СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Картофель- наш второй хлеб"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Подтверждение традиционного метода лечения с помощью картофеля.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Картофель- наш второй хлеб"»

МКУ “Комитет по образованию” АМО “Еравнинский район”

МБОУ ДО “Центр детского творчества”

МАОУ “Усть-Эгитуйская средняя общеобразовательная школа”

XI районная экологическая научно-практическая конференция учащихся (2-4) классов “Экология родного края”




Номинация: “Экология растительного мира”



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ:


“КАРТОФЕЛЬ - НАШ ВТОРОЙ ХЛЕБ”



Автор: Спиридонова Дарья Д.

ученица 4 класса

Руководитель:

Будаева Зоригма Цыден-Дамбаевна

к/т: +7 (950) 384-63-07

e-mail: [email protected]






c. Усть-Эгита

2022 г.

Оглавление

Введение………………………………………………………………...…….3

1. Основное содержание. “Картофель - наш второй хлеб”...........................4

1.1 История возникновения картофеля в России………………...…..4

1.2 Почему картофель стал нашим вторым хлебом...……………….4

2. Практическая часть исследования……………………………………......6

2.1 Применение одного из лечебных свойств картофеля...…………6

2.2 Описание самочувствия после применения лечебных качеств картофеля ……………………..…………..………………………………..…6

Заключение……………………………………………………………………7

Список литературы…………………………………………………………...8

Приложения…………………………………………………………………...9




Введение

Актуальность исследования: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Цель исследования: подтверждение традиционного метода лечения с помощью картофеля.

Задачи исследования:

  • изучить историю возникновения картофеля в России;

  • определить полезные свойства картофеля;

  • подтвердить традиционный метод лечения;

  • описать свое самочувствие после примененного метода.

Гипотеза исследования: подтверждение или опровержение традиционного метода лечения кашля, насморка, простуды с помощью картофеля.


1. Основное содержание. “Картофель - наш второй хлеб

1.1 История возникновения картофеля в России

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

1.2 Почему картофель стал нашим вторым хлебом.

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.


2. Практическая часть исследования

2.1 Применение одного из лечебных свойств картофеля

Одним из лечебных способов применения картофеля является ингаляция картофельным паром.

Для проведения эксперимента нам понадобятся:

  • несколько штук отварных картофелин

  • полотенце

Мелкие клубни вымыть тщательно и сварить (вода при варке должна только закрывать картофель). После нужно будет вдыхать пары картофеля по 15 минут (рис 1, 2). После процедуры лечь в постель, избегая переохлаждения.

2.2 Описание самочувствия после применения лечебных качеств картофеля

В начале весны я заболела ангиной и у меня начался кашель. С детства моя мама применяла традиционный метод ингаляции с помощью картофельного пара и мне всегда было интересно, как я после этого выздоравливала, что и произошло в этом случае. Поэтому я решила провести исследовательский проект на данную тему.


Заключение

В завершении данного исследовательского проекта можно подвести итоги:

  • что благодаря Петру I картофель появился на Руси и спустя много лет его популяция сильно возросла;

  • что картофель действительно является нашим вторым хлебом и может использоваться как традиционный метод лечения;

  • что картофель в настоящее время входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов;



Список литературы:

  1. Ассеева Т.В., Николаева Н.В. Генетическая природа окраска клубней, ростков и цветков у картофеля. Работы Н.-и. ин-та картофельного хоз-ва, вып. IX, 1935. - С. 18-27.

  2. Балашев Н.Н. Выращивание картофеля и овощей. М.: Колос, 1968. - 366 с.

  3. Блоцкая Ж.В. Защита картофеля от вирусных заболеваний. Защита растений. - 1992,- №1.- С.14.


Приложения

Рис. 1

Рис. 2



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!