СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Карточки по технологии раздел "Кулинария"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Карточки по технологии раздел "Кулинария". Технологические карты приготовления пищи.

Просмотр содержимого документа
«Карточки по технологии раздел "Кулинария"»


Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 1


  1. Проставь цифрами правильную последовательность мытья посуды.

- промыть посуду в проточной воде.

    • замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

    • удалить остатки пищи с посуды губкой.

    • поставить чистую посуду на сушку.

    • вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений.

    • сортировать посуду: отдельно стаканы, тарелки, столовые принадлежности и т.д.


  1. Верны ли следующие утверждения?


Утверждение

Да

Нет

1. Приготовление блюда хранят в

холодильнике остывшими и в стеклянной посуде



2. Кухонную посуду следует мыть

после окончания приёма пищи



3. Наполнить кастрюлю жидкостью

нужно до края



4. Если при порезе рана глубокая и сильно загрязнена, необходимо

обратиться в поликлиннику



5. Перед включением плиты необходимо проверить исправность

шнура плиты





Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 2


  1. Запиши, какие витамины содержатся:

в апельсинах и лимонах -


в моркови и печени -


в хлебе и крупах -


  1. Составь свою пищевую пирамиду.



Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 3


  1. Впиши в клетки слова-ответы.

  1. Вещества, которые содержаться в продуктах растительного и животного происхождения, и необходимы человеку для жизни.



  1. Строительный материал клеток и тканей организма.




  1. Один из источников энергии для организма, содержащийся в крупах, муке, картофеле.



  1. Вещества - поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле.



  1. Приём необходимого количества пищи в определённое время.



  1. Придумай и запиши собственные рецепты бутербродов.



Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 4


  1. Соедини стрелкой вид бутерброда с его описанием, как показано на примере.

Холодный закрытый


Запечённый ломтик хлеба с яйцом, грибами (подают в

горячем виде)

Гренок

Ломтик хлеба с маслом,

колбасой, сыром и т.п.

Горячий открытый

Закрытый бутерброд,

запечённый в

микроволновой печи или духовке

Холодный открытый

Маленький закусочный

бутерброд

Горячий закрытый

Бутерброд на обжаренном

ломтике хлеба

Канапе

Два ломтика хлеба с

начинкой между ними


  1. Придумай и запиши собственные рецепты бутербродов.













Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 5


  1. Верны ли следующие утверждения?


Утверждение

Да

Нет

1. Бутерброды готовят

непосредственно перед подачей на стол



2. Бутерброды бывают только

открытые и холодные



3. Ломтик хлеба для бутерброда

доложен быть толщиной 2 см



4. Срок хранения бутербродов в холодильнике 3 часа при

температуре +2…+6ºС



5. Горячие и большие бутерброды едят

вилкой и ножом




  1. Установи взаимосвязь и заполни пробелы.


ЧАЙ _ - _

ЗАВАРНИК КОФЕЙНИК



КОФЕ - ЗЁРНА

ЧАЙ


  1. Придумай и запиши собственный рецепт бутерброда.






Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 6


  1. Перечисли приёмы, с помощью которых можно уменьшить потери витаминов при варке овощей.

1) Варка в кожуре.

2)

3)

4)

5)


  1. Обозначь цифрами правильную последовательность механической обработки овощей и фруктов.
    • промыть в проточной воде.

    • сортировать по размеру.

    • нарезать.

    • очистить от кожуры.

    • вымыть с помощью щётки, удаляя остатки земли.



  1. Подпиши под рисунками названия формы нарезки овощей.






1.

2.

3.





4. 5.



Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 7


  1. Заполни схему приготовления салата и придумай для него название.





  1. Верны ли следующие утверждения?


Утверждение

Да

Нет

1. Овощи усиливают процесс

пищеварения



2. Овощи хранят без доступа света при

температуре – 1…-3ºС



3. Для сохранения в овощах витамина

С их предварительно измельчают



4. В овощах нитраты накапливаются

под кожурой, в стеблях и кочерыжках



5. Картофель, морковь можно нарезать

кольцами





Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 8


  1. Впиши в клетки слова-ответы.

  1. Процесс тепловой обработки овощей без добавления жидкости.


  1. Приготовление овощей в небольшом количестве воды, бульона или соуса.



  1. Приготовление овощей в большом количестве жидкости.


  1. Приготовление овощей в духовом шкафу.


  1. Салат, состоящий из отварных овощей и солёного огурца.



  1. Заполни схему приготовления салата и придумай для него название.

огурцы Чеснок


Помидоры Зелень




Перемешать


Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 9
  1. Соедини стрелками соответствующие друг другу способы варки яиц и время их приготовления.


В мешочек


7-10 минут

Вкрутую

4-5 минут

Всмятку

2-3 минуты

  1. Обозначь цифрами правильную последовательность варки яиц.
  • довести воду до кипения.

  • включить плиту.

  • опустить яйцо в холодную воду.

  • налить воды.

  • выбрать посуду.

    • засечь время.

    • положить яйцо.

    • варить до готовности.


  1. Верны ли следующие утверждения?



Утверждение

Да

Нет

1. Яйца могут быть заражены

сальмонеллезом



2. Прежде чем разбить сырое яйцо, его

нужно тщательно вымыть тёплой водой.



3. Отделить желток от белка можно с

помощью бумажной салфетки.



4. Для омлета яйца взбивают с

добавлением молока.



5. Если в варёном яйце желток

свернулся, а белок нет, значит яйцо сварено в мешочек.





Раздел «КУЛИНАРИЯ» КАРТОЧКА № 10
  1. Впиши в клетки слова-ответы.

  1. Перечень блюд, которые будут предложены за столом.



  1. Энергетическая ценность продукта.



  1. Подготовка и оформление стола для приёма пищи.


  1. Правила поведения за столом.


  1. Посуда для подачи варёного яйца.



  1. Разработай меню к завтраку на три дня.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

«ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ»


ОБОРУДОВАНИЕ:

электроплита, кастрюля 2-3 л.,

мерная кружка, ложка, миски эмалированные,

доски разделочные ОС и ОВ, ножи кухонные,

ложка столовая, салатник .


ПРОДУКТЫ (на одну порцию):

Свёкла-20 гр Морковь – 15 гр Картофель – 30 гр

Огурцы солёные – 15 гр Капуста квашенная – 15 гр Лук репчатый – 15 гр Растительное масло - 15 гр Зелень – 10 гр

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Свёклу, морковь и картофель промыть и отварить.

  2. Сваренные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками (толщина 1,5-2мм).

  3. Промытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками.

  4. Свёклу очистить, нарезать кубиками, смазать маслом отдельно от других овощей.

  5. Квашеную капусту отжать, лук нашинковать.

  6. Соединить все овощи, посолить, заправить растительным маслом.

  7. Винегрет уложить горкой в салатник, посыпать зеленью, украсить овощами.


Оцените качество блюда по показателям: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

салат «Огурцы в сметане»



ОБОРУДОВАНИЕ:

мерная кружка, ложка, миски эмалированные,

доски разделочные ОС и ОВ, ножи кухонные,

ложка столовая, салатник


ПРОДУКТЫ (на одну порцию):

Огурцы – 120 гр. Сметана – 30 гр. Соль- по вкусу

Зелень укропа или петрушки – 10 гр

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Огурцы помыть, очистить

2. Нарезать тонкими ломтиками

3. Выложить в салатник, посолить, полить сметаной.

4.Зелень мелко порезать и посыпать огурцы.




Оцените качество блюда по показателям: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

«ВАРИМ ЯЙЦА»

ОБОРУДОВАНИЕ:

электроплита, кастрюля 1л., столовая ложка, подставка для яиц, тарелочки, чайные ложки.


ПРОДУКТЫ:

(на одну порцию в граммах):

крупа-90, масло сливочное-15, вода- 190, соль 3.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Яйца, сваренные всмятку:

  1. Яйца вымыть в содовом растворе.

  2. Яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь.

  3. Как только они закипят, снизить огонь и отмерить: 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо, 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким, 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко- желтое жидкое пятнышко.

Яйца, сваренные вкрутую

  1. Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

  2. Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА «ОМЛЕТ»

ОБОРУДОВАНИЕ:

сковорода с крышкой, миска, нож, вилка, столовая ложка, тарелка, венчик для взбивания яиц.


ПРОДУКТЫ (на одну порцию): Яйца- 2 шт

Сметана – 2 ст. ложки Соль - щепотка Сливочное масло – 5 гр Зелень – 5 гр













ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Яйца вымыть в содовом растворе

  2. Разбить яйца в миску и добавить две столовые или четыре чайных ложки сметаны. Посолить.

  3. Хорошо взбить до образования пены.

  4. На медленном огне растопить небольшой кусочек сливочного масла. Распределить по всей сковороде. В сковородку вылить взбитые яйца со сметаной. Поставить на самый маленький огонь, закрыть крышкой. Через одну-две минуты омлет начнет подниматься, перевернуть на другую сторону и снять с плиты. Выложить на тарелку, можно украсить зеленью или ломтиками сыра и нарезать свежих овощей.

Оцените качество блюда по показателям: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

«СЭНДВИЧ С КУРИНЫМ ФИЛЕ, ЗЕЛЕНЬЮ, СЫРОМ»


ОБОРУДОВАНИЕ:

разделочная доска, ножи,


ПРОДУКТЫ:

Куриное филе

Соль

Хлеб

Салатные листья

Зелень

Сыр





ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1.Куриное филе отварить и посолить, когда вода закипит.

2.Хлеб нарезать ломтиками и положить на тарелку.

3.Тщательно помыть зелень и салатные листья. 4.На хлеб положить листья салата, зелень, сыр и отварное куриное филе.


Оцените качество блюда по показателям: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!