СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематический план "Основы калькуляции и учёта" 50 часов

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Преподавателя     Виноградовой Э.Н. На                                 2015/2016  учебный  год     По ОП. 03.    Основы калькуляции и учета По специальностям    19.02.10 Технология продукции общественного питания Курс ___1_______    

 

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематический план "Основы калькуляции и учёта" 50 часов»

Хоронхойский филиал ГБПОУ СПО «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий»

(наименование среднего специального учебного заведения)

Рассмотрен на заседании

цикловой комиссии технологических дисциплин

УТВЕРЖДАЮ
Заведующая по УР

Протокол №


"


"


20


г.



Буянтуева И.Т.

Председатель

комиссии

Иванова Т.Ю.



"____" ______________ 20___ г.

(подпись )

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподавателя

Виноградовой Э.Н.

На 2015/2016 учебный год


По ОП. 03.

Основы калькуляции и учета

По специальностям

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Курс ___1_______



Общее количество часов на дисциплину по учебному плану

50

часов




20

г.


Преподаватель(и)


"

"


20


г.


(подпись)








п/п

Наименование раздела, темы

Максимальная учебная нагрузка

Количество часов.




СРС




Домашнее

зада

ние

стр.




сроки




Примечание

всего

В том числе, лабораторные и практические


Раздел 1Общая характеристика бухгалтерского учёта.

1

1

0

0





Тема 1.1 Характеристика бухгалтерского учёта


1






1.

Понятие о бухучёте, задачи бухгалтерского

учёта в общественном питании

1




Стр.4-10

Январь



Раздел 2 Автоматизация расчётов

3

3

1

0




2.

Классификация микрокалькуляторов, ввод данных в микрокалькулятор

1




20-26

Январь


3.

Виды процентных вычислений

1




27-28

Январь


4.

Практическая работа: решение задач на проценты.

1




28-30

Январь



Раздел 2 Общие принципы организации учёта на предприятиях общественного питания









Тема 2.1. Организация учёта в общественном питании

4

4

1

0




5.

Понятие о материальных ценностях, материальной ответственности, договор о материальной ответственности

1




61

Февраль


6.

Виды материальной ответственности

Бригада и индивидуальная, полная и ограниченная материальная ответственность

1




Стр.63

Февраль


7.

Понятие о документах учёта, значение документов.

Классификация документов


1





Февраль


8.

Практическая работа: Основные и дополнительные реквизиты документов


1





Февраль



Тема 2.2. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

1







9.

Понятие о цене и ценообразовании в общественном питании

1




стр.31

Февраль



Раздел 3 Сборники рецептур


8

8

5

0




10.

План-меню и его назначение

1




32

Февраль


11.

Практическая работа: Составление плана-меню

1





Февраль


12.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий , принцип построения, основные разделы, кондиции сырья

Сборник рецептур мучных кондитерских изделий, принцип построения, основные разделы


1





Февраль


13.

Практическая работа: Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей

1





Март


14.

Практическая работа: Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке мяса

1





Март


15.

Практическая работа: Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке птицы

1





Март


16.

Практическая работа: Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке рыбы

1





Март


17.

Нормы взаимозаменяемости продуктов

1





Март



Раздел 4 Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

12

12

11

0





Тема 4.2. Составление калькуляции








18.

Составление калькуляции. Расчёт количества сырья по нормативам

1





Март


19.

Практическая работа: сборник рецептур

1





Март


20.

Практическая работа: Калькуляция холодных блюд. Оформление калькуляционных карточек

1





Март


21.

Практическая работа : Калькуляция первых блюд Оформление калькуляционных карточек

1





Март


22.

Практическая работа: Калькуляция рыбных блюд Оформление калькуляционных карточек

1





Март


23.

Практическая работа: Калькуляция мясных блюд Оформление калькуляционных карточек

1





Март


24.

Практическая работа: Калькуляция блюд из птицы

Оформление калькуляционных карточек


1





Март


25.

Практическая работа: Калькуляция гарниров

Оформление калькуляционных карточек

1





Март


26.

Практическая работа Калькуляция сладких блюд и горячих напитков Оформление калькуляционных карточек

1





Март


27.

Практическая работа Калькуляция кондитерских изделий из дрожжевого теста. Оформление калькуляционных карточек

1





Март


28.

Практическая работа Калькуляция печенья, кексов, рулетов

Оформление калькуляционных карточек


1





Март


29.

Практическая работа

1





Март



Раздел 5.Учет сырья и готовой продукции на производстве

21

21

10

0





Тема 5.1 Документальное

оформление и учет








30.

План-меню. Порядок составления

1





Март


31.

Документальное оформление и учет отпуска продуктов и товаров. Требование- накладная.

1





Март


32.

Учет реализации и отпуска готовой продукции. Дневной заборный лист.

1





Март


33.

Списание испорченных продуктов и готовых изделий. Акт о бое, порче, ломе.

1





Апрель


34.

Практическая работа: Отчётность по продуктам, товарам и таре материально-ответственных лиц .Товарный отчет

1





Апрель


35.

Практическая работа :Учет сырья и готовых изделий в кондитерском цехе. Наряд-заказ

1





Апрель


36.

Практическая работа: Составление плана меню

1





Апрель


37.

Расчетная ведомость

1





Апрель


38.

Практическая работа Заполнение расчетной ведомости.

1





Апрель


39.

Практическая работа

1





Апрель


40.

Порядок заполнения требования- накладной.

1





Апрель


41.

Практическая работа

1





Апрель


42.

Заполнение дневного заборного листа

1





Апрель


43.

Практическая работа

1





Май


44.

Заполнение акта о бое, порче ,ломе.

1





Май


45.

Практическая работа

1





Май


46.

Заполнение товарного отчета

1





Май


47.

Практическая работа

1





Май


48.

Инвентаризация. Правила и порядок проведения

1





Май


49.

Практическая работа: Оформление инвентаризационных материалов и определение результатов инвентаризации.

1





Май


50

Контрольная работа.

1





Май




50

50

28








Использованная литература

1. И.И.Потапова Калькуляция и учет. Учеб. пособие для нач. проф. образования. – М.; Издательский

центр «Академия», 2004. – 160с

2. Т.И. Шестакова калькуляция и учет в общественном питании: Учебно-практическое пособие.

Ростов н/Д: изд-во «Феникс». -2004. -384 с.

3. И.И.Потапова Калькуляция и учет: рабочая тетрадь: учеб. пособие для нач. проф. образования. –

М.; Издательский центр «Академия», 2007. – 144с




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!