СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Использование тыквы в моей семье"

Нажмите, чтобы узнать подробности

С этой исследовательской работой ученик выступал на областной конференции и занял 2 место

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Использование тыквы в моей семье"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Устьевская средняя общеобразовательная школа»











Исследовательская работа:

«Использование тыквы в моей семье»








Выполнил: Иванов Алексей,

ученик 2 класса

Руководитель: Бурова Т.А.,

учитель начальных классов




Устье, 2016

Содержание

  1. Введение

  2. Основная часть

  1. История происхождения тыквы

  2. Польза тыквы

  3. Использование тыквы в домашних условиях

  4. Рецепты блюд

3. Выводы и рекомендации по использованию

4. Задачи на будущее






















Тыква знакома многим ещё с детства по сказке Шарля Перро «Золушка», в которой из нее сделали карету для Золушки. В наши дни тыква получила популярность из-за праздника Хэллоуин, как его незаменимый символ и атрибут. И, конечно же, мамы и бабушки активно используют этот овощ в своем кулинарном искусстве, добавляя его в блюда в качестве ингредиента.

Актуальность моей работы заключается в том, что обширное использование тыквы говорит о ее полезном действии на организм человека.

Цель исследования: изучить, как используется тыква человеком (на примере моей семьи), какими витаминами богато растение и как они влияют на здоровье людей.

Задачи исследования:

    • выяснить, родину тыквы, и каким образом она попала в Россию;

    • определить, к какому виду растений она относится, какие витамины содержатся в её плодах;

    • изучить, как используется тыква в моей семье.

Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы ареологии обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США. Однако некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте, а тыквенные семена были обнаружены в персидских захоронениях. В Европу тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность. Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки.

Тыква – однолетнее растение семейства тыквенных с мощной корневой системой, длинными стелющимися стеблями, пятилопастными листьями, крупными желтыми цветами – и плодами самой разнообразной формы и размеров. Ее плоды подразделяют на технические (применяются для производства емкостей и сосудов, а также музыкальных инструментов) и съедобные. Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые разнообразные цвета – желтый, оранжевый, кремовый, зеленый, белый, есть также полосатые тыквы. Мякоть плодов имеет оранжевую, желтую, кремовую, зеленоватую окраску и может быть либо нежной и сочной, либо волокнистой и мучнистой. Плоды тыквы созревают в августе – сентябре.

Чем же тыква заслужила такую популярность, кроме сладковатого нежного вкуса? В тыкве наибольшее, среди прочих овощей, содержание железа. При этом, в ней также довольно витаминов В, Е и А, аскорбиновой кислоты, минеральных солей, и органических кислот. И это при том, что тыква на 90% состоит из воды. В ней присутствуют также два не часто встречающихся витамина – это витамины К и Т. Без витамина К невозможен синтез крови и белков костной ткани. А витамин Т влияет на образование тромбоцитов и свёртывание крови, ускоряет процессы обмена веществ. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Весной на огороде довольно большой участок (4*50 м) бабушкой был выделен под посадку тыквы. В октябре дедушка привез домой урожай, и тыквы оказалось много. Хранится она в подвале (в сухом прохладном месте) в течение нескольких месяцев. При хранении количество полезных веществ достигает своего пика к декабрю (зеленые тыквы могут пожелтеть), увеличивается содержание сахара и каротина. На протяжении двух месяцев я наблюдал, как плоды тыквы используют мои мама, бабушка и дедушка. Дедушка разрубает тыкву пополам и использует мякоть и семечки в качестве корма для гусей, кроликов и кур. На корм животным используется недозревшая или начинающая портиться тыква.

Дедушка рассказал мне, как выбрать созревшую тыкву. У вкусной зрелой тыквы подсохший темный хвостик, ровная, без вмятин и трещин, матовая кожура, которая не должна продавливаться под пальцами (так бывает только с плодами, срезанными намного раньше срока). Также спелую тыкву можно отличить по обманчивой «изящности»: на вид она кажется легче, чем весит на самом деле.

С хорошо вызревшей тыквы бабушка выбирает семечки, просушивает их, затем жарит или использует в следующем году в качестве посадочного материала. Жареные семечки применяются самостоятельно, а также добавляются в салаты в качестве украшения. Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много в них витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики, заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.

Бабушка и мама готовят свежевыжатый тыквенный сок. Он занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, простуде, ожирения, бессонницы.

Мы с мамой любим готовить молочную пшенно-тыквенную кашу, и запекать мякоть тыквы в духовке, а так же готовить творожно-тыквенную запеканку.

Мама применяет тыкву для ухода за кожей лица. Она накладывает маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом, а так же тыквенным соком протирает лицо.

Выводы. Тыква – это подарок природы, каждая частичка которого наполнена витаминами. Из нее вполне можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Ее и варят, и жарят, и тушат, и запекают. Нашла она свое место и в косметологии. Но, несмотря на огромную пользу, есть и противопоказания по ее использованию. Не следует употреблять тыкву при гастрите с низкой кислотностью, при нарушении кислотно-щелочного равновесия, при кишечных коликах. Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

Задачи на будущее: изучить различные сорта тыквы и их использование; изучить процесс выращивание тыквы и сделать доклад об урожайности.

































ПРИЛОЖЕНИЕ



















Общий вид растения с плодом и цветками


7



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!