СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" для 10 класса (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Планирование разбито на разделы программы, где каждый раздел имеет свои цели и ожидаемый результат обучения. ...

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" для 10 класса (девочки)»

10 класс

Тема

Практическая работа

Кол.

час

Межпредметная связь

Оборудование, инструменты, дидактический материал

Повторение

Дата


1.Технология приготовления пищи (9 ч.)


Цель: ознакомить с правилами составления меню; научить правилам замеса, разделки, формования и выпечки изделий из бисквитного и заварного теста.

1.

Культура питания


Суточный набор продуктов для детей школьного возраста.

1


Биология, математика

Таблица, карточки-задания

Режим питания

Правила ТБ и СГТ


2.

Охрана труда.


Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования.

1



История, биология

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь для кондитерских изделий.

Правила ТБ, СГТ


3.

Технология приготовления бисквитного теста.



Виды бисквитов. Приготовление бисквита холодным способом.

1




Биология, история

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Значение кондитерских изделий в питании человека.

Правила ТБ, СГТ


4.

Технология приготовления бисквитного теста.


Приготовление масленого бисквита.

1



История, ЭВМ

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Технологию приготовления

Правила ТБ, СГТ


5.

Технология приготовления заварного теста

Приготовление пирожных, булочек, палочек из заварного теста. (эклеры, профитроли)

1



История, иностранный, язык, ЭВМ.

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Правила ТБ, СГТ


6.

Технология приготовления кремов.




Приготовление крема: заварной, сливочный, белковый. Помадка, глазурь, сироп, фрукты, ягоды

1




История, ИВТ

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь, кондитерский мешочек, насадки.

Правила ТБ, СГТ


7.

Технология приготовления марципана


Приготовление марципана, изделия и крашения из него.


1



История, иностранный язык.

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Технологию приготовления

Правила ТБ, СГТ


8.

Украшение кондитерских изделий

Украшение кондитерских изделий различными способами.


1




ИЗО, черчение

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь, кондитерский мешочек, насадки

Технологию приготовления

Правила ТБ, СГТ


9.

Десертные блюда (сладости) казахского народа.


Приготовление сладких блюд казахского народа.



1



История, казахский язык.

Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь

Технологию приготовления

Правила ТБ, СГТ


Ожидаемый результат

Знать: значение и соблюдение санитарных требований и температурного; режима при обработке продуктов; технологию приготовления и украшение изделий из заварного и бисквитного теста; технику безопасности и санитарно-гигиенические требования.

Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, приспособлениями; готовить бисквитное и заварное тесто; украшать кондитерские изделия;


2. Конструирование, моделирование и изготовление плечевого изделия (16 ч.)


Цель: совершенствовать навыки по снятию мерок, строить чертежи и выкройки, моделировать, раскраивать и изготавливать изделие.

10.

Женская одежда






Составление эскиза, композиции, различных силуэтов (прилегающего, полуприлегающего), пропорций учитывая цветовую гамму. Деловой костюм, жакет, жилет.

1






История, ИЗО, казахский, русский, иностранный языки, ИВТ.

Журналы мод, карандаши, эскизы.

Национальные костюмы.


Модельеры, кутюрье.

Правила ТБ



11.

Снятие мерок





Измерение фигуры для изготовления плечевого изделия (платье ,блузка, жилет, жакет, халат) Прибавки на свободное облегание.

1



Математика

Рабочая тетрадь, технологические карты, Сантиметровая лента, журналы мод, таблицы

Правила измерения фигуры.


12

Построение основы чертежа плечевого изделия.

Построение чертежа спинки плечевого изделия

1


Математика, черчение.

Рабочая тетрадь, технологические карты

Требования к оформлению чертежа


13

Построение основы чертежа плечевого изделия.

Построение чертежа полочки плечевого изделия

1


Математика, черчение.

Рабочая тетрадь, технологические карты

Требования к оформлению чертежа


14

Построение чертежа прямого рукава

Построение втачного рукава.

1

Математика, черчение.

Рабочая тетрадь, технологические карты

Требования к оформлению чертежа


15

Моделирование швейного изделия.



Перенос нагрудной выточки в различные контурные линии. Нанесение фасонных линий.

1




ИЗО, черчение, история.

Таблица «Моделирование плечевого изделия», журналы мод инструкционные карты, цветные карандаши

Виды моделирования.


16

Раскрой плечевого изделия.



Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани.Раскрой плечевого изделия.

1




Математика, черчение.

выкройки, калька, линейка, карандаши, ткань, портновский мел, иглы, прокладочные материалы.

Подготовка ткани к раскрою, раскладка выкройки на ткани

Правила ТБ


17

Подготовка изделия к примерке



Подготовка изделия к примерке.

1



Русский язык.

Нитки, иглы, наперсток, образцы поузловой обработки изделий.

Терминология ручных работ.Правила ТБ


18

Примерка изделия


Проведение примерки. Исправление дефектов

1



Биология, русский язык

Инструкционные карты.

Рабочая тетрадь, таблицы.

Терминология ручных работ.Правила ТБ


19

Технология обработки изделия после примерки



Последовательная обработка изделия после примерки.

1






Инструкционные карты, набор ручных инструментов,

Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки.

Терминология ручных и машинных работ.

Правила ТБ


20

Обработка рукава




Обработка рукава


1




Инструкционные карты, набор ручных инструментов,

Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки.

Терминология машинных работ.

Правила ВТО.

Правила ТБ


21

Соединение рукава с проймой



Соединение рукава с проймой

Исправление дефектов.

1




Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы.

Терминология машинных работ.

Правила ВТО.

Правила ТБ



22

Обработка горловины




Обработка горловины (воротника).

Соединение воротника с горловиной. Исправление дефектов.

1




История

Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы.

Терминология машинных работ.

Правила ВТО.

Правила ТБ


23

Обработка застёжки



Виды застежек, бортов. Дублирование деталей изделия (подборт, воротник, манжет.)

1



История, ИЗО

Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы.

Виды застежек

Правила ТБ


24

Обработка нижнего среза изделия.


Обработка нижнего среза изделия



1





Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы.

Способы обработки нижнего среза

Правила ТБ


25

Окончательная обработка изделия.


Оформление изделия элементами ДПИ

1


ИЗО, ИВТ

Образцы различных видов отделки.

ДПИ разных народов


Ожидаемый результат

Знать: правила снятия мерок и их условные обозначения

Уметь: проектировать и моделировать одежду; снимать и рассчитывать мерки; строить и читать чертеж; переводить на кальку или бумагу детали изделия; выполнять экономную раскладку выкройки на ткани; подготавливать детали кроя к обработке


  1. Проект (9 ч.)


Цель: сформировать навыки творческой деятельности; научить обобщать полученные знания и применять их при выполнении проектных работ

26

Выбор темы проекта.




Выбор темы ее обсуждение, анализ. Работа над обоснованием темы и поисковой частью проекта. Формулирование задач. Маркетинговые исследования

1



ИЗО, ДПИ, ИВТ

Виды ДПИ, рабочая тетрадь, готовые творческие проекты, компьютер,

СD- диск

Этапы проекта

Поисково-исследовательская работа;

Правила ТБ

18.03

27

Планирование проектной деятельности.

Составление плана практической реализации проекта. Подготовка к выполнению творческого проекта

1




ИВТ

схематичное изображение составляющих творческого проекта

Организация рабочего места.


28

Технологическая часть проекта




Сбор, изучение, обработка информации по теме проекта; Исторические справки. Исследование.

Подбор необходимых материалов, инструментов, оборудования. Составление технологической документации;

1






Черчение, ИЗО.

Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем.

источники информации (книги, журналы, газеты, теле-видео-радиоинформацию, рекламные буклеты, справочники и др.),

Разработка технологического процесса изготовления изделия. Соблюдение требований культуры труда.

Правила ТБ №


29

Конструкторский этап проекта





Поиск вариантов конструирования с учетом требования дизайна; выбор технологий; экономическая оценка; экологическая.

Разработка технологической карты. Экологические ограничения и достоинства проекта, безопасность труда

1






Экология

Выполнение набросков, эскизное проектирование (эскизы альтернативных моделей изделий), чертежей

Технологический этап;

Организация рабочего места.

Соблюдение требований культуры труда.


30

Виды и формы представления творческого проекта

Выбор и развитие из многих вариантов наиболее подходящего решения.

1



ИВТ, ИЗО

Схематичное изображение составляющих творческого проекта. Дизайн-анализ

Выполнение трудовых операций.


31

Работа с экономической частью проекта

Подсчет себестоимости изготовленного изделия, предполагаемых прибыли и сроков окупаемости. Разработка бизнес-плана,

1



Экономика, математика

предварительные экономические расчеты себестоимости;

Подсчет себестоимости изготовленного изделия


32

Рекламный проспект проекта


Разработка рекламы. Товарный знак фирмы (производителя, услуги). Наименование изделия, его назначение. Несколько рекламных фраз. Выбор рынка для реализации проекта.

1






ИЗО, ИВТ

Образцы эмблем, рисунки или их комбинации.

Названия изделий Описание использования товара

Рекламные фразы. Товарные знаки.

Виды реклам


33

Оформление творческого проекта.



Определение критериев контроля.

Подготовка документации к защите. Самооценка проекта (достоинства и недостатки, самооценка результатов). Перспективы производства

1




Эстетика

Компьютерная техника: персональный компьютер, сканер, принтер.

Выполнение трудовых операций.


34

Защита творческого проекта

Доклад и демонстрация; ответы на вопросы

1



Оценка результатов и процесса


Критерии оценивания выполненных проектов


Ожидаемый результат

Знать: цели и задачи проекта; планирование и реализацию проекта; технологию изготовления изделия; себестоимость; самооценку знаний и умений

Уметь: определять критерии выбора; правильно отбирать и использовать основную и дополнительную информацию; планировать работу и изготовлять изделие; определять затраты на изготовление изделия; реализовывать изготовленное изделие с целью дохода; оценивать работу, учитывая экологичность; анализировать недостатки и определять трудности; отстаивать свою точку зрения при защите проекта.



Итого:

34 ч.






























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!