СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа " Влияние кофеиносодержащих напитков на деятельность сердечно-сосудистой системы человека"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа на тему: Влияние кофеина на  показатели сердечной деятельности человека". Выплнена ученицей 11класса в рамках   предмета  "Основы проектной исследовательской деятельности".

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа " Влияние кофеиносодержащих напитков на деятельность сердечно-сосудистой системы человека"»

Областной конкурс «Юные исследователи природы и истории родного края»

Направление «Науки о природе»













Исследовательская работа

Влияние кофеиносодержащих напитков

на деятельность сердечно-сосудистой системы человека






Автор

Сподарец Дарья

ученица 11 «Л» класса

МАОУ гимназии № 40

г. Калининграда им.Ю.А.Гагарина


Руководитель:

Поташко Ирина Витальевна,

учитель химии и биологии

МАОУ гимназии № 40















Калининград

2017

Содержание

Введение…………………………… ……………………………………………………………3

Цели, задачи, гипотеза…………………………………………………………………………..4

Глава I Теоретическая часть

Из истории энергетических напитков и влияние кофеиносодержащих напитков на здоровье человека …….………………………………………………………………5-9



Глава II Практическая часть

Анкетирование…………………………………………………………………………..12

Изучение состава и pH среды кофеин содержащих напитков………………………. 14

Экспериментальная часть…………………………………………………………….... 15

Заключение.......................................................................................................................17

Приложение1 (Диаграммы)……………………………………………………….….18

Приложение2 (Фотографии)……………………………………………………….....24

Список литературы и интернет ресурсы…………………………………………...33



































Введение

Актуальность Проблемы



Энергетические напитки получают все большее распространение, это панацея для: студентов в период сессии, уставших водителей, для тех, кто очень устал на спортивных площадках, в тренажёрных залах.

Моя жизнь так же очень активна, я постоянно в движении: уроки, тренировки, дополнительные занятия. И зачастую не хватает сил, чтобы справляться со всеми делами. Чтобы хоть как-то держать себя в тонусе - избавиться от недосыпа, усталости я стала употреблять напитки содержащие кофеин такие, как кофе (Jacobs, Monarch) и энергетический напиток (Red Bull), которые более популярны и известны сейчас в обществе.

Я слышала разные мнения об этих напитках, как положительные, так и отрицательные. Читала разные статьи врачей, что такие напитки вредны для деятельности сердечной системы человека. Но так как я занимаюсь спортом, не хотелось бы нанести вред своему здоровью.

Многие люди покупают такие напитки, совсем не зная их состава, и не задумываясь о последствиях их употребления, и больше поддаются рекламе, которая ярко и красочно описывает положительное влияние кофеиносодержащих напитков на организм человека, а главное какой результат. Red Bull окрыляет!?

Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными работниками, спортсменами, танцорами? В этом я и хочу разобраться.

































Тема работы: Влияние кофеина на показатели деятельность сердечно - сосудистой системы человека.

Цель: Изучить химический и качественный состав энергетических напитков, чая и кофе, и их влияние на здоровье человека.

Задачи:

•изучить информацию в литературных источниках о влиянии кофеина на здоровье человека,

•изучить экспериментально химический и качественный состав продуктов

• провести анкетирование: «Здоровье человека и энергетические напитки»

•определить экспериментально влияние изучаемых продуктов на физиологические показатели деятельности сердечно-сосудистой системы ( давление, пульс, температура тела).



Гипотеза: кофеин содержащие напитки являются вредными для сердечно - сосудистой системы человека.

Методы:

  • Статистическая обработка данных

  • Анкетирование

  • Экспериментальный

  • Инструментальный

Объект исследования: энергетические напитки (Red Bull), чай, кофе (Jacobs Monarch),





Предмет исследования: показатели сердечно - сосудистой деятельности человека ( пульс и давление, температура тела)









































Теоретическая часть



Глава I

История создания энергетических напитков



Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».

Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто-то считает «энергетики» вполне безобидными, как и обычная газировка; другие, напротив, утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость1.

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или кофеин под другими названиями: матеин, теин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусвояемый источник энергии – углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т.д. В последнее время добавляется таурин.

Red Bull. Состав: Вода, сахароза, глюкоза, двуокись углерода, таурин -0,4 %, глюкуронолактон — 0,24 %, кофеин — 0,03 % (75 мг), витамины B3, B5, B6, B12, B8 в количестве, не превышающем суточную потребность, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности.

Теобромин

Этот алкалоид содержится в листьях чая. Применяется как диуретическое средство, стимулятор ЦНС. Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая количество мочи путём раздражения почечного эпителия.

Теофиллин

Оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, увеличивает силу сердечных сокращений и ЧСС, повышает коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде. Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек). Уменьшает легочное сосудистое сопротивление, понижает давление в малом круге кровообращения.

Таурин

Таурин представляет собой аминокислоту, образующуюся в организме, которая ускоряет процесс выведения токсинов.

Раньше считалось, что эффективность таурина повышается при взаимодействии с кофеином. В ходе исследований не было обнаружено ни побочных явлений ни стимулирующего эффекта. Сочетание энергетиков с таурином и алкоголем приводит к возбуждению нервной системы.

Таурин - действие на организм

Положительное влияние таурина на организм заключается в следующем: Положительно влияет вещество на нервную систему, обеспечивая организм экстремальной энергией при стрессах и психических напряжениях. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, снижает содержание в крови глюкозы, снижает давление, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. Его положительное влияние на сердце заключается и в способности регулировать уровень калия, натрия и кальция.С его использованием лечат эпилепсию, возбудимость, тревожность, беспокойство и судороги.

Вредным таурин может быть в следующих случаях:

Опасен для приема людьми, имеющими болезни желудка, так как увеличивает его кислотность, и гипотоникам.2

Кофе и здоровье человека

Кофе - продукт, получаемый специальной обработкой семян плодов кофейного дерева и используемый для приготовления напитка того же названия.

Родина кофейного дерева – юга - западная часть Эфиопии – Каффа. Наиболее крупный производитель и экспортер кофе - Бразилия.

Состав: основным веществом, обусловливающим физиологические свойства кофе, является кофеин, которого содержится в кофе не менее 1%. Важной составной частью кофе является и кафеоль- сложный комплекс ароматических веществ, образующийся при обжарке.

В кофе имеются также белковые вещества (14%), жиры (14%), углеводы (4%), минеральные соли, витамины и другие соединения.3



Воздействие кофе на организм человека

В нашей стране очень долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хоть и вкусным, но вредным. Кофе полон полезных свойств.

Последние исследования в этой области открыли еще одно полезное свойство кофе, оказывается в нем достаточно большое содержание балластных веществ, это такие химические соединения, которые не перевариваются и играют огромную роль в пищеварении, а также поддерживать должный уровень сахара в организме человека. При всех перечисленных достоинствах, ежедневная норма употребления кофе для здорового человека не должна превышать трех чашек по 150г.

Вред кофе

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма. Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Кофеин вымывает некоторые микроэлементы и мешает их усвоению( кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6).

Польза кофе

Польза кофе в предотвращении заболевания раком.

Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов:

  • рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки, рака прямой кишки.

Польза кофе для снижения веса.

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для "сжигания" калорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.4

Чай и здоровье человека

Чай - это продукт, полученный из листьев чайного растения, которые подвергаются специальной обработке и используют для приготовления из них напитков.

Состав: главными составными частями, от которых зависят основные свойства напитка чая, являются дубильные и ароматические вещества, кофеин и витамины.

Дубильные вещества чая представлены танином и катехинами. Они придают напитку терпкий, приятно вяжущий вкус и красивый цвет. Количество дубильных веществ в черном чае составляет 8-12%, в зеленом – около 20%.

Кофеина содержится в чае от 2 до 4%. Это алкалоид, обладающий приятным горьким вкусом и тонизирующим свойством на нервную систему и деятельность сердечной мышцы. Однако избыток кофеина может вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение и даже отравление.

Ароматические вещества в чае находится до 0,02%. Это эфирные масла, которые состоят более чем из 30 компонентов.

Витамины чая – каротин, B1, B2, PP B и C. Наиболее ценно в чайном листе большое содержание витамина P. В организме человека этот витамин повышает прочность и снижает проницаемость капиллярных кровеносных сосудов, а также способствует накоплению в организме витамина C.5

Воздействие на организм

Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, бодрит, снимает усталость. Утоляя жажду и помогает пищеварению, чай повышает энергию человека и в этом смысле действует также как средство, утоляющее голод
Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим

менопаузу, и другими заболеваниями костей. Лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Танин (Tanninum) — дубильная кислота (галлодубильная кислота) — фенольное соединение растительного происхождения, светло-жёлтый или буровато-жёлтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса.Танин растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире и хлороформе.Водные растворы танина образуют осадки с солями алкалоидов, растворами желатина и белков, солями тяжёлых металлов, окисителями и кислотами.

Катехины – уникальные природные антиоксиданты, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний, снижая риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов, способствуют профилактике сахарного диабета. Обладая антибактериальным свойством, катехины помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта.6

История создания Кока-колы

Кока-кола – очень популярный газированный напиток с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Состав: Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211). Ортофосфорная кислота (Е338). Аспартам (Е951). Сахарный колер(Е150).Кофеин.

Бензоат натрия (Е211) -используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия, он обладает отхаркивающими свойствами.

Ортофосфорная кислота (Е338)- консервант для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.

Аспартам (Е951).Используется в диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя.
Сахарный колер (Е150)- Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно.


Вред Кока-колы

Все сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта( панкреатит). Любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

Практическая часть

С целью изучения популярности в молодежной среде напитков, содержащих кофеин, а также чтобы узнать, что известно учащимся, о влиянии их на здоровье человека, мы провели опрос среди учащихся старших классов (10-11) и взрослых людей . Было опрошено 51 человек.

Результаты анкетирования: Приложение №1( диаграммы 1-10)

Анкетирование:

  1. Укажи Ваш возраст.

Всего приняли участие 70% женщин и 30% мужчин. Из которых возраст с 16-17 лет составлял 80%, а возраст с 26-45 составлял 20%.

  1. Пробовали ли Вы энергетические напитки? (укажите название этого напитка)?

«Да»- 59% , «Нет»- 41%

«Red Bull»- 37%

«Adrenalin Rush»- 6%

«Burn»- 9%, остальные воздержались в своем ответе.

  1. В каком возрасте вы первый раз пробовали энергетический напиток? (укажите возраст)

82% с 11-16,

18% с 30-37.

  1. Как изменилось ваше самочувствие после приема такого напитка? (укажите… пульс, сердцебиение, бодрость, слабость….)

41% людей почувствовали бодрость

19% почувствовали учащение пульса

3% почувствовали усталость

37% ничего не почувствовали.

  1. Как часто вы употребляете энергетические напитки?

70% людей ответили, что сейчас не употребляют.

30% употребляют редко.

  1. С какой целью вы употребляете энергетический напиток?

31% употребляли из-за интереса

38% чтобы взбодриться

31% ради вкуса

  1. Известен ли вам состав энергетиков и влияние компонентов на организм человека?

4% ответили, что немного известно.

56% да.

40% нет.

  1. Считаете ли Вы, что чай и кофе альтернативны энергетикам?

45% Да.

55% Нет

  1. Что вы употребляете чаще чай или кофе?

73% чай.

18% кофе.

9% и чай, и кофе.

Какие ощущения вы испытываете после употребления чая и кофе? ( бодрость или расслабление и т.д….)

16% утоление жажды.

37% бодрость.

39% расслабление.

8% ничего.

Выводы:

Большинство из опрошенных пробовали энергетические напитки (51%).Наиболее популярным является- Reed Bull (37%) . Впервые опрошенные пробовали в подростковом возрасте (82%), после приема энергетического напитка почувствовали бодрость (41%). В основном оппоненты пробовали с целью, чтобы взбодриться (38%), 56% знают состав энергетических напитков . 55% считают, что чай и кофе не альтернативны энергетикам.

Чай употребляют чаще чем кофе 73%, не употребляют сейчас энергетические напитки 70%.







Изучение качественного и химического состава и pH среды изучаемых напитков.

Энергетический напиток (Red Bull).

Состав: газированная вода, сахароза , глюкоза, регуляторы кислотности (лимонная кислота , гидрокарбонат натрия , карбонат магния) , таурин (400мг/100мл), натуральный кофеин (32мг/100мл) , витамины (ниацин, пантотеновая кислота, B6, В12), ароматизаторы, красители (сахарный колер/простой, рибофлавин).

Вода, сахароза, глюкоза, двуокись углерода, таурин -0,4 %; глюкуронолактон — 0,24 %; кофеин — 0,03 % (75 мг- в банке 250 мл.); витамины B3, B5, B6, B12, B8 в количестве, не превышающем суточную потребность,

Пищевая ценность ( на 100 мл): энергетическая ценность (калорийность) 46 кКал (194 кДж), белки 0г, углеводы 11г, жиры 0г, витамины: ниацин 8 мг, пантотеновая кислота 2мг, B6 2мг, B12 2мкг

Coca-Cola.

Состав: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.( 34,5 мг/330мл)

Пищевая ценность ( на 100мл): энергетическая ценность 42кКал ( 176кДж), углеводы 10,6г, общие сахара 10,6г, белки 0г, жиры 0г.

Безопасное употребление кофеина для человека в сутки не более 500 мг, к летальному исходу приведет употребление на 1 кг веса примерно 150 мг-около 80 чашек кофе.

В одной чашке заварного кофе содержится 135 мг на 220 мл кофеина. Если человек выпивает в день 4 чашки кофе, он уже превышает суточную безопасную норму. Соответственно, если при этом еще выпивает какие-то напитки с кофеином, колу или энергетики он наносит огромный вред своему здоровью.

Опыт№1 Измерение уровня рН напитков.

Цель: Определить уровень кислотности исследуемых напитков.

Оборудование: датчик рН метр, цифровая лаборатория LabQvest 2/

Объекты: чай черный и зеленый, кофе заварной, энергетик (Red Bull), кока- кола.



Результаты:

Чай черный: 6,27 ( кислотная среда )

Чай зеленый: 6,86 ( кислотная среда )

Кофе: 6,38 ( кислотная среда )

Энергетик ( Red Bull): 3,72 (кислотная среда )

Кока-Кола: 2,53 (кислотная среда )

Вывод: все кофеин содержащие напитки имеют кислотную среду и частое употребление таких напитков может привезти к гастриту, не рекомендуется употреблять данные напитки натощак и людям с болезнями ЖКТ. Особенно очень кислая среда в напитках: Энергетик ( Red Bull), Кока- кола.



Экспериментальная часть


Изучение влияния напитков содержащих кофеин на организм человека



Цель исследования: определить, как изменятся физиологические показатели сердечной деятельности: пульс и артериальное давление у человека после употреблении напитков (чая, кофе и энергетиков) и физической нагрузки.

Оборудование и материалы: цифровая лаборатория LabQvest 2, тонометр, температурный датчик, энергетический напиток (Red Bull), кофе (Jacobs Monarch), чай зеленый и черный.



Ход работы

  1. С помощью тонометра и цифровой лаборатория LabQvest 2, я измеряла свое давление и пульс :

  • в нормальном состоянии

  • после физической нагрузки (тренировка длилась 2 часа)

  • после употребления чая, кофе, кока-колы -через примерно 30 мин измерила артериальное давление и пульс, с целью сравнить их изменения.

  • По справочное информации энергетические напитки начинают действовать на организм через примерно 30 минут и осуществляют воздействии в течении 1-1,5 часов.









Приложение 3 (Фото. Результаты измерений и эксперимент)













Таблица 1. Показатели деятельности сердечной системы



Возраст

Фактор/

Напиток, нагрузка

Показатели АД

( до воздействия)

Показатели АД

( после воздействия)

Пульс

(до воздействия)

Пульс

(после воздействия)

Женщина

39 лет



Зеленый чай

98/50

109/51

124

106

Мужчина

39 лет

110/65

114/61

77

52

Даша

18 лет

92/61

101/48

71

80

Женщина

39 лет


Черный чай

120/50

134/60

64

70

Даша

18 лет

110/65

116/79

71

80

Женщина

39 лет


Кока-кола

110/53

145/65

53

64

Мужчина

39 лет

136/68

150/75

67

78

Даша

18 лет

113/63

128/73

54

66

Одноклассница

17 лет

Энергетический напиток

(Red Bull

105/59

134/66

Через 15 минут

128/60

30 минут

83

99

и

93

Даша

18 лет

110/60

135/70

65

80

Одноклассница

17 лет

Физическая нагрузка

115/63

120/65

83

94

Даша

18 лет

100/55

110/60

62

95

Женщина

39 лет

108/64

150/80

58

79

Мужчина

39 лет

133/60

140/67

70

85





















































Таблица 2. Показатели температуры тела

Возраст

Температура (До)

Температура(после)Энергетика

Темп-ра после Чая

После кофе

Даша (18 лет)

36,2

36,4

36,2

36,2

Одноклассница (17 лет)

35,9

35,6

36,0

35,9

Мама (39 лет)

35,7

34,6

35,9

35,8

Папа (39 лет)

36,4

34,0

36,6

36,5



Вывод: Энергетик Red Bull понижает температуру у взрослых людей примерно на 1 градус, и не значительно у подростков, это подтверждает большую мобильность сердечной системы молодых людей. Чай и кофе практически не изменяют данные показатели или изменяют их незначительно на 0,1 градуса. Изменение температуры тоже можно объяснить усилением кровообращения сердечной мышцы и отток крови от мелких сосудов в конечностях( по мышкой рук).

































Заключение



  • на основании литературного обзора мы узнали, что кофеин содержащие напитки могут влиять на организм человека, как положительно, так и отрицательно. Самое важное - не злоупотреблять напитками, которые содержат кофеин, стимулирующий нервную систему и, следовательно, может вызывать беспокойство, головную боль, раздражительность, нарушения сна. Кофеин способствует также усилению работы сердца и учащению пульса. Кроме того, организм со временем требует всё больше и больше кофеина для достижения приятного чувство бодрости и тонуса. В результате, организм весь день находится в состоянии «боевой готовности», что не является здоровой ситуацией в принципе.

  • По результатам анкетирования, я пришла к выводу, что большая часть участников чаще пьет чай, чем кофе; знают состав напитков, насколько они полезны и вредны для нашего организма.

  • Все исследуемые напитки (чай, кофе, энергетик Red Bull, Кока кола) имеют кислую среду, но очень высокие показатели кислотности имеют напиток Кока кола и Red Bull.Значит, данные напитки могут оказать негативное влияние на людей и вызвать такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язва.

  • Испытуемые ощущали эффект бодрости при воздействии на них энергетиков и кофеинсодержащих напитков. Но результат и длительность воздействия зависел от возраста и индивидуальных особенностей организма. Некоторые из испытуемых после приема напитка (Red Bull) чувствовали бодрость, но иногда негодование и слабость.

  • Так как в составе энергетиков есть кофеин и таурин, человек ощущает бодрящий эффект за счет резервов организма, но систематическое употребление приведет к истощению организма человека, истощению нервной и сердечной системы (износу сердечной мышцы)

  • Энергетики оказывают влияние на физиологические показатели деятельности сердечной системы. Особенно энергетики, приводят к учащению сердцебиения (тахикардии), может быть аритмия, повышение давления. Возможен также гипертонический криз, при употреблении в больших количествах данных напитков.

  • Таким образом моя гипотеза подтвердила уже имеющееся знания о негативном влиянии кофеин содержащих напитков на здоровье при их избыточном употреблении.



















Приложение 1 Результаты Анкетирования

( Диаграммы )

  1. Укажите Ваш возраст




2) Пробовали ли Вы энергетические напитки? (укажите название этого напитка)?





3) В каком возрасте вы первый раз пробовали энергетический напиток?



4) Как изменилось ваше самочувствие после приема такого напитка?





5) Как часто вы употребляете энергетические напитки?





6) С какой целью вы употребляете энергетический напиток?












7) Известен ли вам состав энергетиков и влияние компонентов на организм человека?




8) Считаете ли Вы, что чай и кофе альтернативны энергетикам?










9) Какие ощущения вы испытываете после употребления чая и кофе?







Приложение №2

Таблица « Содержание кофеина в продуктах»7

Таблица содержания кофеина в продуктах

Продукты:

Объем порции, мл

Содержание, мг

вареный кофе

220

135

растворимый кофе

220

95

кофе без кофеина

220

5

чай

220

50

зеленый чай

220

30

кока-кола

330

34,5

пепси-кола

330

37,5

шоколад

100

20-40

какао

220

3-5

эспрессо

150

57





















Приложение №3





Рисунок 1.Измерение рН различных напитков( Датчик рН метр)





Рис.1.Измерение давления и пульса





Рис.2.Результаты измерений.





























Список литературы

    1. Комсомольская правда Статья «Большая иллюстрированная энциклопедия» 2010г.

    2. Слепнева А.С.  “Товароведение” 2-е изд., перераб. – М. : Экономика, 1987

    3. Харкевич Д.А «Фармакология» 3-е издание, переработано и дополнено - М.: Медицина.2013г.



Интернет ресурсы



  1. Инна Веремейчик статья «Кофеин в продуктах питания» https://zdorove/eto-zdorovo/142-kofein-v-produktakh-pitaniya-osobennosti-ego-dejstviya-na-organizm

  2. Водовозов Алексей Статья «Кофеин в черном и зеленом чае» http://womanbook.net/articles/kofein-v-chernom-i-zelenom-chae



  1. Грефрат Марен Статья «Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе?» http://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/222377-tea

  2. Ершова Наталья Статья «Кока-кола – вред для здоровья. Состав и стоит ли пить кока-колу. Использование кока-колы в быту» http://www.inmoment.ru

  3. Кармачевский Осип Статья «Энергетические напитки: бодрость взаймы» http://medportal.ru/budzdorova/winner/1033/

  4. Романчукевич Татьяна Статья «Польза и вред кофе» http://www.inmoment.ru/

  5. Романчукевич Татьяна Статья «Чем полезен чай http://www.inmoment.ru























11.Кармаческий Осип Статья «Энергетические напитки: бодрость взаймы» http://medportal.ru/budzdorova/winner/1033/




2 Кармачевский Осип Статья «Энергетические напитки: бодрость взаймы»
http://medportal.ru/budzdorova/winner/1033/

3
 Слепнева А.С. “Товароведение”

4
 Романчукевич Татьяна Статья «Польза и вред кофе» http://www.inmoment.ru/

5
 Ершова Наталья Статья «Использование кока-колы»Комсомольская правда Статья «Большая иллюстрированная энциклопедия».



6
 Харкевич Д.А Статья «Фармакология»

7
  Инна Веремейчик статья «Кофеин в продуктах питания» https://zdorove/eto-zdorovo/142-kofein-v-produktakh-pitaniya-osobennosti-ego-dejstviya-na-organizm

25



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!