№ | Тема | Практическая работа | Кол. час | Межпредметная связь | Оборудование, инструменты, дидактический материал | Повторение | Дата |
1.Технология приготовления пищи (9 ч.) Цель: ознакомить с правилами составления меню; научить правилам замеса, разделки, формования и выпечки изделий из бисквитного и заварного теста. |
1. | Культура питания | Суточный набор продуктов для детей школьного возраста. | 1 | Биология, математика | Таблица, карточки-задания | Режим питания Правила ТБ и СГТ | |
2. | Охрана труда. | Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования. | 1 | История, биология | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь для кондитерских изделий. | Правила ТБ, СГТ | |
3. | Технология приготовления бисквитного теста. | Виды бисквитов. Приготовление бисквита холодным способом. | 1 | Биология, история | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Значение кондитерских изделий в питании человека. Правила ТБ, СГТ | |
4. | Технология приготовления бисквитного теста. | Приготовление масленого бисквита. | 1 | История, ЭВМ | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Технологию приготовления Правила ТБ, СГТ | |
5. | Технология приготовления заварного теста | Приготовление пирожных, булочек, палочек из заварного теста. (эклеры, профитроли) | 1 | История, иностранный, язык, ЭВМ. | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Правила ТБ, СГТ | |
6. | Технология приготовления кремов. | Приготовление крема: заварной, сливочный, белковый. Помадка, глазурь, сироп, фрукты, ягоды | 1 | История, ИВТ | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь, кондитерский мешочек, насадки. | Правила ТБ, СГТ | |
7. | Технология приготовления марципана | Приготовление марципана, изделия и крашения из него. | 1 | История, иностранный язык. | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Технологию приготовления Правила ТБ, СГТ | |
8. | Украшение кондитерских изделий | Украшение кондитерских изделий различными способами. | 1 | ИЗО, черчение | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь, кондитерский мешочек, насадки | Технологию приготовления Правила ТБ, СГТ | |
9. | Десертные блюда (сладости) казахского народа. | Приготовление сладких блюд казахского народа. | 1 | История, казахский язык. | Технологические карты, рабочая тетрадь, таблицы, буклеты, посуда и инвентарь | Технологию приготовления Правила ТБ, СГТ | |
Ожидаемый результат Знать: значение и соблюдение санитарных требований и температурного; режима при обработке продуктов; технологию приготовления и украшение изделий из заварного и бисквитного теста; технику безопасности и санитарно-гигиенические требования. Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, приспособлениями; готовить бисквитное и заварное тесто; украшать кондитерские изделия; |
2. Конструирование, моделирование и изготовление плечевого изделия (16 ч.) Цель: совершенствовать навыки по снятию мерок, строить чертежи и выкройки, моделировать, раскраивать и изготавливать изделие. |
10. | Женская одежда | Составление эскиза, композиции, различных силуэтов (прилегающего, полуприлегающего), пропорций учитывая цветовую гамму. Деловой костюм, жакет, жилет. | 1 | История, ИЗО, казахский, русский, иностранный языки, ИВТ. | Журналы мод, карандаши, эскизы. Национальные костюмы. | Модельеры, кутюрье. Правила ТБ | |
11. | Снятие мерок | Измерение фигуры для изготовления плечевого изделия (платье ,блузка, жилет, жакет, халат) Прибавки на свободное облегание. | 1 | Математика | Рабочая тетрадь, технологические карты, Сантиметровая лента, журналы мод, таблицы | Правила измерения фигуры. | |
12 | Построение основы чертежа плечевого изделия. | Построение чертежа спинки плечевого изделия | 1 | Математика, черчение. | Рабочая тетрадь, технологические карты | Требования к оформлению чертежа | |
13 | Построение основы чертежа плечевого изделия. | Построение чертежа полочки плечевого изделия | 1 | Математика, черчение. | Рабочая тетрадь, технологические карты | Требования к оформлению чертежа | |
14 | Построение чертежа прямого рукава | Построение втачного рукава. | 1 | Математика, черчение. | Рабочая тетрадь, технологические карты | Требования к оформлению чертежа | |
15 | Моделирование швейного изделия. | Перенос нагрудной выточки в различные контурные линии. Нанесение фасонных линий. | 1 | ИЗО, черчение, история. | Таблица «Моделирование плечевого изделия», журналы мод инструкционные карты, цветные карандаши | Виды моделирования. | |
16 | Раскрой плечевого изделия. | Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани.Раскрой плечевого изделия. | 1 | Математика, черчение. | выкройки, калька, линейка, карандаши, ткань, портновский мел, иглы, прокладочные материалы. | Подготовка ткани к раскрою, раскладка выкройки на ткани Правила ТБ | |
17 | Подготовка изделия к примерке | Подготовка изделия к примерке. | 1 | Русский язык. | Нитки, иглы, наперсток, образцы поузловой обработки изделий. | Терминология ручных работ.Правила ТБ | |
18 | Примерка изделия | Проведение примерки. Исправление дефектов | 1 | Биология, русский язык | Инструкционные карты. Рабочая тетрадь, таблицы. | Терминология ручных работ.Правила ТБ | |
19 | Технология обработки изделия после примерки | Последовательная обработка изделия после примерки. | 1 | | Инструкционные карты, набор ручных инструментов, Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки. | Терминология ручных и машинных работ. Правила ТБ | |
20 | Обработка рукава | Обработка рукава | 1 | | Инструкционные карты, набор ручных инструментов, Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. Образцы поузловой обработки. | Терминология машинных работ. Правила ВТО. Правила ТБ | |
21 | Соединение рукава с проймой | Соединение рукава с проймой Исправление дефектов. | 1 | | Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. | Терминология машинных работ. Правила ВТО. Правила ТБ | |
22 | Обработка горловины | Обработка горловины (воротника). Соединение воротника с горловиной. Исправление дефектов. | 1 | История | Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. | Терминология машинных работ. Правила ВТО. Правила ТБ | |
23 | Обработка застёжки | Виды застежек, бортов. Дублирование деталей изделия (подборт, воротник, манжет.) | 1 | История, ИЗО | Рабочая тетрадь, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. | Виды застежек Правила ТБ | |
24 | Обработка нижнего среза изделия. | Обработка нижнего среза изделия | 1 | | Рабочая тетрадь, технологические карты, шв. машина, утюг, оверлок, таблицы. | Способы обработки нижнего среза Правила ТБ | |
25 | Окончательная обработка изделия. | Оформление изделия элементами ДПИ | 1 | ИЗО, ИВТ | Образцы различных видов отделки. | ДПИ разных народов | |
Ожидаемый результат Знать: правила снятия мерок и их условные обозначения Уметь: проектировать и моделировать одежду; снимать и рассчитывать мерки; строить и читать чертеж; переводить на кальку или бумагу детали изделия; выполнять экономную раскладку выкройки на ткани; подготавливать детали кроя к обработке |
Проект (9 ч.) Цель: сформировать навыки творческой деятельности; научить обобщать полученные знания и применять их при выполнении проектных работ |
26 | Выбор темы проекта. | Выбор темы ее обсуждение, анализ. Работа над обоснованием темы и поисковой частью проекта. Формулирование задач. Маркетинговые исследования | 1 | ИЗО, ДПИ, ИВТ | Виды ДПИ, рабочая тетрадь, готовые творческие проекты, компьютер, СD- диск | Этапы проекта Поисково-исследовательская работа; Правила ТБ | 18.03 |
27 | Планирование проектной деятельности. | Составление плана практической реализации проекта. Подготовка к выполнению творческого проекта | 1 | ИВТ | схематичное изображение составляющих творческого проекта | Организация рабочего места. | |
28 | Технологическая часть проекта | Сбор, изучение, обработка информации по теме проекта; Исторические справки. Исследование. Подбор необходимых материалов, инструментов, оборудования. Составление технологической документации; | 1 | Черчение, ИЗО. | Рабочая тетрадь. Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем. источники информации (книги, журналы, газеты, теле-видео-радиоинформацию, рекламные буклеты, справочники и др.), | Разработка технологического процесса изготовления изделия. Соблюдение требований культуры труда. Правила ТБ № | |
29 | Конструкторский этап проекта | Поиск вариантов конструирования с учетом требования дизайна; выбор технологий; экономическая оценка; экологическая. Разработка технологической карты. Экологические ограничения и достоинства проекта, безопасность труда | 1 | Экология | Выполнение набросков, эскизное проектирование (эскизы альтернативных моделей изделий), чертежей | Технологический этап; Организация рабочего места. Соблюдение требований культуры труда. | |
30 | Виды и формы представления творческого проекта | Выбор и развитие из многих вариантов наиболее подходящего решения. | 1 | ИВТ, ИЗО | Схематичное изображение составляющих творческого проекта. Дизайн-анализ | Выполнение трудовых операций. | |
31 | Работа с экономической частью проекта | Подсчет себестоимости изготовленного изделия, предполагаемых прибыли и сроков окупаемости. Разработка бизнес-плана, | 1 | Экономика, математика | предварительные экономические расчеты себестоимости; | Подсчет себестоимости изготовленного изделия | |
32 | Рекламный проспект проекта | Разработка рекламы. Товарный знак фирмы (производителя, услуги). Наименование изделия, его назначение. Несколько рекламных фраз. Выбор рынка для реализации проекта. | 1 | ИЗО, ИВТ | Образцы эмблем, рисунки или их комбинации. Названия изделий Описание использования товара Рекламные фразы. Товарные знаки. | Виды реклам | |
33 | Оформление творческого проекта. | Определение критериев контроля. Подготовка документации к защите. Самооценка проекта (достоинства и недостатки, самооценка результатов). Перспективы производства | 1 | Эстетика | Компьютерная техника: персональный компьютер, сканер, принтер. | Выполнение трудовых операций. | |
34 | Защита творческого проекта | Доклад и демонстрация; ответы на вопросы | 1 | | Оценка результатов и процесса | Критерии оценивания выполненных проектов | |
Ожидаемый результат Знать: цели и задачи проекта; планирование и реализацию проекта; технологию изготовления изделия; себестоимость; самооценку знаний и умений Уметь: определять критерии выбора; правильно отбирать и использовать основную и дополнительную информацию; планировать работу и изготовлять изделие; определять затраты на изготовление изделия; реализовывать изготовленное изделие с целью дохода; оценивать работу, учитывая экологичность; анализировать недостатки и определять трудности; отстаивать свою точку зрения при защите проекта. |
| | Итого: | 34 ч. | | | | |