СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематический план "Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподавателя

Виноградовой Э.Н.

На                                 2015/2016  учебный  год

 

По ПМ 06

Организация работы структурного подразделения

По специальности

19.02.10    Технология продукции общественного питания

Курс __3_______

 

 

Общее количество часов на дисциплину по учебному плану

174

часа

 

 

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематический план "Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания"»

Хоронхойский филиал ГБПОУ СПО «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий»

(наименование среднего специального учебного заведения)

Рассмотрен на заседании

цикловой комиссии технологических дисциплин

УТВЕРЖДАЮ
Заведующая по УР

Протокол №


"


"


20


г.



Буянтуева И.Т.

Председатель

комиссии

Иванова Т.Ю.



"____" ______________ 20___ г.

(подпись )

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподавателя

Виноградовой Э.Н.

На 2015/2016 учебный год


По ПМ 06

Организация работы структурного подразделения

По специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Курс __3_______



Общее количество часов на дисциплину по учебному плану

174

часа




20

г.

Преподаватель(и)


"

"


20


г.

(подпись)







п/п

Наименование раздела, темы

Максимальная учебная нагрузка

Количество часов.




СРС




Домашнее

зада

ние

стр.




сроки




Примечание

всего

В том числе, лабораторные и практические


Тема 1.1 Основные показатели производства

4

4

0

0




1

Основные показатели производства

1




Стр.6

Октябрь


2

Основные положения

1




6

Октябрь


3

Признаки организации. Формы собственности

1




7-8

Октябрь


4

Организационно-правовые формы предприятий

1




9-11

Октябрь



Тема 1.2 Отраслевые особенности организаций (предприятий) общественного питания

3

3

0

0




5

Отраслевые особенности организаций

1




11

Октябрь


6

Функции ПОП

1




11-12

Октябрь


7

Влияние различных факторов на спрос

1




12

Октябрь



Тема 1.3 Классификация предприятий общественного питания

8

8

0

0




8

Классификация предприятий общественного питания

1




13

Октябрь


9

Классификация в зависимости от характера производства

1




13

октябрь


10

Классификация по ассортименту выпускаемой продукции

1




Стр.13-14

Октябрь


11

Характеристика: Ресторан, Бар

1




15-16

Октябрь


12

Характеристика: Кафе, столовая, закусочная

1




16-17

Октябрь


13

Характеристика: Предприятия быстрого обслуживания, буфет

1




18

Октябрь


14

Характеристика: кофейня, магазин кулинарии

1




19

Октябрь


15

Классификация по функциональным признакам

1




19-20

Октябрь



Тема 1.4

Характеристика предприятий общественного питания

5

5

0

0




16

Фабрика - заготовочная

1




20-21

Октябрь


17

Фабрика - кухня, комбинат питания

1




21-22

Ноябрь


18

Столовая, ресторан

1




22-25

Ноябрь


19

Бар, кафе

1




25-27

Ноябрь


20

Закусочная, предприятие по отпуску готовой продукции

1




27-29

Ноябрь



Тема 1.5 Планирование деятельности предприятия общественного питания

6

6

2

0




21

Планирование деятельности предприятия общественного питания

1




29

Ноябрь


22

Методы финансового анализа

1




Стр.30

Ноябрь


23

Цели финансового анализа

1




33

Ноябрь


24

Планирование

1




35

Ноябрь


25

№1 Решение практических задач.

Расчет показателей выполнения план по ассортименту продукции

1





Ноябрь


26

№2 Решение практических задач .Основные методы планирования

Расчет показателей выполнения план балансовым методом

1





Ноябрь



Тема 1.6

Экономическое обоснование производственной программы и плана товарооборота


4

4

0

0




27

Выпуск продукции и ее реализация

1




38

Ноябрь


28

Производственная программа

1




39

Ноябрь


29

Основная деятельность предприятия общественного питания

1




40

Ноябрь


30

Товарооборот предприятий общественного питания

1




42

Ноябрь



Тема 1.7.

Производственная мощность предприятия


3

3

0

0




31

Производственная мощность предприятия

1




Стр.43

Ноябрь


32

Анализ производственной мощности. Пропускная способность обеденного зала

1




45

Ноябрь


33

Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости

1




47

Ноябрь



Тема 1.8. Показатели эффективности предприятия

3

3

0

0




34

Показатели эффективности предприятия

1




48

Ноябрь


35

Коэффициенты экстенсивной нагрузки оборудования

1




48

Ноябрь


36

Коэффициенты интенсивной нагрузки использования оборудования

1




49

Ноябрь



Тема 1.9. Определение потребности в сырье и продуктах

1

1

0

0




37

Определение потребности в сырье и продуктах по индивидуальным нормам

1




51

Ноябрь



Тема 1.10.

Затраты производства и их факторы

5

5

0

0




38

Затраты производства и их факторы

1




52

Ноябрь


39

Классификация издержек производства и обращения

1




Стр.53

Ноябрь


40

Материальные расходы

1




54

Ноябрь


41

Зависимость издержек от товарооборота

1




55

Ноябрь


42

Прямые и косвенные издержки

1




57

Ноябрь



Тема 1.11

Факторы, влияющие на издержки производства и обращения

2

2

1

0




43

Внешние и внутренние факторы, влияющие на издержки производства и обращения

1




59

Январь


44

Практическое занятие№ 5 Решение практических задач. Расчет расходов по отдельным статьям, общую сумму расходов.

1




62

Январь



Тема 1.12.

Прибыль производства

1

1

0

0




45

Прибыль производства, ее функции

1




64

Январь



Тема 1.13 Рентабельность предприятия


1

1

0

0




46

Рентабельность предприятия, основные показатели рентабельности

1




67

Январь



Тема 1.14. Оперативное планирование работы производства

2

2

0

0




47

Оперативное планирование. Общие положения

1




Стр.69

Январь


48

Сущность оперативного планирования

1




70

Январь



Тема 1.15. Организация снабжения и хранения сырья полуфабрикатов и покупных товаров

2

2

0

0




49

Организация снабжения сырья и полуфабрикатов

1




71

Январь


50

Организация хранения сырья и полуфабрикатов

1




73

Январь



Тема 1.17.Организация производства продукции


2

2

0

0




51

Требования к организации производства продукции

1




74

Январь


52

Цеховая и бесцеховая структура производства

1




75

Январь



Тема.1.18 Организация работы вспомогательных служб

1

1

0

0




53

Организация работы вспомогательных служб

1




76

Январь



Тема 1.19. Организация труда работников на производстве, контроля производства и качества продукции

2

2

0

0




54

Организация труда работников на производстве

1




77

Январь


55

Организация контроля производства и качества блюд, напитков и изделий

1




78

Январь



Тема 1.20.Оперативное планирование на предприятиях с полным циклом производства


13

13

4

0




56

Оперативное планирование на предприятии

1




79

Январь


57

Составление планового меню на неделю, декаду

1





Январь


58

Разработка плана-меню, меню, расчет потребного количества сырья

1




80

Январь


59

Оперативное планирование работы производства

1




81

Январь


60

Расчёт выхода овощных и мясных полуфабрикатов

1




82

Январь


61

Практическое занятие: Расчет выхода овощных полуфабрикатов

1





Январь


62

Виды меню, их характеристика

1




87

Январь


63

План-меню

1




93

Январь


64

Практическое занятие: составление плана-меню

1





Январь


65

Расчёт количества сырья и продуктов. Распределение сырья между цехами и определение задания поварам

1




98

Январь


66

Требование- накладная

1




99

Январь


67

Практическое занятие: Расчет потребного количества сырья, требование-накладная

1





Январь


68

Контрольная работа №1

1





Январь



Глава 2. Организация деятельности подразделения









Тема 2.1. Организация производства полуфабрикатов в овощном цех заготовочного предприятия и с полным производственным циклом

2

2

0

0




69

Организация производства полуфабрикатов в овощном цех заготовочного предприятия

1




Стр.101

Февраль


70

Организация работы овощного цеха на предприятиях с полным производственным циклом

1




102

Февраль



Тема 2.2 Организация производства полуфабрикатов мясном цехе заготовочного предприятия

2

2

0

0




71

Организация производства полуфабрикатов в мясном цехе заготовочного предприятия

1




104

Февраль


72

Технологический процесс обработки мяса

1




105

Февраль



Тема 2.3 Организация производства полуфабрикатов в рыбном цехе заготовочного предприятия

3

3

0

0




73

Организация производства полуфабрикатов в рыбном цехе заготовочного предприятия

1




107

Февраль


74

Технологический процесс обработки рыбы

1




108

Февраль


75

Работа в рыбном цехе на предприятии средней мощности

1




110

Февраль



Тема 2.4 Организация работы птицегольевого цеха

3

3

0

0




76

Организация работы птицегольевого цеха

1




111

Февраль


77

Оборудование для крупных птицегольевых цехов

1




112

Февраль


78

Первичная обработка птицы в ресторанах и столовых

1




113

Февраль



Тема 2.5 Особенности работы мясо-рыбного цеха

2

2

0

0




79

Особенности работы мясо-рыбного цеха

1




114

Февраль


80

Организация труда в цехе

1




115

Февраль



Тема 2.6. Организация работы цехов доработки полуфабрикатов, обработки зелени

2

2

0

0




81

Организация работы цехов доработки полуфабрикатов, обработки зелени

1




116

Февраль


82

Приготовление порционных полуфабрикатов из рыбы

1




117

Февраль



Тема 2.7 Организация работы горячего цеха (суповое отделение)

3

3

0

0




83

Характеристика горячего цеха, микроклимат супового отделения цеха

1




118

Февраль


84

Оборудование для горячего цеха

1




119

Февраль


85

Суповое отделение горячего цеха

1




121

Февраль



Тема 2.8 Организация работы горячего цеха (соусное отделение)

3

3

0

0




86

Характеристика технологических линий соусного отделения цеха

1




123

Февраль


87

Подборка оборудования и инвентаря.

1




125

Февраль


88

Организация труда в цехе

1




127

Февраль



Тема 2.9. Организация работы холодного цеха

2

2

0

0




89

Организация работы холодного цеха .Характеристика цеха, подборка оборудования и инвентаря

1




128

Февраль


90

Организация рабочих мест в холодном цехе

1




130

Февраль



Тема 2.10.. Организация рабочих мест в холодном цехе

2

2

0

0




91

Ассортимент продукции холодного цеха

1





Февраль


92

Организация труда в цехе

1




133

Февраль



Тема 2.11 Организация работы кулинарного цеха


2

2

0

0




93

Организация работы кулинарного цеха. Характеристика супового отделения цеха, подборка оборудования.

1




134

Февраль


94

Организация труда в цехе . Организация технологического процесса холодного и горячего отделения кулинарного цеха

1




136

Февраль



Тема 2.12 Организация выпуска кондитерских изделий на предприятиях общественного питания

4

3

0

1




95

Организация выпуска кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. Классификация кондитерских цехов по производительности и ассортименту выпускаемых изделий

1




137

Февраль


96

Технологический процесс изготовления мучных кондитерских изделий

1




137

Февраль


97

Оборудование и состав помещений

1




138

Февраль


98

Самостоятельная работа

1





Февраль



Тема.2.13. Организация работы кондитерского цеха по изготовлению изделий из различных видов теста

6

5

0

1




99

Организация работы кондитерского цеха .

1




139

Февраль


100

Характеристика организации рабочих мест . Моечное отделение кондитерского цеха, санитарные требования обработки инвентаря

1




140

Февраль


101

График выпечки изделий из теста. Транспортировка кондитерских изделий

1




141

Февраль


102

Приготовление отделочных полуфабрикатов.

1




142

Февраль


103

Организация труда в цехе

1




144

Февраль


104

Самостоятельная работа

1








Тема.2.14.Организация работы цеха мучных изделий

4

4

1

0


Февраль


105

Организация работы цеха мучных изделий

1




145

Февраль


106

Практическая работа

1





Февраль


107

Организация работы вспомогательных производственных помещений

1




146

Февраль


108

Организация работы моечной кухонной посуды

1




147

Февраль



Тема.2.15 Организация работы раздаточных. Назначение, классификация, характеристика

3

3

1

0




109

Организация работы раздаточных.

1




148

Февраль


110

Назначение, классификация, характеристика

1




149

Февраль


111

Практическая работа

1





Февраль



Тема2.16. Организация работы механизированных раздаточных линий

3

3

1

0




112

Организация работы механизированных раздаточных линий. Характеристика раздаточных линий супового отделения цеха

1




151

Февраль


113

Организация труда поваров - раздатчиков

1




154

Февраль


114

Контрольная работа № 2

1





Февраль



Тема.2.18. Организация труда персонала на производстве

2

2

0

0




115

Сущность и задачи рациональной организации труда

1




155

Февраль


116

Функциональное разделение труда. Формы кооперации труда в общественном питании

1




Стр.156

Февраль



Тема.2.19. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Аттестация рабочих мест. Рационализация режимов труда и отдыха.

3

3

0

0




117

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Аттестация рабочих мест

1




158

Февраль


118

Улучшение условий труда. Рационализация режимов труда и отдыха

1




161

Февраль


119

Требования к производственному персоналу

1




163

Февраль



Тема.2.21 Сущность и задачи нормирования труда

4

4

2

0




120

Сущность и задачи нормирования труда

1




165

Февраль


121

Методы нормирования труда

1




166



122

Практические занятия№13 Решение практических задач. Определение нормы выработки в условных блюдах

1





Март


123

Практические занятия№14 Решение практических задач. Определение нормы выработки в условных блюдах

1





Март



Тема 2.22. Организация работы трудового коллектива

3

3

0

0




124

Понятие бригады (команды), организационные признаки, типы бригад

1




Стр.172

Март


125

Принципы согласования совместных усилий

1




178

Март


126

Основные принципы планирования работы бригады

1




180

Март



Тема 2.23.Оценка результатов труда работников

3

3

0

0




127

Оценка результатов труда работников

1




182

Март


128

Критерии оценки результатов работы

1




184

Март


129

Методы оценки результатов работы

1




185

Март



Тема 2.24. Правовое положение работника в организации

4

4

1

0




130

Правовое положение работника в организации

1




189

Март


131

Должностные инструкции и их содержание

1




189

Март


132

Учет использования рабочего времени

1




195

Март


133

Практическое занятие№15 Решение ситуационных задач. Составление табеля учета рабочего времени

1




Стр.196-200

Март



Тема 2.25. Приемы повышения эффективности общения в команде

3

3

0

0




134

Приемы повышения эффективности общения

1




201

Март


135

Создание условий ,препятствующих возникновению конфликтов

1




202

Март


136

Роль руководителя в разрешении конфликта

1




204

Март



Тема 2.26. Обучение персонала на рабочем месте

2

2

0

0




137

Обучение персонала на рабочем месте

1




206

Март


138

Формы и методы обучения персонала на рабочем месте

1




208

Март



Тема 2.27 Контроль и оценка результатов выполнения работ исполнителями

2

2

0

0




139

Общие положения, виды контроля

1




214

Март


140

Методы и формы осуществления контроля

1




215

Март



Тема2.28 Контроль за соблюдением работниками требований охраны труда

3

3

0

0




141

Порядок разработки и утверждения инструкции по охране труда, требования к разделам

1




Стр.218

Март


142

Виды инструктажей по охране труда, порядок их проведения и оформления

1




221

Март


143

Ответственность за нарушение требований охраны труда

1




226

Март



Тема 2.29. Контроль за обеспечением работниками требований безопасности готовой продукции производства

3

3

1

0




144

Общие понятия и определения

1




235

Март


145

Показатели качества продукции, характеристика показателей качества

1




237

Март


146

Практическое занятие№16 Решение ситуационных задач .Оценка качества продукции общественного питания

1





Март



Тема2.30 Контроль за качеством приготовления продукции производства

2

2

0

0


Март


147

Понятие: качество,, параметры качества, признаки качества, условные характеристики

1




260

Март


148

Проведение бракеража готовой продукции

1




265

Март



Тема 2.31 Технологическая документация

3

2

0

1




149

Технологическая документация, назначение правила ведения

1




268

Март


150

Журналы контроля технологических процессов, назначение правила ведения

1




269

Март


151

Самостоятельная работа № 9 Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием, учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);

2. Контроль за качеством выпускаемой продукции

1





Март



Глава 3 Документационное обеспечение управления









Тема 3.1.

Документирование управленческой деятельности



6

4

2

2


Март


152

Понятие и назначения документа, виды документов

1




272

Март


153

Процесс делопроизводства

1




275

Март


154

Практические занятия№17 Решение ситуационных задач .Национальная система стандартизации

1





Март


155

Практические занятия№18 Решение ситуационных задач Разработка и утверждение ТТК

1





Март


156

Самостоятельные работы№ 7 Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием, учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);

Разработка фирменных блюд

1





Март


157

8 Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием, учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);

Учет готовой продукции общественного питания и ее реализация

1





Март



Тема 3.2. Организация бухгалтерского учета в организациях
(предприятиях) общественного питания

10

10

8

0




158

Виды первичной учетной документации по учету операций в общественном питании

1




289

Март


159

Порядок заполнения форм документации и составления калькудяционного расчетов на изделия

1




291

Март



Практические занятия








160

19 Решение практических задач Составление калькуляционного расчета ( по заданным условиям)

1





Март


161

20 Решение практических задач Составление калькуляционного расчета ( по заданным условиям)

1





Март


162

21 Решение практических задач Составление калькуляционного расчета ( по заданным условиям)

1





Март


163

22 Решение практических задач Составление калькуляционного расчета ( по заданным условиям)

1





Март


164

23 Решение практических задач Заполнение журнала учета поступления продукции

1





Март


165

24 Решение практических задач Порядок составления накладной на передачу готовой продукции в места хранения.

1





Март


166

25 Решение практических задач Составление наряд-заказа ( по заданным условиям)

1





Март


167

26 Решение практических задач Составление наряд-заказа ( по заданным условиям)

1





Март



Тема 3.3..Организация оплаты труда, назначение унифицированных форм

7

7

5

0




168

Организация оплата труда

1




308

Март


169

Назначение унифицированных форм

1




313

Март



Практическое занятие








170

27 Решение практических задач. Оплата труда, назначение унифицированных форм учета личного состава

1





Март


171-172

28 Решение практических задач. Оплата труда, назначение унифицированных форм начисления и выплаты заработанной платы

2





Март


173-174

Контрольная работа №5

2





Март




174

169

29

5





Использованная литература

  1. С.Ю. Мальгина, Ю.Н.Плешакова «Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!