СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Изделия из слоеного теста

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технология приготовления изделий из слоеного теста

Просмотр содержимого документа
«Изделия из слоеного теста»

Технологическая карта «Изделия из пресного теста»   Выполнила : учитель технологии МКОУ «Перво-Эртильская СОШ» Яцкова Зоя Николаевна

Технологическая карта «Изделия из пресного теста»

Выполнила :

учитель технологии

МКОУ «Перво-Эртильская СОШ»

Яцкова Зоя Николаевна

Изделия из пресного теста. Цели:  использовав данную технологическую карту, вы сможете:  - получить знания и сформировать умения по приготовлению изделий из пресного теста; - развить технологические навыки, эстетический вкус, творческие способности.

Изделия из пресного теста.

Цели:

использовав данную технологическую

карту, вы сможете:

- получить знания и сформировать умения по приготовлению изделий из пресного теста;

- развить технологические навыки, эстетический вкус, творческие способности.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ  ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ. 1. При пользовании электронагревательными приборами.  1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура. 3. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. 4. По окончании работы выключи электроприбор.  2. При пользовании газовыми плитами.  1. Перед работой проветри помещение. 2. Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран. 3. Пламя горелки должно быть равномерным. Если пламя жёлтое или отрывается от горелки, то выключи её. Горелку надо отрегулировать, это выполнит кто-нибудь из взрослых. 4. При установке на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом с высокими рёбрами. При закипании жидкости убавь пламя горелки. 5. Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ.

1. При пользовании электронагревательными приборами.

1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.

2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура.

3. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.

4. По окончании работы выключи электроприбор.

2. При пользовании газовыми плитами.

1. Перед работой проветри помещение.

2. Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран.

3. Пламя горелки должно быть равномерным. Если пламя жёлтое или отрывается от горелки, то выключи её. Горелку надо отрегулировать, это выполнит кто-нибудь из взрослых.

4. При установке на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом с высокими рёбрами. При закипании жидкости убавь пламя горелки.

5. Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала.

3. При работе с горячей жидкостью.  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. 2. Проверь качество ручек ёмкости. 3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя. 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продуктыосторожно. 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. 7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками. 8. Не используй посуду с прогнувшимся дном.  4. При работе с ножом и приспособлениями.  1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд. 2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. 3. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

3. При работе с горячей жидкостью.

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

2. Проверь качество ручек ёмкости.

3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.

4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.

5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продуктыосторожно.

6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.

8. Не используй посуду с прогнувшимся дном.

4. При работе с ножом и приспособлениями.

1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд.

2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком.

3. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

Слоеное тесто.

Слоеное тесто.

Технологическая последовательность приготовления слоёного теста.   Инструменты и приспособления: сито, стеклянные миски, кухонный комбайн, лопатка, скалка, разделочная доска, пергаментная бумага.  Норма продуктов: 250 гр. муки, соль, 100 мл. воды, 200 гр. сливочного масла. 1. 200 грамм муки, 100мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто в кухонном комбайне.

Технологическая последовательность приготовления слоёного теста. Инструменты и приспособления: сито, стеклянные миски, кухонный комбайн, лопатка, скалка, разделочная доска, пергаментная бумага. Норма продуктов: 250 гр. муки, соль, 100 мл. воды, 200 гр. сливочного масла.

1. 200 грамм муки, 100мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто в кухонном комбайне.

2. Поставить тесто в холодильнике на 15 минут.        3. 200 грамм сливочного масла и 50 грамм муки смешать в комбайне.

2. Поставить тесто в холодильнике на 15 минут.

3. 200 грамм сливочного масла и 50 грамм муки смешать в комбайне.

 4. Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.      5. Распределите лопаткой масляное тесто между двумя слоями пергаментной бумаги и поставьте в холодильник на 15 минут.

4. Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.

5. Распределите лопаткой масляное тесто между двумя слоями пергаментной бумаги и поставьте в холодильник на 15 минут.

6. Скалкой раскатайте тесто в форме прямоугольника, приблизительно 40 x 25см. На две трети по длине прямоугольного пласта выложите масло и распределите так, чтобы оно не доходило до краев приблизительно 1 см.   7. Наложите свободную от масла, часть прямоугольного пласта на половину, покрытую маслом.  Защипните края.

6. Скалкой раскатайте тесто в форме прямоугольника, приблизительно 40 x 25см. На две трети по длине прямоугольного пласта выложите масло и распределите так, чтобы оно не доходило до краев приблизительно 1 см.

7. Наложите свободную от масла, часть прямоугольного пласта на половину, покрытую маслом.

Защипните края.

8. Наложите оставшуюся часть с маслом сверху. Защипните края. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.     9. Положите сложенный пласт теста короткой стороной к себе и раскатайте в длину.  Сверните втрое. Поверните кусок влево на 90 градусов и раскатайте опять.

8. Наложите оставшуюся часть с маслом сверху. Защипните края. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

9. Положите сложенный пласт теста короткой стороной к себе и раскатайте в длину.

Сверните втрое. Поверните кусок влево на 90 градусов и раскатайте опять.

10. Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным. До того как поместите тесто в холодильник, помечайте количество раскаток, делая углубления пальцами.   11. Слоеное тесто готово.  Не забудьте поставить его в холодильник!!!

10. Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным. До того как поместите тесто в холодильник, помечайте количество раскаток, делая углубления пальцами.

11. Слоеное тесто готово.

Не забудьте поставить его в холодильник!!!

Технологическая последовательность приготовления изделия из слоёного теста.  Пирожные «Лакомка».   Инструменты и приспособления: кухонный комбайн, миски для замешивания, кастрюля, формочки, разделочная доска, скалка, венчик, ложка, нож, кисточка, кондитерский шприц.  Норма продуктов: 250 гр. муки, 100 мл. воды, 200 гр. сахарной пудры, 300гр. масла, 4 яйца, 300 мл. молока, 3 ст. ложки сахара, 100 гр. молотого миндаля.   1. Слоеное тесто положите на 2 часа в холодильник. Достаньте, раскатайте скалкой до толщины 0,5-0,7 см, нарежьте острым ножом на прямоугольники, сверху нанесите сеточку.

Технологическая последовательность приготовления изделия из слоёного теста. Пирожные «Лакомка». Инструменты и приспособления: кухонный комбайн, миски для замешивания, кастрюля, формочки, разделочная доска, скалка, венчик, ложка, нож, кисточка, кондитерский шприц. Норма продуктов: 250 гр. муки, 100 мл. воды, 200 гр. сахарной пудры, 300гр. масла, 4 яйца, 300 мл. молока, 3 ст. ложки сахара, 100 гр. молотого миндаля.

1. Слоеное тесто положите на 2 часа в холодильник.

Достаньте, раскатайте скалкой до толщины 0,5-0,7 см, нарежьте острым ножом на прямоугольники, сверху нанесите сеточку.

2. Острым краем формочки надрежьте серединку (не до конца).       3. Взбейте яйцо. С помощью кисточки покройте поверхность пирожных взбитым яйцом.

2. Острым краем формочки надрежьте серединку (не до конца).

3. Взбейте яйцо. С помощью кисточки покройте поверхность пирожных взбитым яйцом.

 4. Поместите в прогретую духовку и выпекайте 15 минут при температуре 230С.      5. Приготовьте французский заварной крем. Состав: на каждые 100 мл молока необходим 1 желток, 1 столовая ложка сахара и 10 гр. (1 чайная ложка) муки.  6. Поставьте молоко со стручком ванили и половиной сахара греться на плиту.

4. Поместите в прогретую духовку и выпекайте 15 минут при температуре 230С.

5. Приготовьте французский заварной крем.

  • Состав: на каждые 100 мл молока необходим 1 желток, 1 столовая ложка сахара и 10 гр. (1 чайная ложка) муки.

6. Поставьте молоко со стручком ванили и половиной сахара греться на плиту.

7. Желтки, с помощью венчика, смешайте с оставшимся сахаром.        8. Постепенно добавьте просеянную муку.

7. Желтки, с помощью венчика, смешайте с оставшимся сахаром.

8. Постепенно добавьте просеянную муку.

9. Аккуратно влейте кипящее молоко  (не забудьте вынуть стручок ванили), продолжайте быстро перемешивать смесь.      10. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, и интенсивно помешивая, варите, пока крем не загустеет. Мешайте крем хорошенько, чтобы не было комочков.

9. Аккуратно влейте кипящее молоко

(не забудьте вынуть стручок ванили), продолжайте быстро перемешивать смесь.

10. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, и интенсивно помешивая, варите, пока крем не загустеет. Мешайте крем хорошенько, чтобы не было комочков.

11. Смешайте 100 грамм масла со 100 граммами сахарной пудры и хорошенько взбейте.        12. Добавьте 100 грамм молотого миндаля, постепенно влейте заварной крем (чтобы крем получился гладким обе массы должны быть одинаковой температуры!) и интенсивно взбейте миксером. Поставьте крем в холодильник.

11. Смешайте 100 грамм масла со 100 граммами сахарной пудры и хорошенько взбейте.

12. Добавьте 100 грамм молотого миндаля, постепенно влейте заварной крем (чтобы крем получился гладким обе массы должны быть одинаковой температуры!) и интенсивно взбейте миксером.

  • Поставьте крем в холодильник.
14. Снимите верхнюю часть у готовых слоек (приблизительно половину по высоте), извлеките серединку из этой части (то, что надрезали формочкой)., С помощью кондитерского шприца, нижний слой слоек заполните кремом. Аккуратно накройте верхней частью. Серединку пирожных оформите оставшийся крем.    15. Пирожные «Лакомка» готовы.

14. Снимите верхнюю часть у готовых слоек (приблизительно половину по высоте), извлеките серединку из этой части (то, что надрезали формочкой)., С помощью кондитерского шприца, нижний слой слоек заполните кремом. Аккуратно накройте верхней частью. Серединку пирожных оформите оставшийся крем.

15. Пирожные «Лакомка» готовы.

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Источники информации 1. В.Д. Симоненко «Технология 7 класс», изд. Вентана-Граф., 2008 г. 2. Н. П. Вовчек Современная энциклопедия для девочек, изд. М.,Современ. Литератор, 2007 г. 5. В.И. Ермакова Основы кулинарии изд. М. Просвещение 1999 г. 6. С. В. Зателепина Мучные изделия М., Мир книги, 2006 г.  7. Интернет ресурсы: http://chadeyka.livejournal.com/48224.html?page=3 Чадейка.

Источники информации

1. В.Д. Симоненко «Технология 7 класс», изд. Вентана-Граф., 2008 г.

2. Н. П. Вовчек Современная энциклопедия для девочек, изд. М.,Современ. Литератор, 2007 г.

5. В.И. Ермакова Основы кулинарии изд. М. Просвещение 1999 г.

6. С. В. Зателепина Мучные изделия М., Мир книги, 2006 г.

7. Интернет ресурсы:

http://chadeyka.livejournal.com/48224.html?page=3 Чадейка.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!