СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) 5-й класс (70 часов в год)

Нажмите, чтобы узнать подробности

       Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 5 классов средней общеобразовательной школы в сельской местности. Сокращение количества часов по основным темам учебного курса обусловлено преподаванием сельскохозяйственного труда, что является особенностью расположения школы в сельской местности. Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) 5-й класс (70 часов в год)»

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) 5-й класс (70 часов в год)


Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 5 классов средней общеобразовательной школы в сельской местности. Сокращение количества часов по основным темам учебного курса обусловлено преподаванием сельскохозяйственного труда, что является особенностью расположения школы в сельской местности. Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;


Наименование раздела

Тема урока

Кол- во час

Тип урока

Элементы содержания

Прогнозируемый результат

Дата проведения

По плану

По факту

1

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте.

1

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы
на учебно-опытном участке.

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике



2

Основы аграрной технологии. Правила ТБ работы на учебно-опытном участке.

1

Новый материал (объяснение)

Основные направления растениеводства, профессии связанные с выращиванием овощей и цветов

Знать основные направления растениеводства



3-4

Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни.

Пр.Р.№1 Овощные культуры и их отличительные признаки

2

Практическая работа

Сбор семян, подзимний посев семян,посадка луковиц тюльпанов, чеснока, нарциссов

Знать виды овощных культур.

Уметь подготовить урожай к хранению



5-6

Лук репчатый, морковь и свекла столовая Пр.Р.№2.Технология уборки лука репчатого


Практическая работа

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению

Знать виды овощных культур.

Уметь подготовить урожай к хранению



7-8

Обработка почвы под овощные растения.

Пр.Р.№3Подготовка участка к осенней обработке почвы


Практическая работа

Осенная обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями. Подготовка участка к зиме.


Знать виды обработки почвы и разные орудия труда

Уметь применить на практике полученные знания



9

Кулинария.

Вводное занятие.

Правила безопасной работы на кухне.

8

1

Беседа

Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.

Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.

Уметь: соблюдать правила гигиены.


.

10

Общие сведения о питании Пищевые продукты как источник витаминов.


1

Урок изучения нового материала.

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.




11-12 

 

Приготовление холодных блюд. Блюда овощей. Пр.Р. Приготовление салата «Оливье»


2

Урок комбинированный.

Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Сервировка стола.

Знать: об овощных растениях, правила составление салатов.

Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда.



13-14 

Виды тепловой обработки овощей. Пр.р. Приготовление овощного рагу


2

Урок комбинированный.

Оформление блюд и правила их подачи к столу.

Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей.

Уметь:готовитьблюда из вареных овощей.



15-16

Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

2

Комбинированный

Практическая работа

Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого. Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов и горячих напитков, способы их приготовления и оформления.


Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков.



17-18

Материаловедение.

Текстильные волокна. Ткани из хлопчатобумажных и льняных тканей.Пр.р №4 Определение вида ткани.Производство ткани. Пр.р. Определнение лицевой и изнаночной сторон ткани Тест№1

2

Комбинированный. Лабораторная работа

Натуральные растительные волокна
и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей
из растительных волокон и их ассортимент. Знакомство с профессиями текстильной промышленности


Иметь представление

о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

Тест



19-20

Машиноведение.

Швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных
работ и ТБ работы
на швейной машине Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей

4

2

Комбинированный. Практическая работа

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей


Иметь представление

о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ, готовить швейную машину к работе



21-22

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

2

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Регулировка длины стежка

Уметь:

– управлять швейной машиной;

– строчить по прямой
и кривой линиям;

– делать закрепки и поворачивать шов




23-24

Утюги. Влажно-тепловая обработка ткани. Правила ТБ при утюжильных работ.

2

Комбинированный.

Безопасные приемы работы Подготовка утюга к работе.


Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ, готовить утюг к работе



25-26

Ручные работы.Понятие о стежке, строчке и шве. Правила ТБ при ручных работ.Пр.Р. Ручные операции. Изготовление образцов.

2

Комбинированный. Практическая работа

Изготовление образцов. Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ

Знать: виды ручных работ




27-28

Лоскутная пластика. Инструменты и материалы. Изготовление шаблонов.

8



2

Комбинированный. Практическая работа

Возможности лоскутного шитья, его связи с направлениями современной моды. Материалы для лоскутного шитья; ткани, тесьма, кружева, отделочные шнуры, ленты.

Знать:

– виды декоративно-прикладного искусств



29-30

Раскрой деталей для прихватки.

2

Практическая работа

Композиционное и цветовое решение изделия. Инструменты, приспособления, шаблоны для кроя элементов орнамента.

Знать: методы соединения деталей




31-32

Изготовление прихватки

2

Практическая работа

Композиционное и цветовое решение изделия

Уметь: соединять детали в единую композицию



33-34

Окончательная обработка прихватки. Тест№2

2

Практическая работа

Использование прокладочных материалов Технология соединения деталей орнамента между собой и подкладкой.

Уметь: соединять детали в единую композицию



35-36

Текущий инструктаж по ТБ на уроке технологии. Конструирование. Назначение и виды одежды. П.р.р. Снятие мерок. Работа с таблицей

2

Комбинированный. Практическая работа

Требования предъявляемые к рабочей одежде Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

Иметь представление

о рабочей одежде и требованиях к ней, о правилах пользования чертежными инструментами и, масштабе, чертеже, эскизе.

Уметь читать чертеж



37-38

Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М1:4

2


Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения Последовательность построения чертежа выкройки фартука

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать, строить чертеж
по описанию



39-40

Построение чертежа фартука в натуральную величину.

2


Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину

Уметь строить выкройки в натуральную величину



41-42

Моделирование фартука с нагрудником.

2

Комбинированный. Практическая работа

Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды

Иметь представление

о способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку



43-44

Проектирование и изготовление изделий. Правила ТБ работы
с тканями. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой фартука.

14


2

Комбинированный. Практическая работа

Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка


Иметь представление

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани



45-46

Перевод меловых линий фартука. Сметывания боковых и нижнего срезов детали.

2

Урок-практикум

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Иметь представление

о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться




47-48

Стачивание боковых срезов. Обработка бретелей и карманов фартука.

2

Урок-практикум

Методы обработки карманов, бретелей
и пояса

Иметь представление

о методах обработки карманов, бретелей, пояса.



49-50

Обработка нагрудника и соединение с бретелями.

2

Комбинированный. Практическая работа

Технология выполнения соединительных швов. Последовательность сборки изделия. Сборка изделия.



Знать последовательность сборки фартука;

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их,

Соединить подготовленные к сборке детали



51-52

Соединение фартука с карманами. Обработка пояса. Тест№3

2


Методы обработки карманов, бретелей
и пояса.

Знать Методы обработки карманов, бретелей
и пояса.



53-54

Окончательная обработка фартука. Влажно-тепловая обработка изделия
и ТБ утюжильных
работ.

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия. Значение влажно-тепловой обработки

Знать:

– правила ТБ утюжильных работ;

– критерии оценки качества изделия




55-56

Ремонт одежды и уход за ней. Изготовление образцов накладной и подкладочной заплат.

2

Комбинированный. Практическая работа

Изготовление образцов накладной и подкладочной заплат

Уметь проводить ремонт быстро и качественно



57-58 59-60

Проектная деятельность. Этапы выполнения проекта.

4


Выбор темы проекта и его обсуждение, подбор материалов) Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь: защищать свой выбор;– делать эскизы и подбирать материалы – пользоваться необходимой литературой;-конструировать
и моделировать,



61-62

Весенние работы. Выращивание овощных культур.Пр.р.Технология посадки рассады капусты

10


2

Комбинированный. Практическая работа

Размножение растений семенами. Определение качества семян, подготовка семян к посеву.

Уметь рационально размещать культуры на участке



63-64

Посев культур на учебно - опытном участке

2

Комбинированный. Практическая работа

Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке, планирование размещения их

УметьОпределять качество семян при подготовке к посеву.



65-66

Правила использования органических удобрений с учетом ТБ, охраны здоровья и охраны окружающей среды

2

Комбинированный. Практическая работа

Выбор способа обработки почвы.

Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями.

Знать ТБ при работе с удобрениями

Уметь

Обработать почву.



67-68

Выращивание однолетних овощных культур. Тест№4

2


Выбор инструментов , разметка и поделка гряд в соответствии с планом. Посев и посадка с/х культур с закладкой опытов

Уметь:Подготовить почву, посевной материал, -высаживать растения, вести записи в дневнике



69-70

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Итоговый тест

2

Комбинированный. Практическая работа

Выбор способа обработки почвы.

Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями

Знать

ТБ при работе с удобрениями

УметьОбработатьпочву




Итого 70 часов




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!