Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Ленинградский социально-педагогический колледж»
Исследовательскийпроект на тему:
Почему скисает молоко?
Выполнила:
Студентка группы У-3А
педагогического отделения
Толстова Светлана,
Ленинградская,2018
Содержание:
Введение
1. Теоретическая часть
1.1.Молоко-это. Полезные свойства молока
1.2. История происхождения молока
1.3. Виды молока
1.4. Состав молока
1.5. Применение молока в жизни человека
2. Практическая часть
2.1. Проведение опыта
Заключение
Список используемой литературы
Введение.
С молока начинают свое питание и люди и животные- млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.
Актуальность: Важностьвовнимании к себе, к своему здоровью, уметь защищать свой организм от вредных воздействий.
Цель: узнать, почему скисает молоко?
Задачи исследования:
Изучить научно-познавательную литературу и интернет-ресурсы по теме.
Провести исследования процесса скисания молока.
Объект исследования: молоко
Предмет исследования:условия скисания молока
Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы
Методы исследования:
1.Теоретическая часть
1.1.Молоко-это. Полезные свойства молока.
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных железсельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.
Полезные свойства молока:
Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.
1.2. История происхождения молока.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных — в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы.
Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас сравнительно немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте.
Сегодня число жителей северо-европейских стран с непереносимостью лактозы не превышает 10%, а у китайцев, жителей юго-восточной Азии, Африки, американских индейцев этот показатель выше 90%.
1.3. Виды молока.
Чаще всего в пищу употребляют пастеризованное молоко. Оно подразделяется на несколько видов:
Цельное. Это нормализованное молоко, которое содержит в себе определенное количество жира (то есть 2,5 % или 3,2 %).
Восстановленное. Такое молоко частично или полностью готовят из молочных консервов, которое очищают, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, разливают и прочее. Этот продукт нередко получают посредством растворения в теплой воде сухого цельного молока и его выдержки в течение четырех часов. Именно за это время способны набухнуть белки, исчезнуть водянистый вкус, а также образоваться нормальная плотность и вязкость.
Топленое. Ни для кого не является секретом, что цвет топленого молока имеет приятный кремовый оттенок. Это связано с тем, что его жирность составляет не менее 6 %. Оно подвергается пастеризации и гомогенизации при температуре около 95 градусов с выдержкой в течение четырех часов. Кстати, именно такая обработка продукта делает цвет топленого молока кремовым, а также придает ему особый вкус и аромат.
Молоко повышенной жирности. Это нормализованный продукт, который подвергают гомогенизации. Как правило, он имеет жирность 6 %.
Белковое. Это не просто молоко. В процессе нормализации в него добавляют сгущенное или сухое молоко. Такой продукт отличается повышенным содержанием обезжиренных компонентов.
Витаминизированное. Это очень вкусное молоко и полезное. Оно изготовляется из нежирного или цельного продукта и обогащено витаминами С, А и D.
Нежирное. Качество молока нежирного всегда оставляет желать лучшего. Такой продукт получают из пастеризованного напитка путем его сепарирования. Обычно его жирность составляет 0,05.
1.4. Состав молока.
Какие компоненты включает в себя молоко? Виды молока существуют разные. Оттого меняется и их состав. Также он зависит от пород животных, стадии его лактации, времени года и прочее. Согласно утверждениям специалистов, в этот продукт входят сложные белки, которые содержат в себе все незаменимые аминокислоты.
Молочная железа животного состоит из множества клеток, пронизанных лимфатическими, кровеносными и нервными сосудами. Именно они доставляют все необходимые вещества для синтеза молока. Также следует отметить, что в состав этого продукта входят жиры и углеводы в виде моносахаридов и лактозы. Расщепление последней в кишечнике происходит довольно медленно. Благодаря этому сдерживается брожение этого продукта.
Жирность молока определяется количеством жиров, содержащихся в нем. Они находятся в состоянии эмульсии и являются сложной смесью триглицеридов, которые содержат в себе жирорастворимые витамины и лецитин. Также следует отметить, что жирность молока определяет его калорийность. Хотя специалисты утверждают, что даже самый жирный продукт не содержит в себе более 60 ккал в 100 мл.
1.5. Применение молока в жизни человека.
Молоко в жизни человека?
Молоко в жизни человека играет важную роль. Древние люди не могли усваивать молоко. Это стало известно, когда ученые расшифровали геном человека, жившего 5 тыс.300 лет назад. И чьи останки были найдены в альпийских льдах. Ген, отвечающий за выработку фермента, усвоения молока у нашего доисторического предка был выключен. На заре человечества, этот ген включился только у младенца. Таков был замысел природы.
2. Практическая часть
2.1. Проведение опыта
Молоко — удивительная пища, которой животные кормят своих детенышей. Молоко содержит множество питательных веществ, из которых идет построение кожи, мускулов, костей, шерсти, когтей и зубов. Молоко содержит все необходимое детенышу — жир, воду, сахар, белки, витамины и соли. Но постояв день или два молоко скисает. Почему же это происходит?
Процесс скисания молока — довольно сложный микробиологический процесс. В любом молоке обязательно присутствуют в огромном количестве молочнокислые бактерии. Молоко является идеальной питательной средой для них, и если оно хранится при комнатной температуре, то бактерии усиленно размножаются. Для этого они активно используют основные составные части молока: белки, жир и сахар. Именно поэтому молоко скисает.
Заключение.
Данную работу я выполняла в домашних условиях. Считаю её актуальной, так как необходимо знать о пользе и вреде молока. Интересно изучать, то, что не знаешь и выяснять причину происходящего. В ходе работы я углубила свои знания о наличии молочнокислых бактерий, которые необходимы для образования молочнокислых продуктов.
Список используемой литературы:
http://www.povarenok.ru/articles/show/6771/
http://fb.ru/article/233555/moloko-vidyi-moloka-i-molochnoy-produktsii-proizvodstvo-i-hranenie
http://novosteika.ru/stati/zdorove/moloko.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE#.D0.A5.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BD_.D0.B2_.D0.BC.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D1.87.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B4.D1.83.D0.BA.D1.82.D0.B0.D1.85