СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История чаепития

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«История чаепития»

ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ Исследовательская работа ученицы 7 класса МКОУ «СОШ №3» г. Поворино Шишкиной Натальи

ЧАЙНЫЕ

ТРАДИЦИИ

Исследовательская работа

ученицы 7 класса

МКОУ «СОШ №3»

г. Поворино

Шишкиной Натальи

Цель исследования : выяснить, насколько мы осведомлены о чае, его свойствах и правильном его употреблении, изучить и сравнить язык чайных церемоний культуры Востока и России       Задачи исследования:  Изучить литературу по теме исследования Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов мира и России Установить взаимосвязь в языке чайных церемоний Научиться работать с методическими материалами. Изучить литературу по теме исследования Выявить особенности чаепития народов России, Японии и Узбекистана

Цель исследования : выяснить, насколько мы осведомлены о чае, его свойствах и правильном его употреблении, изучить и сравнить язык чайных церемоний культуры Востока и России

Задачи исследования: 

  • Изучить литературу по теме исследования
  • Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов мира и России
  • Установить взаимосвязь в языке чайных церемоний
  • Научиться работать

с методическими материалами.

  • Изучить литературу

по теме исследования

  • Выявить особенности

чаепития народов России,

Японии и Узбекистана

на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки   В юго-восточном Китае есть чайный куст, которому 800 лет.

на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки

В юго-восточном Китае есть чайный куст, которому 800 лет.

КИТАЙ РОССИЯ АНГЛИЯ ИНДИЯ КАЗАХСТАН

КИТАЙ

РОССИЯ

АНГЛИЯ

ИНДИЯ

КАЗАХСТАН

Появление ритуальных чаепитий в Стране Восходящего Солнца происходит в 7–8 веке – именно тогда в Японию завезли чайную заварку. Примерно в XIII веке чай активно употребляла вся высшая знать. Проводились даже целые турниры-соревнования

Появление ритуальных чаепитий в Стране Восходящего Солнца происходит в 7–8 веке – именно тогда в Японию завезли чайную заварку. Примерно в XIII веке чай активно употребляла вся высшая знать. Проводились даже целые турниры-соревнования

ВИДЫ ЧАЙНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ В ЯПОНИИ Ночная церемония . Чаепитие принято начинать, когда восходит луна. Гостей приглашают к 22-23 часам, а провожают около 4-х утра. Чаепитие на восходе солнц а.. Длится оно примерно с 3-4 часов до 6 утра. Это идеальное время для расслабления и медитации Утренний ритуал . Обычно проводится в самые жаркие месяцы. Его принято начинать в 5-6 утра Специальная чайная церемония .

ВИДЫ ЧАЙНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ В ЯПОНИИ

Ночная церемония . Чаепитие принято начинать, когда восходит луна. Гостей приглашают к 22-23 часам, а провожают около 4-х утра.

Чаепитие на восходе солнц а.. Длится оно примерно с 3-4 часов до 6 утра. Это идеальное время для расслабления и медитации

Утренний ритуал . Обычно проводится в самые жаркие месяцы. Его принято начинать в 5-6 утра

Специальная чайная церемония .

ЧАЙ В РОССИИ Иван IV Грозный Алтын-Хан

ЧАЙ В РОССИИ

Иван IV Грозный

Алтын-Хан

Утонченные аристократы во многом копировали англичан — безукоризненная сервировка стола, красивая посуда, молочник. Здесь употребляли дорогой китайский чай редких сортов, который приносили в сухом виде и заваривали уже за столом. Дворяне изначально, до появления фарфоровой чайной посуды, пили его из резных стаканов в подстаканниках.

Утонченные аристократы во многом копировали англичан — безукоризненная сервировка стола, красивая посуда, молочник. Здесь употребляли дорогой китайский чай редких сортов, который приносили в сухом виде и заваривали уже за столом. Дворяне изначально, до появления фарфоровой чайной посуды, пили его из резных стаканов в подстаканниках.

Купцы и богатые помещики выставляли свою зажиточность напоказ и мерялись кошельками. Чайная церемония представляла собой великолепную возможность выделиться, поэтому ее обставляли со всей помпой и атрибутами изобилия: самовар, различные варенья, мед, многообразие сладкой и соленой выпечки. Чаепитие длилось долго и обстоятельно, чашки наполняли многократно. Чай пили из блюдца.

Купцы и богатые помещики выставляли свою зажиточность напоказ и мерялись кошельками. Чайная церемония представляла собой великолепную возможность выделиться, поэтому ее обставляли со всей помпой и атрибутами изобилия: самовар, различные варенья, мед, многообразие сладкой и соленой выпечки. Чаепитие длилось долго и обстоятельно, чашки наполняли многократно. Чай пили из блюдца.

Технически процесс заваривания существует в нескольких вариантах. Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой.Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома.

Технически процесс заваривания существует в нескольких вариантах. Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой.Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома.

ЧАЙ В УЗБЕКИСТАНЕ  Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы — здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах

ЧАЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы — здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах

Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана — это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры.

Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана — это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры.

Очень важно – чай в пиалу наливают на одну треть! Если налить полную пиалу чая, это является знаком неуважения к гостю и подразумевает желание, чтобы он поскорее допил чай и ушел.

Очень важно – чай в пиалу наливают на одну треть! Если налить полную пиалу чая, это является знаком неуважения к гостю и подразумевает желание, чтобы он поскорее допил чай и ушел.

ПРИЯТНОГО  ЧАЕПТИТИЯ !

ПРИЯТНОГО ЧАЕПТИТИЯ !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!