СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Полезен или вреден шоколад" автор Копасова О.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Полезен или вреден шоколад" автор Копасова О.»

МКОУ «Мехонская СОШ» «Полезен или вреден шоколад?» Автор: Копасова Оксана, ученица 4 кл Учитель: Киклеева Н.В.

МКОУ «Мехонская СОШ»

«Полезен или вреден шоколад?»

Автор: Копасова Оксана, ученица 4 кл

Учитель: Киклеева Н.В.

Цель  Выяснить влияние шоколада на здоровье человека.

Цель

Выяснить влияние шоколада на здоровье человека.

Задачи 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 3. Провести анкетирование учеников начальной школы. 4. Приготовить шоколад в домашних условиях. 5. Создать презентацию.

Задачи

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников начальной школы.

4. Приготовить шоколад в домашних условиях.

5. Создать презентацию.

Объект исследования  шоколад    Предмет исследования сведения о шоколаде

Объект исследования

шоколад

Предмет исследования

сведения о шоколаде

Методы исследования  анализ,  обобщение; анкетирование; эксперимент .

Методы исследования

анализ,

обобщение;

анкетирование; эксперимент .

Гипотеза  Предположим, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Гипотеза

Предположим, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Что такое шоколад

Что такое шоколад

История шоколада С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

История шоколада

С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

История шоколада Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Христофор Колумб

История шоколада

Изначально шоколад употреблялся только как напиток.

Христофор Колумб

 Виды шоколада Черный шоколад : какао тертое + какао-масло + сахар Молочный шоколад : какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое Белый шоколад: какао-масло + сахар + молоко сухое + добавки

Виды шоколада

Черный шоколад :

какао тертое + какао-масло + сахар

Молочный шоколад :

какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое

Белый шоколад:

какао-масло + сахар + молоко сухое + добавки

Польза и вред шоколада на организм человека

Польза и вред шоколада на организм человека

Полезные свойства шоколада: для сердца повышение иммунитета улучшает память стимулирует работу мозга улучшает настроение пищеварительная система от хронической усталости

Полезные свойства шоколада:

для сердца

повышение иммунитета

улучшает память

стимулирует работу мозга

улучшает настроение

пищеварительная система

от хронической усталости

Стоматологи считают Прежнее мнение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблаго- приятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Стоматологи считают

Прежнее мнение, что шоколад

вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав

масла какао входят вещества, обладающие

антисептическим действием. Они уничтожают бактерии,

разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблаго-

приятное действие на зубы

оказывает глюкоза, придающая

сладость шоколаду.

Вред шоколада Много кофеина Появление прыщей Вызывает зависимость Избыточный вес Головная боль

Вред шоколада

Много кофеина

Появление прыщей

Вызывает зависимость

Избыточный

вес

Головная боль

Вывод  Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Вывод

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Практическая часть Анкетирование  1.Любите ли вы шоколад? 2.Портятся ли зубы от шоколада? 3.Шоколад полезен для здоровья? 4.Часто ли вы едите шоколад?

Практическая часть

Анкетирование

1.Любите ли вы шоколад?

2.Портятся ли зубы от шоколада?

3.Шоколад полезен для здоровья?

4.Часто ли вы едите шоколад?

Эксперимент  «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Вывод  Моя гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. «Полезен или вреден шоколад?»  Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Вывод

Моя гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах.

«Полезен или вреден шоколад?»

Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

 Рекомендации  Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше можно не более 3—5 долек или 1—2 шоколадных конфет, в день .  Запрещается также полным детям и страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.  Шоколад можно кушать детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки.  Ешьте шоколад как сладкое, после обеда, завтрака или на полдник с молоком, чаем, но не между приемами пищи, это угнетает аппетит.

Рекомендации

Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше можно не более 3—5 долек или 1—2 шоколадных конфет, в день .

Запрещается также полным детям и страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

Шоколад можно кушать детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки.

Ешьте шоколад как сладкое, после обеда, завтрака или на полдник с молоком, чаем, но не между приемами пищи, это угнетает аппетит.

Источники Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.  2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания  3. Интернет. Википедия

Источники

  • Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
  • 2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания
  • 3. Интернет. Википедия


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!