№ | Тема | Практическая работа | Кол. час | Межпредметная связь | Оборудование, инструменты, дидактический материал | Повторение | Дата |
1.Технология приготовления пищи (8 ч.) Цель: ознакомить с инфекционными заболеваниями связанными с питанием; пищевой ценностью мяса, с признаками доброкачественности мяса; научить приготовлению национальных блюд из мяса; правилам замеса, разделки, формования и выпечки изделий из дрожжевого теста. |
1. | Культура и физиология питания | Определение доброкачественности продуктов (причины и источники пищевых отравлений) | 1 | Биология, математика | Карточки задания | Режим питания Правила ТБ № СГТ | |
2. | Первые блюда | Технология приготовление бульона, супа | 1 | история | Технологические карты, тесты, карточки задания, рабочая тетрадь, книги по кулинарии, таблицы, посуда инвентарь, кулинарные весы. | Правила ТБ № СГТ | |
3. | Заправочные супы | Технология приготовления супа (молочный, прозрачный, холодный, сладкий) | 1 | история | Технологические карты, тесты, карточки задания, рабочая тетрадь, книги по кулинарии, таблицы, посуда инвентарь, кулинарные весы. | Правила ТБ № СГТ | |
4. | Первые блюда в казахской национальной кухне | Технология приготовления первых блюд (наурыз-көже, суп-сорпа из баранины, кеспе с мясом) | 1 | История, казахский язык. | Технологические карты, тесты, карточки задания, рабочая тетрадь, книги по кулинарии, таблицы, посуда инвентарь, кулинарные весы. | Правила ТБ № СГТ | |
5. | Дрожжевое тесто | Приготовление дрожжевого теста и изделий из него (баурсаки, самса по-казахски, пирожки, пироги, кулебяки) | 1 | История, ботаника, география | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь. Мерный стакан, весы. | Национальные обычаи казахского народа Правила ТБ, СГТ | |
6. | Сладкие блюда и напитки | Приготовление холодных и желированных сладких блюд, напитки. | 1 | История, иностранный язык | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь, | Виды и качество муки, теста, дополнительные ингредиенты, блюда из теста Правила ТБ, СГТ | |
7. | Основы домашнего консервирования | Подготовка к консервированию овощей, ягод, фруктов.Консервирование с помощью сахара (варение, джем, цукаты и т.) | 1 | История, ботаника, география | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь, банки стеклянные, ножи, приспособления, закаточная машина | Виды домашней заготовки продуктов Правила ТБ, СГТ | |
8. | Соление, маринование, квашение. | Пастеризация, стерилизация, укупорка и хранение консервов. Квашение капусты. | 1 | История, ботаника, география | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь, банки стеклянные, ножи, приспособления, закаточная машина | Виды домашней заготовки продуктов Правила ТБ, СГТ | |
Ожидаемый результат Знать: санитарно-гигиенические правила при работе с пищевыми продуктами; источники и пути проникновения болезнетворных микробов, способы профилактики инфекций; технологию приготовления первых блюд, их значение в питании человека; требования к приготовлению супов; способы приготовления дрожжевого теста; основы домашнего консервирования; Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, приспособлениями; готовить заправочные супы; готовить дрожжевое тесто и изделия из него; квасить капусту |
2. Элементы машиноведения. Проектирование и изготовление швейного изделия (юбка) (10 ч.) Цель: научить применять приспособления малой механизации при работе на швейной машине, совершенствовать навыки измерения фигуры, строить чертеж, моделировать и изготавливать юбку. |
9. | Швейная машина | Выполнение машинных швов с применением приспособлений малой механизации. Запошивочный шов. Выметывание петель. | 1 | Физика, история. ИЗО | Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, таблицы. | Приемы работы на швейной машине. Терминология машинных работ. Правила ВТО. Правила ТБ № | |
10. | Изделия поясной группы одежды | Измерения фигуры для построения чертежа юбки. | 1 | Математика, история | Рабочая тетрадь, технологические карты, Сантиметровая лента, журналы мод, таблицы | Национальные костюмы.Правила измерения фигуры | |
11. | Конструирование юбки | Расчет конструкции по формулам. Построение чертежа юбки. Изготовление выкройки юбки. | 1 | Математика | Рабочая тетрадь, технологические карты | Требования к оформлению чертежа | |
12. | Моделирование на основе чертежа юбки | Зарисовка эскиза юбки. Моделирование юбки. Расчет количества ткани. Выбор ткани, отделки. | 1 | ИЗО, математика | Таблица «Моделирование юбки», журналы мод инструкционные карты, цветные карандаши | Виды моделирования. | |
13. | Раскрой юбки | Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой юбки. | 1 | Математика | Набор ручных инструментов, рабочая тетрадь, ткань, выкройка юбки | Выполнение раскладки выкройки на ткани Правила ТБ № | |
14. | Примерка изделия | Подготовка деталей кроя к примерке. Проведение примерки. Исправление дефектов. | 1 | Русский язык, ИЗО | Детали кроя, инструкционные карты, набор ручных инструментов, | Правила ТБ № | |
15. | Обработка юбки после примерки. | Последовательная обработка юбки. | 1 | Русский язык, ИЗО | Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки юбки | основные технолог.приемы обработки изделия Правила ТБ № | |
16. | Обработка застежки и притачивание пояса | Обработка застежки. Обработка пояса и притачивание к верхнему срезу юбки. | 1 | Математика | Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки юбки | Виды застежек Правила ТБ № | |
17. | Обработка нижнего среза юбки | Обработка нижнего среза юбки | 1 | Математика | Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки юбки | Способы обработки нижнего среза Правила ТБ № | |
18. | Отделка и окончательная обработка юбки | Оформление изделия элементами ДПИ | 1 | ИЗО | набор ручных инструментов, рабочая тетрадь, инструк. карты | ДПИ разных народов | |
Ожидаемый результат Знать: конструкции юбок; правила снятия мерок и их условные обозначения; ткани и отделки для изготовления изделия; основные технологические приемы обработки изделия; технологическую последовательность изготовления изделия; Уметь: проектировать, конструировать и моделировать юбку; снимать и рассчитывать мерки; строить и читать чертеж; выполнять экономную раскладку выкройки на ткани; подготавливать детали кроя к обработке; проводить примерку, устранять дефекты; правильно выполнять технологические операции при пошиве изделия; выбирать ткань и отделку; обметывать срезы и петли; |
3. Семейная экономика. Предпринимательство (4 ч.) Цель: научить распределять финансовые средства внутри семьи; формирование элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства. |
19. | Потребности и бюджет семьи | Классификация покупок по признаку рациональной потребности. | 1 | История, математика | Рабочая тетрадь, карточки задания | Понятие семья | |
20. | Структура семейного бюджета | Определение доходов и расчет расходов семьи. Составление бюджета семьи. Учет потребления питания. | 1 | Математика | Рабочая тетрадь, тест, карточки задания | Классификация покупок по признаку рациональной потребности | |
21. | Менеджмент семейного бюджета | Основные формы организации семейного бизнеса (достоинства, недостатки, преимущества). Поиск вариантов семейного бизнеса. | 1 | Иностранный язык, математика, ИВТ | Рабочая тетрадь, Тест, компьютер, СD- диск | Семейный бюджет | |
22. | Предпринимательство. | Творческий проект по теме «Семейная экономика», «Открытие своего дела» Расчет прямых, материальных и суммарных затрат. | 1 | Математика, история, ИВТ | Бизнес- план, компьютер, СD- диск | Бизнес- план | |
Ожидаемый результат Знать: понятия: семья, функции, потребности, семейная экономика, предпринимательство; потребности рациональные, материальные, социальные; расходную часть семейного бюджета, баланс; правила рационального ведения хозяйства; планирование расходов; сбережения, личный бюджет; Уметь: рассчитывать и экономить семейный бюджет; классифицировать покупки по признакам рациональной потребности (желательные, но не обязательные); грамотно тратить деньги; анализировать свои расходы |
4. Интерьер жилого дома (1 ч.) Цель: сформировать знания о способах благоустройства дома; научить выбирать цветовое решение комнат, освещение и оформление стен. |
23. | Декорирование интерьера | Эскиз декоративного убранства своими руками. Работа с журналами по дизайну интерьера. Выполнение реставрация декоративного убранства комнаты. | 1 | История, ИЗО. | Журналы по дизайну интерьера, компьютер, СD- диск, цветные карандаши | Композиция интерьера, уход за мебелью | |
Ожидаемый результат Знать: способы благоустройства квартиры; декорирование своими руками; способы реставрации мебели. Уметь: оформлять картины, ковры, зеркала, ухаживать за мебелью. |
5. Технология художественной обработки материалов с элементами декоративно-прикладного искусства. (6 ч.) Цель: формирование знаний по обработке ткани в лоскутной технике; дополнение и углубление знаний учащихся по основам цветовой грамоты; научить составлять схему швейного изделия в лоскутной технике; развивать у учащихся эстетический вкус. |
24. | Декоративно- прикладное искусство | Выполнение упражнений в технике батик, гобелен, фитодизайн. | 1 | История, ИЗО | Рабочая тетрадь, образцы готовых изделий. компьютер, СD- диск, | Виды ДПИ | |
25. | Лоскутная пластика | Составление эскиза изделия. Подбор ткани по цвету. Расчет количества ткани. Изготовление шаблонов | 1 | История, ИЗО, математика, | Образцы готовых изделий компьютер, СD- диск, набор ручных инструментов | Правила ТБ | |
26. | Раскрой деталей | Заготовка деталей по схеме, | 1 | ИЗО, ИВТ | набор ручных инструментов. технологические карты, шаблоны, образцы. | Правила ТБ | |
27. | Технология лоскутного шитья | Работа над практической частью. Соединения деталей. | 1 | ИЗО, ИВТ | набор ручных инструментов, технологические карты, | Правила ТБ | |
28. | Технология лоскутного шитья | Работа над практической частью. Соединения деталей. | 1 | ИЗО, ИВТ | набор ручных инструментов, технологические карты, | Правила ТБ | |
29. | Окончательная отделка изделия | Оформление изделия | 1 | | Готовые работы учащихся | Правила ТБ | |
Ожидаемый результат Знать: историю рукоделия; материалы и инструменты для лоскутного шитья; приемы работы с лоскутом; технологию выполнения различных соединений лоскута; Уметь: правильно работать с шаблонами; выполнять различные рисунки; пользоваться схемой; работать с журналами мод; разрабатывать изделия; |
Проект (5 ч.) Цель: сформировать навыки творческой деятельности; научить обобщать полученные знания и применять их при выполнении проектных работ. |
30. | Постановка проблемы для осуществления учебного проекта. | Выбор темы ее обсуждение, анализ. Работа над обоснованием темы и поисковой частью проекта. Составление плана практической реализации проекта | 1 | История, ИВТ | Виды ДПИ, рабочая тетрадь, готовые творческие проекты, компьютер, СD- диск | Этапы проекта Правила ТБ | |
31. | Технологическая часть проекта | Подбор необходимых материалов, инструментов, оборудования. Составление технологической карты изготовления изделия. Работа над проектом. | 1 | ИЗО. ИВТ | Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем | Сочетание цветов, дополнительные материалы отделки | |
32. | Технологическая часть проекта | Работа над проектом | 1 | ИЗО. ИВТ | Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, технологические карты | Правила ТБ № | |
33. | Работа с экономической частью проекта. | Расчет себестоимости, предполагаемая прибыль.Оформление пояснительной записки. Работа с маркетинговой частью проекта. Работа с изделием. | 1 | Математика, ИЗО | Рабочая тетрадь. буклеты, калькулятор, компьютер | Правила ТБ № | |
34. | Приемы представления и защиты идеи. | Защита проекта. | 1 | | Выставка творческих работ | Требования к качеству готового изделия Правила ТБ | |
Ожидаемый результат Знать: выбор темы, разработка идей, обоснование выбора; подбор материалов для выполнения проекта; предварительный расчет себестоимости; технологию изготовления и реализацию объекта: товар, услуга, изделие. Уметь: правильно оформлять творческие проекты (дизайн-папка); обосновывать возникшую проблему и потребность в выборе проекта; выявлять основные требования к изделию; планировать работу и изготовлять изделие; экономически обосновывать; оценивать, анализировать и определять трудности; доказывать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта |
| | Итого: | 34 ч | | | | |