Просмотр содержимого документа
««Известный и неизвестный чай»»
Исследовательская работа по химии на тему: «Известный и неизвестный чай»
Работу выполнил: ученик 9 класса МБУОО ООШ №14 Дубницкий Андрей Руководитель работы: Жукова Ирина Юрьевна, учитель биологии и химии МБУОО ООШ №14
Цель работы: изучить состав и свойства чая, исследовать чай в качестве природного индикатора.
Объект исследования: чай различных марок;
Гипотеза: обладают ли различные сорта чая целебными свойствами, или это миф; может ли чай быть природным индикатором, изменять цвет в зависимости от рН исследуемого раствора; содержит ли чай кофеин и витамины?;
История чая.
- Впервые о чайном кусте упомянуто почти 4700 лет тому назад.
- Родиной чайного растения был Китай.
- Однако в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии, Бирмы, Вьетнама и Лаоса были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев.
- Чай появился в нашей стране менее 400 лет назад
- Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток, сухой чай и само чайное растение.
- В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребительное наименование – это «ча», что значит «молодой листочек».
- В Европу чай завезли в 1517г.
- Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку.
- Производство чая на территории Российской империи наладил в 1874 году промышленник Соловцев.
- До сих пор чаепитие – это всегда повод для встречи, дарящей уют, тепло и душевный покой, поэтому до сих пор этот напиток остается очень популярным в России.
Состав чая и свойства чая
- Кофеин;
- Теофиллин;
- Чайный танин;
- Обширные группы витаминов А, В и С;
- Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.
- Он является эффективным регулятором температуры тела.
- Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях.
- Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии.
Влияние чая на организм человека.
- Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий.
- Чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса.
- экстракт чая уменьшает легочные опухали.
- Способствует извлечению начальной стадии рака кожи.
- Он предотвращать внутренние кровоизлияния.
- Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях.
- Горячий чай «Каркаде» поднимает давление, а холодный -понижает.
Как пить чай
- китайцев или японцев употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т.п.
- Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром.
- В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар
- В России чай пьют не только с сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и др.
ОТНОШЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ К ЧАЮ
Предпочтение в употреблении чая
Разновидность чая Черный
Результат
40 (80)
опроса,
Зеленый
количество
7 (14)
«Каркаде»
учащихся (%)
9 (18)
Крепость чая Крепкий
25 (50)
Некрепкий
29 (58)
Количество стаканов в день 1-2
2 (4)
3-5
35 (70)
Более 5
13 (26)
Информация с упаковки чая.
№
Чай
1
Ахмад
Место сбора
2
Время сбора
-
Акбар
3
-
Место фасовки
-
Беседа
4
-
Срок годности
+
-
Брукбонд
5
+
+
Состав чая
-
Липтон
-
6
+
+
-
-
7
+
Майский
+
-
Золотая чаша
-
+
8
+
+
+
-
9
+
-
Пр. Нури
Пр. Гита
10
-
+
-
+
+
11
+
Цейлонский
-
+
+
-
+
+
-
12
Изумрудные шарики
-
+
Каркаде
+
+
+
-
+
+
-
+
-
+
+
-
+
+
+
+
+
+
+
+
Выделение кофеина
Выделение танина
ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ НА ОКРАСКУ ЧАЯ
Реактив
Щелочь
Потемнение раствора
Черный чай
Зеленый чай
Кислота
Раствор посветлел
Потемнение раствора
Раствор посветлел
Красный чай- каркаде
Ярко-зеленый
Окраска не изменилась
Подводя итоги нашей работы, нами были сделаны следующие выводы: - наша гипотеза о том, что наиболее популярные среди наших горожан торговые марки чая обладают большим содержанием кофеина, частично подтвердилась; - химический состав чая очень сложен; - экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты; биологическое действие чая на организм многогранно; - чай является природным индикатором и может применяться при определении значений кислотной среды (рН). Для этой цели наиболее оптимально использовать такие чаи как «Каркаде», «Lipton», «Майский», «Индийский».
Спасибо за внимание! Пейте чай и будьте здоровы!