№ п/п | Наименование раздела, темы | Максимальная учебная нагрузка | Количество часов. | СРС | Домашнее зада ние стр. | сроки | Примечание |
всего | В том числе, лабораторные и практические |
| Раздел 1 Основы экономики | | | | | | | |
| Тема 1.1 Принципы рыночной экономики | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
1 | Принципы рыночной экономики | 1 | | | | Интернет- ресурс | Январь | |
2 | Экономика, рынок. Рыночная система хозяйствования | 1 | | | | Интернет- ресурс | Январь | |
| Тема 1.2 Основные положения экономической теории | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
3 | Потребности – исходная предпосылка формирования потребительского рынка | 1 | | | | Интернет- ресурс | Январь | |
4 | Экономическая природа и содержание потребительского спроса. Предложения на рынке потребительских товаров | 1 | | | | Интернет- ресурс | Январь | |
| Тема 1.3 Современное состояние и перспективы развития отрасли | 3 | 3 | 1 | 0 | | | |
5 | Отрасль в условиях рынка | 1 | | | | Интернет- ресурс | Январь | |
6 | Отраслевой рынок труда, характерные черты и особенности. Основные экономические показатели развития отрасли. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Январь | |
7 | Практическая работа: Продовольственный рынок в России - доклад | 1 | | | | | Январь | |
| Тема 1.4 Организация, как хозяйствующий субъект рыночной экономики | 2 | 2 | 0 | 0 | | | |
8 | Предприятие: понятие, основные признаки, цели, функции | 1 | | | | Стр.17 | Январь | |
9 | Организационно-правовые формы. | 1 | | | | Стр.39 | Январь | |
| Тема 1.5 Основные технико-экономические показатели деятельности организации | 4 | 4 | 2 | 0 | | | |
10 | Производство продукции и товарооборот | 1 | | | | Стр.109 | Январь | |
11 | Основные фонды: понятие, классификация, показатели эффективности использования. Оборотные средства: сущность, состав и структура. Издержки производства и обращения: сущность, классификация, факторы влияющие на уровень издержек. Показатели, используемые при анализе и планировании издержек. | 1 | | | | Стр.147 Интернет- ресурс | Январь | |
12 | Практическое занятие «Расчет плана товарооборота» | 1 | | | | | Январь | |
13 | Практическое занятие «Расчет пропускной способности торгового зала» | 1 | | | | | Февраль | |
| Тема 1.6 Механизмы ценообразования на продукцию | 4 | 4 | 2 | 0 | | | |
14 | Цены и ценообразование | 1 | | | | Интернет- ресурс | Февраль | |
15 | Себестоимость. Валовой доход: сущность, источники образования. Прибыль: экономическая природа, ее виды. Рентабельность, методика ее определения | 1 | | | | Интернет- ресурс | Февраль | |
16 | Практическое занятие «Расчет розничной и продажных цен, их отдельных элементов», «Расчет и анализ себестоимости продукции и валового дохода по сумме и по уровню» | 1 | | | | | Февраль | |
17 | Практическое занятие «Расчет величины размера валового дохода за счет изменения основных факторов», «Расчет валового дохода и прибыли» | 1 | | | | | Февраль | |
| Тема 1.7 Механизмы формирования заработной платы | 3 | 3 | 1 | 0 | | | |
18 | Оплата труда работников предприятий питания | 1 | | | | Интернет- ресурс | Февраль | |
19 | Формы и системы оплаты труда Состав фонда заработной платы, источники его образования | 1 | | | | Интернет- ресурс | Февраль | |
20 | Практическое занятие «Расчет заработной платы различной категории работников» | 1 | | | | | Февраль | |
| Раздел 2 Основы менеджмента | | | | | | | |
| Тема 2.1. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
21 | Сущность и характерные черты современного менеджмента | 1 | | | | Интернет- ресурс | Февраль | |
22 | Основные школы и подходы менеджмента | 1 | | | | Интернет- ресурс | Февраль | |
23 | Национальные особенности менеджмента. Организация и ее среда | 1 | | | | Интернет- ресурс | Март | |
| Тема 2.2 Управленческий цикл | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
24 | Функции менеджмента | 1 | | | | Интернет- ресурс | Март | |
25 | Сущность управленческой деятельности. Основные составляющие цикла менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль. Характеристика функций цикла. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Март | |
26 | Функции управления: общие, частные и специальные. Методы управления | 1 | | | | Интернет- ресурс | Март | |
| Тема 2.3 Принципы делового общения | 5 | 5 | 2 | 0 | | | |
27 | Деловое и управленческое общение. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Март | |
28 | Деловые беседы и совещания: виды, особенности проведения. Транс акты. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Март | |
29 | Коммуникации в организации: понятие, виды и уровни. Процесс коммуникации. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Март | |
30 | Практическое занятие «Владение приемами делового общения» | 1 | | | | | Март | |
31 | Практическое занятие «Использование приемов аттракции в заданных ситуациях, при работе с подчиненными» | 1 | | | | | Апрель | |
| Тема 2.4 Стили управления | 5 | 5 | 2 | 0 | | | |
32 | Руководство: власть и партнерство. | 1 | | | | | Апрель | |
33 | Власть и влияние: понятие и виды власти. Лидерство и власть. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Апрель | |
34 | Понятие и характеристика стилей управления. Управленческая решетка ГРИД. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Апрель | |
35 | Практическое занятие «Определение стиля управления по решетке ГРИД» | 1 | | | | | Апрель | |
36 | Практическое занятие «Определение качеств руководителя» | 1 | | | | | Апрель | |
| Раздел 3 Маркетинг | | | | | | | |
| Тема 3.1 Понятие маркетинга: принципы, функции, цели | 3 | 3 | 0 | 0 | | | |
37 | Методологические основы маркетинга | 1 | | | | Интернет- ресурс | Апрель | |
38 | Сущность, основные цели, принципы и функции маркетинга. Меж предметные связи с другими дисциплинами. Структурно-логическая схема маркетинга. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Апрель | |
39 | Основные понятия маркетинга. Этапы маркетинговой деятельности. Классификация маркетинга. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Апрель | |
| Тема 3.2 Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации | 7 | 7 | 2 | 0 | | | |
40 | Маркетинговые исследования. Цели, задачи, объекты и схема проведения маркетингового исследования. Способы сбора информации | 1 | | | | Интернет- ресурс | Апрель | |
41 | Основные понятия, назначение и признаки сегментирования. Целевой маркетинг: варианты охвата рынка. «Рыночная ниша» позиционирование товара | 1 | | | | Интернет- ресурс | Апрель | |
42 | Основные понятия: конкуренция, конкурентная среда, конкурентоспособность организации и товаров. Бостонская матрица. Критерии оценки конкурентоспособности предприятия. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Апрель | |
43 | Классификация средств маркетинга, их характеристика. | 1 | | | | Интернет- ресурс | Май | |
44 | Жизненный цикл товара и рыночная жизнь товара их этапы. | | | | | Интернет- ресурс | Май | |
45 | Товарная политика предприятия. Виды и стратегия сбыта, уровни, функции каналов распределения. | | | | | Интернет- ресурс | Май | |
46 | Критерии выбора, виды и типы торговых посредников | 1 | | | | Интернет- ресурс | Май | |
47-48 | Практическое занятие «Определение емкости товарного рынка с помощью различных методов сбора информации» «Определение формы распределения различных видов продукции» | 2 | | | | | Май | |
49-50 | Экзамен | 2 | | | | | Май | |
| | 50 | 50 | 12 | | | | |
Средства массовой информации.