9 | Компоненты организма человека | 1. Ткани организма человека | | | |
10 | Строение и принципы работы нервной системы | | | | |
11 | Основные механизмы нервной регуляции. Гуморальная регуляция | | | | |
12 | Внутренняя среда организма – основа его целостности. Кровь | 2. Строение клеток крови лягушки и человека | | | |
13 | Иммунитет | | | | |
14 | Контрольная работа за I четверть | | | | |
15 | Работа над ошибками. Иммунология и здоровье | | | | |
Тема 3. Опорно-двигательная система и здоровье (6 ч) | |
16 | Значение опорно-двигательной системы. Состав и строение костей | 3. Химический состав костей | | | |
17 | Общее строение скелета. Осевой скелет | | | | |
18 | Добавочный скелет. Соединение костей | 4. Строение и функции суставов | | | |
19 | Мышечная система. Строение и функции мышц | 5. Утомление мышц | | | |
20 | Основные группы скелетных мышц | | | | |
21 | Осанка. Первая помощь при травмах скелета | | | | |
Тема 4. Системы жизнеобеспечения. Формирование культуры здоровья (30 ч) | |
22 | Строение сердечно-сосудистой системы | | | | |
23 | Работа сердца | 6. Саморегуляция сердечной деятельности | | | |
24 | Движение крови по сосудам | | | | |
25 | Регуляция кровообращения. | | | | |
26 | Первая помощь при обмороках и кровотечениях | | | | |
27 | Практическая работа 2. Приемы остановки артериального кровотечения | | | | |
28 | Лимфатическая система | | | | |
29 | Контрольная работа за 2 четверть | | | | |
30 | Работа над ошибками. Практическая работа 3. Изучение результатов анализа крови | | | | |
31 | Повторный инструктаж по ТБ. Строение и функции органов дыхания | | | | |
32 | Этапы дыхания. Легочные объемы. | 7. Функциональные возможности дыхательной системы | | | |
33 | Регуляция дыхания . Гигиена органов дыхания. Первая помощь при нарушениях дыхания | | | | |
34 | Практическая работа 4. Изучение аннотаций к лекарственным препаратам | | | | |
35 | Обмен веществ. Питание. Пищеварение | | | | |
36 | Органы пищеварительной системы | | | | |
37 | Пищеварение в полости рта | 8. Расщепление веществ в ротовой полости | | | |
38 | Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке | | | | |
39 | Пищеварение в тонкой и толстой кишке. Барьерная роль печени | | | | |
40 | Регуляция пищеварения | | | | |
41 | Белковый, жировой, углеводный, солевой и водный обмен веществ | | | | |
42 | Витамины и их значение для организма | | | | |
43 | Культура питания. Особенности питания детей и подростков . | | | | |
44 | Практическая работа 5. Составление суточного пищевого рациона | | | | |
45 | Пищевые отравления и их предупреждение | | | | |
46 | Практическая работа 6. Определение качества пищевых продуктов | | | | |
47 | Строение и функции мочевыделительной системы | | | | |
48 | Строение и функции кожи | | | | |
49 | Культура ухода за кожей. Болезни кожи. Роль кожи в регуляции температуры тела. Закаливание | | | | |
50 | Контрольная работа за 3 четверть | | | | |
51 | Работа над ошибками. Практическая работа 7. Измерение температуры тела | | | | |
Тема 5. Репродуктивная система и здоровье (3 ч) | |
52 | Строение и функции репродуктивной системы | | | | |
53 | Внутриутробное развитие и рождение ребенка | | | | |
54 | Репродуктивное здоровье | | | | |
Тема 6. Системы регуляции жизнедеятельности и здоровье (6 ч) | |
55 | Центральная нервная система. Спинной мозг | | | | |
56 | Головной мозг: задний и средний мозг | 9. Строение головного мозга человека | | | |
57 | Промежуточный мозг. Конечный мозг | | | | |
58 | Соматический и вегетативный отделы нервной системы | | | | |
59 | Эндокринная система. Гуморальная регуляция | | | | |
60 | Строение и функции желез внутренней секреции | | | | |