Исследовате льская работа на т ему: Загрязнение пищевых продуктов нитратами и их определение в различных овощных культурах
Выполнили: студентки 3 курса, группы БДБ-111, Горюнова Я.Г. и Дикова Е.Г.
- Нитраты- неотъемлемая часть всех наземных и водных экосистем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленных неорганических соединений азота, носит глобальный характер. В то же время, в связи с применением в больших масштабах азотных удобрений, поступление неорганических соединений азота в растения возрастает.
- Избыточное потребление азотных удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и способствует загрязнению водоемов и грунтовых вод остатками удобрений, в результате чего территория загрязнения сельхозпродукции нитратами расширяется. Однако накопление нитратов в растениях может происходить не только от переизбытка азотных удобрений, но и при недостатке других их видов ( фосфорных, калийных и др.) путем частичной замены недостающих ионов нитрат-ионами при минеральном питании, а также при снижении у ряда растений активности фермента нитратредуктазы, превращающего нитраты в белки.
- Ввиду этого наблюдается четкое различие видов и сортов растений по накоплению и содержанию нитратов. Существуют виды овощных культур с большим и малым содержанием нитратов.
- Накопителями нитратов являются семейства тыквенных, капустных, сельдерейных.
- Наибольшее их количество содержится в листовых овощах: петрушке, укропе, сельдерее, наименьшее- в томатах, баклажанах, чесноке, зеленом горошке, винограде, яблоках и др.
Вид растения
Содержание нитратов
Горошек зеленый
Допустимые уровни
20-80
Для открытого грунта
Капуста белокочанная
Картофель
Для закрытого грунта
-
600-3000
Лук зелёный
40-980
-
900
40-1400
Лук репчатый
-
250
60-900
Морковь
-
600
160-2200
Огурцы
800
80
Перец сладкий
80-560
-
400
-
40-330
Петрушка (зелень)
150
Томаты
1700-2500
400
200
Укроп
10-180
1800
400
400-2200
-
150
300
2000
3000
- Наибольшее количество нитратов содержится в сосущих и проводящих органах растений- корнях, стеблях, черешках и жилках листьев.
- В результате употребления продуктов, содержащих повышенное количество нитратов, человек может заболеть метгемоглобинией. При этом заболевании ион NO 3 - взаимодействует с гемоглобином крови, окисляя железо, входящее в гемоглобин, до трехвалентного, а образовавшийся в результате этого метгемоглобин не способен переносить кислород и человек испытывает кислородную недостаточность: задыхается при физических нагрузках.
- В желудочно-кишечном тракте избыточное количество нитратов под действием микрофлоры кишечника превращается в токсичные нитриты, а далее возможно превращение их в нитрозамины- сильные канцерогенные яды, вызывающие опухоли.
- В связи с этим при употреблении в пищу растений- накопителей нитратов важно нитраты разбавлять и употреблять в малых дозах.
- Содержание нитратов можно уменьшить вымачиванием, кипячением продуктов (если отвар не используется), удалением тех частей, которые содержат большое количество нитратов.
- Допустимые нормы нитратов (по данным ВОЗ) составляют 5 мг ( по нитрат-иону) в сутки на 1 кг массы взрослого человека, т.е. при массе 50-60 кг- это 220-300 мг, а при 60-70 кг- 300-350 мг.
- В данной исследовательской работе использован метод определения нитратов у различных видов, сортов, тканей и частей овощной продукции, который основан на реакции нитрат-иона с дифениламином.
Определение нитратов в соке растений
- Оборудование, реактивы, материалы:
- Ступка малая с пестиком
- Предметные стекла
- Марлевые салфетки
- Мелкие емкости
- Пипетки химические на 5 мл
- Пипетки медицинские
- Скальпель
- 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте
- Овощи
Перед началом исследования мы купили овощи ( томат и зеленый лук), вымыли их и хорошо обсушили.
Исследование томата
- Плод разделяем на части: зона примыкающая к плодоножке, кожура, серединная часть, внутренняя часть.
- Вырезанные части мелко режем ножом и быстро растираем в ступке, сок отжимаем через марлю.
- 2 капли сока капаем на чистое предметное стекло, положенное на белую бумагу, добавляем 2 капли дифениламина.
Исследование зоны примыкающей к плодоножке
Появляется светло-синяя окраска, исчезающая через 2-3 минуты, это говорит о содержании 500 мг/кг нитратов
Исследование внутренней части
В результате исследования голубая и синяя окраска не появляется, это говорит о том что содержание нитратов не обнаружено
Исследование серединной части
В результате исследования появились следы голубой, быстро исчезающей окраски, это говорит о содержании 100 мг/кг нитратов в серединной части плода
Исследование кожуры томата
В результате исследования появились следы голубой, быстро исчезающей окраски, это говорит о содержании 100 мг/кг нитратов в кожуре плода
Исследование зелёного лука
- Зеленый лук разделяем на части: нижняя часть, средняя часть, верхняя часть.
- Части мелко режем ножом и быстро растираем в ступке, сок отжимаем через марлю.
- 2 капли сока капаем на чистое предметное стекло, положенное на белую бумагу, добавляем 2 капли дифениламина.
Исследование нижней части
В результате исследования появились следы голубой, быстро исчезающей окраски, это говорит о содержании 100 мг/кг нитратов в нижней части
Исследование средней части
В результате исследования голубая и синяя окраска не появляется, это говорит о том что содержание нитратов не обнаружено
Исследование верхней части
В результате исследования сок окрасился быстро и интенсивно в сине-черный цвет, окраска устойчива и не пропадает, это говорит о том что содержание нитратов в этой части более 3000 мг/кг
3000 Сок или срез окрашивается в синий цвет. Окраска наступает не сразу 3000 3 2 1000 Окраска светло-синяя, исчезает через 2-3 минуты Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным образом проводящие пучки 1 500 Следы голубой, быстро исчезающей окраски 0 250 Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение. 100 0 " width="640"
Баллы
Характер окраски
6
Сок или срез окрашивается быстро и интенсивно в сине-черный цвет. Окраска устойчива и не пропадает
5
Содержание нитратов, мг/кг
Сок или срез окрашивается в синий цвет, окраска сохраняется некоторое время
4
3000
Сок или срез окрашивается в синий цвет. Окраска наступает не сразу
3000
3
2
1000
Окраска светло-синяя, исчезает через 2-3 минуты
Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным образом проводящие пучки
1
500
Следы голубой, быстро исчезающей окраски
0
250
Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение.
100
0
Исследуемое растение
Часть
Томат
Баллы
Зона примыкающая к плодоножке
Содержание нитратов в мг/кг
3
Внутренняя часть
Серединная часть
500
0
0
1
Зелёный лук
кожура
Нижняя часть
100
1
100
1
Средняя часть
100
0
Верхняя часть
0
6
Более 3000
Определение нитратов в целых растениях
- Отрезаем у свежих растений части в виде толстых срезов, кладем их на полоску восковой бумаги и капаем на различные части среза по несколько капель 1% раствора дифениламина в серной кислоте, отмечаем окрашивание.
- Этот метод дает возможность оценивать и сравнивать различные ткани овощных и других растений прямо в поле. Он проверен и хорошо действует на хлебных злаках, картофеле, корнеплодах, овощах, бобовых, многолетних травах для оценки обеспеченности различных сельхозкультур азотом.
- Доказано, что нитраты исчезают в фазе цветения, но их много в период вегетативного роста, который и должен быть использован для оценки. Нитраты сразу утилизируются ( не проявляются в анализах) в меристемах, в почках, бутонах и цветках различных сельхозкультур.
В результате исследования томата появились следы голубой, быстро исчезающей окраски, это говорит о содержании 100 мг/кг нитратов
В результате исследования часть стебля зеленого лука окрасилась быстро и интенсивно в сине-черный цвет, окраска устойчива и не пропадает, это говорит о том что содержание нитратов более 3000 мг/кг
Исследуемое растение
Баллы
Томат
Содержание нитратов в мг/кг
1
Зелёный лук
6
100
Более 3000
Вывод по работе:
- Исследования, проведенные в двух экспериментах, показали, что содержание нитратов в образце сока помидора купленного в магазине, не превышает ПДК , а зеленого лука взятого с собственного садового участка превышает (согласно установленным нормам, ПДК для помидоры тепличной составляет 300 мг/ кг,
- В ходе работы были использованы наиболее простые и общедоступные методы анализа овощей на содержание нитратов.
- В результате проведения эксперимента было определено количество нитратов в плодах помидор купленных в магазине и зеленом луке, выращенном на открытом грунте в огороде.
- Помидоры содержат нитраты в пределах допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения и пригодны для употребления в пищу. Содержание нитратов в растениях, выращенных на собственном садовом участке, превышает допустимые нормы, так что нужно ограничить его употребление к минимальному.
- Результатом повышенного содержания нитратов является метгемоглобинемия и как следствие кислородное голодание, которое особенно опасно для детей. При длительном потреблении нитратных продуктов возможно развития рака желудка, изменение функций ЦНС и сердечной деятельности. Причиной избыточного нитратного азота в овощных и плодовых культурах может быть не только неграмотное применение азотных удобрений при выращивании продукции.
- Нормальное содержание нитратного азота не превышающее ПДК в образцах подвергшихся обработке свидетельствует о том, что содержание в овощах можно регулировать, а именно снижать, чтобы обезопасить себя и своих близких от последствия нитратов.
- Рекомендации по уменьшению количества нитратов в овощах
- Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%. В растениях нитраты имеют свойство накапливаться в определенных частях. Поэтому нужно оценивать концентрацию нитратов в этих частях: у капусты — в кочерыжке и в верхних кроющих листьях, у огурца это место крепления плодоножки, у моркови, редьки — в нижней части корня и в сердцевине, у свеклы – в верхней части и кончике корнеплода, в зеленых овощах – в стеблях и черешках листьев, у яблока и картофеля – в кожуре, у банана – на кончике плода. Эти части растения лучше удалить, хотя метод не экономен.
- Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу.
- Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей.)
- Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%. При варке и тушении удаление нитратов происходит и с паром, поэтому капусту, свеклу, кабачки в процессе приготовления не нужно закрывать крышкой.
- Свежеприготовленные соки, пюре могут стать опасными при длительном хранении вследствие быстрого перехода нитратов в нитриты. Поэтому все салаты, соки и пюре для детей следует готовить непосредственно перед употреблением.
- Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70%.
- Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, а также аскорбиновая кислота (по 0,3–0,4 г в сутки).
- Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей. То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.
Спасибо за внимание!