СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Карточки-раскладки для 5 класса "Русские каши"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Карточки для уроков кулинарии с раскладкой продуктов на 1 и 4-6 порций (бригаду) и рецептами приготовления каш из разных круп (гречневая, манная,рисовая, овсяные хлопья). Можно использовать как раздаточный материал для изучения разных рецептов и как инструкционную карту для практических уроков по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. П/р № 4"

 

Просмотр содержимого документа
«Карточки-раскладки для 5 класса "Русские каши"»





Русская каша «Сименуха»



Порции: 1 порция -250 гр

(4 порции – 1 кг)



Ингридиенты:



25г (100г)грибов,

75 (300)г гречневой крупы -примерно 3ст.лож(1,5 стакана)

½шт. (2 шт.) луковицы,

1шт.(4шт.) яйцо,

сливочное масло 30гр -1 ст. лож (120г -1/2 пачки)

соль 2 г (8гр-1ч.лож)


Приготовление:



  1. Отдельно сварите гречневую кашу:

  • промойте крупу;

  • залейте водой из расчета 150 мл на 100гр крупы.

  • Варите 20 минут, посолите через 15 минут от начала варки.

  1. Почистите, мелко нарежьте и обжарьте лук в масле.

  2. Сварите яйца (10 минут при кипячении воды) и грибы, (шампиньоны варят чисто символически – 5 минут; вешенкам для готовности хватит 15 минут, крупные гнезда можно проварить на 5 минут дольше) потом их измельчив.

  3. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете приятно удивлены ее вкусом.



Русская каша- «Кутья»

или «колево».



Порции: 1 – 200г (5 порций -1 кг)



Ингридиенты:

Рис -50 г- 2 ст. лож (250 гр –

1 ст.+1 ст.лож.)

Орехи (грецкие или лесные) очищенные,рублёные - 20г- 2ч. лож.(100 г-3/4 граненого стакана)

Изюм - 25 г-1 ст.лож. (125г -3/4 гран.ст.)

Мёд - 12 г -1 ч.лож. ( 60г-70г-2 ст.лож) или сахарный сироп

Соль – 2г(10г – 1 ч. лож)

Сливочное масло – 5 г- 1 ч.лож (25г-30г - 1,5 ст. лож)



Приготовление:

  1. Сварить рассыпчатый рис:

  • Закипятить воды в 2 раза больше чем риса, высыпать соль и рис. Плотно закрыть крышкой.

  • Варить не открывая крышки – 5 минут на сильном огне, 2 минуты на среднем и 2 минуты на слабом.

  • Не открывая крышки оставить на 10минут.

  1. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.

  2. Обжарить нарубленные орехи, добавить сливочное масло.

  3. Высыпать изюм на сковороду, добавить мёд(или сахарный сироп).

  4. Снять всё, когда мёд растопится (или сироп немного загустеет) и смешать с отварным рисом.

  5. Подавать кашу можно и тёплой и холодной, выложив в мелких столовых тарелках.




Каша манная жидкая с ягодами или фруктами.



Порции: 1 – 200г (5 порций -1 кг), с маслом,сахаром и фруктами – 250г.

Ингридиенты:

Крупа манная- 32г -1ст.лож+1 ч.лож (160г – 1 граненый стакан)

Молоко – 100 мл -1/2 гран. стак. (500мл – 2,5 гран.стак.)

Вода – 63 мл -2 ст.лож. (315 мл. -1.5 гран.ст.+1 ст.лож.)

Соль – 1.6г(8г – 1 ч. лож. Не полная)

Сливочное масло – 5 г- 1 ч.лож (25г-30г - 1,5 ст. лож)

Замороженные или свежие ягоды или фрукты(смородина, малина, вишня, слива, абрикос и т.п.)



Приготовление:



  1. Холодную воду смешать с молоком, разогреть на плите.



  1. В горячее молоко добавить соль и манную крупу тонкой струйкой, помешивая.

  2. Варить 20минут непрерывно помешивая, за 2-3 минуты добавить сахар.

  3. Замороженные фрукты или ягоды обдать кипятком и через минуту слить воду.

Свежие фрукты или ягоды промыть. Удалить косточки и плодоножки если требуется, нарезать

  1. Выложить кашу в глубокую тарелку, добавить сливочное масло и фрукты.






Современная

Гурьевская каша



Порции: 5

Ингридиенты:



  • Манка — 3/4 стакана (150г)

  • Топленое молоко — 1 литр

  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.

  • Яйца — 4 шт.

  • Сливочное масло — 50 гр.

  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.

  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.




Приготовление:

  1. Сначала приготовим манную кашу:

  • когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар,

  • медленно помешивая, всыпаем крупу,

  • продолжая помешивать, варим 3 минуты,

  • накрываем крышкой и даём настояться 10-15 минут.

  1. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.

  2. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.

  3. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.






Каша овсяная вязкая с ягодами или фруктами.



Порции: 1 – 200г (5 порций -1 кг), с маслом,сахаром и фруктами – 250г.

Ингридиенты:

Хлопья овсяные- 32г -1ст.лож+1 ч.лож (160г – 1 граненый стакан)

Молоко – 100 мл -1/2 гран. стак. (500мл – 2,5 гран.стак.)

Вода – 63 мл -2 ст.лож. (315 мл. -1.5 гран.ст.+1 ст.лож.)

Соль – 1.6г(8г – 1 ч. лож. Не полная)

Сливочное масло – 5 г- 1 ч.лож (25г-30г - 1,5 ст. лож)

Замороженные или свежие ягоды или фрукты(смородина, малина, вишня, слива, абрикос и т.п.)




Приготовление:



  1. Холодную воду смешать с молоком, разогреть на плите.

  2. В горячее молоко добавить соль и манную крупу тонкой струйкой, помешивая.

  3. Варить 20минут непрерывно помешивая, за 2-3 минуты добавить сахар.

  4. Замороженные фрукты или ягоды обдать кипятком и через минуту слить воду.

Свежие фрукты или ягоды промыть. Удалить косточки и плодоножки если требуется, нарезать.

  1. Выложить кашу в глубокую тарелку, добавить сливочное масло и фрукты.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!