СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" для 8класса (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное планирование составлено по учебнику "Технология" издательства "Келешек-2030". 2016г

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" для 8класса (девочки)»

8 класс


Тема

Практическая работа

Кол.

час

Межпредметная связь

Оборудование, инструменты, дидактический материал

Повторение

Дата

1.Технология приготовления пищи (8 ч.)

Цель: ознакомить с инфекционными заболеваниями связанными с питанием; пищевой ценностью мяса, с признаками доброкачественности мяса; научить приготовлению национальных блюд из мяса; правилам замеса, разделки, формования и выпечки изделий из дрожжевого теста.

1.

Культура и физиология питания

Определение доброкачественности продуктов (причины и источники пищевых отравлений)

1

Биология, математика

Карточки задания

Режим питания

Правила ТБ №

СГТ


2.

Первые блюда




Технология приготовление бульона, супа

1



история

Технологические карты, тесты, карточки задания, рабочая тетрадь, книги по кулинарии, таблицы, посуда инвентарь, кулинарные весы.

Правила ТБ №

СГТ



3.

Заправочные супы

Технология приготовления супа (молочный, прозрачный, холодный, сладкий)

1

история

Технологические карты, тесты, карточки задания, рабочая тетрадь, книги по кулинарии, таблицы, посуда инвентарь, кулинарные весы.

Правила ТБ №

СГТ


4.

Первые блюда в казахской национальной кухне

Технология приготовления первых блюд (наурыз-көже, суп-сорпа из баранины, кеспе с мясом)

1

История, казахский язык.

Технологические карты, тесты, карточки задания, рабочая тетрадь, книги по кулинарии, таблицы, посуда инвентарь, кулинарные весы.

Правила ТБ №

СГТ


5.

Дрожжевое тесто

Приготовление дрожжевого теста и изделий из него (баурсаки, самса

по-казахски, пирожки, пироги, кулебяки)

1

История, ботаника, география

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь. Мерный стакан, весы.

Национальные обычаи казахского народа

Правила ТБ, СГТ


6.

Сладкие блюда и напитки



Приготовление холодных и желированных сладких блюд, напитки.

1




История, иностранный язык

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь,


Виды и качество муки, теста, дополнительные ингредиенты, блюда из теста Правила ТБ, СГТ


7.

Основы домашнего консервирования


Подготовка к консервированию овощей, ягод, фруктов.Консервирование с помощью сахара (варение, джем, цукаты и т.)

1




История, ботаника, география

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь, банки стеклянные, ножи, приспособления, закаточная машина

Виды домашней заготовки продуктов

Правила ТБ, СГТ


8.

Соление, маринование, квашение.



Пастеризация, стерилизация, укупорка и хранение консервов.

Квашение капусты.

1




История, ботаника, география

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь, банки стеклянные, ножи, приспособления, закаточная машина

Виды домашней заготовки продуктов

Правила ТБ, СГТ



Ожидаемый результат

Знать: санитарно-гигиенические правила при работе с пищевыми продуктами; источники и пути проникновения болезнетворных микробов, способы

профилактики инфекций; технологию приготовления первых блюд, их значение в питании человека; требования к приготовлению супов; способы приготовления дрожжевого теста; основы домашнего консервирования;

Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, приспособлениями; готовить заправочные супы; готовить дрожжевое тесто и изделия из него; квасить капусту

2. Элементы машиноведения. Проектирование и изготовление швейного изделия (юбка) (10 ч.)

Цель: научить применять приспособления малой механизации при работе на швейной машине, совершенствовать навыки измерения фигуры, строить чертеж, моделировать и изготавливать юбку.

9.

Швейная машина




Выполнение машинных швов с применением приспособлений малой механизации. Запошивочный шов. Выметывание петель.

1




Физика, история. ИЗО

Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, таблицы.

Приемы работы на швейной машине. Терминология машинных работ.

Правила ВТО.

Правила ТБ №


10.

Изделия поясной группы одежды


Измерения фигуры для построения чертежа юбки.

1



Математика, история

Рабочая тетрадь, технологические карты, Сантиметровая лента, журналы мод, таблицы

Национальные костюмы.Правила измерения фигуры


11.

Конструирование юбки

Расчет конструкции по формулам. Построение чертежа юбки. Изготовление выкройки юбки.

1

Математика

Рабочая тетрадь, технологические карты

Требования к оформлению чертежа


12.

Моделирование на основе чертежа юбки

Зарисовка эскиза юбки. Моделирование юбки. Расчет количества ткани. Выбор ткани, отделки.

1



ИЗО, математика

Таблица «Моделирование юбки», журналы мод инструкционные карты, цветные карандаши

Виды моделирования.


13.

Раскрой юбки



Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой юбки.

1



Математика

Набор ручных инструментов, рабочая тетрадь, ткань, выкройка юбки

Выполнение раскладки выкройки на ткани

Правила ТБ №


14.

Примерка изделия

Подготовка деталей кроя к примерке. Проведение примерки. Исправление дефектов.

1

Русский язык, ИЗО

Детали кроя, инструкционные карты, набор ручных инструментов,

Правила ТБ №


15.

Обработка юбки после примерки.

Последовательная обработка юбки.

1




Русский язык, ИЗО

Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки юбки

основные технолог.приемы обработки изделия

Правила ТБ №


16.

Обработка застежки и притачивание пояса


Обработка застежки. Обработка пояса и притачивание к верхнему срезу юбки.

1



Математика

Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки юбки

Виды застежек

Правила ТБ №


17.

Обработка нижнего среза юбки


Обработка нижнего среза юбки

1



Математика

Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки юбки

Способы обработки нижнего среза

Правила ТБ №


18.

Отделка и окончательная обработка юбки


Оформление изделия элементами ДПИ

1



ИЗО

набор ручных инструментов, рабочая тетрадь, инструк. карты

ДПИ разных народов


Ожидаемый результат

Знать: конструкции юбок; правила снятия мерок и их условные обозначения; ткани и отделки для изготовления изделия; основные технологические приемы обработки изделия; технологическую последовательность изготовления изделия;

Уметь: проектировать, конструировать и моделировать юбку; снимать и рассчитывать мерки; строить и читать чертеж; выполнять экономную раскладку выкройки на ткани; подготавливать детали кроя к обработке; проводить примерку, устранять дефекты; правильно выполнять технологические операции при пошиве изделия; выбирать ткань и отделку; обметывать срезы и петли;


3. Семейная экономика. Предпринимательство (4 ч.)

Цель: научить распределять финансовые средства внутри семьи; формирование элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства.

19.

Потребности и бюджет семьи

Классификация покупок по признаку рациональной потребности.

1

История, математика

Рабочая тетрадь, карточки задания

Понятие семья


20.

Структура семейного бюджета


Определение доходов и расчет расходов семьи. Составление бюджета семьи. Учет потребления питания.

1




Математика

Рабочая тетрадь, тест, карточки задания

Классификация покупок по признаку рациональной потребности


21.

Менеджмент семейного бюджета



Основные формы организации семейного бизнеса (достоинства, недостатки, преимущества). Поиск вариантов семейного бизнеса.

1




Иностранный язык, математика, ИВТ

Рабочая тетрадь,

Тест, компьютер, СD- диск

Семейный бюджет


22.

Предпринимательство.



Творческий проект по теме «Семейная экономика», «Открытие своего дела»

Расчет прямых, материальных и суммарных затрат.

1




Математика, история, ИВТ

Бизнес- план, компьютер,

СD- диск

Бизнес- план


Ожидаемый результат

Знать: понятия: семья, функции, потребности, семейная экономика, предпринимательство; потребности рациональные, материальные, социальные;

расходную часть семейного бюджета, баланс; правила рационального ведения хозяйства; планирование расходов; сбережения, личный бюджет;

Уметь: рассчитывать и экономить семейный бюджет; классифицировать покупки по признакам рациональной потребности (желательные, но не обязательные); грамотно тратить деньги; анализировать свои расходы

4. Интерьер жилого дома (1 ч.)

Цель: сформировать знания о способах благоустройства дома; научить выбирать цветовое решение комнат, освещение и оформление стен.

23.

Декорирование интерьера



Эскиз декоративного убранства своими руками. Работа с журналами по дизайну интерьера. Выполнение реставрация декоративного убранства комнаты.

1



История, ИЗО.

Журналы по дизайну интерьера,

компьютер,

СD- диск, цветные карандаши

Композиция интерьера, уход за мебелью


Ожидаемый результат

Знать: способы благоустройства квартиры; декорирование своими руками; способы реставрации мебели.

Уметь: оформлять картины, ковры, зеркала, ухаживать за мебелью.

5. Технология художественной обработки материалов с элементами декоративно-прикладного искусства. (6 ч.)

Цель: формирование знаний по обработке ткани в лоскутной технике; дополнение и углубление знаний учащихся по основам цветовой грамоты; научить составлять схему швейного изделия в лоскутной технике; развивать у учащихся эстетический вкус.

24.

Декоративно- прикладное искусство

Выполнение упражнений в технике батик, гобелен, фитодизайн.

1


История, ИЗО

Рабочая тетрадь, образцы готовых изделий. компьютер, СD- диск,

Виды ДПИ


25.

Лоскутная пластика



Составление эскиза изделия. Подбор ткани по цвету. Расчет количества ткани. Изготовление шаблонов

1



История, ИЗО, математика,

Образцы готовых изделий компьютер,

СD- диск, набор ручных инструментов

Правила ТБ


26.

Раскрой деталей



Заготовка деталей по схеме,

1



ИЗО, ИВТ

набор ручных инструментов. технологические карты, шаблоны, образцы.

Правила ТБ


27.

Технология лоскутного шитья

Работа над практической частью. Соединения деталей.

1


ИЗО, ИВТ

набор ручных инструментов,

технологические карты,

Правила ТБ


28.

Технология лоскутного шитья

Работа над практической частью. Соединения деталей.

1

ИЗО, ИВТ

набор ручных инструментов,

технологические карты,

Правила ТБ


29.

Окончательная отделка изделия

Оформление изделия

1



Готовые работы учащихся

Правила ТБ


Ожидаемый результат

Знать: историю рукоделия; материалы и инструменты для лоскутного шитья; приемы работы с лоскутом; технологию выполнения различных соединений лоскута;

Уметь: правильно работать с шаблонами; выполнять различные рисунки; пользоваться схемой; работать с журналами мод; разрабатывать изделия;

  1. Проект (5 ч.)

Цель: сформировать навыки творческой деятельности; научить обобщать полученные знания и применять их при выполнении проектных работ.

30.

Постановка проблемы для осуществления учебного проекта.

Выбор темы ее обсуждение, анализ.

Работа над обоснованием темы и поисковой частью проекта.

Составление плана практической реализации проекта

1




История, ИВТ

Виды ДПИ, рабочая тетрадь, готовые творческие проекты, компьютер,

СD- диск

Этапы проекта


Правила ТБ



31.

Технологическая часть проекта

Подбор необходимых материалов, инструментов, оборудования. Составление технологической карты изготовления изделия. Работа над проектом.

1

ИЗО. ИВТ

Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем

Сочетание цветов, дополнительные материалы отделки


32.

Технологическая часть проекта

Работа над проектом

1



ИЗО. ИВТ

Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, технологические карты

Правила ТБ №


33.

Работа с экономической частью проекта.

Расчет себестоимости, предполагаемая прибыль.Оформление пояснительной записки. Работа с маркетинговой частью проекта. Работа с изделием.

1




Математика, ИЗО

Рабочая тетрадь. буклеты, калькулятор,

компьютер

Правила ТБ №


34.

Приемы представления и защиты идеи.

Защита проекта.

1


Выставка творческих работ

Требования к качеству готового изделия

Правила ТБ


Ожидаемый результат

Знать: выбор темы, разработка идей, обоснование выбора; подбор материалов для выполнения проекта; предварительный расчет себестоимости; технологию изготовления и реализацию объекта: товар, услуга, изделие.

Уметь: правильно оформлять творческие проекты (дизайн-папка); обосновывать возникшую проблему и потребность в выборе проекта; выявлять основные требования к изделию; планировать работу и изготовлять изделие; экономически обосновывать; оценивать, анализировать и определять трудности; доказывать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта



Итого:


34 ч













Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!