Русская каша «Сименуха»
Порции: 1 порция -250 гр (4 порции – 1 кг)
Ингридиенты:
25г (100г)грибов, 75 (300)г гречневой крупы -примерно 3ст.лож(1,5 стакана) ½шт. (2 шт.) луковицы, 1шт.(4шт.) яйцо, сливочное масло 30гр -1 ст. лож (120г -1/2 пачки) соль 2 г (8гр-1ч.лож) | Приготовление:
Отдельно сварите гречневую кашу: промойте крупу; залейте водой из расчета 150 мл на 100гр крупы. Варите 20 минут, посолите через 15 минут от начала варки. Почистите, мелко нарежьте и обжарьте лук в масле. Сварите яйца (10 минут при кипячении воды) и грибы, (шампиньоны варят чисто символически – 5 минут; вешенкам для готовности хватит 15 минут, крупные гнезда можно проварить на 5 минут дольше) потом их измельчив. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете приятно удивлены ее вкусом. |
Русская каша- «Кутья» или «колево».
Порции: 1 – 200г (5 порций -1 кг)
Ингридиенты: Рис -50 г- 2 ст. лож (250 гр – 1 ст.+1 ст.лож.) Орехи (грецкие или лесные) очищенные,рублёные - 20г- 2ч. лож.(100 г-3/4 граненого стакана) Изюм - 25 г-1 ст.лож. (125г -3/4 гран.ст.) Мёд - 12 г -1 ч.лож. ( 60г-70г-2 ст.лож) или сахарный сироп Соль – 2г(10г – 1 ч. лож) Сливочное масло – 5 г- 1 ч.лож (25г-30г - 1,5 ст. лож) |
Приготовление: Сварить рассыпчатый рис: Закипятить воды в 2 раза больше чем риса, высыпать соль и рис. Плотно закрыть крышкой. Варить не открывая крышки – 5 минут на сильном огне, 2 минуты на среднем и 2 минуты на слабом. Не открывая крышки оставить на 10минут. Изюм залить кипятком на 5-10 минут. Обжарить нарубленные орехи, добавить сливочное масло. Высыпать изюм на сковороду, добавить мёд(или сахарный сироп). Снять всё, когда мёд растопится (или сироп немного загустеет) и смешать с отварным рисом. Подавать кашу можно и тёплой и холодной, выложив в мелких столовых тарелках. |
Каша манная жидкая с ягодами или фруктами.
Порции: 1 – 200г (5 порций -1 кг), с маслом,сахаром и фруктами – 250г. Ингридиенты: Крупа манная- 32г -1ст.лож+1 ч.лож (160г – 1 граненый стакан) Молоко – 100 мл -1/2 гран. стак. (500мл – 2,5 гран.стак.) Вода – 63 мл -2 ст.лож. (315 мл. -1.5 гран.ст.+1 ст.лож.) Соль – 1.6г(8г – 1 ч. лож. Не полная) Сливочное масло – 5 г- 1 ч.лож (25г-30г - 1,5 ст. лож) Замороженные или свежие ягоды или фрукты(смородина, малина, вишня, слива, абрикос и т.п.) |
Приготовление:
Холодную воду смешать с молоком, разогреть на плите.
В горячее молоко добавить соль и манную крупу тонкой струйкой, помешивая. Варить 20минут непрерывно помешивая, за 2-3 минуты добавить сахар. Замороженные фрукты или ягоды обдать кипятком и через минуту слить воду. Свежие фрукты или ягоды промыть. Удалить косточки и плодоножки если требуется, нарезать Выложить кашу в глубокую тарелку, добавить сливочное масло и фрукты.
|
Современная Гурьевская каша
Порции: 5 Ингридиенты:
Манка — 3/4 стакана (150г) Топленое молоко — 1 литр Грецкие или миндальные орехи — 100 гр. Яйца — 4 шт. Сливочное масло — 50 гр. Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр. Сахар, соль, ванилин по вкусу. |
Приготовление: Сначала приготовим манную кашу: когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, медленно помешивая, всыпаем крупу, продолжая помешивать, варим 3 минуты, накрываем крышкой и даём настояться 10-15 минут. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.
|
Каша овсяная вязкая с ягодами или фруктами.
Порции: 1 – 200г (5 порций -1 кг), с маслом,сахаром и фруктами – 250г. Ингридиенты: Хлопья овсяные- 32г -1ст.лож+1 ч.лож (160г – 1 граненый стакан) Молоко – 100 мл -1/2 гран. стак. (500мл – 2,5 гран.стак.) Вода – 63 мл -2 ст.лож. (315 мл. -1.5 гран.ст.+1 ст.лож.) Соль – 1.6г(8г – 1 ч. лож. Не полная) Сливочное масло – 5 г- 1 ч.лож (25г-30г - 1,5 ст. лож) Замороженные или свежие ягоды или фрукты(смородина, малина, вишня, слива, абрикос и т.п.) |
Приготовление:
Холодную воду смешать с молоком, разогреть на плите. В горячее молоко добавить соль и манную крупу тонкой струйкой, помешивая. Варить 20минут непрерывно помешивая, за 2-3 минуты добавить сахар. Замороженные фрукты или ягоды обдать кипятком и через минуту слить воду. Свежие фрукты или ягоды промыть. Удалить косточки и плодоножки если требуется, нарезать. Выложить кашу в глубокую тарелку, добавить сливочное масло и фрукты. |