КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Преподаватель Шантыко С.С.
Учебная дисциплина БИОХИМИЯ ЗЕРНА
Коды формируемых компетенций ОК1-09 ПК1.1-4.3
Специальность (профессия) 19.02.03. Технология хлеба,кондитерских и макаронных изделий
ИНСТРУКЦИЯ
по составлению календарно-тематического плана учебной дисциплины
Календарно-тематический план (КТП) учебной дисциплины является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Календарно-тематический план составляется на учебный год, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждается заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе. Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) должна ежегодно обновляться. Соответствующие изменения, вносимые в КТП рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии, оформляются протоколом с последующим утверждением заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе.
В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.
При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:
1. Таблица № 1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» заполняется на основании учебного плана образовательного учреждения и включает объем максимальной учебной нагрузки, обязательной аудиторной нагрузки и самостоятельной работы обучающегося. Состоящей из теоретических занятий, лабораторных работ, практических занятий, курсовых работ (проектов).
2. Таблица № 2 «Содержание обучения по учебной дисциплине»
2.1. Графа 2 «Наименование разделов, тем, занятий». Последовательно отражается весь материал программы, распределённый по разделам, темам и занятиям.
2.2. Графа 3 «Количество часов». Темы, указанные в рабочей программе учебной дисциплины рекомендуется разбивать на двухчасовые занятия, если на изучение темы отводится четыре и более часов.
2.3. Графа 4 «Вид занятий». Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовым положением об образовательном учреждении: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа и др.
2.4. Графа 5 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.
2.5. «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся» включает
6 - 8 графы.
Графа 6 «Вид занятий». Указываются виды внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся (решение задач, выполнение расчётно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.). Домашнее задание записывается в этих графах с учётом максимальной нагрузки обучающихся.
Графа 7 «Информационное обеспечение». Заполняется на основании таблицы 2б, 2в.
Графа 8 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и рабочей программе учебной дисциплины.
Графа 9 «Формы и методы контроля». Отражаются формы и методы контроля, предусмотренные четвёртым разделом программы учебной дисциплины.
3. Таблица 2а «Материально-техническое обеспечение занятий» заполняется на основании п. 3.1 рабочей программы учебной дисциплины. Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет-ресурсов и др.
4. Таблица 2б, 2в «Информационное обеспечение обучения» заполняется на основании п. 3.2 рабочей программы учебной дисциплины и включает перечень рекомендуемых учебных изданий (основные и дополнительные источники) и интернет ресурсов.
Министерство образования и науки Амурской области
Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский колледж сервиса и торговли»
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора Заместитель директора Заместитель директора Заместитель директора
по учебной (учебно- по учебной (учебно- по учебной (учебно- по учебной (учебно-
производственной) производственной) производственной) производственной)
работе работе работе работе
_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/
«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподаватель Шантыко С.С.
Учебная дисциплина БИОХИМИЯ ЗЕРНА
Специальность 19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины, утверждённой 27 ноября 2014, протокол№3
группа ТХ-416
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии Технологических дисциплин
Протокол №__1__ от «_15_»____09_______2014___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/Сметана Н.А./
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Таблица 1
Курс, семестр | Учебная нагрузка обучающихся (час.) |
Максимальная учебная нагрузка | Самостоятельная работа обучающегося | Обязательная аудиторная нагрузка |
Всего часов | в т.ч. |
теоретические занятия | лабораторные работы | практические занятия | курсовая работа (проект) (для СПО) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
2-й курс 3 семестр | | | | | | | |
96 | 32 | 64 | 44 | 20 | - | - |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
Всего | 96 | 32 | 64 | 44 | 20 | - | - |
Содержание обучения по учебной дисциплине
Таблица 2
№ заня-тия | Наименование разделов, тем, занятий | Обязательная учебная нагрузка | Материальное и информацион-ное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в) | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Формы и методы контроля | Примечание |
Кол-во часов | Вид занятия | Вид задания | информационное обеспечение (№ позиций из таб. 2б, 2в) | Коли-чество час. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| ВВЕДЕНИЕ | 2 | лекция | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | - | беседа | |
Раздел 1. | Химический состав зерна | 36 | | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 14 | | |
Тема 1.1. | Белки | 10 | | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Составить тест | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | - | Письменный опрос тестирование | |
1.1.1 | Белки пшеничной муки | 2 | лекция | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Составить вопросник | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | - | Устный опрос | |
1.1.2 | Белки ржаной муки | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Составить тест | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | - | Письменный опрос тестирование | |
1.1.3 | Белки злаковых культур | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Составить вопросник | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | - | Устный опрос | |
1.1.4 | ЛР№1 Определение количества и качества клейковины | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | Подготовка к лабораторным работам и оформление лабораторных работ | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 4 | защита лабораторных работ; экспертной оценки на лабораторных занятиях | |
1.1.5 | ЛР№2 Определение белка | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | |
Тема 1.2. | Липиды | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Составить тест | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | - | Письменный опрос тестирование | |
Тема 1.3. | Углеводы | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Подготовка и оформление лабораторных работ | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | защита лабораторных работ; экспертной оценки на лабораторных занятиях | |
1.3.1 | ЛР№3 Определение содержания крахмала в зерне | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | |
Тема 1.4. | Ферменты | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Составить тест | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | - | Письменный опрос тестирование | |
Тема 1.5. | Пигменты и красящие вещества зерна | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Подготовка и оформление лабораторных работ | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | защита лабораторных работ; экспертной оценки на лабораторных занятиях. | |
1.5.1 | ЛР№4 Определение запаха, цвета, вкуса зерна | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | |
Тема 1.6. | Витамины | 2 | урок | | Подготовка реферата на тему: "Современные методики анализа качества хлебопродуктов» | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 1 | Устный опрос | |
1.6.1 | ЛР№5 Определение содержания В-каротина адсорбционным методом | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | Подготовка к лабораторным работам и оформление лабораторных работ. | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 1 | защита лабораторных работ; экспертной оценки на лабораторных занятиях. | |
Тема 1.7. | Минеральные вещества, влага, кислотность зерна | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Подготовка и оформление лабораторных работ | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 4 | защита лабораторных работ; экспертной оценки на лабораторных занятиях. | |
1.7.1 | ЛР№6 Определение зольности зерна | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | |
1.7.2 | ЛР№7 Определение влажности зерна | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | |
Тема 1.8. | Дыхание зерна | 4 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Составить тест | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | - | Письменный опрос тестирование | |
Раздел 2. | Химический состав промежуточных продуктов переработки зерна в муку и крупу | 4 | | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | | |
Тема 2.1. | Изменение химического состава зерна при переработки в муку, крупу | 4 | лекция | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Подготовка сообщения на тему: Получение пшеничных отрубей пищевого назначения | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | Письменный опрос. | |
Раздел 3. | Состав и качество зерна | 8 | | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 6 | | |
Тема 3.1. | Влияние сорта, климата, почвы и агротехнических мероприятий на состав и качество зерна | 4 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Работа с книгой: Способы увеличения белковости зерна. | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | Устный опрос | |
Тема 3.2. | Поврежденное, неполноценное зерно | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Подготовка реферата на тему: "Улучшение муки" | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | Индивидуальная защита | |
3.3 | ЛР№8 Определение заражённости и повреждённости зерна вредителями. | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | Подготовка и оформление лабораторных работ | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | защита лабораторных работ; экспертной оценки на лабораторных занятиях. | |
Раздел 4. | Биохимические процессы происходящие в зерне | 10 | | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 8 | | |
Тема 4.1. | Биохимические процессы протекающие при созревании зерна | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Подготовка реферата на тему: «Лецин в хлебе из пшеничной муки». | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | Индивидуальная защита | |
Тема 4.2. | Биохимические процессы происходящие в муке при хранении | 4 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Подготовка реферата на тему: "Обогащение пшеничной хлебопекарной муки сухой клейковиной", Жидкие улучшители теста" | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 4 | Индивидуальная защита | |
4.2.1 | ЛР№9 Определение кислотности муки по болтушке. | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | Подготовка и оформление лабораторных работ | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | защита лабораторных работ; экспертной оценки на лабораторных занятиях. | |
Тема 4.3. | Биохимические процессы, происходящие в муке при получении из нее хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Составить тест | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | - | Письменный опрос тестирование | |
Раздел 5. | Дрожжи хлебопекарные как рецептурный компонент теста | 4 | | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | | |
Тема 5.1. | Хлебопекарные дрожжи | 2 | урок | 1.1,1.2,1.4,1.5,1.6 | Подготовка и оформление лабораторных работ | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | 2 | защита лабораторных работ; экспертной оценки на лабораторных занятиях. | |
5.1.1 | ЛР№10 Определение подъёмной силы дрожжей | 2 | Лабораторная работа | 2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,2.8 | ОИ1ОИ2 ДИ1ДИ2ДИ3 | |
Материально-техническое обеспечение занятий
Таблица 2а
№ п/п | Материально-техническое обеспечение занятий |
1 | 2 |
| Учебно-наглядные средства обучения: |
1 | Плакаты : |
1.1 | Амбарные вредители |
1.2 | Продольный разрез зерна пшеницы |
1.3 | Наглядные пособия: |
1.4 | Гербарий основных зерновых культур |
1.5 | Образцы зерновых и бобовых культур |
1.6 | Каталог амбарных вредителей |
| |
2 | Лабораторное оборудование и материальное обеспечение: |
2.1 | титровальные установки |
2.2 | прибор Чижовой |
2.3 | аналитические электронные весы |
2.4 | вытяжной шкаф |
2.5 | электрическая плитка |
2.6 | посадочные места по количеству обучающихся студентов |
2.7 | комплект учебно-наглядных пособий предмета |
2.8 | Химическая посуда |
3 | Технические средства обучения: персональный компьютер; |
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
Таблица 2б
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ОИ 1 | Биохимия зерна и продуктов его переработки. | Казаков Е.Д., Кретович В.Л. | М.: Агропромиздат, 2009. |
ОИ 2 | Технологические основы приготовления хлеба. | Матвеева И.В., Белявская И.Г. | М.: Де Липринт, 2001. |
ОИ 3 | | | |
ОИ 4 | | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Дополнительные источники (ДИ):
Таблица 2в
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ДИ 1 | Основы управления качеством продукции и технохимический контроль консервного производства. | Гельфанд С.Ю. | М.: Агропромиздат, 2007. |
ДИ 2 | Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на хлебозаводах. | Елисеева С.И. | М.: Агропромиздат, 2007. |
ДИ 3 | Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки. | Хайтмазова Т.М. | М.: Агропромиздат, 2002. |
ДИ... | | | |
| | | |
| | | |
Интернет-ресурсы (И-Р)