Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Чесменская средняя общеобразовательная школа имени Гаврилова М.В

Исследовательский проект
Тема: Исследование натуральных пищевых красителей в рисовании.
Автор :Найпак Ирина,
ученица 7 «Б» класса
Наставник :
Толстая Надежда Вениаминовна,
учитель изобразительного искусства
с.Чесма
2018г
Содержание:
1.Введение……………………………………………………………..3стр.
2.История возникновения красок……………………………….4 стр.
3.Процесс приготовления красок………………………………..7 стр.
4.Описание экспериментов…………………………………….....7 стр.
5.Результаты экспериментов…………………………………… 14 стр.
6.Используемая литература…………………………………………… 15 стр
Введение
«Рисовать люди начали с глубокой древности. Наверное, вначале - палкой на песке или угольком на стене пещеры. Позже кто-то придумал смешивать цветную глину с яичным желтком или мёдом. Наверняка этот опыт пришелся людям по душе, и краски начали свое многовековое победное шествие по миру».
Я умею рисовать акварелью, гуашью и другими материалами. Эти и другие краски можно купить в любом магазине канцелярских товаров. Современные художники так и поступают. Но давным–давно, когда не было магазинов, и краски не изготавливали на заводах и фабриках, где же художники брали краски? Я задумалась можно ли изготовить краски самим?
Гипотеза исследования: краски можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, но они будут отличаться от магазинных.
Пищевые красители – это та палочка выручалочка, при помощи которой можно превратить любое блюдо в полотно художника. Именно поэтому мне стало очень интересно узнать, возможно ли изготовить пищевые красители в домашних условиях..
Цель исследования:
Установить, возможно ли изготовить пищевые красители в домашних условиях и их безопасное использование в рисовании на бумаге..
Задачи исследования:
Изучить информацию о пищевых красителях;
Опытным путем подобрать пищевые красители;
Опытным путем нарисовать картину,.
. Объектом исследования в данной работе является краска для рисования.
Практическая значимость: работа может быть использована на уроках изобразительного искусства, во внеклассной работе, для написания рефератов и в качестве дополнительного материала для любознательных.
Методы и средства исследования:
Изучить историю пищевых красителей;
Выяснить виды пищевых красителей;
Опытным путём установить какие продукты возможно использовать в качестве пищевых красителей;
Опытным путем составить цветовую палитру красителей, и выполнить рисунок.
История возникновения красок
Я выяснила, что древние художники много десятков тысяч лет до нас рисовали на стенах пещер, на скалах... на собственной коже! (Кстати, обычай раскрашивать лицо, тело существует у многих племён в тропических странах и сейчас.) Древние художники с помощью рисунков ещё и колдовали. Охотники-художники считали, что надо обязательно нарисовать косматых бизонов, огромных мамонтов, пугливых оленей, быстрых лошадей — и тогда уж все эти звери непременно станут добычей охотников. А чтобы колдовство было надёжнее, чтобы рисунок не исчез, художники сначала брались за острые камни и высекали на камнях контуры рисунка, а потом в углубление втирали глину, смешанную с жиром
Лучше всего краски сохранялись в пещерах. Поэтому из вечной тьмы пещер, из глубины тысячелетий и пришли к нам творения художников каменного века. Какими же красками рисовали древнейшие художники? Самой первой краской была глина. А глины, бывают разные — жёлтые, красные, зеленоватые, белые... Чёрный цвет давала копоть, сажу.

Проходили тысячелетия, понадобились другие краски, более стойкие, яркие. Такие, которыми можно было бы разрисовывать щиты, выделанные кожи, раскрашивать головные уборы и оружие, а затем и первые ткани. Эти краски дали растения: кора барбариса и ольхи, молочай, шелковица — жёлтую краску; отвары луковой шелухи, оболочки грецких орехов, коры дуба, листьев хны — коричневую. Для получения красного цвета пригодились некоторые ягоды.
Средневековые художники готовили краски сами, смешивая порошки пигментов и жиры. Такие краски нельзя было хранить дольше одного дня, так как при контакте с воздухом они окислялись и затвердевали.
В России историю красок изучают по иконам. Наиболее ранними красками в иконописном и рукописном деле XI - XIII веках были различные охры и сажи — «чернило копчёное», голубая лазурь и киноварь, зелёные яри, получаемые из меди, белила, которые готовили из свинца, «творёное» золото.
Во времена Андрея Рублёва в распоряжении художников имелось всего 30-40 наименований красок и многие из них были близки по химическому составу и цвету. Если вернуться к более давним временам — Риму, то и римские художники использовали приблизительно такое же количество красок. За прошедшие пятнадцать столетий природа отпустила нам еще две-три краски. На протяжении всей истории красок менялись связующие вещества. Сами же красящие вещества (пигменты) на протяжении веков использовались практически одни и те же.
Краски из природных пигментов были не только разнообразных оттенков, но и удивительной прочности. До нашего времени сохранились псковская икона Дмитрия Солунского. Этой иконе более 600 лет, она и сейчас в хорошем состоянии. Псковский мастер сам изготавливал эти краски. До сих пор известны: псковская зелень, красная киноварь и желтая псковская.
Словом, у каждой из красок, которыми сегодня пользуются и взрослые и маленькие художники, есть своя длинная и удивительная история.
Шли тысячелетия. Человеку понадобились другие краски, более стойкие и яркие. Такие, которыми можно было бы разрисовывать щиты, выделанные кожи, раскрашивать головные уборы и оружие, а затем и первые ткани.
Виды пищевых красителей

Пищевые красители — вещества естественного (натурального) и синтетического происхождения, которые используют для подкрашивания пищевых продуктов, блюд, напитков с целью улучшить их внешний вид.
Практически все натуральные пищевые красители имеют растительное происхождение и представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофилла и др. натуральных компонентов, их получают из сока ягод, фруктов, овощей, листьев и корней растений. Цветовая гамма природных красителей очень мала, да и хозяйкам порой лень возиться в поисках нужных оттенков, поэтому многие используют красители, полученные химическим путем. Синтетические красители, не имеющие природных аналогов, называют искусственными, обозначаются буквой Е (Европа) и цифрой, которая начинается с 1. Начиная с Е 100 и до Е 199. Среди них есть красители, запрещенные к использованию в РФ, а есть те, которые вызывают серьезные заболевания.
Натуральные красители
Их получают из растительных и животных источников. Например, из ягод, корнеплодов, листьев, отходов переработки растительного сырья. В редких случаях полученные красящие вещества подвергаются химической модификации. Это делается, чтобы улучшить технологические свойства красителя. Но содержание красящих веществ и их оттенок напрямую зависят от времени сбора растений, от условий, в которых они росли и т.д.
Натуральные красители бывают в виде масел, порошков, гранул или жидкостей. Их огромным преимуществом является то, что их можно изготовить самостоятельно. Наверняка, вы сможете найти все необходимое у себя в буфете или холодильнике. Для получения натуральных красителей не нужны дорогие ингредиенты.
Натуральные красители: основные цвета
Основными цветами являются красный, синий и желтый. Из них получают остальные. Давайте разберемся, из каких ингредиентов выделяют тот или иной цвет.
Красный (розовый) краситель получают из соков клубники, малины, брусники, клюквы, вишни, кизила, смородины. Так же его можно сделать из вина, свеклы или краснокочанной капусты. Чтобы получилась красная краска, выбранный ингредиент нужно мелко нарезать, залить таким же количеством подкисленной воды, довести до кипения и процедить.
Синий цвет получают смешивая крахмал и индиго. Также в пищевой промышленности используется индигокармин – синевато-черная паста, которая при растворении в воде образует раствор чистого синего цвета.
Желтый натуральный краситель получают из шафрана. Его разводят в воде, спирте или водке. Также, в качестве основы, может быть использована лимонная цедра.
Зеленый цвет красителю дает шпинат. Еще можно получить, смешав синею и желтую краски.
Коричневый краситель получают чаще всего из крепкого кофейного настоя. Также его можно выделить из «жженки». «Жженка» — пережженный сахар. Его следует развести водой и процедить. В качестве красителя нужно использовать полученную жидкость.
Новые цвета натуральных красителей можно получить, смешав основные. Так, при совмещении синей и красной красок получается красивый фиолетовый цвет. Оранжевый краситель можно получить из смеси желтого с красным. Еще его можно выделить из цедры апельсина или мандарина
Рецепт № 1 "ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ МУКИ (рецепт из книги Аси Ванякиной "Айсберг на ковре")"Состав: - мука - 2 стакана, - соль 5 ст.л., - растительное масло 2 ст.л., - вода - 1 стакан (ее нужно добавлять до консистенции густой сметаны), - пищевые красители Способ приготовления: 1. Ингредиенты смешать миксером или просто перемешать. 2. Готовую массу положить в баночки из под детского питания или маленькие контейнеры. 3. Добавить пищевые красители и тщательно перемешать.
КАК СДЕЛАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ: Оранжевый цвет - сок или пюре моркови. Как сделать: морковь взбить блендером или отжать сок в соковыжималке. Желтый цвет - шафран, куркума, карри. Как сделать: развести чайную ложку куркумы, шафрана или карри горячей водой. Зеленый цвет - петрушка, шпинат. Как сделать: очень трудоемко, ибо нужно из петрушки и шпината выжать сок, можно порубить мелко ножиком или использовать специальную соковыжималку. Красный цвет - свекла, томатная паста, сок ягод (малина, клубника, клюква и т.д.). Как сделать из свеклы: вареную свеклу натереть на терки и отжать сок, или взбить блендером до однородной массы. Как сделать из ягод: натереть на терке или размять ложкой ягоды в чашке. Как сделать из томатной пасты: томатная паста- это уже готовый вариант для творчества. Синий и фиолетовый цвет - ягоды черники, ежевики. Как сделать: натереть на терке или размять ложкой ягоды в чашке. Коричневый цвет - цикорий, какао, корица, кофе. Как сделать: развести чайную ложку цикория, кофе, какао или корицы горячей водой. Рецепт № 2 "КРАСКИ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА" Состав: - кукурузный крахмал - сахарный песок (50 гр.) - соль 1/2 ч.л. - холодная вода 400 мл. - пищевой краситель Способ приготовления: 1. Ингредиенты смешать до однородной массы. 2. Все компоненты смешать до однородной массы. 3. Переложить в кастрюлю и довести до кипения. 4. Уменьшить огонь и варить, помешивая минут 20. 5. Смесь остудить. 6. Разлить массу по баночкам и добавить пищевой краситель.
ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ Для самых маленьких, конечно же, подойдут только съедобные варианты. Все они похожи, скорее на детский обед, а результаты такого "творчества", я наблюдала в период первого прикорма, когда все пюреобразные блюда размазывались по детскому стульчику, тарелкам и маме)))! КРАСКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ПЮРЕ Стоит вспомнить, что там из съедобных продуктов - самое красочное! Из овощей, фруктов и ягод получаются натуральные красители, которые можно использовать и для рисования тоже. КРАСКИ ИЗ ЙОГУРТА съедобные краски получатся из обычных натуральных йогуртов, в сочетании с натуральными пищевыми красителями из ягод и овощей
Процесс приготовления красок
Я прочитала, что в состав красок входят: пигмент и связующее вещество.
Первое – пигмент это сухой краситель, мелкий цветной порошок, который изготавливают из глины, цветных камней, яркого песка и т.д.
Второе – связующее, вязкое вещество, которое сделает цветной порошок более жидким, удобным для нанесения на холст, бумагу или любую другую поверхность.
Сухой краситель не может держаться на листе бумаги, поэтому нужно связующее вещество, которое склеивает, связывает частички сухого красителя в единую цветную краску–массу. Художники брали то, что было под рукой: масло, мёд, яйцо и т.д. Разные связующие вещества дают разные краски с разными названиями.
Название красок
| Масло | Яйцо | Вода | Клей |
Акварель | | | + | + |
Гуашь | | | + | + |
Масляная | + | | | + |
Темпера | | + | | |
Талица цветов
Проведя эксперименты, я могу утверждать, что овощи, ягода и зелень могут служить безопасными пищевыми красителями. Помимо цветовых оттенков они сохраняют и передают продуктам полезные вещества, свой естественный аромат и вкус.
Цвет | Продукт | Красящее вещество в продукте | Полезные свойства продукта |
синий | Красноко-чанная капуста | антоцианин | Содержит витамины С, В6, РР, А, В1, В2, Е, К. Антоциан – укрепляет сосуды кровеносной системы. Фитонциды – не дают развиваться туберкулезу. Сок капусты пьют при острых и хронических бронхитах. Клетчатка – вычищает стенки кишечника, поглощает и впитывает в себя жиры и токсины, помогает при запорах. |
синий чай | антоциан | Содержит В, С, Е, К, D, железо, фосфор и др. минералы. Используют при простуде, ожогах, проблемах со зрением, депрессиях, успокаивает нервную систему. Нормализует обмен веществ, снимает головные боли. |
шелковица | морин | Содержит витамины А, В, С, калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, Используют при: малокровии, заболеваниях желчевыводящих путей, болезнях ЖКТ, стоматите, затяжном кашле, лечения воспалений верхних дыхательных путей, пневмонии, бронхитах. Антиоксиданты помогают при: расстройстве иммунной системы, плохой сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, ухудшении зрения, поражении сетчатки глаза. |
сиреневый | шелковица | морин | см. выше |
оранжевый | морковь | каротин | Содержит витамины В, РР, С, Е,К, каротин, йод,медь, железо, фосфор, магний, кобальт, цинк, хром, никель, фтор и др. Полезна для зрения, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Используют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, нарушениях минерального обмена. Лечит злокачественные опухоли. |
желтый | морковь | каротин | см. выше |
куркума (шафран) | куркумин | Содержит витамины К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор, железо. Используют при заболеваниях: желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, регуляции холестерина, оказывает ранозаживляющее действие, борется с бактериями, улучшает кровообращение. |
зеленый | укроп | Хлорофилл и ксантофилл | Содержит витамин С, витамины группы В, РР, каротин, фолиевую, никотиновую и др. органические кислоты, соли кальция, калия, железо и фосфор. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, оказывает укрепляющее действие на сосуды, мочегонную и желчегонную функции, понижает давление. Снимает головную боль, улучшает сон. |
розовый, красный | свекла | бетаин | Используют при задержке жидкости в организме, ожирении, для очищения почек, крови и печени, снижает кислотность организма, укрепляет стенки капилляров, способствует выработки крови. |
Проанализировав литературу и статьи в Интернете, можно описать, как готовятся краски. Сначала ищем сырье. Это может быть уголь, мел, глина, лазурит, малахит. Сырье нужно очистить от посторонних примесей. Затем материалы необходимо измельчить до порошка. Полученный порошок и есть пигмент.
Затем пигмент нужно смешать со связующим веществом. В качестве связующего вещества можно использовать: яйцо, масло, воду, воск, клей, мёд. Краску нужно хорошо промешать, чтобы не было комочков. Получившуюся краску можно использовать для рисования.
Выяснив состав красок, узнав о процессе приготовления красок, я пришла к выводу, что мы сможем сделать некоторые краски сами и сравнить по памяти с готовыми красками, которыми мы рисовали очень много раз
Описание экспериментов
План эксперимента № 1
Сначала мы решили создать акварельные краски .
Акварель изготавливают из мелкого цветного порошка (пигмента) и специального водорастворимого клея. След, который она оставляет, получается полупрозрачным. Кстати, в прежние времена для изготовления акварели использовали не клей, а мёд или соки вишневых и сливовых деревьев.
Так как у меня проект по исследованию пищевых красителей , я и взяла Свеклу натерла её на мелкой терке , затем выдавила сок .Свекольный сок я поделила на две порции ,одну порцию я соединила с медом , а вторую с яичным желтком . Приготовленным составами я попыталась нарисовать…. Цвет получился ….



План эксперимента № 2
Попробовала создать акварельные краски других цветов.
Вчера на сайте http://www.kalen-dar.ru/ я встретила тему рисованных чаем пейзажей)) побежала делать заварку и рисовать получилось бледновато, и вот сегодня утром меня осенило)) есть же кофе!!! растворила порцию гранулированного, кисть в руки и вперед) делали отпечатки с пупырчатой клеенки и просто рисовала .
1. Как покрасить бумагу кофе ?
На 0,5 л. воды нужно взять 2 столовых ложки растворимого кофе. Или три столовых ложки молотого (его нужно залить кипятком и наставивать минут 30-40).
2. Как покрасить бумагу чаем?
Чем дешевле чай, чем больше в нем разных подкрашивателей, тем больше он подходит для нашего дела, для тонирования бумаги. Крепкий чай дает примерно тот же цвет, что и кофе, чуть желтее и теплее. Главное отличие в том, что бумага, тонированная чаем, не имеет никакого запаха, в отличие от бумаги, покрашенной кофе. Словом, если вы хотите получить состаренную бумагу характерного желтоватого оттенка, но запах кофе вам не нужен – смело тонируйте чаем.
На 0,5 л. воды нужно два-три пакетика, залить кипятком, дать настояться 30-40 минут, до полного остывания.


Результаты экспериментов

Теперь я знаю, из чего состоят краски. Приготовить некоторые краски можно в домашних условиях. Полученные краски отличались по качествам и по консистенции, они имеют преимущества и недостатки.
Вывод
Проведя данную исследовательскую работу можно сделать следующие выводы:
Польза красителя зависит, прежде всего, от истории его получения. Если это пищевой краситель, полученный из натуральных продуктов, то он будет обладать полезными свойствами этих самых продуктов.
Натуральные красители необходимо класть в небольших дозах, иначе он может дать горечь и неприятный привкус;
Пользы от химических красителей нет абсолютно никакой. Постоянное употребление пищевых красителей может вызвать ряд серьезных нарушений в организме человека: расстройство нервной и пищеварительной системы, нарушение сна и концентрации внимания, аллергические реакции;
Выбирая продукты, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав. Неестественный, яркий цвет говорит нам о том, что красители в этом продукте химического происхождения присутствуют в избытке. Избегайте давать, нам детям, продукты, содержащие такие вредные пищевые красители;
Стоит помнить, о том, что если у вас есть какая либо пищевая аллергия, то даже натуральные красители могут быть для вас опасны.
Итак, цель исследования: установить, возможно, ли безопасное использование пищевых красителей – достигнута.
Задачи исследования:
Изучить историю пищевых красителей;
Выяснить виды пищевых красителей;
Опытным путём установить какие продукты возможно использовать в качестве пищевых красителей;
Опытным путем составить цветовую палитру красителей -выполнены.
Гипотеза: предположим, что пищевые красители могут быть полезны – подтверждена.
Увлечение натуральными красками охватило мир совсем недавно. Вот и мы не смогли устоять, и нарисовали несколько рисунков, которые, надеемся, натолкнут вас на мысль, что мир прекрасен, что есть над, чем задуматься, есть к чему стремиться, и сколько всего интересного ещё можно узнать!
Используемая литература:
1 Социальная сеть работников образования nsportal.ru
2. Пищевые красители. Классификация, свойства, анализ, применение, Болотов В., Нечаев А., Сарафанова Л., изд. «ГИОРД», 2008
Съедобный цвет: польза или вред?, Аникина Е., изд. «Продуктовый рынок». - 2009. - №26.
Пищевые красители, Смирнов Евгений, Профессия, 2009
Натуральные пищевые красители, Харламова О.А., Кафка Б.В., изд. «Пищевая промышленность», 1979
Гитова И.М. Вещества и материалы в руках художника. М., 2001.
Алексеева В. В. Что такое искусство? – М.: Советский художник, 1973.
А.Дитрих «Почемучка». Москва 1991г.
Орлова Н. Г. Иконопись – М.: Белый город, 2004.
9.Энциклопедия для детей: Искусство. Часть 2.- М.: Аванта+, 2005.