Название работы | «Как приготовить полезные конфеты?» |
Фамилия, имя, отчество коллектива авторов | Жаркова Арина Мирлановна, Кушлеева Алёна Евгеньевна. |
Территория (край, район, город), населенный пункт | Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, город Дудинка |
Наименование образовательной организации (в соответствии с уставом) | ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7» |
Класс | 4-Б |
Руководитель (ФИО, должность) | Кучер Лариса Петровна, учитель начальных классов |
1. Введение
Гипотеза: возможно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, если взять качественные продукты.
Объект исследования – правильное и полезное питание.
Предмет исследования – состав конфет.
Актуальность работы определяется тем, что в современном производстве в состав конфет добавляются пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус. Срок хранения такого продукта увеличивается. А польза вызывает сомнения.
Цель работы: приготовить полезные конфеты в домашних условиях.
Задачи:
- узнать о полезных и вредных свойствах конфет;
- найти рецепты полезных конфет, в которых нет вредных пищевых добавок;
- приготовить конфеты на основе изученных рецептов;
- создать буклет с рецептами.
2. Описание
Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») – разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75% сахара.
Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено промышленное производство сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.
В классе мы провели анкетирование. На вопросы ответили 24 человека.
1. Какие конфеты вы любите?
карамель – 4 человека;
шоколадные – 11 человек;
суфле – 5 человек;
желейные – 4 человека.
2. При покупке конфет, на что вы обращаете внимание?
на упаковку – 6 человек;
на цену – 4 человека;
на состав – 14 человек.
Большая часть опрошенных изучает состав конфет, но на что нужно обратить внимание?
Вред и польза конфет
Мы посетили магазины и исследовали состав конфет. Выяснили, что в состав конфет могут входить следующие продукты: сахарный песок, крахмальная патока, жиры – растительные и животные, молочные продукты, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник, желирующие вещества – пектин, агар, желатин, ароматические и вкусовые добавки.
Полезными из них при условии соблюдения качества продукта и нормы потребления можно считать: мёд и патоку, фрукты и соки, молочные продукты, зернопродукты, полезные жиры, сахар, кофе и какао, яйца, орехи, воду и другие жидкости.
В конфетах есть углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза, жиры, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение1.
Диетологи утверждают, что вредны не сами конфеты, а их бесконтрольное употребление. По мнению специалистов, для полноценного развития ребёнку необходимо употреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты или одну зефирину, или два печенья. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого2.
В состав конфет могут входить неполезные и даже вредные вещества – это загустители, красители, сахарозаменители, ароматизаторы, вредные жиры (например, пальмовое масло). К сожалению не все производители конфет пишут на упаковке состав. Мы посмотрели в Интернете значение этих добавок. Например, Е-110, жёлтый «солнечный закат». Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе. Запрещён во многих странах.
Изготовление полезных конфет
Изучив состав разных конфет, мы пришли к выводу, что употребление таких сладостей в больших количествах оказывает вред здоровью человека. Неужели придется отказаться от любимых сладостей? Возможно ли приготовить конфеты без вредных примесей? В Интернете мы нашли рецепты полезных конфет3. Главное брать качественные продукты: сухофрукты, какао-порошок, орехи, натуральный шоколад, сливочное масло, сахар, творог.
Конфеты «Финики в шоколаде»
Ингредиенты: 300 граммов фиников, 2 шоколадки, 60 граммов сливочного масла, миндаль.
Приготовление: финики моем, освобождаем от косточек и в каждый кладём миндаль. Шоколад вместе с маслом растапливаем на водяной бане, помешивая. Теперь каждый финик аккуратно погружаем в растопленный шоколад – и укладываем в широкую посудину, выложенную пергаментом. Отправляем в холодильник на 30 минут. (Далее смотри буклет с рецептами).
Фото 1 Фото 2 Фото 3
Дегустация конфет проходила в классе. Всем очень понравилось.
3. Вывод
Гипотеза: возможно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, если взять качественные продукты, подтвердилась.
К сожалению то, что сейчас продают в магазинах это чаще всего не конфеты, а химическая ядовитая смесь из красителей и сахарозаменителей.
Мы нашли рецепты полезных конфет, в которых нет вредных пищевых добавок, приготовили конфеты, создали буклет с рецептами.
Можно найти вкусные и полезные конфеты в больших городах в специализированных магазинах. В Дудинке найти полезные конфеты сложно. Лучше их сделать самим.
4. Анализ работы
В процессе работы мы научились анализировать информацию, подбирать рецепты полезных конфет и готовить конфеты самостоятельно. Сложности возникли при выборе полезных продуктов для изготовления конфет из-за наличия в них вредных добавок. Полезны в обычной жизни навыки приготовления еды, соблюдение рецепта. Буклет с рецептами полезных конфет мы подарили одноклассникам и знакомым.
Данная работа научила быть внимательными к выбору всех продуктов в магазине, а не только конфет, так как полезные продукты помогают быть здоровыми.
Источники информации
Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М.: Мир, 1997.
Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб, Ридерз Дайджест, 1999.
Проект «Вред и польза конфет». http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/konfety-ikh-vred-i-polza.html
Рецепты изготовления конфет в домашних условиях. http://kulinarnia.ru/deserty/molochnye-deserty/konfety-rafaello-v-domashnix-usloviyax-luchshie-recepty.html
3 Рецепты изготовления конфет в домашних условиях. http://kulinarnia.ru/deserty/molochnye-deserty/konfety-rafaello-v-domashnix-usloviyax-luchshie-recepty.html