СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект «Как приготовить полезные конфеты?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность работы: в современном кондитерском производстве в состав конфет добавляют ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители. Срок хранения таких изделий увеличивается, а польза вызывает сомнения.

Просмотр содержимого документа
«буклет полезные конфеты»









Приятного аппетита!











ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7»











Рецепты

полезных конфет











город Дудинка, 2019

























Актуальность: в современном производстве в состав конфет добавляются пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус. Срок хранения такого продукта увеличивается.

Мы нашли рецепты полезных конфет, в которых нет вредных пищевых добавок.









Просмотр содержимого документа
«Как приготовить полезные конфеты»

Название работы

 «Как приготовить полезные конфеты?»

Фамилия, имя, отчество коллектива авторов

Жаркова Арина Мирлановна, Кушлеева Алёна Евгеньевна.

Территория (край, район, город), населенный пункт

Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, 

город Дудинка

Наименование образовательной организации (в соответствии с уставом)

ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7»

Класс

4-Б

Руководитель (ФИО, должность)

Кучер Лариса Петровна,

учитель начальных классов




































1. Введение

Гипотеза: возможно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, если взять качественные продукты.

Объект исследования – правильное и полезное питание.

Предмет исследования – состав конфет.

Актуальность работы определяется тем, что в современном производстве в состав конфет добавляются пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус. Срок хранения такого продукта увеличивается. А польза вызывает сомнения.

Цель работы: приготовить полезные конфеты в домашних условиях.

Задачи:

- узнать о полезных и вредных свойствах конфет;

- найти рецепты полезных конфет, в которых нет вредных пищевых добавок;

- приготовить конфеты на основе изученных рецептов;

- создать буклет с рецептами.
















2. Описание

Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») – разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75% сахара.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено промышленное производство сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

В классе мы провели анкетирование. На вопросы ответили 24 человека.

1. Какие конфеты вы любите?

  1. карамель – 4 человека;

  2. шоколадные – 11 человек;

  3. суфле – 5 человек;

  4. желейные – 4 человека.

2. При покупке конфет, на что вы обращаете внимание?

  1. на упаковку – 6 человек;

  2. на цену – 4 человека;

  3. на состав – 14 человек.

Большая часть опрошенных изучает состав конфет, но на что нужно обратить внимание?

Вред и польза конфет

Мы посетили магазины и исследовали состав конфет. Выяснили, что в состав конфет могут входить следующие продукты: сахарный песок, крахмальная патока, жиры – растительные и животные, молочные продукты, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник, желирующие вещества – пектин, агар, желатин, ароматические и вкусовые добавки. 

Полезными из них при условии соблюдения качества продукта и нормы потребления можно считать: мёд и патоку, фрукты и соки, молочные продукты, зернопродукты, полезные жиры, сахар, кофе и какао, яйца, орехи, воду и другие жидкости.

В конфетах есть углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза, жиры, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение1.

Диетологи утверждают, что вредны не сами конфеты, а их бесконтрольное употребление. По мнению специалистов, для полноценного развития ребёнку необходимо употреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты или одну зефирину, или два печенья. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого2.

В состав конфет могут входить неполезные и даже вредные вещества – это загустители, красители, сахарозаменители, ароматизаторы, вредные жиры (например, пальмовое масло). К сожалению не все производители конфет пишут на упаковке состав. Мы посмотрели в Интернете значение этих добавок. Например, Е-110, жёлтый «солнечный закат». Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе. Запрещён во многих странах.

Изготовление полезных конфет

Изучив состав разных конфет, мы пришли к выводу, что употребление таких сладостей в больших количествах оказывает вред здоровью человека. Неужели придется отказаться от любимых сладостей? Возможно ли приготовить конфеты без вредных примесей? В Интернете мы нашли рецепты полезных конфет3. Главное брать качественные продукты: сухофрукты, какао-порошок, орехи, натуральный шоколад, сливочное масло, сахар, творог.

Конфеты «Финики в шоколаде»

Ингредиенты: 300 граммов фиников, 2 шоколадки, 60 граммов сливочного масла, миндаль.

Приготовление: финики моем, освобождаем от косточек и в каждый кладём миндаль. Шоколад вместе с маслом растапливаем на водяной бане, помешивая. Теперь каждый финик аккуратно погружаем в растопленный шоколад – и укладываем в широкую посудину, выложенную пергаментом. Отправляем в холодильник на 30 минут. (Далее смотри буклет с рецептами).

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Дегустация конфет проходила в классе. Всем очень понравилось.

3. Вывод

Гипотеза: возможно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, если взять качественные продукты, подтвердилась.

К сожалению то, что сейчас продают в магазинах это чаще всего не конфеты, а химическая ядовитая смесь из красителей и сахарозаменителей.

Мы нашли рецепты полезных конфет, в которых нет вредных пищевых добавок, приготовили конфеты, создали буклет с рецептами.

Можно найти вкусные и полезные конфеты в больших городах в специализированных магазинах. В Дудинке найти полезные конфеты сложно. Лучше их сделать самим.

4. Анализ работы

В процессе работы мы научились анализировать информацию, подбирать рецепты полезных конфет и готовить конфеты самостоятельно. Сложности возникли при выборе полезных продуктов для изготовления конфет из-за наличия в них вредных добавок. Полезны в обычной жизни навыки приготовления еды, соблюдение рецепта. Буклет с рецептами полезных конфет мы подарили одноклассникам и знакомым.

Данная работа научила быть внимательными к выбору всех продуктов в магазине, а не только конфет, так как полезные продукты помогают быть здоровыми.

Источники информации

  1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

  2. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М.: Мир, 1997.

  3. Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб, Ридерз Дайджест, 1999.

  4. Проект «Вред и польза конфет». http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/konfety-ikh-vred-i-polza.html

  5. Рецепты изготовления конфет в домашних условиях. http://kulinarnia.ru/deserty/molochnye-deserty/konfety-rafaello-v-domashnix-usloviyax-luchshie-recepty.html



1 Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб, Ридерз Дайджест, 1999.

2 Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М.: Мир, 1997.

3 Рецепты изготовления конфет в домашних условиях. http://kulinarnia.ru/deserty/molochnye-deserty/konfety-rafaello-v-domashnix-usloviyax-luchshie-recepty.html



Просмотр содержимого презентации
«Как приготовить полезные конфеты»

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ?

Авторы: Жаркова Арина Мирлановна, Кушлеева Алёна Евгеньевна.

Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, город Дудинка,

ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7», 4 класс.

Руководитель: Кучер Лариса Петровна,

учитель начальных классов ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7».

Актуальность

В современном производстве в конфеты добавляют ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус. Срок хранения такого продукта увеличивается. А польза вызывает сомнения.

Цель: приготовить полезные конфеты в домашних условиях.

Задачи:

- узнать о полезных и вредных свойствах конфет;

- найти рецепты полезных конфет, в которых нет вредных пищевых добавок;

- приготовить конфеты на основе изученных рецептов;

- создать буклет с рецептами.

Объект исследования – правильное и полезное питание.

Предмет исследования – состав конфет.

Гипотеза: возможно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, если взять качественные продукты.

Методы исследования – изучение литературы, анкетирование, эксперимент, сравнение, описание.

Фото 2. Изготовление конфет, этап 1.

Фото 1. Продукты.

Фото 3. Изготовление

конфет, этап 2.

Фото 4. Изготовление конфет, этап 3.

Основные этапы работы.

  • Анкетирование.
  • Работа с информационными источниками.
  • Подбор рецептов полезных конфет.
  • Приготовление конфет.
  • Создание буклета с рецептами.

Фото 5. Вот какие конфеты получились!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!