СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История и перспективы отечественного и зарубежного кролиководства (занятие 1)

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«История и перспективы отечественного и зарубежного кролиководства (занятие 1)»

Занятие № 1

06 ноября 2023 года

Тема 2.1. История и перспективы развития отечественного и зарубежного кролиководства

2. Содержание учебного материала

3. Норма времени – 2 часа 

В этой теме необходимо изучить следующие вопросы:

—значение кролиководства в обеспечении населения диетическим мясом, сырьем для мехообрабатывающей и пухом для текстильной промышленности;

—история появления кролиководства на Руси, развитие отрасли в СССР и состояние ее в России на современном этапе;

—тенденции развития кролиководства в мире;

—достижения науки и передового опыта в кролиководстве;

—экономические предпосылки перевода производства продуктов кролиководства России на промышленную основу.

4. Лекция

Значение кролиководства и история его развития

Развитию кролиководства в СССР придается большое значение как одному из источников снабжения населения диетическим мясом, а легкой промышленности - сырьем.

В сравнении с другими сельскохозяйственными животными кролики выгодно отличаются скороспелостью, плодовитостью и широкими возможностями использования получаемой от них продукции. Часть этой продукции получают еще при жизни животного (пух, гнездовой пух, шерсть-линьку, навоз) и часть - после убоя (мясо, шкурку и др.). Наконец, кролика широко используют в научных исследованиях как лабораторное животное биологи, медики, ветеринары, а также в диагностических лабораториях и на биофабриках.

К основной продукции кролиководства относят мясо, шкурки и пух, которые являются сырьем для пищевой, мехообрабатывающей, фетровой и трикотажной промышленности. Количество и качество продукции, полученной от кроликов, в значительной степени зависят от породных особенностей, наследственных задатков, воздействия факторов внешней среды и интенсивности хозяйственного использования животных.

До Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране отдельное кролиководство носило чисто любительский характер. Так, если мировое производство кроличьих шкурок в 1907 - 1909 гг. составляло в среднем около 71,5 млн., то из этого количества на долю России приходилось всего 1 млн., в то время как Франция производила 30 млн., а Бельгия - 20 млн. шкурок.

Из-за отсутствия в стране мехообрабатывающей промышленности большинство шкурок, поступавших на рынок, отправлялось за границу для переработки и возвращалось имитированными под более ценные меха. Часть шкурок обрабатывалась внутри страны кустарным способом.

Во время и после первой мировой войны происходит резкое увеличение поголовья кроликов. В 1923 г. мировое производство кроличьих шкурок составляло 187 млн. штук. К странам с развитым кролиководством, таким, как Франция, Бельгия и Голландия, присоединяются Англия и Германия. В Германии с 1907 по 1923 г. производство шкурок увеличилось с 500 тыс. до 20,5 млн.

В СССР кролиководство начало планово развиваться с 1927 г. В страну было завезено около 15 тыс. высокоценных животных пород белый великан, фландр, шиншилла (мелкая), шампань, венский белый, венский голубой, гаванна, баран ангорский. В годы первой пятилетки (1928 - 1932 гг.) в разных зонах страны были созданы крупные племенные хозяйства. В их задачу входило массовое воспроизводство племенных животных, проведение контрактации кроликов среди организаций и населения, улучшение местных беспородных животных путем скрещивания с чистопородными самцами. Принятые меры обеспечили кролиководству быстрые темпы развития. К 1933 г. основное стадо кроликов в стране возросло до 2,5 млн. голов и было заготовлено около 22 млн. кроличьих шкурок. В СССР были построены фабрики по переработке кроличьих шкурок. В 1935 - 1936 гг. в общей продукции мехообрабатывающей промышленности шкурки кроликов составляли 35%. Разнообразней стал и ассортимент изделий из кроличьего сырья. Качественные шкурки как в натуральном виде, так и имитированные под более ценные меха (котика, соболя, бобра, леопарда) шли на изготовление пальто, жакетов, шапок, воротников. Из непригодных для меховой промышленности шкурок выделывали кожу для легкой обуви и галантерейных изделий. Из кроличьего волоса изготовляли береты, шляпы, валенки и другие предметы, а из пуха ангорских кроликов - высокого качества береты, детские костюмы, перчатки, шарфы, платки, свитеры.

В годы Великой Отечественной войны произошло значительное сокращение поголовья кроликов, числа кролиководческих ферм и объемов кролиководческой продукции. В 1944 г. было заготовлено всего около 900 тыс. кроличьих шкурок.

В послевоенный период решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) о Государственном плане развития животноводства в общественном секторе на 1945 г. была поставлена задача восстановления и дальнейшего развития кролиководства. В стране организуют Государственные племенные рассадники, восстанавливают и создают новые кролиководческие фермы. Принятые меры позволили с 1945 по 1953 г. увеличить заготовки кроличьих шкурок с 3,6 млн. до 37,7 млн. штук в год, или в 10,3 раза. Максимального развития отрасль достигла в 1961 г., когда было заготовлено 56,7 млн. шкурок и 41,2 тыс. т кроликов в живой массе. За годы седьмой пятилетки (1961 - 1965 гг.) среднегодовой объем заготовок мяса составил 27,6 тыс. т, шкурок - 44,5 млн. штук. В восьмой пятилетке из-за снижения заинтересованности населения в разведении кроликов и низкой экономической эффективности в общественном секторе произошел существенный спад в развитии кролиководства. Так, по сравнению с соответствующими данными седьмой пятилетки среднегодовые закупки мяса кроликов снизились на 15,9 тыс. т, шкурок - на 16,1 млн. шт. и составили соответственно 42,4 и 63,8%.

Перелом в развитии кролиководства наступил в 1970 г. Была поставлена задача в ближайшие годы перевести отрасль на промышленную основу. В связи с этим были усилены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области разведения, кормления, содержания и технологии кролиководства. Были приняты меры по усилению экономической заинтересованности населения, совхозов, колхозов в увеличении производства и продажи государству кролиководческой продукции: повышены цены на продукцию кролиководства, выделены фонды зернофуража, организовано производство гранулированных комбикормов на предприятиях комбикормовой промышленности, налажен выпуск технологического оборудования для кролиководческих ферм, улучшено снабжение населения чистопородными животными. Все это положительно сказалось на развитии кролиководства. За годы девятой пятилетки в стране в 10 раз увеличилось количество кроликоферм, в 2 раза - поголовье кроликов в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей; среднегодовой объем закупок мяса кроликов в живой массе составил 66,1 тыс. т., а шкурок - 65,9 млн. штук.

В настоящее время в общественном секторе насчитывается около 1400 кроликоферм. Примерно 54% поголовья кроликов общественных ферм размещено в совхозах, 37 - в колхозах и 9% - в подсобных хозяйствах школ, предприятий и потребкооперации.

В общественном секторе кролиководческие фермы по своему назначению делятся на племенные и товарные.

К племенным кролиководческим фермам относят опытные хозяйства научных учреждений, племенные репродукторные фермы совхозов и колхозов. Основная задача племенных хозяйств - совершенствование существующих и выведение новых пород кроликов, снабжение племенным поголовьем товарных ферм и кролиководов-любителей.

По виду производимой продукции товарные фермы делят на мясо-шкурковые, бройлерные, интенсивно мясные и пуховые.

На фермах применяют три системы содержания кроликов: в наружных клетках, в шедах и крольчатниках (отапливаемых помещениях с регулируемым микроклиматом).

Наружно-клеточную систему применяют в основном в хозяйствах кролиководов-любителей и на мелких фермах потребкооперации и колхозов. Животных содержат в переносных или стационарных клетках, расположенных либо под открытым небом, либо под навесом. Основной недостаток этой системы - низкая (из-за отсутствия механизации трудоемких процессов) производительность труда. При таком содержании один кроликовод за год получает примерно 30 - 40 ц мяса кроликов в живой массе.

Шедовая система содержания кроликов распространена на средних и крупных фермах. В шедах применяют простейшую механизацию трудоемких процессов, что позволяет увеличить производство продукции в расчете на одного кроликовода в 2 раза по сравнению с соответствующими показателями наружно-клеточной системы содержания.

На кролиководческих комплексах и крупных механизированных фермах применяют технологию производства мяса кроликов на промышленной основе. Эта технология предусматривает разведение животных в обогреваемых помещениях (крольчатниках) с регулируемым микроклиматом, кормление полнорационными гранулированными кормами, комплексную механизацию и автоматизацию трудоемких производственных процессов и равномерное круглогодовое ритмичное производство продукции. Такая технология обусловливает увеличение производства кролиководческой продукции и повышение производительности труда.

Одним из передовых хозяйств, в котором внедрена технология производства мяса кроликов на промышленной основе, является зверосовхоз "Майский" Кабардино-Балкарской АССР. Здесь ежегодно получают более 25 крольчат, или свыше 50 кг живой массы, на одну плановую крольчиху при затратах труда на 1 ц прироста живой массы 48 чел.-ч. Себестоимость 1 ц прироста живой массы составляет 220 руб. Ежегодно хозяйство получает от кролиководства до 22 тыс. руб. прибыли; рентабельность превышает 10%.

В общественном секторе продолжается процесс дальнейшей интенсификации отрасли. В перспективе намечено развивать обе системы содержания кроликов: шедовую и крольчатники.

В настоящее время наибольшее количество кролиководческой продукции производят кролиководы-любители. От всего объема закупок мяса в стране за годы девятой - одиннадцатой пятилеток на долю частного сектора приходилось от 76,6 до 95,7%.

В частном секторе насчитывается более 2 млн. любительских хозяйств. Часть из них (около 363 тыс.) объединено в добровольные общества кролиководов-любителей. Основу Роскроликозверовода составляют 7154 первичные организации, объединенные в 1235 районных и городских обществ. Роскроликозверовод имеет 1905 общественных кроликоферм, в том числе 1803 пришкольных. Первичные организации насчитывают 3265 юношеских секций, объединяющих 735 тыс. человек. На начало 1987 г. основное поголовье кроликов (крольчих) в Роскроликозвероводе составило 1049 тыс. голов, нутрий - 40 тыс. голов. Населению было продано более 530 тыс. голов племенного молодняка. В 1986 г. было получено около 176 млн. голов товарного молодняка кроликов, сдано государству более 11 713 тыс. штук шкурок и продано мяса около 11 573 ц.

Продовольственной программой СССР на период до 1990 г. намечено дальнейшее увеличение производства продукции кролиководства, полное обеспечение общественных ферм и населения племенным молодняком. Для выполнения поставленных задач предусмотрено обеспечение крупных кролиководческих ферм гранулированными кормами, выделение кооперативным организациям и добровольным кролиководческим товариществам комбикормов, фуража, сенокосных и земельных угодий, а также увеличение производства кролиководческого оборудования и оцинкованной металлической сетки.

КРОЛИКОВОДСТВО В РОССИИ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

В последнее время в России все чаще стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных отраслей животноводства(звероводства). Для многих потенциальных инвесторов встает вопрос: Стоит ли вкладывать свои деньги в кролиководство или поискать более выгодное для вложения своих средств направление. В этой статье мы постараемся определить текущую ситуацию и направления развития российского кролиководства, а также рассмотрим степень инвестиционной привлекательности кролиководства, на примере Российского и зарубежного опыта.

КРОЛИКОВОДСТВО СЕГОДНЯ. На сегодня кролиководство России большей частью представлено предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания, у этого способа кролиководства очень много недостатков, о которых мы неоднократно писали. Но главным, пожалуй, является нецикличное производство продукции и низкая механизация производственных процессов, как следствие высокая себестоимость продукции и сложность со стабильным сбытом в сетевых магазинах. Удел таких предприятий работа с посредниками по навязанным ценам, уже сейчас многие из них находятся на грани рентабельности, некоторые закрываются. Несмотря на это, динамика производства мяса кролика в России положительная, свой вклад вносят мелкие хозяйства, у которых рентабельность выше, большая часть из них работает как «ЛПХ», во многих областях выделяются субсидии в рамках целевых программ «Развитие АПК на 2008-2012гг. Благодаря этому в течение последних трех лет на российском рынке мяса кролика непрерывно растет доля отечественного производства. Занимая не более 3% в 2006году, российское кролиководство укрепило свои позиции и отвоевало к концу 2009 года 5% рынка, а к 2011 году доля отечественной продукции составила уже около 10%. Динамика производства российского мяса кроликов 2006-2010г(тонн). Источник: Росстат Рост продукции кролиководства, является также следствием постепенно увеличивающегося спроса на мясо кролика, оно является диетическим продуктом, рекомендованным для питания детям, аллергикам и людям престарелого возраста. Мясо кролика выгодно отличается по своему химическому составу от говядины, свинины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим жира. Кроме того, постепенно расширяется ассортимент продукции из крольчатины (консервы, субпродукты и т.д.). Следует отдельно отметить, что в Советском Союзе в 1985г. объемы кролиководства превышали текущие в 1000 раз. Столь значимое расхождение, лишний раз подчеркивает огромный потенциал для развития кролиководства в нашей стране.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ КРОЛИКОВОДСТВА. Если рассмотреть развитие промышленного кролиководства в Европейских странах 20-30 летней давности, то мы получим очень похожую на современную Россию ситуацию. Например, в Италии в начале 70-х годов производилось около 20 тыс. тонн мяса кролика, еще порядка 7тыс. тонн составлял импорт, потребление мяса кролика не превышало 1,8кг на душу населения. В середине 70-х, появляются первые промышленные кролиководческие фермы и уже в конце 80-х годов, производство достигло 46 тыс. тонн, увеличение за 10 лет составило около 60%. Отчасти развитие кролиководства спровоцировала вспышка «коровьего бешенства» в Германии, и последовавшее за этим смещение предпочтения потребителей в сторону альтернативных продуктов. Но затем рынок начинает независимое стабильное развитие с полным отказом от импортной продукции. Среднегодовое потребление мяса кролика на человека доходит до 4кг (в отдельных областях до 10кг), в конце 90-х годов национальное производство приближается к цифре 300 тыс. тонн мяса кролика в год. Внедряются современные интенсивные методы выращивания, в этот же промежуток времени начинается постепенное насыщение рынка. С 2000 года начинается резкое сокращение мелких хозяйств в пользу более крупных (от 2000 кроликоматок). К 2006 году количество ферм в Италии по сравнению с 2000 годом сократилось на 63% и составляло 8 тыс., в отрасли задействовано порядка 10тыс. сотрудников, производится 240 тыс. тонн мяса. Согласно данным, опубликованным в 2006 году ИСТАТ объем валовой товарной продукции (PLV), составил около 800 миллионов евро, что составляет около 9% от общего оборота на рынке мяса Италии. На сегодняшний день Италия занимает второе место по развитию кролиководства в мире, после Китая(600 тыс. тонн).

РЫНОК СБЫТА, ПРОГНОЗЫ ДЛЯ КРОЛИКОВОДСТВА. До 2008г. наблюдалось сокращение объемов российского рынка крольчатины, но с 2009г., рынок мяса кроликов вырос почти вдвое и составил 5тыс. тонн мяса. Однако по итогам 2010г., рынок мяса кролика снова упал на 43%. В 2011г. наблюдалась тенденция к увеличению, но в конце августа Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясоперерабатывающих предприятий, обладавших правом поставок на российский рынок мяса кроликов. Причиной послужили результаты мониторинга на безопасность антибиотиков или бактериальной загрязненности. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Россельхознадзора. В последствие 14 октября состоялась встреча, в ходе которой обсуждалась возможность строительства совместного предприятия, производящего мясо кролика на территории РФ. Но запрет до сих пор не снят и в начале 2012 года к нам обратилось несколько крупных трейдеров мяса, лишившихся продаж замороженного мяса из Китая, и планирующих сохранить или даже увеличить продажи в этом секторе. Динамика объема российского рынка мяса кроликов 2006-2010г(тонн). Источник: Федеральная служба статистики, таможенная служба Что касается импорта, то его доля на российском рынке в 2010 году составила более 70%. Если смотреть динамику, то в период с 2006 по 2010 гг., доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8% (в 10 раз) от совокупного объема рынка. Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который является мировым лидером по его производству (около 600 тыс. тонн крольчатины в год) и продает его по более низким ценам. В натуральном выражении в 2010 году объем поставок из этой страны составил около 2тыс. тонн, при том, что доля Китая в импорте крольчатины оценивается в 90%. На втором месте Венгрия (9%). Стоит также отметить низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, зачастую выдаваемой недобросовестными поставщиками за охлажденную продукцию российского кролиководства. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, но с развитием отечественного кролиководства проблема будет решена. Цены российских и китайских производителей на мясо кроликов.

5. Домашнее задание: Изучить лекционный материал и ответить на контрольные вопросы письменно:

Вопросы для самопроверки

1.Народно хозяйственное значение кролиководства.

2.История появления кролиководства на Руси, основные этапы его развития в России.

3.Современное состояние и перспективы развития отечественного и зарубежного кролиководства.

4.Достижения науки и передового опыта в кролиководстве.

5.Значение и особенности производства продуктов кролиководства на промышленной основе.

6.Особенности работы фермерских и приусадебных хозяйств при про изводстве продукции кролиководства.

6. Учебно-методическое оснащение рабочего места:

Лекционный материал

7. Выполненное задание изучить лекционный материал и ответить на контрольные вопросы до 06 ноября 2023 года, в понедельник, не позднее 16:00 часов СДО Прометей kblk.prometeus.ru, в соц. сетях в контакте, преподавателю.


Задание выдала преподаватель: Кодочигова Е.В




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!