Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Дворец творчества детей и молодежи
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«Изучение химических веществ, используемых для обработки цитрусовых (мандаринов) при длительном хранении и их воздействие на организм человека»
Авторы: Шевелева Светлана, Осипова Виктория
учащиеся объединения «Научное общество учащихся «ЭЙДОС»
МОУ ДО Дворец творчества детей и молодежи, 8А класс МОУ СОШ №23
Руководитель: Попова Елена Валерьевна, педагог дополнительного образования МОУ ДО Дворец творчества детей и молодежи
Комсомольск-на-Амуре
2020
Содержание
Введение……………………………………………….3
Глава 1
Цель…………………………………………………….3
Задачи…………………………………………………..3
Объект исследования………………………………….3
Предмет исследования………………………………...3
Актуальность…………………………………………..3
Литературный обзор…………………………………..4
Глава 2
Материал и методика исследований………………….5
Глава 3
Результаты исследования и их обсуждение…………6
Выводы………………………………………………....7
Рекомендации………………………………………….7
Используемая литература……………………………..8
Приложение…………………………………………….9
Введение
Высказывание знаменитого древнегреческого целителя и врача Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» остается актуальным и по, сей день. Еда для человека уже давно не просто источник энергии, а способ получения удовольствия. При всем сегодняшнем многообразии продуктов питания очень важно найти то, что не просто имеет привлекательный вид, но и полезно по содержанию. Сказанное в большей мере относится к фруктам на прилавках современных магазинов. У обычного покупателя часто возникают вопросы. «Почему они так долго хранятся?», «Чем покрыты?», «Может ли это нанести вред?»
Мы заинтересовались этими вопросами.
Отсюда цель проекта:
изучение химических веществ, используемых для обработки цитрусовых (мандаринов) при длительном хранении и их воздействие на организм человека.
Задачи:
1)Провести контент-анализ литературных источников по проблеме исследования.
2) Провести лабораторное исследование поверхности мандаринов, продающихся в магазинах города на наличие специальных покрытий, придающих им привлекательный вид.
3)Изучить мнение разных слоев населения города о проблеме использования в пищу цитрусовых, имеющих спец. покрытие.
Объект исследования: цитрусовые(мандарины)
Предмет исследования:
Химические вещества, используемые для обработки цитрусовых (мандаринов) при длительном хранении и их воздействие на организм человека.
Актуальность:
Тема здорового питания в современном обществе актуальна. Сегодня почти все фрукты и овощи подвергаются различной обработке, для увеличения сроков хранения или для стимуляции созревания. Однако это негативно сказывается на здоровье человека.
Новизна: исследование проводится на базе МОУ ДО ДТДиМ впервые.
Глава 1
Литературный обзор
Многие могут задаться вопросом «Почему именно цитрусовые?». Мы не просто так выбрали предметом исследования мандарины, поскольку именно цитрусовые обладают всеми необходимыми качествами, которые непременно нужны в весенний период. Эти весьма распространенные фрукты не только обладают огромным запасом витаминов и минералов, но и повышают аппетит, способствуют очищению крови и ускоряют обменные процессы в организме. Чтобы сохранить все эти особенности, люди прибегли к старинным методам, которые придумали наши предки.
Для этого мы обратимся к страницам истории.
Такой процесс как мумификация был известен нашим предкам еще много тысячелетий назад, при его помощи они могли надолго сохранять тела родственников или животных в их изначальном виде. В нашем же миллениуме более актуальным остается рукотворный способ мумифицирования, благодаря которому мы можем сохранять свежесть и полезность продуктов, не используя больших затрат, как в материальном так и во временном плане. На данный момент в рассвет химических технологий, ученные способны разрабатывать определенные покрытия функция которых оберегать фрукты от внешнего окисления и, как уже говорилось, от потерь витаминов. Самыми известными и распространенными покрытиями являются: парафин, воск, ортофенилфенол[1] и дифенил[2]. Как известно воск это исключительно натуральное вещество и особого вреда не наносит, а вот парафин в свою очередь может быть природного и искусственного происхождения. Так последнее может нести губительный ущерб на организм, поскольку оно производиться из остатков переработки нефти. Ортофенилфенол[1](E-231) – синтетическое вещество не разрешенное для применения как пищевая добавка, но может применяться для обработки цитрусовых. Оказывая вредное воздействие на кожу, может вызвать судороги, рвоту, тошноту, дыхательную и сосудистую недостаточность, обладает свойствами канцерогена. Еще одна распространенная добавка – дифенил[2](Е 230) – безвкусное опасное вещество, в больших количествах вызывающие симптомы тяжелой интоксикации.
Глава 2
Материал и методика исследований
Исследование изучаемой проблемы проводилось в период с октября 2019 по март 2020 года в рамках НОУ «Эйдос» на базе МОУ ДО ДТДиМ.
Методы:
1) контент-анализ литературных источников;
2) лабораторный анализ;
3) социометрия;
4) метод сравнений;
5) метод математической обработки статистических данных.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1. Подготовительный.
Изучение литературы, сбор данных о предмете изучения, подбор методик.
2. Экспериментальный.
Мы выдвинули гипотезу о том, что комсомольчане используют в пищу фрукты, покрытые химическими веществами, негативно влияющими на здоровье и недостаточно об этом информированы.
Для ее проверки в феврале 2020 г. в рамках проекта нами было проведено лабораторное и социометрическое исследование. В лабораторных условиях нами было выявлено, что предметы анализа, а в частности мандарины имели белый трудно смываемый налет. После обмывания мандаринов в теплой воде без мыла в смыв был добавлен индикатор на определения кислотности среды. В силу плохого оснащения лаборатории, была определена лишь слабокислая среда.
Для социометрического исследования нами была разработана анкета. В качестве респондентов выбраны две возрастные категории: 13-18 лет (учащиеся МОУ ЦО «Открытие») в количестве 48 человек и 30-50 лет (педагоги МОУ ЦО «Открытие», родители) в количестве 17 человек.
Анкета
Перечень вопросов для анкетируемых составляли следующие:
1)Обращаете ли вы внимание на то, как моете фрукты/овощи?
2)Считаете ли Вы, что обработка фруктов/овощей опасна для здоровья?
3)Хотели ли узнать больше о том чем покрывают фрукты/овощи?
3. Камеральный.
Полученные в ходе анкетирования результаты подверглись математической обработке, анализу и были отражены графически.
4. Аналитический.
Работа по выявлению причинно-следственных связей, закономерностей. Составление рекомендаций и предложений.
5. Отчетный.
Составление отчета, оформление исследовательского проекта.
6.Информационный.Ознакомление коллектива школы с полученными результатами, предложениями и рекомендациями.
Глава 3 Результаты исследования и их обсуждение
В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты.
Из числа всех участвовавших в социологическом опросе (65 человек) процентное соотношение распределилось так:
На первый вопрос «Да» ответило 53 человека-81%
«Нет» ответило 11 человек-17%
«Иногда» ответило 1 человек-2%
На второй вопрос «Да» ответило 62 человека -95%
«Нет» ответило 3 человека-5%
На третий вопрос «Да» ответило 59 человек -91%
«нет» ответило 6 человек-9%
(см. Диаграммы, Приложение 1)
Таблица 1
Вопрос | Ответ | Число ответивших | Процентное соотношение |
Обращаете ли Вы внимание на то как моете фрукты/овощи? | Да Нет Иногда | 53 11 1 | 81% 17% 2% |
Считаете ли Вы , что обработка фруктов/овощей опасна для здоровья | Да Нет | 62 | -95% |
Хотели ли узнать больше о том чем покрывают фрукты/овощи? | Да Нет | 59 6 | 91% 9% |
Все вышесказанное подтверждает выдвинутую нами гипотезу о том, что комсомольчане используют фрукты, которые покрыты химическими веществами и хотят узнать об этом больше.
Выводы
Проведен контент-анализ литературных источников по проблеме исследования, который отражен в литературном обзоре проекта.
Проведено лабораторное исследование поверхности мандаринов, продающихся в магазинах города. Обнаружены специальные покрытия, придающих привлекательный вид. В связи с отсутствием спец. реагентов в лаборатории школы, состав покрытий не определен.
Изучено мнение горожан о проблеме использования в пищу цитрусовых, имеющих спец. покрытие, подтвердившее выдвинутую нами гипотезу о том, что комсомольчане используют их в пищу, и, по нашему мнению, недостаточно информированы о вреде специальных покрытий, хотят узнать об этом больше.
Нами предложены практические советы и рекомендации, посвященные обработке фруктов, в частности мандаринов перед употреблением в пищу.
Рекомендации
1. Проводить просветительскую работу с населением о вреде специальных покрытий фруктов (в частности мандаринов).
2. Не употреблять фрукты без предварительной обработки.
3. Перед употреблением снимать кожуру с фруктов.
Информационные источники
1) http://ru/wikipedia.org
2) «Химия.8-11 классы. Полный школьный курс», Москва «Аст-Пресс»,2000
3) http://webelemets. Narod.ru
4) http:/www.xumuk. ru
5) Химия. Справочник школьника. Научная разработка М. Кременчугская, С.Васильева. Москва 1995
6) Медицинская популярная энциклопедия. Человек и его здоровье. Г.Билич, Л.Назарова Москва 1997
Приложение 1
«Обращаете ли Вы внимание на то, как моете фрукты/овощи?»
«Считаете ли Вы, что обработка фруктов/овощей опасна для здоровья?»
«Обращаете ли Вы внимание на то, как моете фрукты/овощи?»