.

Список используемой литературы:

  1. http://www.povarenok.ru/articles/show/6771/

  2. http://fb.ru/article/233555/moloko-vidyi-moloka-i-molochnoy-produktsii-proizvodstvo-i-hranenie

  3. http://novosteika.ru/stati/zdorove/moloko.php

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE#.D0.A5.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BD_.D0.B2_.D0.BC.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D1.87.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B4.D1.83.D0.BA.D1.82.D0.B0.D1.85




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!