№ п/п | Наименование раздела, темы | Максимальная учебная нагрузка | Количество часов. | СРС | Домашнее зада ние стр. | сроки | Примечание |
всего | В том числе, лабораторные и практические |
| Тема 1.1 Основные показатели производства | 4 | 4 | 0 | 0 | | | |
1 | Основные показатели производства | 1 | | | | Стр.6 | Октябрь | |
2 | Основные положения | 1 | | | | 6 | Октябрь | |
3 | Признаки организации. Формы собственности | 1 | | | | 7-8 | Октябрь | |
4 | Организационно-правовые формы предприятий | 1 | | | | 9-11 | Октябрь | |
| Тема 1.2 Отраслевые особенности организаций (предприятий) общественного питания | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
5 | Отраслевые особенности организаций | 1 | | | | 11 | Октябрь | |
6 | Функции ПОП | 1 | | | | 11-12 | Октябрь | |
7 | Влияние различных факторов на спрос | 1 | | | | 12 | Октябрь | |
| Тема 1.3 Классификация предприятий общественного питания | 8 | 8 | 0 | 0 | | | |
8 | Классификация предприятий общественного питания | 1 | | | | 13 | Октябрь | |
9 | Классификация в зависимости от характера производства | 1 | | | | 13 | октябрь | |
10 | Классификация по ассортименту выпускаемой продукции | 1 | | | | Стр.13-14 | Октябрь | |
11 | Характеристика: Ресторан, Бар | 1 | | | | 15-16 | Октябрь | |
12 | Характеристика: Кафе, столовая, закусочная | 1 | | | | 16-17 | Октябрь | |
13 | Характеристика: Предприятия быстрого обслуживания, буфет | 1 | | | | 18 | Октябрь | |
14 | Характеристика: кофейня, магазин кулинарии | 1 | | | | 19 | Октябрь | |
15 | Классификация по функциональным признакам | 1 | | | | 19-20 | Октябрь | |
| Тема 1.4 Характеристика предприятий общественного питания | 5 | 5 | 0 | 0 | | | |
16 | Фабрика - заготовочная | 1 | | | | 20-21 | Октябрь | |
17 | Фабрика - кухня, комбинат питания | 1 | | | | 21-22 | Ноябрь | |
18 | Столовая, ресторан | 1 | | | | 22-25 | Ноябрь | |
19 | Бар, кафе | 1 | | | | 25-27 | Ноябрь | |
20 | Закусочная, предприятие по отпуску готовой продукции | 1 | | | | 27-29 | Ноябрь | |
| Тема 1.5 Планирование деятельности предприятия общественного питания | 6 | 6 | 2 | 0 | | | |
21 | Планирование деятельности предприятия общественного питания | 1 | | | | 29 | Ноябрь | |
22 | Методы финансового анализа | 1 | | | | Стр.30 | Ноябрь | |
23 | Цели финансового анализа | 1 | | | | 33 | Ноябрь | |
24 | Планирование | 1 | | | | 35 | Ноябрь | |
25 | №1 Решение практических задач. Расчет показателей выполнения план по ассортименту продукции | 1 | | | | | Ноябрь | |
26 | №2 Решение практических задач .Основные методы планирования Расчет показателей выполнения план балансовым методом | 1 | | | | | Ноябрь | |
| Тема 1.6 Экономическое обоснование производственной программы и плана товарооборота | 4 | 4 | 0 | 0 | | | |
27 | Выпуск продукции и ее реализация | 1 | | | | 38 | Ноябрь | |
28 | Производственная программа | 1 | | | | 39 | Ноябрь | |
29 | Основная деятельность предприятия общественного питания | 1 | | | | 40 | Ноябрь | |
30 | Товарооборот предприятий общественного питания | 1 | | | | 42 | Ноябрь | |
| Тема 1.7. Производственная мощность предприятия | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
31 | Производственная мощность предприятия | 1 | | | | Стр.43 | Ноябрь | |
32 | Анализ производственной мощности. Пропускная способность обеденного зала | 1 | | | | 45 | Ноябрь | |
33 | Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости | 1 | | | | 47 | Ноябрь | |
| Тема 1.8. Показатели эффективности предприятия | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
34 | Показатели эффективности предприятия | 1 | | | | 48 | Ноябрь | |
35 | Коэффициенты экстенсивной нагрузки оборудования | 1 | | | | 48 | Ноябрь | |
36 | Коэффициенты интенсивной нагрузки использования оборудования | 1 | | | | 49 | Ноябрь | |
| Тема 1.9. Определение потребности в сырье и продуктах | 1 | 1 | 0 | 0 | | | |
37 | Определение потребности в сырье и продуктах по индивидуальным нормам | 1 | | | | 51 | Ноябрь | |
| Тема 1.10. Затраты производства и их факторы | 5 | 5 | 0 | 0 | | | |
38 | Затраты производства и их факторы | 1 | | | | 52 | Ноябрь | |
39 | Классификация издержек производства и обращения | 1 | | | | Стр.53 | Ноябрь | |
40 | Материальные расходы | 1 | | | | 54 | Ноябрь | |
41 | Зависимость издержек от товарооборота | 1 | | | | 55 | Ноябрь | |
42 | Прямые и косвенные издержки | 1 | | | | 57 | Ноябрь | |
| Тема 1.11 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения | 2 | 2 | 1 | 0 | | | |
43 | Внешние и внутренние факторы, влияющие на издержки производства и обращения | 1 | | | | 59 | Январь | |
44 | Практическое занятие№ 5 Решение практических задач. Расчет расходов по отдельным статьям, общую сумму расходов. | 1 | | | | 62 | Январь | |
| Тема 1.12. Прибыль производства | 1 | 1 | 0 | 0 | | | |
45 | Прибыль производства, ее функции | 1 | | | | 64 | Январь | |
| Тема 1.13 Рентабельность предприятия | 1 | 1 | 0 | 0 | | | |
46 | Рентабельность предприятия, основные показатели рентабельности | 1 | | | | 67 | Январь | |
| Тема 1.14. Оперативное планирование работы производства | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
47 | Оперативное планирование. Общие положения | 1 | | | | Стр.69 | Январь | |
48 | Сущность оперативного планирования | 1 | | | | 70 | Январь | |
| Тема 1.15. Организация снабжения и хранения сырья полуфабрикатов и покупных товаров | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
49 | Организация снабжения сырья и полуфабрикатов | 1 | | | | 71 | Январь | |
50 | Организация хранения сырья и полуфабрикатов | 1 | | | | 73 | Январь | |
| Тема 1.17.Организация производства продукции | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
51 | Требования к организации производства продукции | 1 | | | | 74 | Январь | |
52 | Цеховая и бесцеховая структура производства | 1 | | | | 75 | Январь | |
| Тема.1.18 Организация работы вспомогательных служб | 1 | 1 | 0 | 0 | | | |
53 | Организация работы вспомогательных служб | 1 | | | | 76 | Январь | |
| Тема 1.19. Организация труда работников на производстве, контроля производства и качества продукции | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
54 | Организация труда работников на производстве | 1 | | | | 77 | Январь | |
55 | Организация контроля производства и качества блюд, напитков и изделий | 1 | | | | 78 | Январь | |
| Тема 1.20.Оперативное планирование на предприятиях с полным циклом производства | 13 | 13 | 4 | 0 | | | |
56 | Оперативное планирование на предприятии | 1 | | | | 79 | Январь | |
57 | Составление планового меню на неделю, декаду | 1 | | | | | Январь | |
58 | Разработка плана-меню, меню, расчет потребного количества сырья | 1 | | | | 80 | Январь | |
59 | Оперативное планирование работы производства | 1 | | | | 81 | Январь | |
60 | Расчёт выхода овощных и мясных полуфабрикатов | 1 | | | | 82 | Январь | |
61 | Практическое занятие: Расчет выхода овощных полуфабрикатов | 1 | | | | | Январь | |
62 | Виды меню, их характеристика | 1 | | | | 87 | Январь | |
63 | План-меню | 1 | | | | 93 | Январь | |
64 | Практическое занятие: составление плана-меню | 1 | | | | | Январь | |
65 | Расчёт количества сырья и продуктов. Распределение сырья между цехами и определение задания поварам | 1 | | | | 98 | Январь | |
66 | Требование- накладная | 1 | | | | 99 | Январь | |
67 | Практическое занятие: Расчет потребного количества сырья, требование-накладная | 1 | | | | | Январь | |
68 | Контрольная работа №1 | 1 | | | | | Январь | |
| Глава 2. Организация деятельности подразделения | | | | | | | |
| Тема 2.1. Организация производства полуфабрикатов в овощном цех заготовочного предприятия и с полным производственным циклом | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
69 | Организация производства полуфабрикатов в овощном цех заготовочного предприятия | 1 | | | | Стр.101 | Февраль | |
70 | Организация работы овощного цеха на предприятиях с полным производственным циклом | 1 | | | | 102 | Февраль | |
| Тема 2.2 Организация производства полуфабрикатов мясном цехе заготовочного предприятия | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
71 | Организация производства полуфабрикатов в мясном цехе заготовочного предприятия | 1 | | | | 104 | Февраль | |
72 | Технологический процесс обработки мяса | 1 | | | | 105 | Февраль | |
| Тема 2.3 Организация производства полуфабрикатов в рыбном цехе заготовочного предприятия | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
73 | Организация производства полуфабрикатов в рыбном цехе заготовочного предприятия | 1 | | | | 107 | Февраль | |
74 | Технологический процесс обработки рыбы | 1 | | | | 108 | Февраль | |
75 | Работа в рыбном цехе на предприятии средней мощности | 1 | | | | 110 | Февраль | |
| Тема 2.4 Организация работы птицегольевого цеха | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
76 | Организация работы птицегольевого цеха | 1 | | | | 111 | Февраль | |
77 | Оборудование для крупных птицегольевых цехов | 1 | | | | 112 | Февраль | |
78 | Первичная обработка птицы в ресторанах и столовых | 1 | | | | 113 | Февраль | |
| Тема 2.5 Особенности работы мясо-рыбного цеха | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
79 | Особенности работы мясо-рыбного цеха | 1 | | | | 114 | Февраль | |
80 | Организация труда в цехе | 1 | | | | 115 | Февраль | |
| Тема 2.6. Организация работы цехов доработки полуфабрикатов, обработки зелени | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
81 | Организация работы цехов доработки полуфабрикатов, обработки зелени | 1 | | | | 116 | Февраль | |
82 | Приготовление порционных полуфабрикатов из рыбы | 1 | | | | 117 | Февраль | |
| Тема 2.7 Организация работы горячего цеха (суповое отделение) | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
83 | Характеристика горячего цеха, микроклимат супового отделения цеха | 1 | | | | 118 | Февраль | |
84 | Оборудование для горячего цеха | 1 | | | | 119 | Февраль | |
85 | Суповое отделение горячего цеха | 1 | | | | 121 | Февраль | |
| Тема 2.8 Организация работы горячего цеха (соусное отделение) | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
86 | Характеристика технологических линий соусного отделения цеха | 1 | | | | 123 | Февраль | |
87 | Подборка оборудования и инвентаря. | 1 | | | | 125 | Февраль | |
88 | Организация труда в цехе | 1 | | | | 127 | Февраль | |
| Тема 2.9. Организация работы холодного цеха | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
89 | Организация работы холодного цеха .Характеристика цеха, подборка оборудования и инвентаря | 1 | | | | 128 | Февраль | |
90 | Организация рабочих мест в холодном цехе | 1 | | | | 130 | Февраль | |
| Тема 2.10.. Организация рабочих мест в холодном цехе | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
91 | Ассортимент продукции холодного цеха | 1 | | | | | Февраль | |
92 | Организация труда в цехе | 1 | | | | 133 | Февраль | |
| Тема 2.11 Организация работы кулинарного цеха | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
93 | Организация работы кулинарного цеха. Характеристика супового отделения цеха, подборка оборудования. | 1 | | | | 134 | Февраль | |
94 | Организация труда в цехе . Организация технологического процесса холодного и горячего отделения кулинарного цеха | 1 | | | | 136 | Февраль | |
| Тема 2.12 Организация выпуска кондитерских изделий на предприятиях общественного питания | 4 | 3 | 0 | 1 | | | |
95 | Организация выпуска кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. Классификация кондитерских цехов по производительности и ассортименту выпускаемых изделий | 1 | | | | 137 | Февраль | |
96 | Технологический процесс изготовления мучных кондитерских изделий | 1 | | | | 137 | Февраль | |
97 | Оборудование и состав помещений | 1 | | | | 138 | Февраль | |
98 | Самостоятельная работа | 1 | | | | | Февраль | |
| Тема.2.13. Организация работы кондитерского цеха по изготовлению изделий из различных видов теста | 6 | 5 | 0 | 1 | | | |
99 | Организация работы кондитерского цеха . | 1 | | | | 139 | Февраль | |
100 | Характеристика организации рабочих мест . Моечное отделение кондитерского цеха, санитарные требования обработки инвентаря | 1 | | | | 140 | Февраль | |
101 | График выпечки изделий из теста. Транспортировка кондитерских изделий | 1 | | | | 141 | Февраль | |
102 | Приготовление отделочных полуфабрикатов. | 1 | | | | 142 | Февраль | |
103 | Организация труда в цехе | 1 | | | | 144 | Февраль | |
104 | Самостоятельная работа | 1 | | | | | | |
| Тема.2.14.Организация работы цеха мучных изделий | 4 | 4 | 1 | 0 | | Февраль | |
105 | Организация работы цеха мучных изделий | 1 | | | | 145 | Февраль | |
106 | Практическая работа | 1 | | | | | Февраль | |
107 | Организация работы вспомогательных производственных помещений | 1 | | | | 146 | Февраль | |
108 | Организация работы моечной кухонной посуды | 1 | | | | 147 | Февраль | |
| Тема.2.15 Организация работы раздаточных. Назначение, классификация, характеристика | 3 | 3 | 1 | 0 | | | |
109 | Организация работы раздаточных. | 1 | | | | 148 | Февраль | |
110 | Назначение, классификация, характеристика | 1 | | | | 149 | Февраль | |
111 | Практическая работа | 1 | | | | | Февраль | |
| Тема2.16. Организация работы механизированных раздаточных линий | 3 | 3 | 1 | 0 | | | |
112 | Организация работы механизированных раздаточных линий. Характеристика раздаточных линий супового отделения цеха | 1 | | | | 151 | Февраль | |
113 | Организация труда поваров - раздатчиков | 1 | | | | 154 | Февраль | |
114 | Контрольная работа № 2 | 1 | | | | | Февраль | |
| Тема.2.18. Организация труда персонала на производстве | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
115 | Сущность и задачи рациональной организации труда | 1 | | | | 155 | Февраль | |
116 | Функциональное разделение труда. Формы кооперации труда в общественном питании | 1 | | | | Стр.156 | Февраль | |
| Тема.2.19. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Аттестация рабочих мест. Рационализация режимов труда и отдыха. | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
117 | Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Аттестация рабочих мест | 1 | | | | 158 | Февраль | |
118 | Улучшение условий труда. Рационализация режимов труда и отдыха | 1 | | | | 161 | Февраль | |
119 | Требования к производственному персоналу | 1 | | | | 163 | Февраль | |
| Тема.2.21 Сущность и задачи нормирования труда | 4 | 4 | 2 | 0 | | | |
120 | Сущность и задачи нормирования труда | 1 | | | | 165 | Февраль | |
121 | Методы нормирования труда | 1 | | | | 166 | | |
122 | Практические занятия№13 Решение практических задач. Определение нормы выработки в условных блюдах | 1 | | | | | Март | |
123 | Практические занятия№14 Решение практических задач. Определение нормы выработки в условных блюдах | 1 | | | | | Март | |
| Тема 2.22. Организация работы трудового коллектива | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
124 | Понятие бригады (команды), организационные признаки, типы бригад | 1 | | | | Стр.172 | Март | |
125 | Принципы согласования совместных усилий | 1 | | | | 178 | Март | |
126 | Основные принципы планирования работы бригады | 1 | | | | 180 | Март | |
| Тема 2.23.Оценка результатов труда работников | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
127 | Оценка результатов труда работников | 1 | | | | 182 | Март | |
128 | Критерии оценки результатов работы | 1 | | | | 184 | Март | |
129 | Методы оценки результатов работы | 1 | | | | 185 | Март | |
| Тема 2.24. Правовое положение работника в организации | 4 | 4 | 1 | 0 | | | |
130 | Правовое положение работника в организации | 1 | | | | 189 | Март | |
131 | Должностные инструкции и их содержание | 1 | | | | 189 | Март | |
132 | Учет использования рабочего времени | 1 | | | | 195 | Март | |
133 | Практическое занятие№15 Решение ситуационных задач. Составление табеля учета рабочего времени | 1 | | | | Стр.196-200 | Март | |
| Тема 2.25. Приемы повышения эффективности общения в команде | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
134 | Приемы повышения эффективности общения | 1 | | | | 201 | Март | |
135 | Создание условий ,препятствующих возникновению конфликтов | 1 | | | | 202 | Март | |
136 | Роль руководителя в разрешении конфликта | 1 | | | | 204 | Март | |
| Тема 2.26. Обучение персонала на рабочем месте | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
137 | Обучение персонала на рабочем месте | 1 | | | | 206 | Март | |
138 | Формы и методы обучения персонала на рабочем месте | 1 | | | | 208 | Март | |
| Тема 2.27 Контроль и оценка результатов выполнения работ исполнителями | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
139 | Общие положения, виды контроля | 1 | | | | 214 | Март | |
140 | Методы и формы осуществления контроля | 1 | | | | 215 | Март | |
| Тема2.28 Контроль за соблюдением работниками требований охраны труда | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
141 | Порядок разработки и утверждения инструкции по охране труда, требования к разделам | 1 | | | | Стр.218 | Март | |
142 | Виды инструктажей по охране труда, порядок их проведения и оформления | 1 | | | | 221 | Март | |
143 | Ответственность за нарушение требований охраны труда | 1 | | | | 226 | Март | |
| Тема 2.29. Контроль за обеспечением работниками требований безопасности готовой продукции производства | 3 | 3 | 1 | 0 | | | |
144 | Общие понятия и определения | 1 | | | | 235 | Март | |
145 | Показатели качества продукции, характеристика показателей качества | 1 | | | | 237 | Март | |
146 | Практическое занятие№16 Решение ситуационных задач .Оценка качества продукции общественного питания | 1 | | | | | Март | |
| Тема2.30 Контроль за качеством приготовления продукции производства | 2 | 2 | 0 | 0 | | Март | |
147 | Понятие: качество,, параметры качества, признаки качества, условные характеристики | 1 | | | | 260 | Март | |
148 | Проведение бракеража готовой продукции | 1 | | | | 265 | Март | |
| Тема 2.31 Технологическая документация | 3 | 2 | 0 | 1 | | | |
149 | Технологическая документация, назначение правила ведения | 1 | | | | 268 | Март | |
150 | Журналы контроля технологических процессов, назначение правила ведения | 1 | | | | 269 | Март | |
151 | Самостоятельная работа № 9 Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием, учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет); 2. Контроль за качеством выпускаемой продукции | 1 | | | | | Март | |
| Глава 3 Документационное обеспечение управления | | | | | | | |
| Тема 3.1. Документирование управленческой деятельности | 6 | 4 | 2 | 2 | | Март | |
152 | Понятие и назначения документа, виды документов | 1 | | | | 272 | Март | |
153 | Процесс делопроизводства | 1 | | | | 275 | Март | |
154 | Практические занятия№17 Решение ситуационных задач .Национальная система стандартизации | 1 | | | | | Март | |
155 | Практические занятия№18 Решение ситуационных задач Разработка и утверждение ТТК | 1 | | | | | Март | |
156 | Самостоятельные работы№ 7 Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием, учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет); Разработка фирменных блюд | 1 | | | | | Март | |
157 | № 8 Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием, учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет); Учет готовой продукции общественного питания и ее реализация | 1 | | | | | Март | |
| Тема 3.2. Организация бухгалтерского учета в организациях (предприятиях) общественного питания | 10 | 10 | 8 | 0 | | | |
158 | Виды первичной учетной документации по учету операций в общественном питании | 1 | | | | 289 | Март | |
159 | Порядок заполнения форм документации и составления калькудяционного расчетов на изделия | 1 | | | | 291 | Март | |
| Практические занятия | | | | | | | |
160 | №19 Решение практических задач Составление калькуляционного расчета ( по заданным условиям) | 1 | | | | | Март | |
161 | № 20 Решение практических задач Составление калькуляционного расчета ( по заданным условиям) | 1 | | | | | Март | |
162 | №21 Решение практических задач Составление калькуляционного расчета ( по заданным условиям) | 1 | | | | | Март | |
163 | №22 Решение практических задач Составление калькуляционного расчета ( по заданным условиям) | 1 | | | | | Март | |
164 | №23 Решение практических задач Заполнение журнала учета поступления продукции | 1 | | | | | Март | |
165 | №24 Решение практических задач Порядок составления накладной на передачу готовой продукции в места хранения. | 1 | | | | | Март | |
166 | №25 Решение практических задач Составление наряд-заказа ( по заданным условиям) | 1 | | | | | Март | |
167 | №26 Решение практических задач Составление наряд-заказа ( по заданным условиям) | 1 | | | | | Март | |
| Тема 3.3..Организация оплаты труда, назначение унифицированных форм | 7 | 7 | 5 | 0 | | | |
168 | Организация оплата труда | 1 | | | | 308 | Март | |
169 | Назначение унифицированных форм | 1 | | | | 313 | Март | |
| Практическое занятие | | | | | | | |
170 | №27 Решение практических задач. Оплата труда, назначение унифицированных форм учета личного состава | 1 | | | | | Март | |
171-172 | №28 Решение практических задач. Оплата труда, назначение унифицированных форм начисления и выплаты заработанной платы | 2 | | | | | Март | |
173-174 | Контрольная работа №5 | 2 | | | | | Март | |
| | 174 | 169 | 29 | 5 | | | |