Областной конкурс «Юные исследователи природы и истории родного края»
Направление «Науки о природе»
Исследовательская работа
Влияние кофеиносодержащих напитков
на деятельность сердечно-сосудистой системы человека
Автор
Сподарец Дарья
ученица 11 «Л» класса
МАОУ гимназии № 40
г. Калининграда им.Ю.А.Гагарина
Руководитель:
Поташко Ирина Витальевна,
учитель химии и биологии
МАОУ гимназии № 40
Калининград
2017
Содержание
Введение…………………………… ……………………………………………………………3
Цели, задачи, гипотеза…………………………………………………………………………..4
Глава I Теоретическая часть
Из истории энергетических напитков и влияние кофеиносодержащих напитков на здоровье человека …….………………………………………………………………5-9
Глава II Практическая часть
Анкетирование…………………………………………………………………………..12
Изучение состава и pH среды кофеин содержащих напитков………………………. 14
Экспериментальная часть…………………………………………………………….... 15
Заключение.......................................................................................................................17
Приложение1 (Диаграммы)……………………………………………………….….18
Приложение2 (Фотографии)……………………………………………………….....24
Список литературы и интернет ресурсы…………………………………………...33
Введение
Актуальность Проблемы
Энергетические напитки получают все большее распространение, это панацея для: студентов в период сессии, уставших водителей, для тех, кто очень устал на спортивных площадках, в тренажёрных залах.
Моя жизнь так же очень активна, я постоянно в движении: уроки, тренировки, дополнительные занятия. И зачастую не хватает сил, чтобы справляться со всеми делами. Чтобы хоть как-то держать себя в тонусе - избавиться от недосыпа, усталости я стала употреблять напитки содержащие кофеин такие, как кофе (Jacobs, Monarch) и энергетический напиток (Red Bull), которые более популярны и известны сейчас в обществе.
Я слышала разные мнения об этих напитках, как положительные, так и отрицательные. Читала разные статьи врачей, что такие напитки вредны для деятельности сердечной системы человека. Но так как я занимаюсь спортом, не хотелось бы нанести вред своему здоровью.
Многие люди покупают такие напитки, совсем не зная их состава, и не задумываясь о последствиях их употребления, и больше поддаются рекламе, которая ярко и красочно описывает положительное влияние кофеиносодержащих напитков на организм человека, а главное какой результат. Red Bull окрыляет!?
Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными работниками, спортсменами, танцорами? В этом я и хочу разобраться.
Тема работы: Влияние кофеина на показатели деятельность сердечно - сосудистой системы человека.
Цель: Изучить химический и качественный состав энергетических напитков, чая и кофе, и их влияние на здоровье человека.
Задачи:
•изучить информацию в литературных источниках о влиянии кофеина на здоровье человека,
•изучить экспериментально химический и качественный состав продуктов
• провести анкетирование: «Здоровье человека и энергетические напитки»
•определить экспериментально влияние изучаемых продуктов на физиологические показатели деятельности сердечно-сосудистой системы ( давление, пульс, температура тела).
Гипотеза: кофеин содержащие напитки являются вредными для сердечно - сосудистой системы человека.
Методы:
Объект исследования: энергетические напитки (Red Bull), чай, кофе (Jacobs Monarch),
Предмет исследования: показатели сердечно - сосудистой деятельности человека ( пульс и давление, температура тела)
Теоретическая часть
Глава I
История создания энергетических напитков
Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».
Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто-то считает «энергетики» вполне безобидными, как и обычная газировка; другие, напротив, утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость1.
Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.
Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или кофеин под другими названиями: матеин, теин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусвояемый источник энергии – углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т.д. В последнее время добавляется таурин.
Red Bull. Состав: Вода, сахароза, глюкоза, двуокись углерода, таурин -0,4 %, глюкуронолактон — 0,24 %, кофеин — 0,03 % (75 мг), витамины B3, B5, B6, B12, B8 в количестве, не превышающем суточную потребность, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности.
Теобромин
Этот алкалоид содержится в листьях чая. Применяется как диуретическое средство, стимулятор ЦНС. Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая количество мочи путём раздражения почечного эпителия.
Теофиллин
Оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, увеличивает силу сердечных сокращений и ЧСС, повышает коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде. Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек). Уменьшает легочное сосудистое сопротивление, понижает давление в малом круге кровообращения.
Таурин
Таурин представляет собой аминокислоту, образующуюся в организме, которая ускоряет процесс выведения токсинов.
Раньше считалось, что эффективность таурина повышается при взаимодействии с кофеином. В ходе исследований не было обнаружено ни побочных явлений ни стимулирующего эффекта. Сочетание энергетиков с таурином и алкоголем приводит к возбуждению нервной системы.
Таурин - действие на организм
Положительное влияние таурина на организм заключается в следующем: Положительно влияет вещество на нервную систему, обеспечивая организм экстремальной энергией при стрессах и психических напряжениях. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, снижает содержание в крови глюкозы, снижает давление, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. Его положительное влияние на сердце заключается и в способности регулировать уровень калия, натрия и кальция.С его использованием лечат эпилепсию, возбудимость, тревожность, беспокойство и судороги.
Вредным таурин может быть в следующих случаях:
Опасен для приема людьми, имеющими болезни желудка, так как увеличивает его кислотность, и гипотоникам.2
Кофе и здоровье человека
Кофе - продукт, получаемый специальной обработкой семян плодов кофейного дерева и используемый для приготовления напитка того же названия.
Родина кофейного дерева – юга - западная часть Эфиопии – Каффа. Наиболее крупный производитель и экспортер кофе - Бразилия.
Состав: основным веществом, обусловливающим физиологические свойства кофе, является кофеин, которого содержится в кофе не менее 1%. Важной составной частью кофе является и кафеоль- сложный комплекс ароматических веществ, образующийся при обжарке.
В кофе имеются также белковые вещества (14%), жиры (14%), углеводы (4%), минеральные соли, витамины и другие соединения.3
Воздействие кофе на организм человека
В нашей стране очень долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хоть и вкусным, но вредным. Кофе полон полезных свойств.
Последние исследования в этой области открыли еще одно полезное свойство кофе, оказывается в нем достаточно большое содержание балластных веществ, это такие химические соединения, которые не перевариваются и играют огромную роль в пищеварении, а также поддерживать должный уровень сахара в организме человека. При всех перечисленных достоинствах, ежедневная норма употребления кофе для здорового человека не должна превышать трех чашек по 150г.
Вред кофе
При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма. Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.
Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Кофеин вымывает некоторые микроэлементы и мешает их усвоению( кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6).
Польза кофе
Польза кофе в предотвращении заболевания раком.
Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов:
Польза кофе для снижения веса.
Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для "сжигания" калорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.4
Чай и здоровье человека
Чай - это продукт, полученный из листьев чайного растения, которые подвергаются специальной обработке и используют для приготовления из них напитков.
Состав: главными составными частями, от которых зависят основные свойства напитка чая, являются дубильные и ароматические вещества, кофеин и витамины.
Дубильные вещества чая представлены танином и катехинами. Они придают напитку терпкий, приятно вяжущий вкус и красивый цвет. Количество дубильных веществ в черном чае составляет 8-12%, в зеленом – около 20%.
Кофеина содержится в чае от 2 до 4%. Это алкалоид, обладающий приятным горьким вкусом и тонизирующим свойством на нервную систему и деятельность сердечной мышцы. Однако избыток кофеина может вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение и даже отравление.
Ароматические вещества в чае находится до 0,02%. Это эфирные масла, которые состоят более чем из 30 компонентов.
Витамины чая – каротин, B1, B2, PP B и C. Наиболее ценно в чайном листе большое содержание витамина P. В организме человека этот витамин повышает прочность и снижает проницаемость капиллярных кровеносных сосудов, а также способствует накоплению в организме витамина C.5
Воздействие на организм
Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, бодрит, снимает усталость. Утоляя жажду и помогает пищеварению, чай повышает энергию человека и в этом смысле действует также как средство, утоляющее голод
Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим
менопаузу, и другими заболеваниями костей. Лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.
Танин (Tanninum) — дубильная кислота (галлодубильная кислота) — фенольное соединение растительного происхождения, светло-жёлтый или буровато-жёлтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса.Танин растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире и хлороформе.Водные растворы танина образуют осадки с солями алкалоидов, растворами желатина и белков, солями тяжёлых металлов, окисителями и кислотами.
Катехины – уникальные природные антиоксиданты, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний, снижая риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов, способствуют профилактике сахарного диабета. Обладая антибактериальным свойством, катехины помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта.6
История создания Кока-колы
Кока-кола – очень популярный газированный напиток с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.
Состав: Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211). Ортофосфорная кислота (Е338). Аспартам (Е951). Сахарный колер(Е150).Кофеин.
Бензоат натрия (Е211) -используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия, он обладает отхаркивающими свойствами.
Ортофосфорная кислота (Е338)- консервант для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
Аспартам (Е951).Используется в диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя.
Сахарный колер (Е150)- Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно.
Вред Кока-колы
Все сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта( панкреатит). Любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.
Практическая часть
С целью изучения популярности в молодежной среде напитков, содержащих кофеин, а также чтобы узнать, что известно учащимся, о влиянии их на здоровье человека, мы провели опрос среди учащихся старших классов (10-11) и взрослых людей . Было опрошено 51 человек.
Результаты анкетирования: Приложение №1( диаграммы 1-10)
Анкетирование:
Укажи Ваш возраст.
Всего приняли участие 70% женщин и 30% мужчин. Из которых возраст с 16-17 лет составлял 80%, а возраст с 26-45 составлял 20%.
Пробовали ли Вы энергетические напитки? (укажите название этого напитка)?
«Да»- 59% , «Нет»- 41%
«Red Bull»- 37%
«Adrenalin Rush»- 6%
«Burn»- 9%, остальные воздержались в своем ответе.
В каком возрасте вы первый раз пробовали энергетический напиток? (укажите возраст)
82% с 11-16,
18% с 30-37.
Как изменилось ваше самочувствие после приема такого напитка? (укажите… пульс, сердцебиение, бодрость, слабость….)
41% людей почувствовали бодрость
19% почувствовали учащение пульса
3% почувствовали усталость
37% ничего не почувствовали.
Как часто вы употребляете энергетические напитки?
70% людей ответили, что сейчас не употребляют.
30% употребляют редко.
С какой целью вы употребляете энергетический напиток?
31% употребляли из-за интереса
38% чтобы взбодриться
31% ради вкуса
Известен ли вам состав энергетиков и влияние компонентов на организм человека?
4% ответили, что немного известно.
56% да.
40% нет.
Считаете ли Вы, что чай и кофе альтернативны энергетикам?
45% Да.
55% Нет
Что вы употребляете чаще чай или кофе?
73% чай.
18% кофе.
9% и чай, и кофе.
Какие ощущения вы испытываете после употребления чая и кофе? ( бодрость или расслабление и т.д….)
16% утоление жажды.
37% бодрость.
39% расслабление.
8% ничего.
Выводы:
Большинство из опрошенных пробовали энергетические напитки (51%).Наиболее популярным является- Reed Bull (37%) . Впервые опрошенные пробовали в подростковом возрасте (82%), после приема энергетического напитка почувствовали бодрость (41%). В основном оппоненты пробовали с целью, чтобы взбодриться (38%), 56% знают состав энергетических напитков . 55% считают, что чай и кофе не альтернативны энергетикам.
Чай употребляют чаще чем кофе 73%, не употребляют сейчас энергетические напитки 70%.
Изучение качественного и химического состава и pH среды изучаемых напитков.
Энергетический напиток (Red Bull).
Состав: газированная вода, сахароза , глюкоза, регуляторы кислотности (лимонная кислота , гидрокарбонат натрия , карбонат магния) , таурин (400мг/100мл), натуральный кофеин (32мг/100мл) , витамины (ниацин, пантотеновая кислота, B6, В12), ароматизаторы, красители (сахарный колер/простой, рибофлавин).
Вода, сахароза, глюкоза, двуокись углерода, таурин -0,4 %; глюкуронолактон — 0,24 %; кофеин — 0,03 % (75 мг- в банке 250 мл.); витамины B3, B5, B6, B12, B8 в количестве, не превышающем суточную потребность,
Пищевая ценность ( на 100 мл): энергетическая ценность (калорийность) 46 кКал (194 кДж), белки 0г, углеводы 11г, жиры 0г, витамины: ниацин 8 мг, пантотеновая кислота 2мг, B6 2мг, B12 2мкг
Coca-Cola.
Состав: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.( 34,5 мг/330мл)
Пищевая ценность ( на 100мл): энергетическая ценность 42кКал ( 176кДж), углеводы 10,6г, общие сахара 10,6г, белки 0г, жиры 0г.
Безопасное употребление кофеина для человека в сутки не более 500 мг, к летальному исходу приведет употребление на 1 кг веса примерно 150 мг-около 80 чашек кофе.
В одной чашке заварного кофе содержится 135 мг на 220 мл кофеина. Если человек выпивает в день 4 чашки кофе, он уже превышает суточную безопасную норму. Соответственно, если при этом еще выпивает какие-то напитки с кофеином, колу или энергетики он наносит огромный вред своему здоровью.
Опыт№1 Измерение уровня рН напитков.
Цель: Определить уровень кислотности исследуемых напитков.
Оборудование: датчик рН метр, цифровая лаборатория LabQvest 2/
Объекты: чай черный и зеленый, кофе заварной, энергетик (Red Bull), кока- кола.
Результаты:
Чай черный: 6,27 ( кислотная среда )
Чай зеленый: 6,86 ( кислотная среда )
Кофе: 6,38 ( кислотная среда )
Энергетик ( Red Bull): 3,72 (кислотная среда )
Кока-Кола: 2,53 (кислотная среда )
Вывод: все кофеин содержащие напитки имеют кислотную среду и частое употребление таких напитков может привезти к гастриту, не рекомендуется употреблять данные напитки натощак и людям с болезнями ЖКТ. Особенно очень кислая среда в напитках: Энергетик ( Red Bull), Кока- кола.
Экспериментальная часть
Изучение влияния напитков содержащих кофеин на организм человека
Цель исследования: определить, как изменятся физиологические показатели сердечной деятельности: пульс и артериальное давление у человека после употреблении напитков (чая, кофе и энергетиков) и физической нагрузки.
Оборудование и материалы: цифровая лаборатория LabQvest 2, тонометр, температурный датчик, энергетический напиток (Red Bull), кофе (Jacobs Monarch), чай зеленый и черный.
Ход работы
С помощью тонометра и цифровой лаборатория LabQvest 2, я измеряла свое давление и пульс :
в нормальном состоянии
после физической нагрузки (тренировка длилась 2 часа)
после употребления чая, кофе, кока-колы -через примерно 30 мин измерила артериальное давление и пульс, с целью сравнить их изменения.
По справочное информации энергетические напитки начинают действовать на организм через примерно 30 минут и осуществляют воздействии в течении 1-1,5 часов.
Приложение 3 (Фото. Результаты измерений и эксперимент)
Таблица 1. Показатели деятельности сердечной системы
Возраст | Фактор/ Напиток, нагрузка | Показатели АД ( до воздействия) | Показатели АД ( после воздействия) | Пульс (до воздействия) | Пульс (после воздействия) |
Женщина 39 лет | Зеленый чай | 98/50 | 109/51 | 124 | 106 |
Мужчина 39 лет | 110/65 | 114/61 | 77 | 52 |
Даша 18 лет | 92/61 | 101/48 | 71 | 80 |
Женщина 39 лет | Черный чай | 120/50 | 134/60 | 64 | 70 |
Даша 18 лет | 110/65 | 116/79 | 71 | 80 |
Женщина 39 лет | Кока-кола | 110/53 | 145/65 | 53 | 64 |
Мужчина 39 лет | 136/68 | 150/75 | 67 | 78 |
Даша 18 лет | 113/63 | 128/73 | 54 | 66 |
Одноклассница 17 лет | Энергетический напиток (Red Bull | 105/59 | 134/66 Через 15 минут 128/60 30 минут | 83 | 99 и 93 |
Даша 18 лет | 110/60 | 135/70 | 65 | 80 |
Одноклассница 17 лет | Физическая нагрузка | 115/63 | 120/65 | 83 | 94 |
Даша 18 лет | 100/55 | 110/60 | 62 | 95 |
Женщина 39 лет | 108/64 | 150/80 | 58 | 79 |
Мужчина 39 лет | 133/60 | 140/67 | 70 | 85 |
Таблица 2. Показатели температуры тела
Возраст | Температура (До) | Температура(после)Энергетика | Темп-ра после Чая | После кофе |
Даша (18 лет) | 36,2 | 36,4 | 36,2 | 36,2 |
Одноклассница (17 лет) | 35,9 | 35,6 | 36,0 | 35,9 |
Мама (39 лет) | 35,7 | 34,6 | 35,9 | 35,8 |
Папа (39 лет) | 36,4 | 34,0 | 36,6 | 36,5 |
Вывод: Энергетик Red Bull понижает температуру у взрослых людей примерно на 1 градус, и не значительно у подростков, это подтверждает большую мобильность сердечной системы молодых людей. Чай и кофе практически не изменяют данные показатели или изменяют их незначительно на 0,1 градуса. Изменение температуры тоже можно объяснить усилением кровообращения сердечной мышцы и отток крови от мелких сосудов в конечностях( по мышкой рук).
Заключение
на основании литературного обзора мы узнали, что кофеин содержащие напитки могут влиять на организм человека, как положительно, так и отрицательно. Самое важное - не злоупотреблять напитками, которые содержат кофеин, стимулирующий нервную систему и, следовательно, может вызывать беспокойство, головную боль, раздражительность, нарушения сна. Кофеин способствует также усилению работы сердца и учащению пульса. Кроме того, организм со временем требует всё больше и больше кофеина для достижения приятного чувство бодрости и тонуса. В результате, организм весь день находится в состоянии «боевой готовности», что не является здоровой ситуацией в принципе.
По результатам анкетирования, я пришла к выводу, что большая часть участников чаще пьет чай, чем кофе; знают состав напитков, насколько они полезны и вредны для нашего организма.
Все исследуемые напитки (чай, кофе, энергетик Red Bull, Кока кола) имеют кислую среду, но очень высокие показатели кислотности имеют напиток Кока кола и Red Bull.Значит, данные напитки могут оказать негативное влияние на людей и вызвать такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язва.
Испытуемые ощущали эффект бодрости при воздействии на них энергетиков и кофеинсодержащих напитков. Но результат и длительность воздействия зависел от возраста и индивидуальных особенностей организма. Некоторые из испытуемых после приема напитка (Red Bull) чувствовали бодрость, но иногда негодование и слабость.
Так как в составе энергетиков есть кофеин и таурин, человек ощущает бодрящий эффект за счет резервов организма, но систематическое употребление приведет к истощению организма человека, истощению нервной и сердечной системы (износу сердечной мышцы)
Энергетики оказывают влияние на физиологические показатели деятельности сердечной системы. Особенно энергетики, приводят к учащению сердцебиения (тахикардии), может быть аритмия, повышение давления. Возможен также гипертонический криз, при употреблении в больших количествах данных напитков.
Таким образом моя гипотеза подтвердила уже имеющееся знания о негативном влиянии кофеин содержащих напитков на здоровье при их избыточном употреблении.
Приложение 1 Результаты Анкетирования
( Диаграммы )
Укажите Ваш возраст
2) Пробовали ли Вы энергетические напитки? (укажите название этого напитка)?
3) В каком возрасте вы первый раз пробовали энергетический напиток?
4) Как изменилось ваше самочувствие после приема такого напитка?
5) Как часто вы употребляете энергетические напитки?
6) С какой целью вы употребляете энергетический напиток?
7) Известен ли вам состав энергетиков и влияние компонентов на организм человека?
8) Считаете ли Вы, что чай и кофе альтернативны энергетикам?
9) Какие ощущения вы испытываете после употребления чая и кофе?
Приложение №2
Таблица « Содержание кофеина в продуктах»7
Таблица содержания кофеина в продуктах |
Продукты: | Объем порции, мл | Содержание, мг |
вареный кофе | 220 | 135 |
растворимый кофе | 220 | 95 |
кофе без кофеина | 220 | 5 |
чай | 220 | 50 |
зеленый чай | 220 | 30 |
кока-кола | 330 | 34,5 |
пепси-кола | 330 | 37,5 |
шоколад | 100 | 20-40 |
какао | 220 | 3-5 |
эспрессо | 150 | 57 |
Приложение №3
Рисунок 1.Измерение рН различных напитков( Датчик рН метр)
Рис.1.Измерение давления и пульса
Рис.2.Результаты измерений.
Список литературы
Комсомольская правда Статья «Большая иллюстрированная энциклопедия» 2010г.
Слепнева А.С. “Товароведение” 2-е изд., перераб. – М. : Экономика, 1987
Харкевич Д.А «Фармакология» 3-е издание, переработано и дополнено - М.: Медицина.2013г.
Интернет ресурсы
Инна Веремейчик статья «Кофеин в продуктах питания» https://zdorove/eto-zdorovo/142-kofein-v-produktakh-pitaniya-osobennosti-ego-dejstviya-na-organizm
Водовозов Алексей Статья «Кофеин в черном и зеленом чае» http://womanbook.net/articles/kofein-v-chernom-i-zelenom-chae
Грефрат Марен Статья «Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе?» http://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/222377-tea
Ершова Наталья Статья «Кока-кола – вред для здоровья. Состав и стоит ли пить кока-колу. Использование кока-колы в быту» http://www.inmoment.ru
Кармачевский Осип Статья «Энергетические напитки: бодрость взаймы» http://medportal.ru/budzdorova/winner/1033/
Романчукевич Татьяна Статья «Польза и вред кофе» http://www.inmoment.ru/
Романчукевич Татьяна Статья «Чем полезен чай http://www.inmoment.ru
11.Кармаческий Осип Статья «Энергетические напитки: бодрость взаймы» http://medportal.ru/budzdorova/winner/1033/
2 Кармачевский Осип Статья «Энергетические напитки: бодрость взаймы»
http://medportal.ru/budzdorova/winner/1033/
3
Слепнева А.С. “Товароведение”
4
Романчукевич Татьяна Статья «Польза и вред кофе» http://www.inmoment.ru/
5
Ершова Наталья Статья «Использование кока-колы»Комсомольская правда Статья «Большая иллюстрированная энциклопедия».
6
Харкевич Д.А Статья «Фармакология»
7
Инна Веремейчик статья «Кофеин в продуктах питания» https://zdorove/eto-zdorovo/142-kofein-v-produktakh-pitaniya-osobennosti-ego-dejstviya-na-organizm
25