СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Известный и неизвестный чай»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по химии 

Просмотр содержимого документа
««Известный и неизвестный чай»»

Исследовательская работа по химии на тему:  «Известный и неизвестный чай»   Работу выполнил: ученик 9 класса МБУОО ООШ №14  Дубницкий Андрей  Руководитель работы: Жукова Ирина Юрьевна,  учитель биологии и химии  МБУОО ООШ №14

Исследовательская работа по химии на тему: «Известный и неизвестный чай»

Работу выполнил: ученик 9 класса МБУОО ООШ №14 Дубницкий Андрей Руководитель работы: Жукова Ирина Юрьевна, учитель биологии и химии МБУОО ООШ №14

Цель работы:  изучить состав и свойства чая, исследовать чай в качестве природного индикатора. Объект исследования: чай различных марок; Гипотеза: обладают ли различные сорта чая целебными свойствами, или это миф; может ли чай быть природным индикатором, изменять цвет в зависимости от рН исследуемого раствора; содержит ли чай кофеин и витамины?;

Цель работы: изучить состав и свойства чая, исследовать чай в качестве природного индикатора.

Объект исследования: чай различных марок;

Гипотеза: обладают ли различные сорта чая целебными свойствами, или это миф; может ли чай быть природным индикатором, изменять цвет в зависимости от рН исследуемого раствора; содержит ли чай кофеин и витамины?;

История чая. Впервые о чайном кусте упомянуто почти 4700 лет тому назад. Родиной чайного растения был Китай. Однако в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии, Бирмы, Вьетнама и Лаоса были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Чай появился в нашей стране менее 400 лет назад

История чая.

  • Впервые о чайном кусте упомянуто почти 4700 лет тому назад.
  • Родиной чайного растения был Китай.
  • Однако в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии, Бирмы, Вьетнама и Лаоса были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев.
  • Чай появился в нашей стране менее 400 лет назад
Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток, сухой чай и само чайное растение. В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребительное наименование – это «ча», что значит «молодой листочек». В Европу чай завезли в 1517г.
  • Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток, сухой чай и само чайное растение.
  • В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребительное наименование – это «ча», что значит «молодой листочек».
  • В Европу чай завезли в 1517г.
Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. Производство чая на территории Российской империи наладил в 1874 году промышленник Соловцев. До сих пор чаепитие – это всегда повод для встречи, дарящей уют, тепло и душевный покой, поэтому до сих пор этот напиток остается очень популярным в России.
  • Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку.
  • Производство чая на территории Российской империи наладил в 1874 году промышленник Соловцев.
  • До сих пор чаепитие – это всегда повод для встречи, дарящей уют, тепло и душевный покой, поэтому до сих пор этот напиток остается очень популярным в России.
Состав чая и свойства чая В чае представлены: Кофеин; Теофиллин; Чайный  танин; Обширные группы витаминов А, В и С;   Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. Он является эффективным регулятором температуры тела. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии.

Состав чая и свойства чая

  • В чае представлены:
  • Кофеин;
  • Теофиллин;
  • Чайный танин;
  • Обширные группы витаминов А, В и С;

  • Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.
  • Он является эффективным регулятором температуры тела.
  • Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях.
  • Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии.
Влияние чая на организм человека.   Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий. Чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса. экстракт чая уменьшает легочные опухали. Способствует извлечению начальной стадии рака кожи. Он предотвращать внутренние кровоизлияния. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях. Горячий чай «Каркаде» поднимает давление, а холодный -понижает.

Влияние чая на организм человека.

  • Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий.
  • Чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса.
  • экстракт чая уменьшает легочные опухали.
  • Способствует извлечению начальной стадии рака кожи.
  • Он предотвращать внутренние кровоизлияния.
  • Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях.
  • Горячий чай «Каркаде» поднимает давление, а холодный -понижает.
Как пить чай китайцев или японцев употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т.п. Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар В России чай пьют не только с сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и др.

Как пить чай

  • китайцев или японцев употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т.п.
  • Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром.
  • В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар
  • В России чай пьют не только с сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и др.
ОТНОШЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ К ЧАЮ  Предпочтение в употреблении чая  Разновидность чая  Черный  Результат 40 (80) опроса,  Зеленый  количество 7 (14)  «Каркаде» учащихся (%) 9 (18) Крепость чая Крепкий 25 (50)  Некрепкий 29 (58) Количество стаканов в день 1-2 2 (4)  3-5 35 (70)  Более 5 13 (26)

ОТНОШЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ К ЧАЮ

Предпочтение в употреблении чая

Разновидность чая Черный

Результат

40 (80)

опроса,

Зеленый

количество

7 (14)

«Каркаде»

учащихся (%)

9 (18)

Крепость чая Крепкий

25 (50)

Некрепкий

29 (58)

Количество стаканов в день 1-2

2 (4)

3-5

35 (70)

Более 5

13 (26)

Информация с упаковки чая. № Чай 1 Ахмад Место сбора 2 Время сбора - Акбар 3 - Место фасовки - Беседа 4 - Срок годности + - Брукбонд 5 + + Состав чая - Липтон - 6 + + - - 7 + Майский + - Золотая чаша - + 8 + + + - 9 + - Пр. Нури Пр. Гита 10 - + - + + 11 + Цейлонский - + + - + + - 12 Изумрудные шарики - + Каркаде + + + - + + - + - + + - + + + + + + + +

Информация с упаковки чая.

Чай

1

Ахмад

Место сбора

2

Время сбора

-

Акбар

3

-

Место фасовки

-

Беседа

4

-

Срок годности

+

-

Брукбонд

5

+

+

Состав чая

-

Липтон

-

6

+

+

-

-

7

+

Майский

+

-

Золотая чаша

-

+

8

+

+

+

-

9

+

-

Пр. Нури

Пр. Гита

10

-

+

-

+

+

11

+

Цейлонский

-

+

+

-

+

+

-

12

Изумрудные шарики

-

+

Каркаде

+

+

+

-

+

+

-

+

-

+

+

-

+

+

+

+

+

+

+

+

Выделение кофеина

Выделение кофеина

Выделение танина

Выделение танина

ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ НА ОКРАСКУ ЧАЯ Реактив Щелочь Потемнение раствора Черный чай Зеленый чай Кислота Раствор посветлел Потемнение раствора Раствор посветлел Красный чай- каркаде Ярко-зеленый Окраска не изменилась

ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ НА ОКРАСКУ ЧАЯ

Реактив

Щелочь

Потемнение раствора

Черный чай

Зеленый чай

Кислота

Раствор посветлел

Потемнение раствора

Раствор посветлел

Красный чай- каркаде

Ярко-зеленый

Окраска не изменилась

Подводя итоги нашей работы, нами были сделаны следующие выводы:  - наша гипотеза о том, что наиболее популярные среди наших горожан торговые марки чая обладают большим содержанием кофеина, частично подтвердилась;  - химический состав чая очень сложен;  - экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты; биологическое действие чая на организм многогранно;  - чай является природным индикатором и может применяться при определении значений кислотной среды (рН). Для этой цели наиболее оптимально использовать такие чаи как «Каркаде», «Lipton», «Майский», «Индийский».

Подводя итоги нашей работы, нами были сделаны следующие выводы: - наша гипотеза о том, что наиболее популярные среди наших горожан торговые марки чая обладают большим содержанием кофеина, частично подтвердилась; - химический состав чая очень сложен; - экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты; биологическое действие чая на организм многогранно; - чай является природным индикатором и может применяться при определении значений кислотной среды (рН). Для этой цели наиболее оптимально использовать такие чаи как «Каркаде», «Lipton», «Майский», «Индийский».

Спасибо за внимание! Пейте чай и будьте здоровы!

Спасибо за внимание! Пейте чай и будьте здоровы!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!