Работу выполнила ученица 4-б класса
Кушмурунской СШ №121
п. Кушмурун, Аулиекольского района
Гучигова Майнат
Руководитель
Попова Наталья Александровна
выяснить, где находится крахмал и как его можно использовать
- 1. Узнать о сфере применения и получить крахмал в домашних условиях;
- 2. Проверить практическим способом количество крахмала в разных сортах картофеля.
- 3. Изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и проверить свойства «домашнего» крахмала.
1. крахмал можно получить в домашних условиях, свойства крахмала позволяют использовать его в хозяйстве
количественное содержание крахмала в картофеле разных сортов и продуктах питания
-теоретическое исследование;
-эксперимент, наблюдение;
- опыты.
какой сорт картофеля выгоднее использовать для приготовления крахмала в домашних условиях
Из интернет –источников и опроса взрослых я узнала, что…..
Влияние крахмала на организм человека
Где используется крахмал?
Выделение крахмала из клубней картофеля
Количественное содержание крахмала в картофеле трёх сортов
Сорт картофеля
Содержание крахмала в г
1. «Весна»
74
2. «Алая заря»
55
3. «Акжар»
48
Свойства крахмала
Наименование продукта
Крахмал промышленного производства
Внешний вид
Кристаллический порошок
Цвет
Крахмал, полученный в домашних условиях
Запах
Белый с кристаллическим блеском
Белый
Свойственный крахмалу, без постороннего запаха
Опыт 2
Опыт 1
Опыт 4
Опыт 5
Опыт 3
Проверяем наличие крахмала в продуктах питания
Таблица результатов:
№
Наименование продукта
1.
Белый хлеб
Наличие крахмала
2.
3.
Степень реакции
++
Картофель
Сильная
Морковь
4.
++
Сильная
5.
Яблоко
+
Слабая
Лук репчатый
6.
+
Слабая
-
Огурец
Отрицательная
-
Отрицательная
Исследую соль, сахар, йогурт «Растишка», муку, крупу
Использование результатов
Вывод
- Результатом исследовательской работы считаем, что:
- изучили свойства крахмала;
- освоили технологию проведения опытов с крахмалом;
- научились выделять крахмал из картофеля;
- в ходе экспериментов обнаружили продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашли продукты, в которых его нет.
- Научилась крахмалить салфетки, варить кисель, клей, изготавливать крем для лица и «холодный фарфор».
Проанализировав полученные результаты, я могу утверждать, что моя гипотеза получения крахмала в домашних условиях и использование его в хозяйстве подтверждена .