СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно- тематическое планирование по технологии 9 класс , по ФГОС ,1 час в неделю, Казакевич В.М.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал можно использовать при составлении поурочного планирования  в 9 классе по технологии по ФГОС2. Учебник В.М. Казакевич, Москва "Просвещение "-2019 г. Технология 8-9

Просмотр содержимого документа
«Календарно- тематическое планирование по технологии 9 класс , по ФГОС ,1 час в неделю, Казакевич В.М.»

Календарно-тематическое планирование по технологии для 8 класса 2022-2023 уч. год

п/п

Дата

Содержание материала

Характеристика деятельности учащихся

Примечание


П

Ф

Предметные

Личностные

Метапредметные

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности(2ч)

Глава 12

1



Экономическая оценка проекта

Ученик научится:

— Обосновывать учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;

— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии; получит возможность научиться:

— Применять методы творческого поиска технических или технологических решений


Технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности

Умение аргументировать свои решения и формулировать выводы

П.12.1, стр. 148

2



Разработка бизнес-плана. Кабинет и мастерская. Стартовый контроль.

П.12.1-12.2, стр. 152-154

Модуль 2. Производство(2ч)

Глава 13

3



Транспортные средства в процессе производства

Ученик научится:

Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;

— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;

— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека; получит возможность научиться:

производства;

— оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;

— оценивать уровень эко логичности местного производства

— Желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей

Умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности

П.13.1, стр.156

4



Особенности средств транспортировки газов, жидкостей газов, жидкостей. Кабинет и мастерская.

П.13.2, стр. 160

Модуль 3. Технология(3ч)

Глава 14

5



Новые технологии современного производства

Ученик научится:

— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;

— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды

получит возможность научиться: оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении

— Познавательные интересы в области предметной технологической деятельности

Объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности

П. 14.1, стр. 164

6



Перспективные технологии и материалы 21-го века.

П.14.2, стр. 166

7



Кабинет и мастерская

Стр. 168





Модуль 4. Техника(3ч)

Глава 15

8



Роботы и робототехника

  • Ученик научится: Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;

  • разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;

  • оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;

  • ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных

технологиях;

  • получит возможность научиться: оценивать возможность и целесообразность

применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном

окружении;


  • умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;


Трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности

П.15.1, стр. 169

9



Классификация роботов

П.15.2, стр. 172

10



Направления современных роботов в области робототехники.

П.15.3, стр. 174

Модуль 5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов(4ч)

Глава 16

11



Технология производства синтетических волокон

  • Ученик научится: Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

анализировать возможные технологические решения, определять их

  • подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;

  • осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;


  • получит возможность научиться: выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

  • разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации;

  • находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий;


  • умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;


  • умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;


П.16.1, стр. 178

12



Ассортимент и свойство тканей из синтетических волокон

П.16.2, стр. 180

13



Технологии производства искусственной кожи и её свойства

П.16.3, стр.180

14



Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды

П.16.4, стр.188

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов(4ч)

Глава 17

15



Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов

  • Ученик научится: Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

  • разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;

  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;


получит возможность научиться:

  • осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;

  • составлять индивидуальный режим питания;


самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;


П.17.1, стр. 189

16



Рациональное питание современного человека

17.2, стр. 194

17



Рациональное питание современного человека

17.2, стр. 194

18



Кабинет и мастерская. Рубежный контроль.

  • Ученик научится: характеризовать сущность работы и энергии;

  • разбираться в видах энергии, используемых людьми;

  • ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;

  • получит возможность научиться: Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;

  • разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;


умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;⸹

Читать конспект

Модуль 7 Технологии получения, преобразования и использования энергии (3ч)

Глава 18

19



Ядерная и термоядерная реакции

  • Ученик научится: Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;

  • осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;

  • применять технологии записи различных видов информации;


  • получит возможность научиться: Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;


  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;


  • способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;


П.18.1, стр. 198

20



Ядерная энергия

П.18.2, стр. 200




П.18.3, стр. 202

21



Термоядерная энергия

Читать конспект

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации (3ч)

Глава 19

22



Сущность коммуникации

  • Ученик научится: Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;

  • определять полезные свойства культурных растений;

  • классифицировать культурные растения по группам;

  • проводить исследования с культурными растениями;

  • классифицировать дикорастущие растения по группам;


  • получит возможность научиться: Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

  • применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;


— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

п.19.1, стр. 206

23



Структура процесса коммуникации

п.19.2, стр. 208

24



Каналы связи при коммуникации. Кабинет и мастерская.

п.19.3, стр. 210

Модуль 9. Технологии растениеводства (4ч)

Глава 20

25



Растительные ткань и клетка как объекты технологии

ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

  • получит возможность научиться: Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

  • применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;


познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

П.20.1, стр. 216

26



Технологии клеточной инженерии

П.20.2, стр. 218

27



Технология клонального микроразмножения растений.

П.20.3, стр. 220

28



Технологии генной инженерии.

П.20.4, стр. 222

Модуль 10. Технологии животноводства (3ч)

Глава 21

29



Заболевание животных и их предупреждение

Ученик научится: Научится выполнять простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе); — описывать

содержание труда основных собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе); — описывать содержание труда.


  • технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.


  • умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;



30



Заболевание животных и их предупреждение


31



Кабинет и мастерская.

Читать конспект

Модуль 11. Социальные технологии (3ч)

Глава 22

32



Что такое организация? Управление организацией? Итоговый контроль.

  • Ученик научится: Разбираться в сущности социальных технологий;

  • ориентироваться в видах социальных технологий;

  • характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

  • создавать средства получения информации для социальных технологий;

  • ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;

осознавать сущность категорий

  • получит возможность научиться: Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные;

  • готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка;


  • познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;


— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.


П.22.1-22.2, стр. 231-232

33



Менеджмент. Менеджер и его работа.

П.22.3-22.4, стр.239-240

34



Методы управления в менеджменте. Трудовой договор как средство управления в менеджменте.

.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!