Исследовательский проект
Выращивание шампиньонов
в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
Паспорт проекта……………………………………………………………….……3
1.Подготовительный этап. Обзор литературы………….........................................4
1.1.Шампиньон – съедобный гриб…………………………………….…………...4
1.2. Условия выращивания шампиньонов дома ..……………………….……..….4
2.Практический этап. ……………………………………………………………..5-7
2.1.Методы и материалы исследования……………………….……………………5
2.2.Результаты исследования и их обсуждение…………………………………6-7
2.2.1. Подготовка и прогнозирование………………………….…………….……..6
2.2.2. Описание процесса выращивания шампиньонов…………..………….….6-7
2.2.3. Результаты социологического опроса….……………………………….…..7
3.Контрольно-оценочный этап. Выводы…………………………………...............8
Заключение………………………………………………………………………..….9
Список использованных источников информации………………………………..9 Приложение……………….…………………………………………………….10-15
Паспорт проекта
Актуальность: Грибы - интересная часть живого мира. Долгое время вплоть до конца XVIII века учёные спорили, к какому царству их отнести – растений или животных, пока не выделили отдельное царство – царство грибов. Среди грибов наиболее популярны шампиньоны. В конце лета мои родители получили в подарок мешок с питательной средой и грибницей шампиньонов. Этот мешок – готовая станция для выращивания грибов. Это очень заинтересовало меня. Я узнал, что пуском роста грибов станет создание определённых условий. Мы получили инструкцию: с чего начать, как поддерживать процесс роста и, наконец, собрать урожай. Только правильные действия могли привести к хорошему сбору грибов. Поэтому мы решили действовать обдуманно, шаг за шагом соблюдая инструкцию.
Цель: вырастить шампиньоны в домашних условиях.
Задачи: 1. Изучить информацию о грибах, их особенностях и значении в природе. Узнать о съедобных грибах – шампиньонах.
2.Определить, какие условия важны для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
3.Освоить и описать методику выращивания шампиньонов.
4.Сделать вывод о возможности выращивания грибов в домашних условиях.
Гипотеза: грибы шампиньоны можно разводить в домашних условиях. Объект исследования: грибы шампиньоны.
Предмет: выращивание шампиньонов в домашних условиях.
Методы работы:
-
Изучение источников информации.
-
Прогнозирование
-
Социологический опрос
-
Наблюдение и описание
-
Измерение.
-
Фотографирование
-
Сравнение.
-
Обобщение.
Практическая ценность: выращивая грибы у себя дома, мы получаем чистый экологический продукт с ценными вкусовыми качествами.
1.Подготовительный этап. Обзор литературы
-
Шампиньон обыкновенный – съедобный гриб
Шампиньон обыкновенный - пластинчатый гриб белого цвета или сероватый на свету. Мякоть у него тоже белая, но на разрезе розовеет. С нижней стороны шляпки - пластинки. Они розовые, с возрастом фиолетовые, а у старых грибов тёмные, почти чёрные. Шампиньон можно встретить на лугу, пастбище, в саду, в парке. Кроме того, этот гриб специально выращивают и продают в магазинах. [1]
Шампиньон – ценный, питательный, съедобный гриб. Учёные – микологи обнаружили, что на 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества, в его составе высокое содержание фосфора, что приравнивает его к рыбе. А большое количество белка приближает его к мясу. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. Это диетический продукт, так содержит мало калорий. [3]
-
Условия выращивания шампиньонов дома
Шампиньоны можно вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо:
-
Подготовить грунт: шампиньоны любят хорошо удобренную почву. Субстрат состоит из соломы и части конского или куриного помёта.
-
Соблюдать температурный режим: оптимальная температура для выращивания шампиньонов +20-23 градусов.
-
Следить за влажностью воздуха: шампиньоны нуждаются в мелком опрыскивании и не выносят сухой воздух.
-
Свет не влияет на рост грибов, в темноте они растут намного лучше. На свету шляпка приобретает коричневый оттенок.
-
Для урожая грибов большое значение имеет качество грибницы. Она может храниться в полимерных мешках в течение 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. [4]
2. Практический этап
2.1. Методы и материалы исследования
Работа проводилась в течение 64 дней с 25.08 по 27.10. 2020 г. Использована инструкция по выращиванию шампиньонов:
1. Мешок с уже нанесённой покровной почвой поставить в помещение с температурой +20 – 22 С. Необходимо сразу полить водой из распылителя в дозе по 100 мл два раза в день в течение трёх дней. Температура воды +22. После поливки каждый раз закрывать влажной газетой.
2. В течение 10–16 дней станет происходить прорастание мицелия. Покровная почва будет пронизана белыми нитями. Мешок нужно перенести в другое, более прохладное помещение с температурой воздуха + 16 -17 на 1-2 дня, а затем снова вернуть в помещение.
3. Когда грибы будут размером с горошину, необходимо опрыскивать их из распылителя водой в объёме 300-400 мл один раз в день в течение 3 дней.
4. Грибы в полимерных мешках дают три волны урожая.
5. После сбора первой волны шампиньонов вновь необходим полив в этих же объёмах в течение 2-3 дней. Такой же полив проводить после второй и третьей волны.
6. Сбор грибов – ответственный этап, так как почва очень рыхлая, и мицелий легко можно повредить. Шампиньоны нужно не срезать, а выкручивать за шляпку, доставая гриб вместе с корешками. Затем подрезать ножку. Промыть в проточной воде.
Практическая работа по выращиванию шампиньонов: пошаговое выполнение инструкции, учет температуры и влажности, наблюдение, опрыскивание, сбор, измерение, фотографирование.
Сравнение полученного урожая шампиньонов с предполагаемым.
Социологический опрос с целью привлечения внимания к данному способу выращивания грибов.
2.2.Результаты исследования и их обсуждения
2.2.1. Подготовка и прогнозирование
После изучения литературы и инструкции по выращиванию шампиньонов в домашних условиях мы определили место в помещении и оборудование (распылитель, линейка, весы, цифровой фотоаппарат, блокнот для записи). Рассчитали, что площадь мешка составляет одну четвёртую часть квадратного метра. На интернет-портале «Своими руками» приводятся данные, что с одного квадратного метра можно собрать от 10 до 14 кг грибов. [4] Значит, мы прогнозируем собрать урожай шампиньонов от 2,5 до 3,5 кг.
2.2.2. Описание процесса выращивания шампиньонов
25.08.19. На поверхность субстрата с грибницей (солома + куриный помёт) нанесли покровный слой торфа высотой 4-5 см. Полимерный мешок весом 25 кг занесли на кухню. Полили тёплой водой из распылителя, закрыли почву газетами и установили мешок на постоянное затемнённое место. В течение 3 дней делали полив по 100 мл утром и вечером, вновь закрывали газетой, чтобы избежать пересыхания почвы. Температура +22 С. (Приложение 1)
29.08.19. Убрали газеты, но продолжали ежедневный полив до появления на почве первых белых нитей грибницы. Мы убедились, что грибница жива. Работа продолжилась.
08.09.19. Вынесли мешок на веранду и оставили на 1,5 суток (день-ночь-день), что понижение температуры на 7-8 градусов создало стрессовую ситуацию для грибницы и послужило толчком для образования плодовых тел – шампиньонов. На ночь мешок укрывали спанбондом.
09.09.19. Вечером мешок занесли в дом, утром полили тёплой водой. В течение 2 дней наблюдали быстрое разрастание грибницы.
12.09.19. Обнаружили первые плодовые тела, похожие на белые горошины. Обильно опрыскали водой из распылителя. Продолжали полив 1 раз в день по вечерам в течение 3 дней по 400 мл.
19.09.19. Собрали первый урожай – 15 шампиньонов (первая волна). Для этого обхватывали гриб за шляпку и поворачивали. Другой рукой придерживали почву рядом. После сбора – обильный полив. Грибы промыли в проточной воде, взвесили, рассортировали, сфотографировали. Грибы крупные (размер шляпки – 5 см), плотные, упругие, достаточно тяжёлые, шляпка и ножка толстые, на ощупь влажные. Грибы яркого белого цвета, с приятным запахом. Масса собранных грибов – 500 граммов.
01.10.19. Собрали вторую волну шампиньонов. Полили водой из распылителя. Характеристика грибов такая же. Масса собранных грибов – 1200 граммов.
11.10.19. Собрали третью волну шампиньонов. Полили водой из распылителя. Отметили на шляпках грибов небольшие светло-коричневые пятнышки, сами шампиньоны были менее плотные, чем в урожае 1 и 2 волны. Масса собранных грибов – 1100 граммов. Обнаружили в боку мешка очень большой, крепкий шампиньон. Чтобы не повредить почву, достали только шляпку. Масса шляпки гриба – 80 граммов.
19.10.19. Отметили спад урожайности грибов. Собрали 13 шампиньонов. Полили почву водой из распылителя. Заметили, что грибы меньше по размеру, мягче на ощупь. Ножка более длинная, но тонкая. Поверхность шляпки суховатая, шершавая, а не гладкая. Грибы легче по массе.
27.10.19. Собрали последние грибы (6 штук). Масса собранных грибов за 19 и 27 октября – 400 граммов. Взяли часть почвы цельными кусочками из мешка и перенесли в контейнер с плодородной почвой. Посадили лук. Поставили на окно. В течение недели появились первые маленькие грибы. По качеству они были хорошие, плотные, влажные на ощупь. Значит, при пересадке на новую почву грибница продолжала плодоносить. Данные грибы в расчёт урожая мы не брали, так как они выросли в других условиях.
Таким образом, итог по массе:500+1200+1100+400+80=3280г. Это совпадает с нашими ожиданиями. Внешний вид и вкусовые качества грибов хорошие.
2.2.3. Результаты социологического опроса
В опросе участвовало 15 человек. (Приложение 2). Возраст одноклассников – 10 лет. Считаю, что ребята достаточно знают о грибах. Поэтому перед выступлением по своей теме я показал фотографию шампиньона и задал им 1 вопрос: узнаёте ли вы, какой гриб изображён на фотографии?
Ответы: «да, это шампиньон» - 11 чел., «нет, не узнаю» - 4 чел.
2 вопрос: вы употребляете шампиньоны в пищу?
Ответ: «да» -15 чел. Ребята добавляли, что ели шампиньоны в салатах, пицце, супе и других блюдах.
3 вопрос: где вы брали шампиньоны: покупали, выращивали сами или собирали в природе?
Ответ: «покупали» - 15 чел.
После данного опроса я рассказал о домашнем выращивании шампиньонов и задал четвёртый вопрос:
- Хотели бы вы повторить мой опыт по выращиванию грибов у себя дома?
Ответы: «да, хотел бы» - 12 чел., «нет, не уверен» - 3 чел.
Вывод: мой способ заинтересовал большинство ребят. Они убедились, что грибы можно выращивать даже дома и регулярно получать свежий урожай.
3. Контрольно-оценочный этап. Выводы
1. Мы изучили источники информации по теме. В результате проделанной работы узнали о царстве грибов и их роли в природе. Шампиньоны – ценные съедобные грибы с приятным вкусом и запахом, по своим питательным свойствам они близки к мясу или рыбе.
2. Шампиньоны можно вырастить в домашних условиях. Но для этого необходимо подготовить грунт, помещение с постоянной температурой и влажностью воздуха, соблюдать инструкцию по выращиванию грибов. Мы узнали, что для урожая грибов большое значение играет качество грибницы. Поэтому в начале работы надо убедиться, что грибница здорова.
3. Соблюдая технологию, мы получили урожай шампиньонов дома и сравнили результаты с предполагаемыми. Грибница находилась в питательном субстрате из смеси соломы и куриного помёта в специальном полимерном мешке с микроотверстиями для вентиляции воздуха. После нанесения покровной почвы (торфа) и полива грибница начала прорастать. У шампиньонов волнообразная отдача урожая с интервалом в 9-12 дней. Качество полученных грибов очень хорошее. Шампиньоны крепкие, плотные, сочные, яркого белого цвета. После трёх волн, согласно инструкции, пошёл спад урожая. Питательная среда истощилась. Качество и количество грибов снизилось. Сравнив полученный урожай (3280 г), убедились, что он соответствует с ожидаемому (2500 - 3500г). Финансовые затраты на проект равны нулю, так как мешок с грибницей мы получили в подарок, необходимые инструменты были в домашнем хозяйстве, затраты на воду незначительны. Прибыль составила около 600 рублей (цена 1 кг =180 рублей).
3. Выращивание шампиньонов убедило, что даже в домашних условиях можно вырастить грибы. Имея готовую «станцию» по выращиванию грибов, нужно только выполнять режим ухода за грибницей. Отдача дружного урожая показала, что мы справились с этой работой. Данный проект вызвал интерес среди ребят-сверстников, он посильный по возрасту, не требует специальных умений, не занимает много времени. С другой стороны, впервые выращивая шампиньоны, мы учились работать по инструкции, правильно собирать урожай.
Заключение
Наша гипотеза подтвердилась. В ходе работы мы смогли получить несколько «волн» роста шампиньонов.
Экологические риски
Выращивая грибы у себя дома, мы получаем чистый экологический продукт с ценными вкусовыми качествами. Для его производства не используется химия. Шампиньоны подходят для здорового питания человека. Отработанный субстрат может служить хорошим удобрением для сада и огорода. Он безвреден для окружающей среды.
Перспектива работы
Планируем продолжить исследования, сравнивая урожайность шампиньонов, выращенных в парнике и дома. Для этого нужно приобрести два мешка с грибницей шампиньонов и в летний благоприятный период вырастить новый урожай грибов разных условиях.
Список использованных источников информации
1. От земли до неба: Атлас-определитель: для учащихся нач. кл. / А. А. Плешаков. - 5-е изд. - М. : Просвещение, 2004. - 219, [1] с. : цв. ил.;(Зеленый дом).;I SBN 5-09-013784-6: 20000.
2. Энциклопедия. Естествознание./Х. Тола, Э.Инфьеста. - М. : Мериана, 2002. - 159 с. : цв. ил.;I SBN 5-901870-06-9.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/ (последняя дата обращения 09.11.20.)
4. https://svoimi-rykami.ru/ (последняя дата обращения 10.12.20.)
Приложение 1
Фотоматериалы
Этапы выращивания шампиньонов
Фото 1. Питательный субстрат. Фото 2.Появление грибницы.
Фото 3. Разрастание грибницы.
Фото 4. Появление плодовых тел размером с горошину.
Фото 5.Появление первых шампиньонов. Фото 6. Через 2 дня.
Фото 7. Прошло ещё 2 дня. Фото 8. Первая волна.
Фото 9. Сбор грибов. Фото 10. Измерение.
Фото 11. Урожай первой волны – 14 шампиньонов.
Фото 12.Урожай первой волны – 500 граммов.
Фото 13, 14. Новый выход.
Фото 15. Вторая волна. Фото 16,17. Сбор второго урожая.
Фото 18. Урожай второй волны - 1200 г.
Фото 19. Так выглядит мицелий после 2 срезки урожая.
Фото 20. Орошение водой. Фото 21. Третья волна.
Фото 22, 23. Урожай третьей волны - 1100г.
Фото 24.Шампиньон-гигант (80г). Фото 25. Последние грибы.
Приложение 2
Результаты социологического опроса
Количество участников: 15 человек.