СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговый проект по модулю "Растениеводство" "Такие неизвестные и известные розы"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пояснительная записка к итоговому проекту по модулю "Растениеводство" "Такие неизвестные и известные розы"

Просмотр содержимого документа
«Итоговый проект по модулю "Растениеводство" "Такие неизвестные и известные розы"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя образовательная школа № 178»






Школьная научно-практическая конференция

Секция: Технология

Такие известные и неизвестные розы












Автор: учащаяся 5 «В» класса

Давлятова Оиша Мухридиновна

Руководитель: Чередова Галина Дмитриевна.












г. Новосибирск, 2020

Содержание

1.Введение …………………………………………………………..стр3

2.Теоретическая часть……………………………………………....стр4

3.Практическая часть………………………………………………..стр6

4. Заключительная часть…………………………………………….стр7

5.Использованные источники………………………………………стр8

6.Приложение………………………………………………………..стр9




  1. Введение.

Актуальность:

Я решила выбрать эту тему потому что она необычная и интересная. Ведь хотя каждый знает, что это за цветок –роза, не каждый знает истории и легенды о ней, а также о ее практическом применении.

Цель:

Узнать, как можно больше о таком прекрасном растении, как роза.

Задачи:

1) Выяснить что такое роза?

2)Какие о ней есть сведения в книгах и интернете?

3)Где практически применяют розу?

4)Выполнить изделие по технологии, связанное с розой.



























2. Теоретическая часть.

Роза — древнейший цветок, сопровождающий человека. Аромат розы — наверное, самый известный из ароматов любви. Роза — сложный цветок для выращивания, но если у вас получится, то она привнесет в ваш дом спокойствие, уют и гармонию.

Тип растения:   кустарник

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое

Сроки цветения:   весна,  лето,  осень

Высота:   среднее (50-100 см),  низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:

красивоцветущее,  декоративно-лиственное,  съедобное,  ароматное.

Из истории.

В Древней Индии человек, принесший розу царю, мог просить все, чего только пожелает. По одной древнегреческой легенде, Земля, увидев дивную красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, решила создать что-либо не менее прекрасное. И создала розу. С тех пор роза посвящена Афродите. Но розы оставались белыми до тех пор, пока не случилось несчастье с ее любимым Адонисом. Узнав о том, что он смертельно ранен, богиня устремилась на его поиски. Острые шипы и камни ранили ей ноги. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в красные.

По другим источникам, розу создала богиня цветов Флора. Во многих народных обрядах розе отводилось почетное место. Свадьба, признание в любви, встреча воинов — везде присутствовали розы. Греки не только наслаждались розами, но и изучали их как культуру. Теофраст описал существовавшие в Греции виды роз и способы ухода за ними. Уже тогда он написал, как можно размножать розы с помощью черенков, как делать обрезку, для того чтобы улучшить цветение, как правильно выбрать место для посадки.



3.Практическая часть

Практическое использование роз, кроме производства духов, также включает в себя кулинарию и фармацевтику. Розу высаживают с целью защитить землю от эрозии; она также привычна для многих диких видов растений и животных, поэтому часто встречается в ботанических садах и заповедниках.

Медицина. Конечно, и это совершенно не случайно. Психологи относят розы к релаксирующим растениям. Розы, благодаря своему мягкому аромату, способны разбудить чувственность, снять усталость. Если вы выберете розы в качестве декора на приусадебном участке, знайте, этим вы поднимите настроение не только себе и своим домочадцам, но все соседи воспрянут духом – т.к. розы оказывают лёгкое расслабляющее действие даже при взгляде на них. В древние времена она использовалась, как составляющая часть медикаментов – Плиний упоминает 32 лекарства на базе розовых лепестков и листков. Еще отец медицины Гиппократ прописывал розу при множестве симптомов. Диоскорид одним из первых указал на возможность использования в лечебных целях вяжущих и тонизирующих свойств красных роз и слабительных — белых. О целебных качествах растения писал и знаменитый Авиценна.

А как косметическое средство роза была известна с незапамятных времен. Женщины всех эпох пользовались розовой водой, маслом, настойками. Персы широко использовали мускусную розу для извлечения эссенции. В христианские страны мускус попал через арабов. В Европу его завез итальянец Джеронимо Росси во времена Ренессанса.

Самое известное из эфирных масел — розовое. Считается, что типичный запах этого масла имеют лишь розовые и красные сорта роз. Розовое масло в чистом виде или в косметике (оно входит в состав многих духов) придает женщине чувственность и оттенок нежности. Эфирное розовое масло очень дорого, а его получение требует колоссальных усилий, поскольку лепестки роз приходится собирать вручную и желательно на рассвете. С 4 до 8 утра в цветках розы содержится наибольшее количество эфирного масла, и нужно собирать его именно в этот момент. Чтобы масло не улетучилось, сразу же после сбора начинают переработку собранных лепестков.

Эфирное розовое масло еще в древности получали египтяне и греки. Считается, что сорта махровой эфиромасличной розы, наиболее насыщенной по содержанию розового масла, происходят из Ирана. Оттуда они со временем попали в Индию, Турцию и Болгарию. Больше всего масла добывают из цветков казанлыкской розы, тем не менее, для получения лишь 1 кг эфирного розового масла приходится использовать примерно 3 тонны лепестков.

Кулинария. Помимо чисто эстетического благородства розы играют немаловажную роль и в кулинарии. Повара-экспериментаторы всё чаще стали смотреть на розу как на удобное и востребованное сырьё. Из роз делают такие блюда как розовый уксус, варенье из плодов роз, розовый мёд, розовое вино и даже такой оригинальный десерт как засахаренные лепестки роз. Роза используется в салатах, напитках и консервации.

В кулинарии розы первыми начали применять народы Юго-восточной Азии. А в одном из старинных рецептов французской кухни описывается приготовление жареного поросенка с надушенным лепестками язычком.

Так как лепестков или плодов шиповника для приготовления блюд у меня не оказалось, я решила выполнить розу в виде вышивки. Можно сделать вышивку бисером, пайетками или нитками. Я умею вышивать по картону в технике «изонить». Подобрала нужный рисунок и вышила его.

О ней поют поэты всех веков:

Нет в мире ничего нежней и краше,

Чем этот свиток алых лепестков,

Раскрывшийся благоуханной чашей.

С. Маршак







4. Заключительная часть

Экономический расчет: Картон, нитки, игла и ножницы были у меня дома, поэтому материальных затрат не было.

Экологическое обоснование: при приготовлении я использовала экологически чистые материалы.

Анализ проведенной работы.

Я узнала много интересной и полезной информации о розах. Я обязательно продолжу исследование по этой теме, соберу летом плоды шиповника и сделаю печенье из него. Родные меня похвалили за вышивку, которая украсила интерьер моей комнаты. Одноклассники удивились, как много я узнала о прекрасном цветке!



Использованные источники.

1. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения/ Авт. сост. Л.А.Багрова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 1995 – 512с.

2. Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома.– М.: Вентана – Граф, 2014.

3. Интернет

















































Приложение. Что означает цвет роз. Абсолютно, каждый цветок имеет своё значение. На сегодняшний день роза ликует непобедимым лидером, среди других цветов! Универсальность роз не имеет предела! У каждого цветка есть своё значение, но роза по выражению чувств является, несомненно, лидером, и это, понятно, ведь нет на свете наверно, ни одной женщины, которая не любила бы розы. Теперь поговорим подробнее о великом языке роз:

Белые розы – всегда являлись символом невинности и чистоты. Белые розы дарят чаще всего в честь искренней любви. Поэтому букет из белых роз очень часто дарят на свадьбу.

Красные розы – будут всегда являться символом глубокой любви, горящей страсти и неистового желания. Сочетание красных и белых роз в букете символизирует единодушие, лояльность и душевную целостность со своим партнёром.

Бордовые розы – также как и алые розы означают страстную любовь, восхищение и любовь с первого взгляда.

Розовые розы – символ изысканности и элегантности. Розовый цвет имеет самую богатую гамму оттенков. Подарив розы вишнёвого или ярко-розового цвета, можно выразить свою благодарность, а нежно-розовые розы расскажут о вашей симпатии к получателю. Розовые розы символизируют часто начало отношений, намекает на любовь, которая разгорится в скором будущем.

Жёлтые розы - букет желтых роз означает, что ваш поклонник заботится о вас. Поэтому жёлтые розы дарят часто на День рождения. Желтые розы – символ признания и дружбы, восхищения и преклонения.

Оранжевые розы – выражают энтузиазм и горячие чувства, а главное пьянящую любовь, но в тоже время оранжевые розы выражают великодушие и дружеские отношения.

Персиковые розы – являются проявлением скромности. При помощи персиковых роз выражают теплое отношение, и свою искреннюю благодарность.

Зеленые розы - означают щедрость, изобилие и плодовитость.

Черные розы - символизируют смерть и печаль. Но также они символизируют новые дела и начинания, а также восхищение внутренней силой того, кому их дарят.

Синие (голубые розы) розы – являются символом таинственности. Их дарят недоступным и загадочным особам.

Чайные розы – являются символом скорого расставания.

Но не только цвет бутонов способен передавать слова и выражать чувства. К примеру, нераскрытые ещё бутоны роз, говорят о невинной первой влюбленности.



Блюда из роз:

Блюда из роз.

Печенье "шиповник"

500 г плодов шиповника, 300 г сахарной пудры, 100 г орехов, 2 яичных белка, 20 г лимонного сока, 50 г айвового варения.

Твердые плоды созревшего шиповника промывают, освобождаются от плодоножек и соцветий, разрезают пополам и очищают от семян. Измельченные орехи перемешивают с айвовым варением и 200 г сахарной пудры. Плоды шиповника заполняют приготовленной начинкой (при этом соединяют вместе разрезанные половинки). Оставшуюся сахарную пудру смешивают с белками и лимонным соком и растирают. Плоды шиповника смазывают полученной глазурью и отправляют в духовой шкаф 40 - 50 с, чтобы они подсохли. Печенье из шиповника готово.


Мед из роз

100 г. плодов роз, 1 стакан воды, 450 г. меда.

Очищенные и вымытые плоды кладут в эмалированную кастрюльку, заливают водой, доводят до кипения и варят в течении 5 минут. Сваренные плоды протирают через мелкое сито и смешивают с медом. Полученную смесь варят при постоянном помешивании, пока не загустеет. Готовый мед раскладывают в стерилизованные банки с герметичными крышками. Мед из роз готов.




10



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!