СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Изготовление торта" творческий проект

Нажмите, чтобы узнать подробности

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? 

Просмотр содержимого документа
«"Изготовление торта" творческий проект»

МБОУ «Лицей №6 г. Горно-Алтайск»







Творческий проект

Изготовление торта «Генерал»







Выполнил: Черкезова Екатерина

Александровна

ученица 8Б класс

Проверил: Ершова Валентина

Георгиевна

учитель технологии








Содержание



  1. Обоснование проблемы и постановка задач.

  2. История блюда.

  3. Перечень блюд по теме проекта.

  4. Выбор рецепта основного блюда и выбор оборудования, инструментов.

  5. Организация рабочего места, техника безопасности при работе.

  6. Технологическая карта приготовления основного блюда проекта.

Описание этапов

  1. Сервировка стола. Зарисовка расстановки посуды и приборов.

  2. Экономический расчет стоимости блюда на одного человека.

  3. Самооценка качества приготовления блюда, сервировки стола и выполнения проекта.

  4. Реклама блюда.

  5. Список литературы.

Обоснование проблемы и постановка задач


В моей семье пятеро детей и двое из них имеют пищевую аллергию. На пальмовое масло, сухое молоко, пищевые добавки консерванты Е202, антиокислитель (Е320, Е321, Е310), сою. И я решила печь торты, печенья, кексы самостоятельно из натуральных продуктов. К тому же, им очень нравится домашняя выпечка. На все праздники своей семьи и знакомых я стараюсь печь что-нибудь вкусное и красивое.Но, в основном, я пеку торты.

Цель работы:

Выпекание и украшение торта, чтобы он отличался своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

  • Познакомиться с историей возникновения тортов.

  • Освоить технологию изготовления торта.

  • Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

  • Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

  • Оценить проделанную работу.

  • Показать всем свое мастерство.



История блюда


Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торт на заказ на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Вот некоторые советы и рекомендации по украшению тортов:

1. Вы решили необычно украсить торт? А также удивить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз. Несмотря на их хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.

2. Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока. Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.

3. Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.

4. Зачастую при нарезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.

Перечень блюд по теме проекта

  • Торт «Зебра»

  • Торт «Генерал»

  • Печенье «Взлетное»

  • Печенье «Орио»

Выбор лучшей идеи




Зебра

Генерал

Взлетное

Орио

Вкус

+

+

-

+

Способ приготовления

-

+

+

+

Стоимость

+

+

+

+

Продукты

+

+

+

-

Итог

3 балла

4 балла

3 балла

3 балла

Вывод: ?????





Выбор рецепта основного блюда



Я выбрала торт «Генерал». И решила сделать для него три коржа: с какао-порошком, изюмом и просто без них.

Рецепт

Тесто:

  • 4 яйца

  • 2 стакана сахара

  • 200г сливочногомасла

  • 1 чайная ложка соды

  • 2 стакана муки

  • 2 щепотки соли

  • 1 стакан изюма

  • 2 столовые ложки какао-парашка



Крем:

  • 300г сливочное масло

  • 1 банка варёной сгущенки



Выбор оборудования, инструментов

Что мне потребовалось для приготовления

Кастрюли поднос для выпекания

ложка духовой шкаф

Мерный стакан

Организация рабочего места, техника безопасности при работе

Свет должен падать сверху. Все должно стоять аккуратно не мешая рукам. На столе не должно быть ничего лишнего. Горячие предметы брать прихваткой и ставить на дощечку.

Надеть фартук и косынку.

2). Приступая к приготовлению пищи, тщательно вымыть руки с мылом.

3). Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем.

4). Перед началом приготовления выполнить первичную обработку продуктов: посмотреть сток годности, молоко прокипятить, яйцо вымыть.

5). Подготовить необходимый инвентарь: посуду, противень, разделочную доску.

6). Подготовить чистые полотенца, салфетки и прихватки.

7). При пользовании электронагревательными приборами (электроплита), опасность – ожог.

8). Во время работы – убавить нагрев горелки, снимая горячую посуду с плиты и открывая духовой шкаф, пользоваться прихваткой.

9). По окончании работ нужно выключить прибор.

10). До начала работы нужно подготовить инструменты к работе.

11). При пользовании ножа опасность – порезы.

12). Работать только хорошо заточенным ножом, пользоваться ножом осторожно, передавать нож только ручкой вперед.

13). По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты.

Технологическая карта приготовления основного блюда проекта

Рецепт

Тесто:

  • 4 яйца

  • 2 стакана сахара

  • 200г сливочногомасла

  • 1 чайная ложка соды

  • 2 стакана муки

  • 2 щепотки соли

  • 1 стакан изюма

  • 2 столовые ложки какао-порошка

Крем:

  • 300г сливочное масло

  • 1 банка варёной сгущенки

Приготовление

Тесто:

  1. Яйца смешать с сахаром.

  2. Взбить с размягчённым маслом.

  3. Добавить сметану.

  4. Добавить муку, соду, соль.

  5. Разделить на 3 части.

  1. В первый добавить какао- порошок.

  2. Во второй изюм.

  3. В третий ничего.

  1. Выпекать в духовке поочереди при температуре 200 градусов.

Крем: 7. Постепенно вмешивать в масло вареную сгущенку.

  1. Выложить первый корж и смазать его кремом.

  2. Выложить второй корж и смазать его кремом.

  3. Выложить третий корж и смазать его кремом.

  4. Украсить и торт готов!



Сервировка стола

Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело, ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет.

Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки.

Чаепитие можно организовать и для детей, и для близких друзей, и для родственников. Естественно, что один и тот же вариант сервировки тут не подойдет, придется немного пофантазировать и постараться содеять оригинальное чаепитие, а я попробую подсказать вам несколько идей. Сервировать чайный стол можно абсолютно по-разному, например, по мотивам любимой книги или фильма, можно попробовать воссоздать чайную церемонию какой-нибудь страны или создать свое украшение стола с элементами чайного декора. Главное – помнить, что если вы не устраиваете официальный прием, то чопорный и пресный способ классической сервировки по всем правилам этикета можно, если и не забыть, то уж буквально разбавить своими идеями.

Сделать стол оригинальным может любая часть декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. А если интересными будут сразу несколько деталей? Тогда к чаю добавится еще одна тема для оживленного обсуждения. Однотонные скатерти оставим для торжественных случаев, для обычного чаепития можно воспользоваться своей самой любимой яркой скатертью, украшенной каким-нибудь цветным рисунком. Вместо традиционных цветов на стол можно поставить ваши комнатные растения, сидящие в уютных горшочках. Но если спонтанно захочется украсить мебель небольшим букетиком, то эту идею тоже можно обыграть.

По большей части, мы привыкли к традиционной сервировке, в оформлении которой присутствуют свечи и вазы с цветами, но согласитесь, это не самая оригинальная идея украшения стола. Можно отказаться и от свеч, и от цветов, и совершить не похожую ни на что композицию. Так как речь идет об украшении стола к чаю, то и саму мебель можно украсить чайными или кофейными чашечками и маленькими ложечками.

Сервировку стола и подачу чая можно назвать ритуалом или даже искусством, а значит, и подходить к этому процессу нужно творчески. Чаепитие должно протекать в приятной, комфортной и душевной атмосфере, а сервировка призвана создать подходящее настроение. Именно поэтому она не должна быть скучной или обременительной для хозяйки. Придумывайте свои интересные варианты сервировки, почаще приглашайте гостей, и пусть вашечаепитие будет самым оригинальным, самым запоминающимся и самым красивым.



Экономический расчет стоимости блюда на одного человека



Название продукта

Стоимость за единицу

Стоимость

Яйца

4.50 руб

18 руб

Сахар



Сливочное масло



Сода



Мука



Соль



Изюм



Какао-порошок



Варёная сгущенка



ИТОГ




Вывод: к сожалению такоготорта в магазинах не продается, но есть похожий торт «чаровница», который стоит 290 рублей за килограмм.????????

Самооценка качества приготовления блюда, сервировки стола и выполнения проекта



Я считаю, что проект и изготовленный торт получились очень хорошие.

У торта нежный вкус и не было никаких нестыковок, каких-то деталей, с которыми я бы не справилась.

Мне понравилось выполнять проект. Он получился красивым и соответствует содержанию.


Реклама блюда



Тортик домашний - и праздник, и радость!

Торт - это нежная, вкусная сладость...

Тортик украсит нам вечер любой,

К сладкому с детства питаем любовь...


Торт - наслажденье, торт - восхищенье,

Торт – это милых друзей угощенье...

С нежностью сделан, с заботой и лаской

Тортик домашний, любимый и сладкий...












Список литературы


1.Бешенков А.К., Васильченко А.И. «Трудовое обучение»;

2.Кушина А.П., Кушин М.А. «Семейная экономия. 1000 советов по домоводству» Приокское издательство, 1991 год.

3. Мережко Л.Е. «Вкусная книга», издательство «Сталкер», 1999 год.

4. Фёдорова И.Н., Осадчая А.И. Домоводство.


Интернет-ресурсы:

1. http://www.kedem.ru/history/cake/ История происхождения тортов.

2. http://www.kuts39.ru/history.html История происхождения тортов.

3. http://sweetmenu.ru/articles/theory/vidyi-tortov.html Виды тортов.

4.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82 Википедия.

5. http://otortah.com.ua/klasifikaciya_tortov.php Классификация тортов.

6. ttp://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D1%82%D0%BE%D1%80 %D1%82%D1%8B%20%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA %D0%B8%D0%B5&img_url=s4


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!