СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» НАПРАВЛЕНИЕ «Человек и общество» ТЕМА РАБОТЫ «Сплошная химия или вред гамбургеров и полуфабрикатов на организм человека»

Нажмите, чтобы узнать подробности

«ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

НАПРАВЛЕНИЕ «Человек и общество»

ТЕМА РАБОТЫ

«Сплошная химия или вред гамбургеров

 и полуфабрикатов на организм человека»

 

Просмотр содержимого документа
««ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» НАПРАВЛЕНИЕ «Человек и общество» ТЕМА РАБОТЫ «Сплошная химия или вред гамбургеров и полуфабрикатов на организм человека»»

МОУ «Лицей № 2 Краснооктябрьского района Волгограда»

Открытый районный зональный конкурс исследовательских и проектных работ

«ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

НАПРАВЛЕНИЕ «Человек и общество»





ТЕМА РАБОТЫ

«Сплошная химия или вред гамбургеров

и полуфабрикатов на организм человека»





Выполнил: ученик 1 «а» класса

Давлетханов Егор

Руководитель: Марина Анатольевна Власова

учитель начальных классов 1 квалификационной категории





Волгоград, 2015г.



Содержание



1. Цель

2. Гипотеза

3. Актуальность

4. Теоретическая часть

5. Практическая часть

6. Выводы

7. Используемые ресурсы






























Тема: « Сплошная химия или вред гамбургеров, полуфабрикатов, чипсов, колбасы и т.п. на организм человека».


Цель исследования - выяснить что мы можем есть каждый день и что нет.


Объект исследования - чизбургер купленный в «Макдональдсе», котлета(полуфабрикат) купленная в магазине и котлета сделанная в домашних условиях.


Гипотеза: Вредные пищевые добавки представляют серьезную угрозу нашему здоровью!



































Актуальность



Мы с родителями иногда ездим в кино в «Киномакс» и заходим в «Макдональдс»,что в Ворошиловском районе г.Волгоград, заходим перекусить бигмаками, гамбургерами, чизбургерами и т.д., а проще «быстро» поесть (Фаст-фуд). Я задумался, почему там так много народа, особенно молодежи и является ли эта еда качественной, безвредной? То что я прочитал о «Макдональсе» шокировало меня и мою семью. И теперь мы никогда не пойдем туда есть, даже если будем очень голодными.





































Теоретическая часть

Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс» с хотдогами казался на удивление прибыльным.
Братья Макдональдсы делали ставку на семью. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой.
Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" - 2000. "Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда".

В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол .В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

Почему в фастфуде все так вкусно...?

Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...
Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом - наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие

40 000. И вкус, и запах гамбургеров делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Бутерброды, чипсы меняют людей

Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов". На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны фунтов. Ни одна нация в истории не толстела так быстро. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все. Привычка перекусывать на ходу ,особенно продуктами фаст-фуда, чревата не только ожирением, но и диабетом.

Убедительные факты – проблемы любителей чипсов: лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И еще, как ни странно, зависимость… Да, ученые подтверждают тот факт, что картофельные чипсы, как, впрочем и гамбургеры, способны вызывать зависимость сродни наркотической.

Но на проблемах с сердцем, поджелудочной железой и зависимостью, перечень органов, страдающих от «быстрой еды», не заканчивается. Медики из Оксфордского университета утверждают, что фаст-фуд бьёт не только по сердцу и желудку, но и в буквальном смысле по мозгам.

К такому выводу исследователи пришли, проведя эксперимент на лабораторных крысах. Крысы, как известно, по своей физиологии очень похожи на нас людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении жареной картошки-фри и чипсов. Подсчеты показали, что крысы потребляли около 55% всех своих калорий в виде жира. В результате всего десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать. Ученые уже дали название такому эффекту и окрестили его «жировым похмельем»

Поговорим о том, какой вред быстрого питания представляет наибольшую опасность для человеческого организма.

Причина номер один

Продукты быстрого питания приводят к увеличению массы тела, проще говоря, к ожирению! Только представьте, что за один перекус в ресторане фаст-фуд вы успеете съесть более 1000 ккал, в то время как суточная норма составляет не более 2 500 ккал. Но ведь в течение дня мы едим не один раз.

Причин номер два.

Основной вред быстрого питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония – лишь некоторые из них. Регулярное употребление продуктов быстрого питания значительно снижает иммунитет и приводит к развитию атеросклероза.

Кроме того, продукты быстрого питания содержат большое количество жиров, богаты на холестерин, тяжелые углеводы и соль. Регулярные перекусы в сети ресторанов быстрого питания сказываются на внешнем виде. Тусклые волосы, ломкие ногти, жирная кожа и угри – результат употребления фаст фуда, а именно нарушенного обмена веществ.

А вот что входит в состав Чизбургера, который мы ели: Состав: котлета из говядины, соль, перец, лук, огурцы, уксус, хлорид кальция, бензоат натрия, специи, сыр твердый, сливочное масло, молоко сухое обезжирено, натуральный ароматизатор сыра Чеддер, Е160a, Е331, Е339, сорбиновая кислота, вода, свежий салат-латук, корнишоны, сахар, уксусная кислота, високофруктозний кукурузный сироп, ксантановая камедь, хлорид кальция, сорбат калия, экстракты специй, масло растительное рафинированная дезодорированная, меланж, спиртовый уксус, семена горчицы, экстракт дрожжей, экстракт специй, Е1422, глюкоза, Е415, Е160a, E160c, E160b, Е202, Е385, булочка.

Вот описание некоторых пищевых добавок.

Хлорид кальция

Уплотняющий агент; связывающее соединение
(кальциевая соль хлористоводородной кислоты). Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, расстройства желудка, аритмию сердца.

Бензоат натрия. Консервант (натриевая соль бензойной кислоты).

Отрицательно действует на организм - провоцирует аллергические реакции, вызывает развитие раковых опухолей. Следует избегать попадания бензоата натрия в органы дыхания и глаза. Побочные эффекты: астма; крапивница; контактный дерматит; сенная лихорадка; раздражение кожи и полости рта; гиперактивность; анафилаксия; канцерогенный; чувствительным к аспирину людям лучше избегать. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином)..

И немного хочу сказать о полуфабрикатах - колбасе, пельменях, котлетах, супах быстрого приготовления, куриных кубиках т.д- это вредные продукты питания.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, из чего делаются магазинные пельмени, мясные и рыбные полуфабрикаты, крабовые палочки, вареная
колбаса, маргарин и другие продукты питания? Знаете ли вы о том, какой вред могут причинить организму
различные добавки, на первый взгляд кажущиеся безвредными? Чем опасны красители, консерванты и прочие «пищевые» добавки или их обозначение индексом «Е»? И почему можно быстро обзавестись лишним жирком, если питаться преимущественно этими продуктами?

Чем вредны пельмени?

Начнем с того, что пельмени вредны сами по себе, из-за
сочетания теста и мяса. Любой диетолог скажет, что желудку очень трудно
переварить такое сочетание. На упаковке пельменей не найдешь добавок как таковых, поэтому
единственный вопрос может вызывать свежесть мяса, которое используется для
фарша. Кроме того, некоторые производители добавляют в продукцию
растительный белок, и довольно-таки часто - генетически модифицированный. Для
большинства людей он не представляет никакой опасности, но если у вас
глютеиновая болезнь, то возможно ухудшение состояние. Однако такой диагноз может поставить только врач.

Чем вредны мясные и рыбные полуфабрикаты.

Сюда относятся готовые котлеты, голубцы, фарши и так далее.
Опять же, большинство производителей в целях экономии нарушают рецептуру,
используют некачественное мясо, а также менее ценное мясо, добавляют жир и
растительный белок, которые дешевле самого некачественного мяса. Более того, в полуфабрикаты добавляют всякие красители и консерванты, которые могут быть опасны для здоровья...

Чем вредны крабовые палочки

Этот продукт имеет такое же отношение к крабам, как и вареная
колбаса. Честно говоря, непонятно, почему их называют именно так, но суть не в
этом. Основа для этого, простите, деликатеса - очищенный рыбный белок
плюс всякие там красители, консерванты, яичный и растительный белок, улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы и прочие несъедобности. Надо ли говорить, что никаких витаминов в крабовых палочках нет?!

Чем вредны вареная колбаса, сосиски, сардельки

Из чего делается вареная колбаса? Это один из тех случаев,
когда лучше не знать и даже не задумываться об этом: от перечня ингредиентов
порой становится страшно.

Не будем сейчас вспоминать о качестве мяса и туалетной бумаги,
и даже забудем о красителях, а вспомним о ГМО (продуктах, полученных из
генетически модифицированных организмов). Далеко не все производители указывают на своих этикетках наличие подобных вещей. И что самое интересное, среди них попадаются достаточно дорогие и популярные марки колбасы!

О вреде ГМО говорить не приходится. Все мы знаем, что ГМО
вызывает снижение иммунитета, аллергические реакции, накопление в организме
чужеродных белков, а также канцерогенный и мутагенный эффекты, что особенно
опасно для беременных женщин.

Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо
мяса используют фарш, сделанный из перемолотых костей с остатками мяса. Кстати,
иногда для производства вареной колбасы используют испорченное мясо, которое
подвергается обеззараживанию (Чем обеззараживают? Тоже лучше не знать... Факт в том, что эти вещества также попадают в наш организм), а вкус забивается
добавками.

Так же в составе вареной колбасы часто имеется соевый белок – не поверите, но он тоже чаще всего генетически модифицированный.

Те же самые ингредиенты содержатся и в сосисках, и в
сардельках, и в шпикачках, и в прочих видах колбасы. Разница только в способах
обработки.

Чем вреден маргарин

Этот вид продукции теперь не используется даже для питания
военнослужащих, которые успели попробовать многое. Делают эту «вкуснотищу» из свиного сала и олеомаргарина. Последний является очень вредным для организма, так как это вещество совсем не натурального происхождения.

Пищевые добавки, вредные для здоровья

Клеймить продукты питания можно долго и упорно. Но в заключение
приведу список пищевых добавок, которые чрезвычайно вредны, и которых лучше
избегать.

  • Нитрат Натрия (Sodium Nitrate)

Чаще всего добавляют нитрат натрия в бекон, ветчину, сосиски и т.п. Нитрат натрия - вещество канцерогенное, то есть может вызывать рак.





  • Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол
    (BHT).

Их добавляют в сухие завтраки, жевательную резинку, чипсы. Они
представляют собой оксиданты, которые могут вызвать реакции, приводящие к
возникновению рака.

  • Пропилгаллат (Propyl Gallate).

Пропилгаллат также добавляют в жевательную резинку, мясные
полуфабрикаты, готовые супы. Он может привести к развитию
рака.

  • Глутамат натрия

Глутамат натрия - пищевая добавка очень известная. Используется
везде, где только можно, усиливает запах и вкус (а порой и просто его создает на
пустом месте). Может привести к головным болям и тошноте, а также к заболеваниям
нервной системы. Но основная проблема заключается в том, что к глутамату
привыкают, и продукты без него кажутся безвкусными.

  • Аспартам (Aspartame)

Аспартам - это подсластитель. Чаще всего он используется в
диетическом питании. Может вызвать диарею, плохо сказывается на нервной системе, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие рака.

  • Запрещенные Е-добавки

Среди красителей и консервантов есть те, которые запрещены к
употреблению. Среди них - множество пищевых добавок группы Е: 103, 105, 111,
121, 123, 125, 126, 130, 152, 240.

К особо опасным отнесены Е-103, Е-104, Е-122, Е-141, Е-150,
E-171, Е-173 и некоторые другие.

Кстати, вместо них сейчас, порой пишут или их названия, или
группируют. Например, может быть написано что-то вроде «вкусоароматические
искусственные добавки», а поди разбери, что там добавил производитель!

Самые распространенные заболевания, которые могут вызвать
вредные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, это: тошнота, диарея, боли в животе, головные боли, аллергические реакции, и в редких случаях раковые заболевания.

Не потому ли сейчас мы очень часто страдаем гастритом,
дисбактериозом, нервными болезнями и прочими болячками, а дети поголовно
рождаются аллергиками?

Несмотря на всю вредность колбасы, пельменей, крабовых палочек,
полуфабрикатов, маргарина и прочих продуктов, мы продолжаем их есть и навряд ли откажемся от них. Ведь вкусно!

Приведу пример. У нас на рынке бабушки продают квашенную капусту. Я пробовал она не очень вкусная немного горчит, а одна хозяйка продает так же квашенную капусту так у нее выстраиваются очереди. Проблем продать у нее нет. Мама спросила рецепт, а хозяйка ответила что у нее секрет «фирменный». Недавно мы взяли в магазине в ведерке капусту, которая на вкус оказалась как у продавщицы на рынке. Этикетка на ведерке с капустой гласила, что в продукт добавлен глутамат натрия. Глутамат натрия - пищевая добавка очень известная. Используется
везде, где только можно, усиливает запах и вкус (а порой и просто его создает на
пустом месте). Может привести к головным болям и тошноте, а также к заболеваниям нервной системы. Но основная проблема заключается в том, что к глутамату привыкают, и продукты без него кажутся безвкусными. Вот и вес фокус этой хозяйки - травит людей и получает выгоду. Так же мы хотели купить красную икру на Новый Год! Но посмотрели какие «Е» входят в состав - оказалось ракообразующие! И решили отказаться! Вот так! Я прикладываю таблицы с пищевыми добавками может они кому то окажутся полезными. Моя мама носит их в сумке что бы смотреть в магазинах индекс «Е», а у бабушки висят эти таблицы на видном месте. Не забывайте русскую пословицу « Щи, да каша- пища наша!» Может кто-то считает кашу не вкусной, но за то она очень полезна для здоровья!







































Практическая часть

Для исследования мы купили следующие продукты:

  1. чизбургер из Макдональдса,

  2. котлета - полуфабрикат их магазина,

  3. котлеты, сделанные самостоятельно из «настоящего» мяса, купленного на рынке.

Я предложил эти продукты бабушкиной кошке. Что я увидел? Кошка не стала даже нюхать чизбургер и магазинную котлету, не то что есть!!! А к моей котлете подошли и стала кушать.

Затем, эти блюда я оставил при комнатной температуре на 4 дня. Простояв при комнатной температуре моя котлета через это время стала сжиматься и покрываться плесенью, а чизбургер и котлета из магазина не потеряли вкус, форму, вид, запах. Даже булочка осталась неизмененной. Они не пропали, значит, они не настоящие, а синтетические….































Вывод

Моя гипотеза о вреде гамбургеров и полуфабрикатов на организм человека подтвердилась. Проведенный опыт является доказательством, что абсолютно все полуфабрикаты имеют в своем составе пищевые добавки или индекс «Е», которые продлевают срок годности продуктов, усиливают вкусовые качества, чтобы человек стал от них зависим. Все эти пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье т.к могут вызвать рак, кишечные расстройства, ожирение, сыпь и другие заболевания…

Чтобы сохранить самое ценное в нашей жизни – здоровье, надо не лениться готовить самим, брать мясо желательно у хозяек на колхозном рынке, где проводят лабораторный контроль продукции. А овощи и фрукты покупать у бабушек которые их вырастили для себя на даче.

Не забывайте: «Щи, да каша пища наша»! А хот-доги, чизбургеры, пельмени, колбаса, чипсы и т.п. продукты, конечно, можно есть иногда, но надо помнить, что они сплошная химия !!!























Используемые ресурсы


  1. Анна Попова «Макдональдс» привел к деградации личности Российские потребители воочию могут убедиться к чему приводит любовь к быстрому питанию»,



  1. Сайт «Векипедия» (картинки),



  1. Сайт «Пищевые добавки».












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!