СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 28.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Крахмал-невидимка".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Добывание крахмала в домашних условиях и способы его применения" 4 класс

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Крахмал-невидимка".»

 Работу выполнила ученица 4-б класса  Кушмурунской СШ №121  п. Кушмурун, Аулиекольского района     Гучигова Майнат     Руководитель  Попова Наталья Александровна

Работу выполнила ученица 4-б класса

Кушмурунской СШ №121

п. Кушмурун, Аулиекольского района

Гучигова Майнат

Руководитель

Попова Наталья Александровна

 выяснить, где находится крахмал и как его можно использовать

выяснить, где находится крахмал и как его можно использовать

1. Узнать о сфере применения и получить крахмал в домашних условиях;  2. Проверить практическим способом количество крахмала в разных сортах картофеля.  3. Изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и проверить свойства «домашнего» крахмала.
  • 1. Узнать о сфере применения и получить крахмал в домашних условиях;
  • 2. Проверить практическим способом количество крахмала в разных сортах картофеля.

  • 3. Изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и проверить свойства «домашнего» крахмала.

1. крахмал можно получить в домашних условиях, свойства крахмала позволяют использовать его в хозяйстве        количественное содержание крахмала в картофеле разных сортов и продуктах питания   -теоретическое исследование; -эксперимент, наблюдение; - опыты.   какой сорт картофеля выгоднее использовать для приготовления крахмала в домашних условиях

1. крахмал можно получить в домашних условиях, свойства крахмала позволяют использовать его в хозяйстве

количественное содержание крахмала в картофеле разных сортов и продуктах питания

-теоретическое исследование;

-эксперимент, наблюдение;

- опыты.

какой сорт картофеля выгоднее использовать для приготовления крахмала в домашних условиях

Из интернет –источников и опроса взрослых я узнала, что…..

Из интернет –источников и опроса взрослых я узнала, что…..

 Влияние крахмала на организм человека

Влияние крахмала на организм человека

 Где используется крахмал?

Где используется крахмал?

 Выделение крахмала из клубней картофеля

Выделение крахмала из клубней картофеля

Количественное содержание крахмала в картофеле трёх сортов Сорт картофеля Содержание крахмала в г 1. «Весна» 74 2. «Алая заря» 55 3. «Акжар» 48

Количественное содержание крахмала в картофеле трёх сортов

Сорт картофеля

Содержание крахмала в г

1. «Весна»

74

2. «Алая заря»

55

3. «Акжар»

48

Свойства крахмала Наименование продукта Крахмал промышленного производства Внешний вид Кристаллический порошок Цвет Крахмал, полученный в домашних условиях Запах Белый с кристаллическим блеском Белый Свойственный крахмалу, без постороннего запаха Опыт 2 Опыт 1   Опыт 4  Опыт 5  Опыт 3

Свойства крахмала

Наименование продукта

Крахмал промышленного производства

Внешний вид

Кристаллический порошок

Цвет

Крахмал, полученный в домашних условиях

Запах

Белый с кристаллическим блеском

Белый

Свойственный крахмалу, без постороннего запаха

Опыт 2

Опыт 1

Опыт 4

Опыт 5

Опыт 3

Проверяем наличие крахмала в продуктах питания Таблица результатов: № Наименование продукта  1. Белый хлеб  Наличие крахмала  2.  3. Степень реакции  ++ Картофель Сильная Морковь  4.  ++ Сильная  5. Яблоко  + Слабая Лук репчатый  6.  + Слабая  - Огурец Отрицательная  - Отрицательная

Проверяем наличие крахмала в продуктах питания

Таблица результатов:

Наименование продукта

1.

Белый хлеб

Наличие крахмала

2.

3.

Степень реакции

++

Картофель

Сильная

Морковь

4.

++

Сильная

5.

Яблоко

+

Слабая

Лук репчатый

6.

+

Слабая

-

Огурец

Отрицательная

-

Отрицательная

Исследую соль, сахар, йогурт «Растишка», муку, крупу

Исследую соль, сахар, йогурт «Растишка», муку, крупу

Использование результатов

Использование результатов

 Вывод  Результатом исследовательской работы считаем, что: изучили свойства крахмала; освоили технологию проведения опытов с крахмалом; научились выделять крахмал из картофеля; в ходе экспериментов обнаружили продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашли продукты, в которых его нет. Научилась крахмалить салфетки, варить кисель, клей, изготавливать крем для лица и «холодный фарфор». Проанализировав полученные результаты, я могу утверждать, что моя гипотеза получения крахмала в домашних условиях и использование его в хозяйстве подтверждена .

Вывод

  • Результатом исследовательской работы считаем, что:
  • изучили свойства крахмала;
  • освоили технологию проведения опытов с крахмалом;
  • научились выделять крахмал из картофеля;
  • в ходе экспериментов обнаружили продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашли продукты, в которых его нет.
  • Научилась крахмалить салфетки, варить кисель, клей, изготавливать крем для лица и «холодный фарфор».

Проанализировав полученные результаты, я могу утверждать, что моя гипотеза получения крахмала в домашних условиях и использование его в хозяйстве подтверждена .


Скачать

© 2019 807 5

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя