Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Чесменская средняя общеобразовательная школа имени Гаврилова М.В.»
Исследовательский проект на тему:
«Роль и место фастфуда в питании людей разных стран»
Автор проекта: Егоренкова Валерия, учащаяся 7а класса
МБОУ «Чесменская СОШ им. Гаврилова М.В.»
Наставник проекта: Печерица Наталья Николаевна,
учитель английского языка
с.Чесма
2023 год
Оглавление
-
Аннотация наставника 3
2. Введение. Актуальность проблемы 4
3.Теоретическая часть 6
3.1. История возникновения фастфуда 6
3.2 Фастфуд: вред или польза для человека 7
3.3 Фастфуд в разных странах 9
3.4. Состав блюд фастфуда. Способ их приготовления 13
4. Практическая часть 14
4.1. Изучение мнений одноклассников по данной проблеме. 14
Заключение 17
Список литературы 19
Аннотация наставника
Ожидаемый результат : Воспитание гармонично развитой личности, обогащённой знаниями о правильном питании подростков и привлечения внимания детей и взрослых к проблеме употребления блюд фастфуда.
Проект «Роль и место фастфуда в питании людей разных стран» знакомит с историей фастфуда, содержит сравнительный анализ пользы и вреда фастфуда в питании людей разных стран, а также рекомендации по употреблению этих продуктов питания.
В своей работе участница стремится пробудить любознательность и расширить кругозор своих сверстников о современных привычках питания не только в России, но и в Америке и Японии.
Проект является межпредметным, так как в ходе его создания автору пригодились знания по таким учебным предметам как история, технология, иностранный язык, информатика.
Проект носит информационно-познавательный характер и будет интересен учащимся, их родителям и учителям. Данная работа способствует развитию творческих способностей учащегося, развивает коммуникативную компетенцию, умение искать, анализировать и систематизировать полученную информацию. Кроме того, данный проект является прекрасной мотивацией к изучению как родного, так и иностранного языков.
Афоризм «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»
“Tell me, what you eat,
and I’ll tell you, who you are”
(A.Savarin, французский политик юрист)
2. Введение. Актуальность проблемы
Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием.
Актуальность нашего исследования определена необходимостью привлечения внимания детей и взрослых к проблеме употребления блюд фастфуда.
Противоречие исследования состоит в том, что, несмотря на то, что врачи постоянно говорят о вреде употребления фастфуда, многие люди часто его употребляют.
Цель данной работы:
Исследовать роль и место фастфуда в питании людей разных стран (Америка, Япония, Россия).
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения фастфуда;
- выявить полезные и негативные свойства фастфуда;
- провести исследование и выявить знания обучающихся нашего класса о данных продуктах питания;
-выработать рекомендации по употреблению этих продуктов питания.
При написании работы были использованы методы:
-
проблемно-поисковый;
-
текстуальный: внимательное прочтение справочной литературы;
-
сравнительно-аналитический (сопоставительный).
Гипотеза: доказать, как негативные свойства фастфуда влияют на гармоничное развитие и здоровье подростков.
Практическая значимость:
-
Данный материал можно использовать на уроках биологии, ОБЖ, иностранного языка, технологии.
-
Может представлять интерес как для педагогов, обучающихся, так и для их родителей.
3.Теоретическая часть 3.1. История возникновения фастфуда
Фастфуд (англ. fastfood,) - понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.
Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом римском городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями, практически современные фуд-корты. Многочисленные местные фуд-корты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фастфуда (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера - лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Также большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами стали называться итальянской пиццей.
Самые известные закусочные быстрого питания США появились в 1940-х и 1950-х годах. Сегодня это стало частью не только американской культуры, но и общемировой. В том же США каждый третий американец ест фастфуд каждый день.
В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто - это время и деньги. Для потребителей - не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане.
3.2 Фастфуд: вред или польза для человека
В классическом представлении фастфуд - в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:
- лапша быстрого приготовления;
- пакетированные пюре и супы;
- полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
- пицца;
- шаурма;
- быстрорастворимые каши и многое другое.
В итоге можно описать его как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.
Вред фастфуда
Конечно же, вред фастфуда - это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат -отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.
- Опасность для пищеварительной системы
Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.
- Вред для детей Исследования показали, что дети потребляют гораздо больше калорий в заведениях быстрого питания, чем дома. Эта информация вызывает беспокойство, потому что ожирение - серьезная проблема для детей во всем мире.
Чем грозит регулярное питание фастфудом?
Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.
Приведем небольшой список самых опасных точек:
— эндокринная система (опасность ожирения);
— негативные изменения гормонального фона;
— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);
— печень и почки;
— проблемы с зубами;
— бессонница и частые мигрени;
— образование холестериновых бляшек, тромбов.
3.3 Фастфуд в разных странах
Развитию рынка фастфуда способствует появление нового поколения потребителей. Формируется новое отношение к питанию: все больше людей готовы питаться вне дома. Наиболее ярко эта тенденция заметна в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.
Впрочем, несмотря на активный рост сегмента быстрого обслуживания, рестораторы единодушно считают, что «догнать и обогнать» США российскому фастфуду не дано.
Каждая страна имеет свои особенности и культуру питания. Говоря о фастфуде, мы в первую очередь представляем себе Мак-Дональдс, с его гамбургерами и чизбургерами, однако каждая страна имеет свой национальный фастфуд, то есть блюда, которые быстро готовятся, быстро съедаются и быстро насыщают.
В Америке фастфуд есть очень разный: лучше и хуже, дешевле и дороже. В Америке фастфуд считается едой более дешёвой и предназначенной для людей, у которых не очень высокий достаток или кто не хочет тратить большой бюджет на еду.
Самое популярное блюдо среди американцев является огромные вафли. Название говорит само за себя - основное блюдо здесь горячие, свежие и огромные вафли в различных комбинациях с бургерами, сэндвичами и салатами.
Японский фастфуд вкуснее и полезнее западного, но сами японцы такую еду здоровой не считают: это онигири (рисовые пирожки с начинкой из морепродуктов и др., даже с икрой), готовые ланч-боксы, есть и бургеры с рисом вместо хлеба, сэндвичи, холодный и горячий кофе, чай.
Кусияки — это такие же маленькие кусочки, только из говядины, свинины, рыбы или морепродуктов. Обычно, когда кусияки едят в ресторане, то заказывают много разных видов напитков. Но на фестивале вы можете заказать один или два, а затем перейти к другой вкусной уличной еде.
В России давно работают рестораны и кафе, которые на равных конкурируют с импортным фастфудом. Российские повара отлично готовят и блюда национальной кухни, и полюбившиеся россиянам пиццу, восточную лапшу и шаурму, роллы и суши.
Безусловно, ни один подобный рейтинг не может обойтись без хот-дога. И если нехитрая рецептура этой булочки с сосиской, приправленной кетчупом и горчицей, известна всем, то странное название до сих пор для многих остается загадкой.
Россия по потреблению фастфуда стоит на последнем месте в рейтинге 16 стран. По мнению большинства рестораторов, сравнительно низкий уровень потребления «быстрой еды» в первую очередь объясняется тем, что российский рынок фастфуда довольно молод, и у России еще все впереди.
США
Рыба и чипсы похожи на версию куриных наггетсов и картофеля фри. Одно из самых популярных блюд быстрого питании американцев, рыба и чипсы, идеально подходят для людей, которые голодны, но не имеют терпения или времени, чтобы ждать пока приготовят еду в ресторане.
Япония
Такояки - это жареные шарики из теста, наполненные осьминогом и обсыпанные рыбными хлопьями и политы соусом. Это блюдо очень популярно по всей Японии, но наиболее распространено в городе Осако, где оно возникло.
Японцы не очень-то любят бургеры и подобный фастфуд. Не смотря на то, что на улицах стоят тележки с лапшой, есть даже "шаурма", однако, в основном, японцы сидят в недорогих кафе-ресторанах и обложившись огромными порциями еды не спеша беседуют и едят, а едят они много, даже маленькая худенькая девушка может съесть около 12-15 тарелок суши, при учете что их на тарелке как минимум 2.
Россия
Главными фаворитами российского рынка фастфуда являются Макдональдс, КФС, Бургер Кинг. Они лидируют по количеству точек продаж в России, их знают и доверяют россияне. На втором месте Сабвей и Додо-пицца. Остальные бренды занимают незначительный вес на рынке отечественного питания. Сегодня в связи с СВО и санкциями в нашей стране появилось много других названий мест, где продают фастфуд: «Вкусно и точка» и др.

3.4. Состав блюд фастфуда. Способ их приготовления
Картофель фри, сосиска в тесте, курица-гриль, шаурма, хот-дог, пицца, чипсы, сухарики, газировка, все это – фасфуд, быстрая, химическая еда. Но мы все чаще заменяем фастфудом настоящую еду. Нас приучают есть фастфуд на завтрак, обед и ужин. Но мало кто задается вопросом: «Из чего на самом деле сделаны эти блюда?»
Ларьки с курами-гриль стоят уже практически по всей стране. Многим это удобно - зачем покупать сырую, возиться полдня, чтобы вкусно пообедать. Выглядят они уж очень аппетитно.
Но мало кто знает, что супермаркеты не готовят на гриле нормальных кур. Несмотря на низкую температуру, при которой хранится мясо в больших супермаркетах, больше полутора недель оно там не выдерживает. Но что делать с курами, продавцы долгое время не знали. Сначала появились небольшие точки с грилем, и только потом «курочки» перекочевали в супермаркеты. Ответ лежал на поверхности: когда курица уже теряет свой товарный вид, ее тоже обильно посыпают приправами и помещают в гриль. Там ей «жизнь» обеспечена еще на две-три недели, если не купят раньше.
Зачастую можно увидеть, что рядом с палаткой, где продается курица-гриль, стоит палатка, где продают шаурму. И это неслучайно, если курица-гриль остается невостребованна около суток, то, «нечистые на руку продавцы и хозяева» этих палаток, могут вполне переработать ее на шаурму. Ее мешают с нормальным мясом и продают эту курицу уже в третий раз, но уже как шаурму.
Мы привели примеры только некоторых блюд и способов их приготовлении, а именно, на примере курицы мы показали, что испорченный продукт может продаваться еще как минимум два раза, но уже в другом виде (свежемороженая курица – курица-гриль – шаурма). Но, к сожалению, это не означают, что опасны только блюда, в состав которых входит курица. Другие блюда фастфуда могут быть не менее опасными. Поэтому, при покупке фастфуда будьте очень внимательны и не бойтесь потребовать сертификаты качества продукции, это право потребителей, наше с вами право.
4. Практическая часть 4.1. Изучение мнений одноклассников по данной проблеме.
С целью получения информации по проблеме моего проекта был проведен опрос среди учащихся 7 класса.
Анализ проводился с использованием бумажной анкеты, которая состояла из 5 пунктов. В бланках опросного листа были предложены вопросы по теме «Роль и место фастфуда в питании людей разных стран».
Из проведенного опроса были получены следующие результаты:
Большинство респондентов употребляли фастфуд.
Большей части школьников нравится фастфуд.
Большая часть респондентов любит есть фастфуд.
Исходя из полученных ответов, можно сказать, что школьники предпочитают кока-колу.
Многие люди выбирают фастфуд за его обалденный вкус, за его популярность, за быстрое приготовление и за его разнообразный выбор.
Анализ результатов анкетирования показал, что большинство учащихся имеют свои предпочтения в выборе фастфуда. Фастфуд довольно популярен среди двенадцатилетних подростков. Большинство подростков предпочитают есть фастфуд. Своим опросом я доказала популярность фастфуда среди подростков.
Заключение
Исследования многих медиков различных стран подтверждают тот факт, что регулярное питание фастфудом приводит к ожирению. Вы наверняка видела кадры из новостей, где показывают США или Великобританию, где по улицам ходят полные люди.
Становление фастфуда в Японии началось в 80-х годах, тогда же, когда традиционная японская кухня начала свой путь в Америке и Европе. Именно тогда стала набирать популярность простая вкусная и дешевая еда, которую можно было купить по пути на работу или домой.
В нашей стране эта индустрия молода и пока вред фастфуда не сильно ощущается, но при современных тенденциях его развития, всё идет к тому, что через несколько лет потребление подобной нездоровой пищи возрастёт во много раз и станет совершенно обыденным питанием для любого жителя России, и, конечно, больше всего это скажется на подрастающем поколении.
Как правило, фастфуд едят на бегу, проглатывая большие куски, которые попадают в желудок. Если запить эту «вкусняшку» кока-колой, то тебе гарантировано несварение, изжога и другие «прелести» плохой работы пищеварительной системы.
Одним словом, в фастфуде нет ничего полезного для нашего организма.
Однако всё равно время от времени нам приходиться заходить в заведения быстрого питания. Полностью исключить вредное влияние блюд фастфуда невозможно, но можно хотя бы постараться уменьшить вред для своего здоровья.
Мы хотим предложить ряд простых рекомендаций:
- заказывайте блюда из нежирного мяса без майонеза или кетчупа;
- заправка для салатов не должна быть острой и жирной;
- не ешьте жареных блюд;
- замените гамбургер, к примеру, каким-нибудь пресным мясом, приготовленном на гриле;
- берите только маленькие порции, не переедайте;
- не спешите, тщательно пережёвывайте пищу.
Таким образом, я хочу сказать, что ваше здоровье – в ваших руках. Выбор всегда остается за вами.
Готовя эту исследовательскую работу, я поняла, что только мы сами в ответе за свое здоровье.
Я выбираю здоровое питание и здоровый образ жизни!
Список литературы
1.А. Эйзенберг. и др. Фастфуд. - Мн.: Валев, 2001. - 656 с.
2.И.А. Котешева. Здоровый образ жизни и долголетие. – М.: РИПОЛ классик, 2008. - 96 с.: ил.
3. plus.ru/food/mat_167 2.htmhttp://ru.wiki
4. g.ru/eat/fast- fyd/art1920.html
5.http://ru.wikipedia.org/wiki/Фастфуд
1