СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Какой водицы лучше напиться

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конечно же, вода. Если посмотреть на физическую карту мира, то можно увидеть, что вода занимает почти ¾ земной поверхности. Это океаны и моря, реки и озёра, пруды и ручьи, а также ледники. Без воды мы не можем представить себе жизнь. Большая часть воды соленая, так как находится в морях и океанах, но хочется узнать как можно больше о пресной воде, которую мы пьем.  И мне стало интересно узнать, чем же отличается вода в разных источниках нашего поселка.

Просмотр содержимого документа
«Какой водицы лучше напиться»

VII РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ЮНИОРОВ













КАКОЙ ВОДИЦЫ ЛУЧШЕ НАПИТЬСЯ



Автор: Сластная Василина Юрьевна,

ученица 4 А класса

МОУ Мишелевской

СОШ №19

Усольского района,

Иркутской области



Руководитель:

Сластная Оксана Анатольевна,

учитель химии

высшей категории

МОУ Мишелевской СОШ №19












Содержание.

Стр.

I. Введение……………………………………………………………….2 II. Основная часть. Какой водицы лучше напиться……………………3-9
  1. Исследование воды из разных мест п. Мишелевка:

    1. определение цвета;

б) определение прозрачности;

с) определение запаха;

д) определение вкуса;

е) определение цвета и вкуса чая, приготовленного из воды

разных источников.

  1. Как можно улучшить качество воды в домашних условиях:

    1. способ кипячения;

б) способ отстаивания;

с) способ вымораживания.

3) Опрос жителей поселка Мишелевка о том, какую воду они используют для питья и приготовления пищи.

III. Заключение……………………………………………………10 IV.Литература……………………………………………………………….10









Я и тучка, и туман,

Я ручей, и океан,

И летаю, и бегу,

И стеклянной быть могу.

Кто я?

Конечно же, вода. Если посмотреть на физическую карту мира, то можно увидеть, что вода занимает почти ¾ земной поверхности. Это океаны и моря, реки и озёра, пруды и ручьи, а также ледники. Без воды мы не можем представить себе жизнь. Большая часть воды соленая, так как находится в морях и океанах, но хочется узнать как можно больше о пресной воде, которую мы пьем. Родители не разрешают мне пить водопроводную воду, а только речную, говоря при этом, что водопроводная вода очень плохая. И мне стало интересно узнать, чем же отличается вода в разных источниках нашего поселка.

Актуальность: работа актуальна не только для меня, но и всех жителей поселка.

Гипотеза: Если известно, в каком источнике вода лучше, то для питья и приготовления пищи нужно пользоваться этой водой.


Цель работы: сравнить воду из разных источников посёлка Мишелёвка и выяснить, какая вода лучше для питья.

Задачи:

  1. Изучить литературу и источники Интернет по интересующей меня теме.

  2. Исследовать воду из разных источников нашего поселка и определить, какая вода полезнее для питья.

  3. Выяснить, какими способами в домашних условиях можно улучшить качество воды и попытаться это сделать самостоятельно.

  4. Научиться создавать презентации и защищать работу.





II. Какой водицы лучше напиться.

1. Исследование воды из разных мест п. Мишелевка

Для проведения опытов и наблюдений мы взяли воду из рек Белая, Хайтинка, Булайка, воду из ключа и водопроводную воду. У воды мы определяли: цвет, прозрачность, вкус до и после кипячения.

а) Определение цвета


водопровод

река Белая

река

Булайка

река

Хайтинка

ключ

до кипяче

ния

желтоватая

бесцветная

бесцветная

желтоватая

бесцветная

после кипяче

ния

желтая

бесцветная

беловатая, сверху пена

желтоватая

беловатая, сверху пена


Вывод: Бесцветная вода до кипячения в реках Белая и Булайка, а также в ключе. После кипячения бесцветной вода осталась только из реки Белая.

б) Определение прозрачности

(определялась двумя способами)

1 способ (просто на глаз):


водопровод

река Белая

река

Булайка

река

Хайтинка

ключ

до кипяче

ния

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

после кипяче

ния

прозрачная

прозрачная

мутная

прозрачная

мутная


2 способ:

Для опыта был взят прозрачный плоскодонный стеклянный цилиндр диаметром 2,5 см, высотой 35 см. Цилиндр устанавливался на печатный текст, а затем наливали воду, следя за тем, чтобы можно было через воду читать текст. Линейкой измеряли высоту столба воды:


водопровод

река Белая

река

Булайка

река

Хайтинка

ключ

до кипяче

ния

15 см

25см

25 см

25 см

25 см

после кипяче

ния

12 см

25см

2 см

22 см

2 см


Вывод: До кипячения вода одинаково прозрачна во всех источниках, кроме водопроводной а после кипячения прозрачность не изменилась у воды реки Белая.

с) Определение запаха:

В коническую колбу с пробкой налили воду до 2/3 объема и сильно встряхнули в закрытом состоянии. Открыв колбу, оценили запах и сравнили его со шкалой:

Характеристика запаха

Интенсивность запаха (балл)

Отсутствие ощутимого запаха

0

Очень слабый запах, обнаруживается только специалистами

1

Очень слабый запах, обнаруживается, если обратить на это внимание

2

Запах легко обнаруживается

3

Отчетливый запах – неприятный и может быть причиной отказа от питья

4

Очень сильный запах – делает воду непригодной для питья

5








В результате получилось:


водопровод

река Белая

река

Булайка

река

Хайтинка

ключ

до кипяче

ния

4

0

0

2

0

после кипяче

ния

3

0

0

0

0


Вывод: До кипячения не ощущается запах воды рек Белая, Булайка и ключа. После кипячения запах не ощущается везде, кроме водопроводной воды.

д) Определение вкуса


водопровод

река Белая

река

Булайка

река

Хайтинка

ключ

до кипяче

ния

имеет неприятный металлический привкус

приятный сладковатый

соленый

сладковатый, с неприятным привкусом

кисловато-солоноватая

после кипяче

ния

имеет неприятный металлический привкус

приятный сладковатый

более соленый

сладковатый, с неприятным привкусом

неприятный

Вывод: Самая вкусная вода из реки Белая. Свежая некипяченая ключевая вода тоже имеет приятный вкус, но при хранении и кипячении вкус становится неприятным.

е) Определение цвета и вкуса чая, приготовленного из разных водных источников:

В ходе работы мы заваривали чай «Высокогорный» в течение 2 минут в стаканах с водой из разных мест и сравнили цвет и вкус чая:



водопровод

река Белая

река

Булайка

река

Хайтинка

ключ

цвет

темно-коричневый, после охлаждения сверху маслянистая пленка

красновато-коричневый

грязно-темно-коричневый, небольшое количество пены

мутновато-коричневый, с большим количеством пены; после охлаждения сверху маслянистая пленка

грязно-коричневый, небольшое количество пены

вкус

не очень приятный, но пить можно

приятный на вкус

неприятный на вкус

не очень приятный, но пить можно

неприятный на вкус














Вывод: Самый вкусный чай из воды реки Белой, но если нет ничего лучшего, можно пить чай из водопроводной воды и воды реки Хайтинка.

2. Как можно улучшить качество воды в домашних условиях?

Мы попробовали улучшить качество воды с помощью кипячения, отстаивания и вымораживания.



а) Способ кипячения

В предыдущих опытах мы прокипятили воду из разных источников, но качество воды при этом не улучшилось, а вода из реки Булайка стала еще соленее, водопроводная вода и вода из реки Хайтинка после кипячения по цвету стала более окрашенной.

Вывод: Кипячением можно очистить воду только от разных живых организмов, а количество соли при кипячении в воде только увеличивается, так как вода при кипячении испаряется, а соли остаются.

б) Способ отстаивания

Отстаивание некипяченой и кипяченой воды из разных источников проводилось в течение суток. Результаты опыта следующие:


водопровод

река Белая

река

Булайка

река

Хайтинка

ключ

до кипячения

без изменения

без изменения

без изменения

без изменения

без изменения

после кипячения

желто-коричневый осадок

белый осадок в небольшом количестве

белый осадок, почти

3 мм. высотой

небольшой желто-коричневый осадок

белый осадок, почти

4 мм. высотой


Отстаивание после кипячения воды



Вывод: При отстаивании некипяченой воды из разных источников изменений не наблюдалось ни в одном стакане с водой, а при отстаивании кипяченой воды осадок был во всех стаканах, то есть отстаивание лучше проводить после кипячения.

в) Способ вымораживания.

В Интернете я прочитала, что вымораживание очищает воду на 80 процентов. И решила проверить так ли это на самом деле.

Вымораживание можно проводить двумя способами:

  1. Поставить в морозильную камеру эмалированную кастрюлю с водой, дать ей заледенеть, слить незамерзшую воду, а замерзшую оттаять и пить. За ночь замерзает примерно две трети воды в кастрюле. Остаток нужно сливать, потому что вся грязь и вредные примеси находятся именно в нем. Потом лед надо размораживать, а талую воду пить или использовать для приготовления еды.

  2. Взять чистую кастрюлю с ровными краями, наполнить её водой, затем поставить на сильный мороз, чтобы вода полностью замёрзла. Облить кастрюлю горячей водой и вынуть из неё лед. Он будет прозрачным, но в самом центре более темный, так как там находятся все примеси, их вымывают с помощью тонкой струйки горячей воды. Затем чистый лед размораживают и используют воду в своих нуждах.

Я провела вымораживание 1 способом, так как он более безопасный и быстрый. Для вымораживания была взята вода из-под крана и вода из реки Булайка. Вода по вкусу стала гораздо лучше и приятней. Вода из реки Булайка стала совсем не соленой, а у воды из-под крана не стало металлического привкуса, и она стала чистой и прозрачной.















Вывод: Вымораживание действительно очищает воду, и чем меньше льда намерзает на кастрюлю, тем вода чище.

3. Опрос жителей поселка Мишелёвка о том, какую воду они используют для питья и приготовления пищи.

В ходе работы было проведен опрос 20 жителей многоэтажного дома, какой водой они пользуются для питья и приготовления пищи. Мы выяснили, что водопроводной водой пользуются 8 человек, но при этом фильтруют её. А 12 человек пользуются водой из реки Белая, так как считают ее самой вкусной для питья и приготовления пищи.

Вывод: Вода в реке Белой самая лучшая для питья и приготовления пищи.

III. Заключение

Проведя опыты, я пришла к заключению, что:

  1. Вода в разных источниках п. Мишелёвка разная и по цвету, и по запаху, и по вкусу.

  2. Самой хорошей водой, которую нужно пить, является вода из реки Белая.

  3. Если нет фильтра, то улучшить качество воды в домашних условиях можно с помощью вымораживания.


IV. Список литературы:

  1. Автор-составитель Маркин В.А. «Я познаю мир» Детская энциклопедия: География – М.: АСТ, 1995

  2. Габриелян О.С. «Химия» 8 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений – М.: Дрофа, 2008.

  3. http://aguafind.ru/index.php/2009-10-31-00-32-09

  4. http://www.domovod.net/zdorov7.php/


13



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!