СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследование водопроводной воды на территории Красногвардейского района

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследования проводились в 2013 г в селе Красногвардейском на улицах Свердлова, Жуковского, Егорлыкская. 2014-2015 год село Красногвардейское на улицах Свердлова, Жуковского, Егорлыкская , пос. Штурм на улицах Административная, Новая, Самарская, пос. Коммунар на улицах Морозова, Гагарина, Школьная.. В 2014 году на улицах Свердлова, Жуковского проложили новую линию водопровода. В поселках Штурм, Коммунар возраст водопровода более 50 лет.  

Просмотр содержимого документа
«Исследование водопроводной воды на территории Красногвардейского района»

МКОУ «Гимназия №1»

село Красногвардейское.



Исследовательская работа на тему:

Исследование водопроводной воды территории Красногвардейского района.



Работу выполнила:

Казакова Арина, ученица 10б класса.

МКОУ «Гимназия №1»

Руководитель работы:

Курочкина Елена Петровна, учитель

Биологии, географии.



















2015 год

Содержание

1.Введение ------------------------------------------------------------------- стр. 3

2.Цель работы -------------------------------------------------------------- стр. 3

3.Задачи ---------------------------------------------------------------------- стр. 3

4. Новизна работы --------------------------------------------------------- стр. 3

5.Методы исследования -------------------------------------------------- стр. 4-10

6.Результаты исследования --------------------------------------------- стр. 10

7.Выводы --------------------------------------------------------------------- стр. 10

8.Литература ---------------------------------------------------------------- стр. 11

9. Приложение -------------------------------------------------------------- стр. 12





























Введение.

Вода – самое распространенное на Земле вещество. Водная оболочка, гидросфера, содержит 1,4 млрд. км2 воды, из них воды суши составляют только 90 млн. км2.

Зачем нам вода? На этот вопрос может ответить курс биологии человека – «вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий около 2/3 его массы. Вода участвует в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия; кроме того, вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях». Таким образом, без воды не может быть жизни. Без пищи человек может обходиться две недели или дольше, а без воды – всего 5 – 7 дней. Когда количество воды в организме уменьшается на 1% от веса тела, человек начинает испытывать жажду. Если потери воды в организме достигают 10 %, может возникнуть почечная недостаточность. Если организм человека теряет 20 % содержащейся в нем воды, наступает смерть от обезвоживания.

В настоящее время каждый здравомыслящий человек понимает, что здоровье его примерно на 1/5 часть зависит от окружающей среды. Одним из важнейших составляющих окружающей среды является вода, от чистоты которой будет зависеть физическое благополучие человека.

В последние года обеспечение населения качественной питьевой водой - это один из принципов общечеловеческого значения, составляющих основы новой государственной экологической политики и программы действия Правительства.

В настоящее время у жителей Красногвардейского района появилась проблема чистой качественной воды, пригодной для питья и хозяйственных нужд. Беседа со старожилами села говорит об ухудшении качества воды, её вкусовых свойств, появление запаха, повышение жесткости. Такая вода создает проблемы для человека: ухудшает качества тканей при стирке белья, в ней с трудом развариваются продукты питания, и теряется вкус. В паровых котлах, трубах, посуде образуется слой накипи, а это приводит к преждевременному износу и авариям.

Несмотря на большое количество воды, люди испытывают проблемы с качественной питьевой водой. У воды появляются не характерный для неё запах, вкус, повышается мутность и др.

Поэтому исследование качества водопроводной воды села является весьма актуальной работой.

Цель работы: оценить качества водопроводной воды села Красногвардейского, поселка Штурм, поселка Коммунар

Задачи: провести анализ органолептических, химических, санитарно-микробиологических свойств воды.

Новизна работы заключается в том, что до настоящего времени оценка качества водопроводной воды учащимися общеобразовательных учреждений села не проводилась.

Исследования проводились в 2013 г в селе Красногвардейском на улицах Свердлова, Жуковского, Егорлыкская. 2014-2015 год село Красногвардейское на улицах Свердлова, Жуковского, Егорлыкская , пос. Штурм на улицах Административная, Новая, Самарская, пос. Коммунар на улицах Морозова, Гагарина, Школьная.. В 2014 году на улицах Свердлова, Жуковского проложили новую линию водопровода. В поселках Штурм, Коммунар возраст водопровода более 50 лет.

Методы исследования.

За основу были взяты методы исследования органолептический, химический, санитарно-микробиологический анализы. Вещества, отобранные для исследования, не вредны для здоровья человека и не представляли никакой опасности. Определенная опасность заключается в работе со стеклянной посудой, поэтому следует обратить внимание на осторожную работу с ней.

В ходе исследования органолептических свойств были изучены такие характеристики как цветность, прозрачность, запах, вкус и привкус.

Органолептические показатели.

      1. Цветность. Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Оборудование

Пробирка стеклянная высотой 15-20 см, лист белой бумаги (фон).

Выполнение анализа

1. Заполните пробирку водой до высоты 10 – 12 см.

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в
табл. 1 либо заполните свободную графу в таблице.

Таблица 1

Цветность воды

Слабо-желтоватая

Коричневатая

Светло-желтоватая

Красно-коричневатая

Желтая

Бесцветная

Интенсивно-желтая

Другая (укажите, какая)


Село Красногвардейское

Улицы.

2013

2014

2015

Свердлова

Светло-желтоватая

Бесцветная

Бесцветная

Жуковского

Светло-желтоватая

Бесцветная

Бесцветная

Егорлыкская

Бесцветная

Бесцветная

Бесцветная

      1. Поселок Штурм

        Улицы.

        2014

        2015

        Административная.

        Бесцветная

        Бесцветная

        Новая.

        Слабо-желтоватая

        Бесцветная

        Самарская

        Слабо-желтоватая

        Бесцветная

Поселок Коммунар

Улицы.

2014

2015

Морозова

Слабо-желтоватая

Бесцветная

Гагарина

Слабо-желтоватая

Слабо-желтоватая

Школьная

Слабо-желтоватая

Бесцветная


      1. Прозрачность.

Оборудование

Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см или более и высотой не менее 30 см (желательно 60 см) с дном из плоского отшлифованного или оптического стекла. Цилиндр должен быть снабжен экраном, хорошо защищенным от попадания бокового света.

Образец шрифта – четкий шрифт на белом фоне (высота 3,5 мм, ширина 0,35 мм) либо котировочная метка (черный крест на белой бумаге). Линейка, отградуированная в сантиметрах.

  1. Выполнение анализа
  1. Пробу тщательно перемешайте и поместите в цилиндр.

  2. Установите цилиндр на высоте около 4 см над образцом шрифта, добейтесь хорошего освещения шрифта при отсутствии попадания света на боковую поверхность цилиндра.

3. Наблюдая сверху через столб воды и сливая или доливая воду в цилиндр, определите высоту столба, еще позволяющего от­четливо видеть шрифт (метку). Измеренное значение прозрач­ности (т.е. столба воды) записывайте с точностью до 1 см.

Село Красногвардейское

Улицы.

2013

2014

2015

Свердлова

Вода прозрачная.На высоте 26 см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Жуковского

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Егорлыкская

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).



























Поселок Штурм

Улицы.

2014

2015

Административная.

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Новая.

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Самарская

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).



Поселок Коммунар

Улицы.

2014

2015

Морозова

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Гагарина

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Школьная

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

Вода прозрачная.На высоте 30см. отчетливо видно шрифт (метку).

















      1. Запах.
      2. Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 3 (ГОСТ 3351-74) Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Таблица 3

Определение интенсивности запаха воды


Оценка интенсивности запаха, баллы

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

0

никакого запаха

отсутствие ощутимого запаха

I

очень слабый

запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом

II

слабый

запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание

III

заметный

запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья

IV

отчетливый

запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

V

очень сильный

запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно за­пах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описы­вая его субъективно по своим ощущениям (табл. 4):

1)естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);

2) искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Таблица 4





Характер и интенсивность запаха

Естественного происхождения:

Искусственного происхождения:

землистый

нефтепродуктов (бензиновый и др.)

гнилостный

хлорный

плесневый

уксусный

торфяной

фенольный и др.

травянистый и др.




Определение интенсивности запаха воды

Оборудование

Колба на 250-500 мл с пробкой.

Выполнение анализа

  1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

  2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.

  3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха.



Если запах сразу не ощущается или возникают затруднения с его обнаружением (запах неотчетливый), испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 °С, опустив колбу в горячую воду. Пробку из колбы предварительно выньте. Интенсивность запаха определите по шкале согласно табл. 3.



Село Красногвардейское

Улицы.

2013

2014

2015

Свердлова

очень слабый

никакого запаха

никакого запаха

Жуковского

заметный

никакого запаха

никакого запаха

Егорлыкская

очень слабый

очень слабый

очень слабый









Поселок Штурм

Улицы.

2014

2015

Административная.

очень слабый

очень слабый

Новая.

очень слабый

очень слабый

Самарская

очень слабый

очень слабый







Поселок Коммунар

Улицы.

2014

2015

Морозова

никакого запаха

никакого запаха

Гагарина

очень слабый

очень слабый

Школьная

очень слабый

очень слабый



Вкус и привкус. Оценку вкуса воды проводят у питьевой воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 5 (ГОСТ 3351-74).

Таблица 5

Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности вкуса и привкуса

Нет

вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании

1

Слабая

вкус и привкус замечаются специалистом

2

Заметная

вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде вызывают неодобрительный отзыв о

3

Отчетливая

вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды

4

Очень сильная

вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5



При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживают на
3-5 с, не проглатывая. После определения вку­са воду сплевывают.

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкус и привкус не более 2 баллов.



Село Красногвардейское

Улицы.

2013

2014

2015

Свердлова

Заметный. 3балла

Очень слабая 2 балла

Очень слабая

2 балла

Жуковского

Заметный.3балла

Очень слабая

2 балла

Очень слабая

2 балла

Егорлыкская

Заметный.3балла

Заметный.3балла

Заметный.3балла

















Поселок Штурм

Улицы.

2014

2015

Административная.

Заметный.3балла

Заметный.3балла

Новая.

Заметный.3балла

Заметный.3балла

Самарская

Заметный.3балла

Заметный.3балла







Поселок Коммунар

Улицы.

2014

2015

Морозова

Заметный.3балла

Заметный.3балла

Гагарина

Заметный.3балла

Заметный.3балла

Школьная

Заметный.3балла

Заметный.3балла





Химические методы.

Жесткость. Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Из всех солей, относящихся к солям жесткости, выделяют гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Суммарное содержание растворимых солей кальция и магния называют общей жесткостью. Общая жесткость подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную – концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды (точнее при температуре более 60 0С) гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость (обусловленная хлоридами или сульфатами) называется постоянной.

Определение общей жесткости

Оборудование и реактивы

Баня водяная; ножницы; палочка стеклянная; пипетка на 2 мл или на
5 мл с резиновой грушей (медицинским шприцем) и соедини­тельной трубкой; пипетка-капельница; склянка с меткой «10 мл».

Вода дистиллированная; раствор буферный аммиачный; раствор индикатора хрома темно-синего кислотного ; раствор три­лона Б (0,05 г-экв/л).

Выполнение анализа

1. В склянку налейте 10 мл анализируемой воды.

2. Добавьте в склянку пипетками 6-7 капель раствора буферного аммиачного и 4-5 капель раствора индикатора хрома темно-синего кислотного.

3. Герметично закройте склянку пробкой и встряхните для перемешивания.

4. Постепенно титруйте содержимое склянки раствором трилона Б до перехода окраски в точке эквивалентности из винно-красной в ярко-голубую. Периодически встряхивайте склянку для перемешивания пробы. Определите объем раствора, израсходованный на титрование общей жесткости (Vож, мл).

5. Рассчитайте величину общей жесткости (Сож) в мг-экв/л по формуле: Cож = Vож  5.

С= 1,5*5=7,5 мг-экв/л



Определяем жесткость воды по таблице

Мягкая вода

менее 4 мг-экв/л

Средней жесткости

от 4 до 8 мг-экв/л

Жесткой

от 8 до 12 мг-экв/л

Очень жесткой

Выше 12 мг-экв/л



















Село Красногвардейское

Улицы.

2013

2014

2015

Свердлова

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Жуковского

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Егорлыкская

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)



Поселок Штурм

Улицы.

2014

2015

Административная.

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Новая.

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Самарская

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)



Поселок Коммунар

Улицы.

2014

2015

Морозова

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Гагарина

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Школьная

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)

Вода средней жесткости. (7,5 мг-экв/л)



Водородный показатель (рН).

Оборудование и реактивы

Пипетка-капельница (0,1 мл); пробирки колориметрические с меткой
«5 мл»; раствор универсального индикатора; контрольная шкала образцов окраски растворов для определения рН (рН 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0; 8,5) из состава тест-комплекта или приготовленная самостоятельно.

Определяем водородный показатель (рН) воды по таблице

Водородный      показатель      PH

сильнокислая вода

PH = более 1 до 3

кислая вода

PH = более 3 до 5

слабокислая вода

PH = более 5 до 6

очень слабокислая вода

PH = более 6 до 7

нейтральная вода

PH = 7

очень слабощелочная вода

PH = более 7 до 8

слабощелочная вода

PH = более 8 до 9

щелочная вода

PH = более 9 до 10

сильно щелочная вода

PH = более 10 до 14



Вода нейтральная. Показатель рН =7,0 во всех пробах.

Санитарно-микробиологические исследования.

Санитарно-микробиологические исследования проводились на базе ФГУЗ (центр гигиены и эпидемиологии) под руководством лаборанта-бактериолога Лахтиной Веры Михайловны.

Результаты исследования.

В результате проведения анализа органолептических свойств воды было установлено, что водопроводная вода с. Красногвардейского

  • Бесцветная

  • Прозрачная

  • Имеет запах слабый(2балла), хлорный.

  • Вкус и привкус воды заметный (3балла). На улицах Свердлова и Жуковского после замены водопровода вкус воды изменился. Вода приятно пьется.

В результате исследования химических свойств воды было установлено:

  • Жесткость воды – 7,5 мг-экв/л – средняя жесткость.

  • Водородный показатель воды находится в пределах 7,0- вода нейтральная

В результате санитарно-микробиологического исследования воды было установлено:

  • Микробное число воды: водопроводная вода -15 во всех пробах

  • Коли-индекс-1-соответствует норме во всех пробах.



Вывод

В итоге оценки качества воды нами установлено, что качество питьевой воды ухудшается. Водопроводная вода по своим органолептическим, химическим, санитарно-микробиологическим показателям может быть использована в виде питьевой. На наш взгляд необходимо провести исследование химического и санитарно-микробиологического анализов воды по сезонам года.

Рекомендации по улучшению качества водопроводной воды.

Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение нескольких минут, т. к. в трубах она быстро застаивается.

  • Дайте воде отстояться в открытом сосуде, чтобы улетучился остаточный хлор.

  • Затем профильтруйте воду через любой фильтр. Даже простейшие  накопительного типа, лучше, чем ничего. Фильтрование позволит удалить из воды взвесь и часть микроорганизмов.

  • Для очистки воды от загрязняющих компонентов рекомендуется использовать комбинацию механических фильтров (с инертной загрузкой) и угольных фильтров с загрузкой из активированного угля.

  • Следует отметить, что универсального фильтра, который чистит от всего: от хлора, от железа, от органики, от металлов, от бактерий и …не существует.

Для каждого вида загрязнений используется определенный тип фильтра. Поэтому, оптимальная очистная установка должна состоять из правильно подобранного набора узлов, каждый из которых удаляет определённый вид загрязнений.

В любом случае, системы очистных установок, состоящие  из нескольких последовательно работающих фильтров с различной загрузкой, обеспечивают более качественную очистку воды, чем фильтр с однотипной загрузкой.

Для очистки питьевой воды, как правило, используется набор фильтров с различными загрузками либо мембранами, соответствующими типу загрязнений, которые необходимо удалить из воды. Часто система очистки включает в себя обеззараживание воды.

  • Механические фильтры удаляют из воды взвешенные вещества.В качестве загрузки используются пористые материалы (чаще всего керамические).

- Угольные фильтры изготавливают на основе активированного угля, который является хорошим адсорбентом. Угольный фильтр очищает воду от остаточного хлора, растворенных газов, органических соединений, включая токсины, запаха и улучшает вкусовые качества воды.

- Фильтры для обезжелезивания удаляют железо и марганец. Для их изготовления используют специальные полимеры, ускоряющие окисления металла. Полученный, в результате реакции, осадок задерживается фильтрующей системой.

- Фильтры с ионообменной загрузкой. В зависимости от типа ионообменной загрузки, эти фильтры удаляют различные ионы из воды, в том числе, эффективны для снижения жёсткости и удаления нитратов из воды.

















Литература.

  1. Оценка состояния водных объектов//Биология в школе. - М.: Школа – пресс. – 2002. – 33 с.

2. Анализ и оценка качества поверхностных вод: учеб. пособие /
А.Н. Петин, М.Г. Лебедева, О.В. Крымская. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – 252 с.























Приложение.

Таблица №1

Результаты химического анализа воды.

Анализ.

Результаты.

  1. Общая жесткость воды.

7,5 мг-экв/л

  1. Водородный показатель (рН)

7,0



Таблица №2

Определение микробного числа воды.

Разведение воды

1:10

1:100

1:1000

Засеваемый объем воды, мл

1

1

1

Результат.

Слабый рост

30

1


норма

Коли индекс

1

норма









































19




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!