№ | Тема | Практическая работа | Кол. час | Межпредметная связь | Оборудование, инструменты, дидактический материал | Повторение | Дата |
1.Технология приготовления пищи (8 ч.) Цель: ознакомить с правилами составления меню; научить приготовлению вторых блюд из мяса |
1. | Основы рационального питания | Составление меню. Расчёт себестоимости блюда. | 1 | Биология, математика | | Режим питания Правила ТБ и СГТ | |
2. | Мясо. Обработка мяса. | Определение доброкачественности мяса | 1 | История | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Правила ТБ, СГТ | |
3. | Первые блюда из мяса | Приготовление супа | 1 | Биология, история, казахский, русский языки, ИВТ | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Значение мяса в питании человека Правила ТБ, СГТ | |
4. | Вторые блюда из мяса | Приготовление второго блюда из мяса | 1 | История , казахский, иностранный, русский языки, ИВТ | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Технологию приготовления Правила ТБ, СГТ | |
5. | Соусы, гарниры | Приготовление основных соусов. Подбор гарниров. | 1 | История , казахский, иностранный, русский языки, ИВТ | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Правила ТБ, СГТ | |
6. | Особенности национальной кухни Казахстана | Сервировка национального стола | 1 | История , казахский, русский языки, ИВТ | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Правила ТБ, СГТ | |
7. | Блюда казахской национальной кухни | Блюда казахской национальной кухни | 1 | История , казахский язык | Книга о культуре быта казахского народа | Технологию приготовления Правила ТБ, СГТ | |
8. | Закуски из мяса | Приготовление мясных закусок. Оформление блюда. | 1 | История. ИВТ | Кулинарные книги, буклеты, компьютер, СD- диски | Национальные особенности народов мира.Правила ТБ, СГТ | |
Ожидаемый результат Знать: значение и соблюдение санитарных требований и температурного режима при обработке продуктов; классификацию мясных блюд, разновидности соусов, гарниров, технологию приготовления; традиционную разделку и порядок подачи мяса к столу; виды меню; Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, приспособлениями; определять качество продуктов; доброкачественность мяса; выполнять механическую и тепловую обработку; готовить қуырдақ, плов, изделия из рубленого и тушеного мяса; составлять меню; |
2. Проектирование и изготовление швейного изделия (брюки) (8 ч.) Цель : научить работать с выкройками из журнала мод; совершенствовать навыки по снятию мерок, переводу выкроек, моделированию, раскрою и изготовлению изделия. |
9. | Понятие о моде, стиле современной легкой одежды. | Сравнение видов одежды по годам. Эскиз брюк с учетом пропорций и цвета, назначения.(классические, облегающие, спортивные формы, с цельнокройной кулиской) | 1 | История моды, ИВТ, ИЗО | Журналы мод, карандаши, эскизы. | Модельеры Казахстана. Правила ТБ | |
10. | Конструирование и моделирование швейного изделия | Измерение фигуры. Определение размера фигуры по европейским меркам. Получение выкройки изделия из журнала мод и подготовка ее к раскрою.(брюки, бриджи, шорты) | 1 | Математика, черчение | Модели одежды. Журналы мод, выкройки, калька, линейка, карандаши. | Национальные костюмы. Правила измерения фигуры. | |
11. | Технология раскроя изделия | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с учетом направления рисунка, ворса, нитей. Припуски на швы. | 1 | Математика, черчение | выкройки, калька, линейка, карандаши, ткань, портновский мел, иглы, прокладочные материалы. | Выполнение раскладки выкройки на ткани Правила ТБ | |
12. | Подготовка деталей кроя к обработке | Сметывание деталей кроя. Подготовка изделия к примерке. | 1 | Русский язык | Нитки, иглы, наперсток, образцы поузловой обработки изделий. | Терминология ручных и машинных работ. Правила ТБ | |
13. | Примерка. Обработка после примерки | Дефекты посадки брюк, устранение. Обработка после примерки. | 1 | | Шв. машина, оверлок, утюг. Технологические карты. | Терминология машинных работ. Правила ВТО. | |
14. | Обработка верхнего среза изделия | Обработка пояса и притачивание к верхнему срезу швейного изделия. | 1 | | Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки | Терминология ручных и машинных работ. Правила ВТО. Правила ТБ | |
15. | Технология обработки нижнего среза изделия. | Обработка нижнего среза швейного изделия | 1 | | Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки | Терминология ручных и машинных работ. Правила ВТО. Правила ТБ | |
16. | Отделка и окончательная обработка изделия | Оформление изделия элементами ДПИ | 1 | ИЗО, ИВТ | набор ручных инструментов, рабочая тетрадь, инструк. карты | | |
Ожидаемый результат Знать: правила снятия мерок и их условные обозначения; ткани для изготовления изделия; основные технологические приемы обработки изделия; технологическую последовательность изготовления изделия Уметь: проектировать и моделировать одежду; снимать и рассчитывать мерки; строить и читать чертеж; переводить на кальку или бумагу детали изделия; выполнять экономную раскладку выкройки на ткани; подготавливать детали кроя к обработке; проводить примерку, устранять дефекты; правильно выполнять технологические операции при пошиве изделия; выбирать ткань и отделку; |
3. Технология художественной обработки материалов с элементами декоративно -прикладного искусства. (8 ч.) Цель: формирование и развитие умений и навыков учащихся при изготовлении изделий по отдельным видам ДПИ; способствовать развитию и формированию эстетического интеллектуального потенциала учащихся; национального самосознания через овладение национальным культурным наследием; углубить знания учащихся о казахском народном прикладном искусстве. |
17. | Виды декоративно- прикладное искусство | Выбор вида ДПИ, материала, инструментов, приспособлений | 1 | История. ИЗО | Рабочая тетрадь, образцы готовых изделий. компьютер, СD- диск, | Правила ТБ. Организация рабочего места. | |
18. | Художественная вышивка. | Разработка эскиза (композиция узора)Упражнения работа с бисером (разные виды) вышивки бисером, плетение. | 1 | ИЗО, ИВТ, каз.язык, черчение. | Книги, журналы по ДПИ. Образцы готовых изделий компьютер, СD- диск, набор ручных инструментов | Правила ТБ. | |
19. | Вышивка и плетение бисером. | Вышивка бисером с помощью основных швов. Плетение из бисера. Украшения из бисера. | 1 | ИЗО, ИВТ | Ткань, нитки, бисер, проволока, ножницы, линейка, карандаши, технологические карты. Ассортимент бисерных изделий. | Правила ТБ. | |
20. | Работа с бисером | Вышивка бисером с помощью основных швов. Плетение из бисера. | 1 | ИЗО | Ткань, нитки, бисер, проволока, ножницы, линейка, карандаши, технологические карты | Правила ТБ. | |
21. | Окончательная отделка изделия. | Оформление изделий. Выставка готовых изделий. | 1 | ИЗО | Готовые изделия, компьютер, СD- диск | Правила ТБ. | |
22. | Национальное декоративное прикладное искусство казахского народа | Разработка эскиза (композиция узора) Упражнения (войлок, солома, рогоз, камыш) | 1 | История, казахский язык. | технологические карты, компьютер, СD- диск, образцы изделий. | Традиционное ДПИ и ремесла казахского народа. Предметы домашнего обихода в интерьере юрты и современном жилище. | |
23. | Сувениры | Изготовление сувениров, панно, картин | 1 | ИЗО, ИВТ | | Правила ТБ. | |
24. | Оформление изделия | Оформление изделий. Демонстрация готовых работ учащихся | 1 | | Готовые изделия | | |
Ожидаемый результат Знать: виды ДПИ; виды и принципы построения орнамента (ритм, чередование орнамент); историю промыслов, материалы, технологию изготовления изделий; композиционные приемы; особенности материалов (свойства, качество). Уметь: выбирать ткань и отделку; изготовлять простые изделия из лент, бисера, ниток, шерсти и пряжи; украшать дом, квартиру; выполнять композиции в технике бисероплетения |
4. Технология сфер профессиональной деятельности. (5 ч.) Цель: ознакомить с многообразием профессий, с существенными методами определения сфер деятельности; обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнение профессиональных проб. |
25. | Основы профессионального самоопределения. | Составление плана. Написание резюме. | 1 | История. ИВТ | Диагностический опросник. Слайды, видеофильмы Брошюра «Профессиональная карьера». | Здоровье и выбор профессии. Трудоустройство Резюме.. | |
26. | Классификация профессий | Характеристика профессий различных отраслей. Практикум по профориентации. | 1 | Психология | Справочники, тесты, схемы по составлению профессиограммы и психограммы, рабочая тетрадь | Индивидуальные особенности личности. | |
27. | Профессии легкой и пищевой промышленности | Определение содержания труда, цели, предметы, средства труда профессий пищевой и легкой промышленности. | 1 | Психология | «Путеводитель по профессиям», доклады учащихся, рабочая тетрадь. | Профессии легкой, пищевой,промышленности.торговли,общественного питания. | |
28. | Отрасли сельского хозяйства | Знакомство с содержанием труда профессий растениеводческих, животноводческих отраслей сельского хозяйства. | 1 | Психология, биология, зоология, ботаника | Тесты, рабочая тетрадь, карточки задания. | | |
29. | Профессиональная пригодность | Определение уровней профессиональной пригодности. Профессиональные интересы, склонности, способности. Составление плана. | 1 | Психология | Диагностика по определению интересов и склонностей человека. | Пути освоения профессии. Индивидуальные особенности личности в професси | |
Ожидаемый результат Знать: значение профессиональной деятельности; профессии в торговле, питании, искусстве; индивидуальные особенности личности при выборе профессии; профессиональная пригодность, здоровье и выбор профессии; профессии ХХI века (значение и характер работы) Уметь: проводить самоанализ профессий; оценивать индивидуальные личностные качества; работать со справочной литературой «Путеводителем попрофессиям»; составлять жизненный план, резюме; |
5.Проектная деятельность (5 ч.) Цель: обобщить знания по теме «Творческие проекты»; ознакомить учащихся с новыми видами декоративно-прикладного творчества, историей возникновения и возможностями ДПИ, отдельными возможностями графического редактора Paint. формированию эстетического интеллектуального потенциала учащихся, их самостоятельности при реализации своих идей в творческие проекты, умения анализировать, умения высказывать собственное мнение и умения его обосновывать; |
30. | Постановка проблемы для осуществления учебного проекта. | Выбор темы ее обсуждение, анализ. Работа над обоснованием темы и поисковой частью проекта. Составление плана проекта | 1 | История, ИВТ, ИЗО | Виды ДПИ, рабочая тетрадь, готовые творческие проекты, компьютер, СD- диск | Этапы проекта Правила ТБ | |
31. | Технологическая часть проекта | Подбор необходимых материалов, инструментов, оборудования. Составление тех.карты изготовления изделия. Работа над проектом. | 1 | ИЗО. ИВТ | Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем | Сочетание цветов, дополнительные материалы отделки Правила ТБ | |
32. | Технологическая часть проекта | Работа над проектом. | 1 | ИЗО. ИВТ | Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, технологические карты | Правила ТБ | |
33. | Работа с экономической частью проекта | Расчетсебестоимости,прибыль.Оформление пояснительной записки. Работа с маркетинговой частью проекта. Работа с изделием. | 1 | Математика, ИЗО | Рабочая тетрадь. буклеты, калькулятор,компьютер | Правила ТБ | |
34. | Приемы представления и защиты идеи | Защита проекта. | 1 | | Выставка творческих работ | Требования к качеству готового изделия | |
Ожидаемый результат Знать: цели и задачи проекта, его потребность, полезность и ценность; технологию планирования и изготовление изделия; себестоимость; способы реализации Уметь: определять критерии выбора темы проекта; разрабатывать модель изделия, эскиз; определять затраты на изготовление изделия правильно отбирать и использовать информацию; планировать работу и изготавливать изделие; оценивать работу; анализировать недостатки. |
| | Итого: | 34 ч. | | | | |