СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Изучение химических веществ, используемых для обработки цитрусовых (мандаринов) при длительном хранении и их воздействие на организм человека»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мы выдвинули гипотезу о том, что комсомольчане используют в пищу фрукты, покрытые химическими веществами, негативно влияющими на здоровье и недостаточно об этом информированы.

Для ее проверки в феврале 2020 г. в рамках проекта нами было проведено лабораторное и социометрическое исследование.

В лабораторных условиях нами было выявлено, что предметы анализа, а в частности мандарины, имели белый трудно смываемый налет. После обмывания мандаринов в теплой воде без мыла, в смыв был добавлен индикатор на определения кислотности среды. В силу плохого оснащения лаборатории, была определена лишь слабокислая среда.

Для социометрического исследования нами была разработана анкета. В качестве респондентов выбраны две возрастные категории: 13-18 лет (учащиеся МОУ ЦО «Открытие») в количестве 48 человек и 30-50 лет (педагоги МОУ ЦО «Открытие», родители) в количестве 17 человек.

Просмотр содержимого документа
««Изучение химических веществ, используемых для обработки цитрусовых (мандаринов) при длительном хранении и их воздействие на организм человека»»

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Дворец творчества детей и молодежи









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ




«Изучение химических веществ, используемых для обработки цитрусовых (мандаринов) при длительном хранении и их воздействие на организм человека»





Авторы: Шевелева Светлана, Осипова Виктория

учащиеся объединения «Научное общество учащихся «ЭЙДОС»

МОУ ДО Дворец творчества детей и молодежи, 8А класс МОУ СОШ №23


Руководитель: Попова Елена Валерьевна, педагог дополнительного образования МОУ ДО Дворец творчества детей и молодежи










Комсомольск-на-Амуре

2020



Содержание


Введение……………………………………………….3

Глава 1

Цель…………………………………………………….3

Задачи…………………………………………………..3

Объект исследования………………………………….3

Предмет исследования………………………………...3

Актуальность…………………………………………..3

Литературный обзор…………………………………..4

Глава 2

Материал и методика исследований………………….5

Глава 3

Результаты исследования и их обсуждение…………6

Выводы………………………………………………....7

Рекомендации………………………………………….7

Используемая литература……………………………..8

Приложение…………………………………………….9

























Введение


Высказывание знаменитого древнегреческого целителя и врача Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» остается актуальным и по, сей день. Еда для человека уже давно не просто источник энергии, а способ получения удовольствия. При всем сегодняшнем многообразии продуктов питания очень важно найти то, что не просто имеет привлекательный вид, но и полезно по содержанию. Сказанное в большей мере относится к фруктам на прилавках современных магазинов. У обычного покупателя часто возникают вопросы. «Почему они так долго хранятся?», «Чем покрыты?», «Может ли это нанести вред?»

Мы заинтересовались этими вопросами.

Отсюда цель проекта:

изучение химических веществ, используемых для обработки цитрусовых (мандаринов) при длительном хранении и их воздействие на организм человека.

Задачи:

1)Провести контент-анализ литературных источников по проблеме исследования.

2) Провести лабораторное исследование поверхности мандаринов, продающихся в магазинах города на наличие специальных покрытий, придающих им привлекательный вид.

3)Изучить мнение разных слоев населения города о проблеме использования в пищу цитрусовых, имеющих спец. покрытие.

Объект исследования: цитрусовые(мандарины)

Предмет исследования:

Химические вещества, используемые для обработки цитрусовых (мандаринов) при длительном хранении и их воздействие на организм человека.

Актуальность:

Тема здорового питания в современном обществе актуальна. Сегодня почти все фрукты и овощи подвергаются различной обработке, для увеличения сроков хранения или для стимуляции созревания. Однако это негативно сказывается на здоровье человека.

Новизна: исследование проводится на базе МОУ ДО ДТДиМ впервые.









Глава 1

Литературный обзор



Многие могут задаться вопросом «Почему именно цитрусовые?». Мы не просто так выбрали предметом исследования мандарины, поскольку именно цитрусовые обладают всеми необходимыми качествами, которые непременно нужны в весенний период. Эти весьма распространенные фрукты не только обладают огромным запасом витаминов и минералов, но и повышают аппетит, способствуют очищению крови и ускоряют обменные процессы в организме. Чтобы сохранить все эти особенности, люди прибегли к старинным методам, которые придумали наши предки.

Для этого мы обратимся к страницам истории.

Такой процесс как мумификация был известен нашим предкам еще много тысячелетий назад, при его помощи они могли надолго сохранять тела родственников или животных в их изначальном виде. В нашем же миллениуме более актуальным остается рукотворный способ мумифицирования, благодаря которому мы можем сохранять свежесть и полезность продуктов, не используя больших затрат, как в материальном так и во временном плане. На данный момент в рассвет химических технологий, ученные способны разрабатывать определенные покрытия функция которых оберегать фрукты от внешнего окисления и, как уже говорилось, от потерь витаминов. Самыми известными и распространенными покрытиями являются: парафин, воск, ортофенилфенол[1] и дифенил[2]. Как известно воск это исключительно натуральное вещество и особого вреда не наносит, а вот парафин в свою очередь может быть природного и искусственного происхождения. Так последнее может нести губительный ущерб на организм, поскольку оно производиться из остатков переработки нефти. Ортофенилфенол[1](E-231) – синтетическое вещество не разрешенное для применения как пищевая добавка, но может применяться для обработки цитрусовых. Оказывая вредное воздействие на кожу, может вызвать судороги, рвоту, тошноту, дыхательную и сосудистую недостаточность, обладает свойствами канцерогена. Еще одна распространенная добавка – дифенил[2](Е 230) – безвкусное опасное вещество, в больших количествах вызывающие симптомы тяжелой интоксикации.







Глава 2

Материал и методика исследований

Исследование изучаемой проблемы проводилось в период с октября 2019 по март 2020 года в рамках НОУ «Эйдос» на базе МОУ ДО ДТДиМ.

Методы:

1) контент-анализ литературных источников;

2) лабораторный анализ;

3) социометрия;

4) метод сравнений;

5) метод математической обработки статистических данных.

Исследование проводилось в несколько этапов:

1. Подготовительный.

Изучение литературы, сбор данных о предмете изучения, подбор методик.

2. Экспериментальный.

Мы выдвинули гипотезу о том, что комсомольчане используют в пищу фрукты, покрытые химическими веществами, негативно влияющими на здоровье и недостаточно об этом информированы.

Для ее проверки в феврале 2020 г. в рамках проекта нами было проведено лабораторное и социометрическое исследование. В лабораторных условиях нами было выявлено, что предметы анализа, а в частности мандарины имели белый трудно смываемый налет. После обмывания мандаринов в теплой воде без мыла в смыв был добавлен индикатор на определения кислотности среды. В силу плохого оснащения лаборатории, была определена лишь слабокислая среда.

Для социометрического исследования нами была разработана анкета. В качестве респондентов выбраны две возрастные категории: 13-18 лет (учащиеся МОУ ЦО «Открытие») в количестве 48 человек и 30-50 лет (педагоги МОУ ЦО «Открытие», родители) в количестве 17 человек.

Анкета

Перечень вопросов для анкетируемых составляли следующие:

1)Обращаете ли вы внимание на то, как моете фрукты/овощи?

2)Считаете ли Вы, что обработка фруктов/овощей опасна для здоровья?

3)Хотели ли узнать больше о том чем покрывают фрукты/овощи?

3. Камеральный.

Полученные в ходе анкетирования результаты подверглись математической обработке, анализу и были отражены графически.

4. Аналитический.

Работа по выявлению причинно-следственных связей, закономерностей. Составление рекомендаций и предложений.

5. Отчетный.

Составление отчета, оформление исследовательского проекта.

6.Информационный.Ознакомление коллектива школы с полученными результатами, предложениями и рекомендациями.

Глава 3 Результаты исследования и их обсуждение


В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты.

Из числа всех участвовавших в социологическом опросе (65 человек) процентное соотношение распределилось так:

На первый вопрос «Да» ответило 53 человека-81%

«Нет» ответило 11 человек-17%

«Иногда» ответило 1 человек-2%

На второй вопрос «Да» ответило 62 человека -95%

«Нет» ответило 3 человека-5%

На третий вопрос «Да» ответило 59 человек -91%

«нет» ответило 6 человек-9%

(см. Диаграммы, Приложение 1)


Таблица 1

Вопрос

Ответ

Число ответивших

Процентное соотношение

Обращаете ли Вы внимание на то как моете фрукты/овощи?

Да

Нет

Иногда

53

11

1

81%

17%

2%

Считаете ли Вы , что обработка фруктов/овощей опасна для здоровья

Да

Нет

62

-95%

Хотели ли узнать больше о том чем покрывают фрукты/овощи?

Да

Нет

59

6

91%

9%



Все вышесказанное подтверждает выдвинутую нами гипотезу о том, что комсомольчане используют фрукты, которые покрыты химическими веществами и хотят узнать об этом больше.









Выводы



  1. Проведен контент-анализ литературных источников по проблеме исследования, который отражен в литературном обзоре проекта.

  2. Проведено лабораторное исследование поверхности мандаринов, продающихся в магазинах города. Обнаружены специальные покрытия, придающих привлекательный вид. В связи с отсутствием спец. реагентов в лаборатории школы, состав покрытий не определен.

  3. Изучено мнение горожан о проблеме использования в пищу цитрусовых, имеющих спец. покрытие, подтвердившее выдвинутую нами гипотезу о том, что комсомольчане используют их в пищу, и, по нашему мнению, недостаточно информированы о вреде специальных покрытий, хотят узнать об этом больше.

  4. Нами предложены практические советы и рекомендации, посвященные обработке фруктов, в частности мандаринов перед употреблением в пищу.


Рекомендации


1. Проводить просветительскую работу с населением о вреде специальных покрытий фруктов (в частности мандаринов).

2. Не употреблять фрукты без предварительной обработки.

3. Перед употреблением снимать кожуру с фруктов.


















Информационные источники


1) http://ru/wikipedia.org

2) «Химия.8-11 классы. Полный школьный курс», Москва «Аст-Пресс»,2000

3) http://webelemets. Narod.ru

4) http:/www.xumuk. ru

5) Химия. Справочник школьника. Научная разработка М. Кременчугская, С.Васильева. Москва 1995

6) Медицинская популярная энциклопедия. Человек и его здоровье. Г.Билич, Л.Назарова Москва 1997


























Приложение 1


«Обращаете ли Вы внимание на то, как моете фрукты/овощи?»



«Считаете ли Вы, что обработка фруктов/овощей опасна для здоровья?»


«Обращаете ли Вы внимание на то, как моете фрукты/овощи?»



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!