№п/п | Дата | Содержание материала | Характеристика деятельности учащихся | Примечание |
| П | Ф | Предметные | Личностные | Метапредметные |
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности(2ч) | Глава 12 |
1 | | | Экономическая оценка проекта | Ученик научится: — Обосновывать учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий; — обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии; получит возможность научиться: — Применять методы творческого поиска технических или технологических решений | Технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности | Умение аргументировать свои решения и формулировать выводы | П.12.1, стр. 148 |
2 | | | Разработка бизнес-плана. Кабинет и мастерская. Стартовый контроль. | П.12.1-12.2, стр. 152-154 |
Модуль 2. Производство(2ч) | Глава 13 |
3 | | | Транспортные средства в процессе производства | Ученик научится: Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой; — различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения; — устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека; получит возможность научиться: производства; — оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства; — оценивать уровень эко логичности местного производства | — Желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей | Умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности | П.13.1, стр.156 |
4 | | | Особенности средств транспортировки газов, жидкостей газов, жидкостей. Кабинет и мастерская. | П.13.2, стр. 160 |
Модуль 3. Технология(3ч) | Глава 14 |
5 | | | Новые технологии современного производства | Ученик научится: — Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства; — разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды получит возможность научиться: оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении | — Познавательные интересы в области предметной технологической деятельности | Объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности | П. 14.1, стр. 164 |
6 | | | Перспективные технологии и материалы 21-го века. | П.14.2, стр. 166 |
7 | | | Кабинет и мастерская | Стр. 168 |
| | | |
Модуль 4. Техника(3ч) | Глава 15 |
8 | | | Роботы и робототехника | Ученик научится: Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства; разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды; оценивать влияние современных технологий на общественное развитие; ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях; применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении; | умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности; | Трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности | П.15.1, стр. 169 |
9 | | | Классификация роботов | П.15.2, стр. 172 |
10 | | | Направления современных роботов в области робототехники. | П.15.3, стр. 174 |
Модуль 5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов(4ч) | Глава 16 |
11 | | | Технология производства синтетических волокон | Ученик научится: Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты; анализировать возможные технологические решения, определять их подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими; осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий; получит возможность научиться: выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки; разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации; находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий; | | | П.16.1, стр. 178 |
12 | | | Ассортимент и свойство тканей из синтетических волокон | П.16.2, стр. 180 |
13 | | | Технологии производства искусственной кожи и её свойства | П.16.3, стр.180 |
14 | | | Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды | П.16.4, стр.188 |
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов(4ч) | Глава 17 |
15 | | | Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов | Ученик научится: Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях; выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; получит возможность научиться: осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания; составлять индивидуальный режим питания; | самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации; | умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива; | П.17.1, стр. 189 |
16 | | | Рациональное питание современного человека | 17.2, стр. 194 |
17 | | | Рациональное питание современного человека | 17.2, стр. 194 |
18 | | | Кабинет и мастерская. Рубежный контроль. | Ученик научится: характеризовать сущность работы и энергии; разбираться в видах энергии, используемых людьми; ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии; получит возможность научиться: Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве; разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях; | умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда; | умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;⸹ | Читать конспект |
Модуль 7 Технологии получения, преобразования и использования энергии (3ч) | Глава 18 |
19 | | | Ядерная и термоядерная реакции | Ученик научится: Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения; осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации; применять технологии записи различных видов информации; получит возможность научиться: Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации; | осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; | способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам; | П.18.1, стр. 198 |
20 | | | Ядерная энергия | П.18.2, стр. 200 |
| | | П.18.3, стр. 202 |
21 | | | Термоядерная энергия | Читать конспект |
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации (3ч) | Глава 19 |
22 | | | Сущность коммуникации | Ученик научится: Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений; определять полезные свойства культурных растений; классифицировать культурные растения по группам; проводить исследования с культурными растениями; классифицировать дикорастущие растения по группам; получит возможность научиться: Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями; применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур; | | — умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива; | п.19.1, стр. 206 |
23 | | | Структура процесса коммуникации | п.19.2, стр. 208 |
24 | | | Каналы связи при коммуникации. Кабинет и мастерская. | п.19.3, стр. 210 |
Модуль 9. Технологии растениеводства (4ч) | Глава 20 |
25 | | | Растительные ткань и клетка как объекты технологии | ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах; получит возможность научиться: Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями; применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур; | познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности; желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей; | способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам; | П.20.1, стр. 216 |
26 | | | Технологии клеточной инженерии | П.20.2, стр. 218 |
27 | | | Технология клонального микроразмножения растений. | П.20.3, стр. 220 |
28 | | | Технологии генной инженерии. | П.20.4, стр. 222 |
Модуль 10. Технологии животноводства (3ч) | Глава 21 |
29 | | | Заболевание животных и их предупреждение | Ученик научится: Научится выполнять простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе); — описывать содержание труда основных собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе); — описывать содержание труда. | технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности. | умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности; | |
30 | | | Заболевание животных и их предупреждение | |
31 | | | Кабинет и мастерская. | Читать конспект |
Модуль 11. Социальные технологии (3ч) | Глава 22 |
32 | | | Что такое организация? Управление организацией? Итоговый контроль. | Ученик научится: Разбираться в сущности социальных технологий; ориентироваться в видах социальных технологий; характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию; создавать средства получения информации для социальных технологий; ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям; осознавать сущность категорий получит возможность научиться: Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные; готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка; | | — понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности. | П.22.1-22.2, стр. 231-232 |
33 | | | Менеджмент. Менеджер и его работа. | П.22.3-22.4, стр.239-240 |
34 | | | Методы управления в менеджменте. Трудовой договор как средство управления в менеджменте. | . |