СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" для 9 класса (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Планирование разбито на разделы программы, где каждый раздел имеет свои цели и ожидаемый результат обучения.

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" для 9 класса (девочки)»

9 класс


Тема

Практическая работа

Кол.

час

Межпредметная связь

Оборудование, инструменты, дидактический материал

Повторение

Дата

1.Технология приготовления пищи (8 ч.)

Цель: ознакомить с правилами составления меню; научить приготовлению вторых блюд из мяса

1.

Основы рационального питания

Составление меню.

Расчёт себестоимости блюда.

1

Биология, математика


Режим питания

Правила ТБ и СГТ


2.

Мясо. Обработка мяса.



Определение доброкачественности мяса

1



История

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Правила ТБ, СГТ


3.

Первые блюда из мяса

Приготовление супа

1

Биология, история, казахский, русский языки, ИВТ

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Значение мяса в питании человека

Правила ТБ, СГТ


4.

Вторые блюда из мяса

Приготовление второго блюда из мяса

1

История , казахский, иностранный, русский языки, ИВТ

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Технологию приготовления

Правила ТБ, СГТ


5.

Соусы, гарниры



Приготовление основных соусов. Подбор гарниров.

1



История , казахский, иностранный, русский языки, ИВТ

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Правила ТБ, СГТ


6.

Особенности национальной кухни Казахстана


Сервировка национального стола

1



История , казахский, русский языки, ИВТ

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Правила ТБ, СГТ


7.

Блюда казахской национальной кухни

Блюда казахской национальной кухни

1

История , казахский язык

Книга о культуре быта казахского народа

Технологию приготовления

Правила ТБ, СГТ


8.

Закуски из мяса



Приготовление мясных закусок. Оформление блюда.

1



История. ИВТ

Кулинарные книги, буклеты, компьютер,

СD- диски

Национальные особенности народов мира.Правила ТБ, СГТ


Ожидаемый результат

Знать: значение и соблюдение санитарных требований и температурного режима при обработке продуктов; классификацию мясных блюд, разновидности соусов, гарниров, технологию приготовления; традиционную разделку и порядок подачи мяса к столу; виды меню;

Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, приспособлениями; определять качество продуктов; доброкачественность мяса; выполнять механическую и тепловую обработку; готовить қуырдақ, плов, изделия из рубленого и тушеного мяса; составлять меню;

2. Проектирование и изготовление швейного изделия (брюки) (8 ч.)

Цель : научить работать с выкройками из журнала мод; совершенствовать навыки по снятию мерок, переводу выкроек, моделированию, раскрою и изготовлению изделия.

9.

Понятие о моде, стиле современной легкой одежды.

Сравнение видов одежды по годам. Эскиз брюк с учетом пропорций и цвета, назначения.(классические, облегающие, спортивные формы, с цельнокройной кулиской)

1

История моды, ИВТ, ИЗО

Журналы мод, карандаши, эскизы.

Модельеры Казахстана.

Правила ТБ


10.

Конструирование и моделирование швейного изделия

Измерение фигуры. Определение размера фигуры по европейским меркам. Получение выкройки изделия из журнала мод и подготовка ее к раскрою.(брюки, бриджи, шорты)

1

Математика, черчение

Модели одежды. Журналы мод, выкройки, калька, линейка, карандаши.

Национальные костюмы.

Правила измерения фигуры.


11.

Технология раскроя изделия



Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с учетом направления рисунка, ворса, нитей. Припуски на швы.

1




Математика, черчение

выкройки, калька, линейка, карандаши, ткань, портновский мел, иглы, прокладочные материалы.

Выполнение раскладки выкройки на ткани

Правила ТБ


12.

Подготовка деталей кроя к обработке

Сметывание деталей кроя. Подготовка изделия к примерке.

1

Русский язык

Нитки, иглы, наперсток, образцы поузловой обработки изделий.

Терминология ручных и машинных работ.

Правила ТБ


13.

Примерка. Обработка после примерки

Дефекты посадки брюк, устранение. Обработка после примерки.

1


Шв. машина, оверлок, утюг.

Технологические карты.

Терминология машинных работ.

Правила ВТО.


14.

Обработка верхнего среза изделия



Обработка пояса и притачивание к верхнему срезу швейного изделия.

1





Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки

Терминология ручных и машинных работ.

Правила ВТО.

Правила ТБ


15.

Технология обработки нижнего среза изделия.



Обработка нижнего среза швейного изделия

1





Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки

Терминология ручных и машинных работ.

Правила ВТО.

Правила ТБ


16.

Отделка и окончательная обработка изделия

Оформление изделия элементами ДПИ

1


ИЗО, ИВТ

набор ручных инструментов, рабочая тетрадь, инструк. карты



Ожидаемый результат

Знать: правила снятия мерок и их условные обозначения; ткани для изготовления изделия; основные технологические приемы обработки изделия;

технологическую последовательность изготовления изделия

Уметь: проектировать и моделировать одежду; снимать и рассчитывать мерки; строить и читать чертеж; переводить на кальку или бумагу детали изделия; выполнять экономную раскладку выкройки на ткани; подготавливать детали кроя к обработке; проводить примерку, устранять дефекты;

правильно выполнять технологические операции при пошиве изделия; выбирать ткань и отделку;

3. Технология художественной обработки материалов с элементами декоративно -прикладного искусства. (8 ч.)

Цель: формирование и развитие умений и навыков учащихся при изготовлении изделий по отдельным видам ДПИ; способствовать развитию и формированию эстетического интеллектуального потенциала учащихся; национального самосознания через овладение национальным культурным наследием; углубить знания учащихся о казахском народном прикладном искусстве

17.

Виды декоративно- прикладное искусство


Выбор вида ДПИ, материала, инструментов, приспособлений

1



История. ИЗО

Рабочая тетрадь, образцы готовых изделий. компьютер,

СD- диск,

Правила ТБ. Организация рабочего места.


18.



Художественная вышивка.




Разработка эскиза (композиция узора)Упражнения работа с бисером (разные виды)

вышивки бисером, плетение.

1




ИЗО, ИВТ, каз.язык, черчение.

Книги, журналы по ДПИ. Образцы готовых изделий компьютер, СD- диск, набор ручных инструментов

Правила ТБ.


19.

Вышивка и плетение бисером.



Вышивка бисером с помощью основных швов. Плетение из бисера. Украшения из бисера.

1



ИЗО, ИВТ

Ткань, нитки, бисер, проволока, ножницы, линейка, карандаши, технологические карты. Ассортимент бисерных изделий.

Правила ТБ.


20.

Работа с бисером



Вышивка бисером с помощью основных швов. Плетение из бисера.

1



ИЗО

Ткань, нитки, бисер, проволока, ножницы, линейка, карандаши, технологические карты

Правила ТБ.


21.

Окончательная отделка изделия.


Оформление изделий. Выставка готовых изделий.

1


ИЗО

Готовые изделия, компьютер,

СD- диск

Правила ТБ.


22.

Национальное декоративное прикладное искусство казахского народа


Разработка эскиза (композиция узора)

Упражнения (войлок, солома, рогоз, камыш)

1




История, казахский язык.

технологические карты, компьютер,

СD- диск, образцы изделий.

Традиционное ДПИ и ремесла казахского народа. Предметы домашнего обихода в интерьере юрты и современном жилище.


23.

Сувениры


Изготовление сувениров, панно, картин

1



ИЗО, ИВТ


Правила ТБ.


24.

Оформление изделия



Оформление изделий. Демонстрация готовых работ учащихся

1




Готовые изделия



Ожидаемый результат

Знать: виды ДПИ; виды и принципы построения орнамента (ритм, чередование орнамент); историю промыслов, материалы, технологию изготовления изделий; композиционные приемы; особенности материалов (свойства, качество).

Уметь: выбирать ткань и отделку; изготовлять простые изделия из лент, бисера, ниток, шерсти и пряжи; украшать дом, квартиру; выполнять композиции в технике бисероплетения

4. Технология сфер профессиональной деятельности. (5 ч.)

Цель: ознакомить с многообразием профессий, с существенными методами определения сфер деятельности; обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнение профессиональных проб.

25.

Основы профессионального самоопределения.



Составление плана. Написание резюме.

1




История. ИВТ

Диагностический опросник. Слайды, видеофильмы

Брошюра «Профессиональная карьера».

Здоровье и выбор профессии. Трудоустройство Резюме..


26.

Классификация профессий


Характеристика профессий различных отраслей. Практикум по профориентации.

1


Психология

Справочники, тесты, схемы по составлению профессиограммы и психограммы, рабочая тетрадь

Индивидуальные особенности личности.


27.

Профессии легкой и пищевой промышленности

Определение содержания труда, цели, предметы, средства труда профессий пищевой и легкой промышленности.

1



Психология

«Путеводитель по профессиям», доклады учащихся, рабочая тетрадь.

Профессии легкой, пищевой,промышленности.торговли,общественного питания.


28.

Отрасли сельского хозяйства



Знакомство с содержанием труда профессий растениеводческих, животноводческих отраслей сельского хозяйства.

1



Психология, биология, зоология, ботаника

Тесты, рабочая тетрадь, карточки задания.



29.

Профессиональная пригодность


Определение уровней профессиональной пригодности. Профессиональные интересы, склонности, способности. Составление плана.

1



Психология

Диагностика по определению интересов и склонностей человека.

Пути освоения профессии. Индивидуальные особенности личности в професси


Ожидаемый результат

Знать: значение профессиональной деятельности; профессии в торговле, питании, искусстве; индивидуальные особенности личности при выборе профессии; профессиональная пригодность, здоровье и выбор профессии; профессии ХХI века (значение и характер работы)

Уметь: проводить самоанализ профессий; оценивать индивидуальные личностные качества; работать со справочной литературой «Путеводителем попрофессиям»; составлять жизненный план, резюме;

5.Проектная деятельность (5 ч.)

Цель: обобщить знания по теме «Творческие проекты»; ознакомить учащихся с новыми видами декоративно-прикладного творчества, историей возникновения и возможностями ДПИ, отдельными возможностями графического редактора Paint. формированию эстетического интеллектуального потенциала учащихся, их самостоятельности при реализации своих идей в творческие проекты, умения анализировать, умения высказывать собственное мнение и умения его обосновывать;

30.

Постановка проблемы для осуществления учебного проекта.

Выбор темы ее обсуждение, анализ.

Работа над обоснованием темы и поисковой частью проекта.

Составление плана проекта

1



История, ИВТ, ИЗО

Виды ДПИ, рабочая тетрадь, готовые творческие проекты, компьютер,

СD- диск

Этапы проекта


Правила ТБ



31.

Технологическая часть проекта

Подбор необходимых материалов, инструментов, оборудования. Составление тех.карты изготовления изделия. Работа над проектом.

1

ИЗО. ИВТ

Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем

Сочетание цветов, дополнительные материалы отделки

Правила ТБ


32.

Технологическая часть проекта

Работа над проектом.

1

ИЗО. ИВТ

Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, технологические карты

Правила ТБ


33.

Работа с экономической частью проекта

Расчетсебестоимости,прибыль.Оформление пояснительной записки. Работа с маркетинговой частью проекта. Работа с изделием.

1

Математика, ИЗО

Рабочая тетрадь. буклеты, калькулятор,компьютер

Правила ТБ


34.

Приемы представления и защиты идеи

Защита проекта.

1


Выставка творческих работ

Требования к качеству готового изделия


Ожидаемый результат

Знать: цели и задачи проекта, его потребность, полезность и ценность; технологию планирования и изготовление изделия; себестоимость; способы реализации

Уметь: определять критерии выбора темы проекта; разрабатывать модель изделия, эскиз; определять затраты на изготовление изделия правильно отбирать и использовать информацию; планировать работу и изготавливать изделие; оценивать работу; анализировать недостатки.



Итого:

34 ч.
















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!