СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговое тестирование по дисциплине экология

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как правило, итоговое тестирование проводится в конце онлайн-курса и предоставляет ученикам окончательную оценку, в отличие от формирующей оценки.

Просмотр содержимого документа
«Итоговое тестирование по дисциплине экология»



Итоговый тест по экологии

для 11 класса/_________ группа

Ф.И.О. ____________________________________________

1. Закономерности возникновения приспособлений к среде обитания изучает наука:
а) экология
б) зоология
в) ботаника

2. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, популяций, сообществ, называют:
а) абиотическими факторами
б) движущими силами эволюции
в) биотическими факторами

3. Интенсивность действия фактора среды, в пределах которых процессы жизнедеятельности организмов протекают наиболее интенсивно – фактор:
а) ограничивающий
б) биотический
в) оптимальный

4. Совокупность живых организмов (животных, растений, грибов и микроорганизмов), населяющих определенную территорию называют:
а) биоценоз
б) популяция
в) биомасса

5. Гетеротрофные организмы в экосистеме называют:
а) продуцентами
б) хемотрофы
в) редуцентами

6. Количество особей данного вида на единице площади или в единице объема (например, для планктона):
а) биомасса
б) плотность популяции
в) видовое разнообразие

7. Организмы, использующие для биосинтеза органических веществ энергию света или энергию химических связей неорганических соединений, называются:
а) консументами
б) гетеротрофами
в) продуцентами

8. Разнообразие пищевых взаимоотношений между организмами в экосистемах, включающее потребителей и весь спектр их источников питания:
а) пищевая сеть
б) пищевая цепь
в) цепь питания

9. Географическое изображение соотношения между продуцентами, консументами и редуцентами, выраженное в единицах массы:
а) экологическая пирамида
б) пирамида численности
в) пирамида численности

10. Самая низкая биомасса растений и продуктивность:
а) в тропиках
б) в тундре
в) в степях

11. Способность к восстановлению и поддержанию определенной численности в популяции называется:
а) саморегуляцией популяции
б) плотностью популяции
в) продуктивностью популяции

12. Сигналом к сезонным изменениям является:
а) количество пищи
б) длина дня
в) взаимоотношения между организмами

13. В агроценозе пшеницу относят к продуцентам:
а) синтезируют органические вещества
б) окисляют органические вещества
в) разлагают органические вещества

14. На зиму у растений откладываются запасные вещества:
а) жиры
б) белки
в) углеводы

15. Группа организмов, ограниченная в своем распространении и встречается в каком-либо одном месте (географической области):
а) эндемичный вид
б) возникающий вид
в) исчезающий вид

16. Основной причиной неустойчивости экосистемы является:
а) недостаток пищевых ресурсов
б) несбалансированный круговорот веществ
в) повышенная численность некоторых видов

17. Изменение видового состава биоценоза, сопровождающегося повышением устойчивости сообщества, называется:
а) флуктуацией
б) интеграцией
в) сукцессией

18. Факторы среды, взаимодействующие в биогеоценозе:
а) антропогенные и абиотические
б) абиотические и биотические
в) антропогенные и биотические

19. Регулярное наблюдение и контроль над состоянием окружающей среды; определение изменений, вызванных антропогенным воздействием, называется:
а) экологическими последствиями
б) экологической борьбой
в) экологическим мониторингом

20. Продуценты в экосистеме дубравы:
а) разлагают органические вещества
б) образуют органические вещества
в) поглощают готовые органические вещества

21. Самая высокая продуктивность:
а) тропические леса
б) лиственные леса
в) смешанные леса

22. Усваивают углекислый газ, вовлекая его в круговорот веществ:
а) консументы
б) продуценты
в) детритофаги

23. В биогеоценозе дубравы биомасса консументов первого порядка определяется биомассой:
а) микроорганизмов
б) хищников
в) растений

24. Наиболее подвержены изменениям компоненты биоценоза:
а) консументы
б) продуценты
в) редуценты

25. Способность организмов реагировать на чередование в течение суток периодов света и темноты определенной продолжительности:
а) фотопериодизм
б) биотические факторы
в) биологические часы

26. Группа организмов, ограниченная в своем распространении и встречается в каком-либо одном месте (географической области):
а) развивающий вид
б) эндемичный вид
в) возникающий вид

27. Приспособление животных к перенесению зимнего времени года:
а) зимняя спячка
б) зимний покой
в) анабиоз

28. Исторически сложившаяся совокупность растительных организмов, произрастающая на данной территории:
а) фауна
б) сообщество
в) флора

29. В биогеоценозе в отличие от агроценоза:
а) поглощенные растениями элементы из почвы, со временем в нее возвращаются
б) цепи питания короткие
в) круговорот не замкнутый

30. Какой способ уничтожения вредителей сельского и лесного хозяйства принадлежит к группе биологических методов борьбы:
а) внесение органических удобрений
б) привлечение животных – редуцентов
в) привлечение плотоядных животных

Ответы на и тоговый тест по экологии для 11 класса

1. Закономерности возникновения приспособлений к среде обитания изучает наука:
а) экология +
б) зоология
в) ботаника

2. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, популяций, сообществ, называют:
а) абиотическими факторами
б) движущими силами эволюции +
в) биотическими факторами

3. Интенсивность действия фактора среды, в пределах которых процессы жизнедеятельности организмов протекают наиболее интенсивно – фактор:
а) ограничивающий
б) биотический
в) оптимальный +

4. Совокупность живых организмов (животных, растений, грибов и микроорганизмов), населяющих определенную территорию называют:
а) биоценоз +
б) популяция
в) биомасса

5. Гетеротрофные организмы в экосистеме называют:
а) продуцентами
б) хемотрофы
в) редуцентами +

6. Количество особей данного вида на единице площади или в единице объема (например, для планктона):
а) биомасса
б) плотность популяции +
в) видовое разнообразие

7. Организмы, использующие для биосинтеза органических веществ энергию света или энергию химических связей неорганических соединений, называются:
а) консументами
б) гетеротрофами
в) продуцентами +

8. Разнообразие пищевых взаимоотношений между организмами в экосистемах, включающее потребителей и весь спектр их источников питания:
а) пищевая сеть +
б) пищевая цепь
в) цепь питания

9. Географическое изображение соотношения между продуцентами, консументами и редуцентами, выраженное в единицах массы:
а) экологическая пирамида
б) пирамида численности
в) пирамида численности +

10. Самая низкая биомасса растений и продуктивность:
а) в тропиках
б) в тундре +
в) в степях

11. Способность к восстановлению и поддержанию определенной численности в популяции называется:
а) саморегуляцией популяции +
б) плотностью популяции
в) продуктивностью популяции

12. Сигналом к сезонным изменениям является:
а) количество пищи
б) длина дня +
в) взаимоотношения между организмами

13. В агроценозе пшеницу относят к продуцентам:
а) синтезируют органические вещества +
б) окисляют органические вещества
в) разлагают органические вещества

14. На зиму у растений откладываются запасные вещества:
а) жиры
б) белки
в) углеводы +

15. Группа организмов, ограниченная в своем распространении и встречается в каком-либо одном месте (географической области):
а) эндемичный вид +
б) возникающий вид
в) исчезающий вид

16. Основной причиной неустойчивости экосистемы является:
а) недостаток пищевых ресурсов
б) несбалансированный круговорот веществ +
в) повышенная численность некоторых видов

17. Изменение видового состава биоценоза, сопровождающегося повышением устойчивости сообщества, называется:
а) флуктуацией
б) интеграцией
в) сукцессией +

18. Факторы среды, взаимодействующие в биогеоценозе:
а) антропогенные и абиотические
б) абиотические и биотические +
в) антропогенные и биотические

19. Регулярное наблюдение и контроль над состоянием окружающей среды; определение изменений, вызванных антропогенным воздействием, называется:
а) экологическими последствиями
б) экологической борьбой
в) экологическим мониторингом +

20. Продуценты в экосистеме дубравы:
а) разлагают органические вещества
б) образуют органические вещества +
в) поглощают готовые органические вещества

21. Самая высокая продуктивность:
а) тропические леса +
б) лиственные леса
в) смешанные леса

22. Усваивают углекислый газ, вовлекая его в круговорот веществ:
а) консументы
б) продуценты +
в) детритофаги

23. В биогеоценозе дубравы биомасса консументов первого порядка определяется биомассой:
а) микроорганизмов
б) хищников
в) растений +

24. Наиболее подвержены изменениям компоненты биоценоза:
а) консументы
б) продуценты +
в) редуценты

25. Способность организмов реагировать на чередование в течение суток периодов света и темноты определенной продолжительности:
а) фотопериодизм
б) биотические факторы
в) биологические часы +

26. Группа организмов, ограниченная в своем распространении и встречается в каком-либо одном месте (географической области):
а) развивающий вид
б) эндемичный вид +
в) возникающий вид

27. Приспособление животных к перенесению зимнего времени года:
а) зимняя спячка +
б) зимний покой
в) анабиоз

28. Исторически сложившаяся совокупность растительных организмов, произрастающая на данной территории:
а) фауна
б) сообщество
в) флора +

29. В биогеоценозе в отличие от агроценоза:
а) поглощенные растениями элементы из почвы, со временем в нее возвращаются +
б) цепи питания короткие
в) круговорот не замкнутый

30. Какой способ уничтожения вредителей сельского и лесного хозяйства принадлежит к группе биологических методов борьбы:
а) внесение органических удобрений
б) привлечение животных – редуцентов +
в) привлечение плотоядных животных






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!