СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематический план по биохимии зерна

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарно-тематический план (КТП) учебной дисциплины является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. 

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематический план по биохимии зерна»

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



Преподаватель Шантыко С.С.

Учебная дисциплина БИОХИМИЯ ЗЕРНА

Коды формируемых компетенций ОК1-09 ПК1.1-4.3



Специальность (профессия) 19.02.03. Технология хлеба,кондитерских и макаронных изделий





ИНСТРУКЦИЯ

по составлению календарно-тематического плана учебной дисциплины

Календарно-тематический план (КТП) учебной дисциплины является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Календарно-тематический план составляется на учебный год, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждается заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе. Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) должна ежегодно обновляться. Соответствующие изменения, вносимые в КТП рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии, оформляются протоколом с последующим утверждением заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе.

В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.


При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:


1. Таблица № 1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» заполняется на основании учебного плана образовательного учреждения и включает объем максимальной учебной нагрузки, обязательной аудиторной нагрузки и самостоятельной работы обучающегося. Состоящей из теоретических занятий, лабораторных работ, практических занятий, курсовых работ (проектов).


2. Таблица № 2 «Содержание обучения по учебной дисциплине»

2.1. Графа 2 «Наименование разделов, тем, занятий». Последовательно отражается весь материал программы, распределённый по разделам, темам и занятиям.

2.2. Графа 3 «Количество часов». Темы, указанные в рабочей программе учебной дисциплины рекомендуется разбивать на двухчасовые занятия, если на изучение темы отводится четыре и более часов.

2.3. Графа 4 «Вид занятий». Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовым положением об образовательном учреждении: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа и др.

2.4. Графа 5 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.

2.5. «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся» включает
6 - 8 графы.


Графа 6 «Вид занятий». Указываются виды внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся (решение задач, выполнение расчётно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.). Домашнее задание записывается в этих графах с учётом максимальной нагрузки обучающихся.

Графа 7 «Информационное обеспечение». Заполняется на основании таблицы 2б, 2в.

Графа 8 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и рабочей программе учебной дисциплины.

Графа 9 «Формы и методы контроля». Отражаются формы и методы контроля, предусмотренные четвёртым разделом программы учебной дисциплины.


3. Таблица 2а «Материально-техническое обеспечение занятий» заполняется на основании п. 3.1 рабочей программы учебной дисциплины. Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет-ресурсов и др.


4. Таблица 2б, 2в «Информационное обеспечение обучения» заполняется на основании п. 3.2 рабочей программы учебной дисциплины и включает перечень рекомендуемых учебных изданий (основные и дополнительные источники) и интернет ресурсов.




Министерство образования и науки Амурской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский колледж сервиса и торговли»



УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора Заместитель директора Заместитель директора Заместитель директора

по учебной (учебно- по учебной (учебно- по учебной (учебно- по учебной (учебно-

производственной) производственной) производственной) производственной)

работе работе работе работе

_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/

«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.




КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН



Преподаватель Шантыко С.С.

Учебная дисциплина БИОХИМИЯ ЗЕРНА


Специальность 19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины, утверждённой 27 ноября 2014, протокол№3

группа ТХ-416

Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии Технологических дисциплин


Протокол №__1__ от «_15_»____09_______2014___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/Сметана Н.А./

Протокол №____ от «__»___________20___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________

Протокол №____ от «__»___________20___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________

Протокол №____ от «__»___________20___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________





Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Таблица 1

Курс, семестр

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

Максимальная

учебная нагрузка

Самостоятельная работа обучающегося

Обязательная аудиторная нагрузка

Всего часов

в т.ч.

теоретические занятия

лабораторные работы

практические занятия

курсовая работа (проект)

(для СПО)

1

2

3

4

5

6

7

8

2-й курс

3 семестр








96

32

64

44

20

-

-

































































Всего

96

32

64

44

20

-

-


Содержание обучения по учебной дисциплине

Таблица 2

№ заня-тия

Наименование разделов, тем, занятий

Обязательная учебная нагрузка

Материальное и информацион-ное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в)

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Формы и методы контроля

Примечание

Кол-во часов

Вид занятия

Вид задания

информационное обеспечение (№ позиций из таб. 2б, 2в)

Коли-чество час.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


ВВЕДЕНИЕ

2

лекция

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6


ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

-

беседа


Раздел 1.

Химический состав зерна

36


1.1,1.2,1.4,1.5,1.6


ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

14




Тема 1.1.

Белки

10


1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Составить

тест

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

-

Письменный опрос тестирование


1.1.1

Белки пшеничной муки

2

лекция

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Составить вопросник

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

-

Устный опрос


1.1.2

Белки ржаной муки

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Составить

тест

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

-

Письменный опрос тестирование



1.1.3


Белки злаковых культур

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Составить вопросник

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

-

Устный опрос


1.1.4

ЛР№1 Определение количества и качества клейковины

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

Подготовка к лабораторным работам и оформление лабораторных работ

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

4

защита лабораторных работ;

экспертной оценки на лабораторных занятиях


1.1.5




ЛР№2 Определение белка

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3


Тема 1.2.

Липиды

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Составить

тест

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

-

Письменный опрос тестирование



Тема 1.3.

Углеводы

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Подготовка и оформление лабораторных работ

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2

защита лабораторных работ;

экспертной оценки на лабораторных занятиях


1.3.1


ЛР№3 Определение содержания крахмала в зерне

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3



Тема 1.4.

Ферменты

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Составить

тест

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

-

Письменный опрос тестирование


Тема 1.5.

Пигменты и красящие вещества зерна

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Подготовка и оформление лабораторных работ

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2

защита лабораторных работ;

экспертной оценки на лабораторных занятиях.


1.5.1

ЛР№4 Определение запаха, цвета, вкуса зерна

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3


Тема 1.6.

Витамины

2

урок


Подготовка реферата на тему: "Современные методики анализа качества хлебопродуктов»

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

1

Устный опрос


1.6.1

ЛР№5 Определение содержания В-каротина адсорбционным методом

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

Подготовка к лабораторным работам и оформление лабораторных работ.

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

1

защита лабораторных работ;

экспертной оценки на лабораторных занятиях.


Тема 1.7.

Минеральные вещества, влага, кислотность зерна

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Подготовка и оформление лабораторных работ

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

4

защита лабораторных работ;

экспертной оценки на лабораторных занятиях.


1.7.1

ЛР№6 Определение зольности зерна

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3


1.7.2

ЛР№7 Определение влажности зерна

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3


Тема 1.8.

Дыхание зерна

4

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Составить

тест

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

-

Письменный опрос тестирование


Раздел 2.

Химический состав промежуточных продуктов переработки зерна в муку и крупу

4


1.1,1.2,1.4,1.5,1.6


ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2



Тема 2.1.

Изменение химического состава зерна при переработки в муку, крупу

4

лекция

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Подготовка сообщения на тему: Получение пшеничных отрубей пищевого назначения

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2

Письменный опрос.


Раздел 3.

Состав и качество зерна

8


1.1,1.2,1.4,1.5,1.6


ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

6



Тема 3.1.

Влияние сорта, климата, почвы и агротехнических мероприятий на состав и качество зерна

4

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Работа с книгой: Способы увеличения белковости зерна.


ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2

Устный опрос


Тема 3.2.

Поврежденное, неполноценное зерно

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Подготовка реферата на тему: "Улучшение муки"

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2

Индивидуальная защита


3.3

ЛР№8 Определение заражённости и повреждённости зерна вредителями.

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

Подготовка и оформление лабораторных работ

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2

защита лабораторных работ;

экспертной оценки на лабораторных занятиях.


Раздел 4.

Биохимические процессы происходящие в зерне

10


1.1,1.2,1.4,1.5,1.6


ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

8



Тема 4.1.

Биохимические процессы протекающие при созревании зерна

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Подготовка реферата на тему: «Лецин в хлебе из пшеничной муки».

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2

Индивидуальная защита


Тема 4.2.

Биохимические процессы происходящие в муке при хранении

4

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Подготовка реферата на тему: "Обогащение пшеничной хлебопекарной муки сухой клейковиной",

Жидкие улучшители теста"

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

4

Индивидуальная защита


4.2.1

ЛР№9 Определение кислотности муки по болтушке.

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

Подготовка и оформление лабораторных работ

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2

защита лабораторных работ;

экспертной оценки на лабораторных занятиях.


Тема 4.3.

Биохимические процессы, происходящие в муке при получении из нее хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Составить

тест

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

-

Письменный опрос тестирование


Раздел 5.

Дрожжи хлебопекарные как рецептурный компонент теста

4


1.1,1.2,1.4,1.5,1.6


ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2



Тема 5.1.

Хлебопекарные дрожжи

2

урок

1.1,1.2,1.4,1.5,1.6

Подготовка и оформление лабораторных работ

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3

2

защита лабораторных работ;

экспертной оценки на лабораторных занятиях.


5.1.1

ЛР№10 Определение подъёмной силы дрожжей

2

Лабораторная работа

2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8

ОИ1ОИ2

ДИ1ДИ2ДИ3


Материально-техническое обеспечение занятий


Таблица 2а

№ п/п

Материально-техническое обеспечение занятий

1

2


Учебно-наглядные средства обучения:

1

Плакаты :

1.1

Амбарные вредители

1.2

Продольный разрез зерна пшеницы

1.3

Наглядные пособия:

1.4

Гербарий основных зерновых культур

1.5

Образцы зерновых и бобовых культур

1.6

Каталог амбарных вредителей



2


Лабораторное оборудование и материальное обеспечение:

2.1

титровальные установки


2.2

прибор Чижовой


2.3

аналитические электронные весы


2.4

вытяжной шкаф


2.5

электрическая плитка


2.6

посадочные места по количеству обучающихся студентов


2.7

комплект учебно-наглядных пособий предмета

2.8

Химическая посуда

3



Технические средства обучения:

персональный компьютер;







Информационное обеспечение обучения



Основные источники (ОИ):

Таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

  1. Биохимия зерна и продуктов его переработки.

Казаков Е.Д., Кретович В.Л.

М.: Агропромиздат, 2009.


ОИ 2

Технологические основы приготовления хлеба.

Матвеева И.В., Белявская И.Г.

  1. М.: Де Липринт, 2001.


ОИ 3




ОИ 4


























Дополнительные источники (ДИ):

Таблица 2в

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Основы управления качеством продукции и технохимический контроль консервного производства.

Гельфанд С.Ю.

М.: Агропромиздат, 2007.

ДИ 2

Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на хлебозаводах.

Елисеева С.И.

М.: Агропромиздат, 2007.


ДИ 3

Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки.

Хайтмазова Т.М.

М.: Агропромиздат, 2002.


ДИ...
















Интернет-ресурсы (И-Р)


И-Р 1


И-Р 2


И-Р 3


И-Р...
















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!