№ п/п | Наименование раздела, темы | Максимальная учебная нагрузка | Количество часов. | СРС | Домашнее зада ние стр. | сроки | Примечание |
всего | В том числе, лабораторные и практические |
| Раздел 1Общая характеристика бухгалтерского учёта. | 1 | 1 | 0 | 0 | | | |
| Тема 1.1 Характеристика бухгалтерского учёта | | 1 | | | | | |
1. | Понятие о бухучёте, задачи бухгалтерского учёта в общественном питании | 1 | | | | Стр.4-10 | Январь | |
| Раздел 2 Автоматизация расчётов | 3 | 3 | 1 | 0 | | | |
2. | Классификация микрокалькуляторов, ввод данных в микрокалькулятор | 1 | | | | 20-26 | Январь | |
3. | Виды процентных вычислений | 1 | | | | 27-28 | Январь | |
4. | Практическая работа: решение задач на проценты. | 1 | | | | 28-30 | Январь | |
| Раздел 2 Общие принципы организации учёта на предприятиях общественного питания | | | | | | | |
| Тема 2.1. Организация учёта в общественном питании | 4 | 4 | 1 | 0 | | | |
5. | Понятие о материальных ценностях, материальной ответственности, договор о материальной ответственности | 1 | | | | 61 | Февраль | |
6. | Виды материальной ответственности Бригада и индивидуальная, полная и ограниченная материальная ответственность | 1 | | | | Стр.63 | Февраль | |
7. | Понятие о документах учёта, значение документов. Классификация документов | 1 | | | | | Февраль | |
8. | Практическая работа: Основные и дополнительные реквизиты документов | 1 | | | | | Февраль | |
| Тема 2.2. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания | 1 | | | | | | |
9. | Понятие о цене и ценообразовании в общественном питании | 1 | | | | стр.31 | Февраль | |
| Раздел 3 Сборники рецептур | 8 | 8 | 5 | 0 | | | |
10. | План-меню и его назначение | 1 | | | | 32 | Февраль | |
11. | Практическая работа: Составление плана-меню | 1 | | | | | Февраль | |
12. | Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий , принцип построения, основные разделы, кондиции сырья Сборник рецептур мучных кондитерских изделий, принцип построения, основные разделы | 1 | | | | | Февраль | |
13. | Практическая работа: Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей | 1 | | | | | Март | |
14. | Практическая работа: Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке мяса | 1 | | | | | Март | |
15. | Практическая работа: Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке птицы | 1 | | | | | Март | |
16. | Практическая работа: Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке рыбы | 1 | | | | | Март | |
17. | Нормы взаимозаменяемости продуктов | 1 | | | | | Март | |
| Раздел 4 Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания | 12 | 12 | 11 | 0 | | | |
| Тема 4.2. Составление калькуляции | | | | | | | |
18. | Составление калькуляции. Расчёт количества сырья по нормативам | 1 | | | | | Март | |
19. | Практическая работа: сборник рецептур | 1 | | | | | Март | |
20. | Практическая работа: Калькуляция холодных блюд. Оформление калькуляционных карточек | 1 | | | | | Март | |
21. | Практическая работа : Калькуляция первых блюд Оформление калькуляционных карточек | 1 | | | | | Март | |
22. | Практическая работа: Калькуляция рыбных блюд Оформление калькуляционных карточек | 1 | | | | | Март | |
23. | Практическая работа: Калькуляция мясных блюд Оформление калькуляционных карточек | 1 | | | | | Март | |
24. | Практическая работа: Калькуляция блюд из птицы Оформление калькуляционных карточек | 1 | | | | | Март | |
25. | Практическая работа: Калькуляция гарниров Оформление калькуляционных карточек | 1 | | | | | Март | |
26. | Практическая работа Калькуляция сладких блюд и горячих напитков Оформление калькуляционных карточек | 1 | | | | | Март | |
27. | Практическая работа Калькуляция кондитерских изделий из дрожжевого теста. Оформление калькуляционных карточек | 1 | | | | | Март | |
28. | Практическая работа Калькуляция печенья, кексов, рулетов Оформление калькуляционных карточек | 1 | | | | | Март | |
29. | Практическая работа | 1 | | | | | Март | |
| Раздел 5.Учет сырья и готовой продукции на производстве | 21 | 21 | 10 | 0 | | | |
| Тема 5.1 Документальное оформление и учет | | | | | | | |
30. | План-меню. Порядок составления | 1 | | | | | Март | |
31. | Документальное оформление и учет отпуска продуктов и товаров. Требование- накладная. | 1 | | | | | Март | |
32. | Учет реализации и отпуска готовой продукции. Дневной заборный лист. | 1 | | | | | Март | |
33. | Списание испорченных продуктов и готовых изделий. Акт о бое, порче, ломе. | 1 | | | | | Апрель | |
34. | Практическая работа: Отчётность по продуктам, товарам и таре материально-ответственных лиц .Товарный отчет | 1 | | | | | Апрель | |
35. | Практическая работа :Учет сырья и готовых изделий в кондитерском цехе. Наряд-заказ | 1 | | | | | Апрель | |
36. | Практическая работа: Составление плана меню | 1 | | | | | Апрель | |
37. | Расчетная ведомость | 1 | | | | | Апрель | |
38. | Практическая работа Заполнение расчетной ведомости. | 1 | | | | | Апрель | |
39. | Практическая работа | 1 | | | | | Апрель | |
40. | Порядок заполнения требования- накладной. | 1 | | | | | Апрель | |
41. | Практическая работа | 1 | | | | | Апрель | |
42. | Заполнение дневного заборного листа | 1 | | | | | Апрель | |
43. | Практическая работа | 1 | | | | | Май | |
44. | Заполнение акта о бое, порче ,ломе. | 1 | | | | | Май | |
45. | Практическая работа | 1 | | | | | Май | |
46. | Заполнение товарного отчета | 1 | | | | | Май | |
47. | Практическая работа | 1 | | | | | Май | |
48. | Инвентаризация. Правила и порядок проведения | 1 | | | | | Май | |
49. | Практическая работа: Оформление инвентаризационных материалов и определение результатов инвентаризации. | 1 | | | | | Май | |
50 | Контрольная работа. | 1 | | | | | Май | |
| | 50 | 50 | 28 | | | | |
1. И.И.Потапова Калькуляция и учет. Учеб. пособие для нач. проф. образования. – М.; Издательский
центр «Академия», 2004. – 160с
2. Т.И. Шестакова калькуляция и учет в общественном питании: Учебно-практическое пособие.
Ростов н/Д: изд-во «Феникс». -2004. -384 с.
3. И.И.Потапова Калькуляция и учет: рабочая тетрадь: учеб. пособие для нач. проф. образования. –
М.; Издательский центр «Академия», 2007. – 144с